新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
前一页  1   2  后一页
本帖设为精华;眼前一亮@2014-04-14 14:00
作者 让我们做孩子们的守护者! [精华]
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

发帖: 17464
状态: 离线
精品: 55
于 2014-04-10 17:08  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
昨天中午,希希外公去接他放学(周三下午不上课),发现下课了其他孩子都在打扫卫生了,而希希还没有完成老师布置的课堂作业,不得不到教室旁边的角落继续完成。外公因此又等了十多分钟。

这样的事是第二次发生。上次他回家说他第四节体育课没上成,我问他为什么,他说因为课堂考试没有完成卷子。我又问为什么没有完成卷子,他说因为前一节课是美术课,他还没有画完画,没注意老师发了数学卷子。等他画完,才发现其他同学都快要做完试卷了。

昨天外公回来说这件事的时候很生气,外婆听了也非常生气。我问希希:为什么做题目会这么慢呢?希希说,因为他一开始走神了,想别的事去了。后来他开始做题,他觉得第一题做得不好,又擦掉重新做。等他做到第三题,其他同学已经全部做完了。

外公外婆听了后更生气,说希希在家做作业时也经常走神,也需要不停的提醒。甚至还威胁希希以后再发现他这样就要惩罚他。

我知道希希做作业经常走神,但因为督促一下每天基本能在9点前完成作业,我就没太在意。我知道应该不是他专注力不够的问题,因为他看书、看电影甚至完沙子时都很专注,叫他他都听不到。父母这一发火,我也没了主意,是不是需要采取一些方法“纠正”他呢,这样对他的“纠正”会不会反而伤害了他?

利用中午休息的时间,我和散浪进行了交流。散浪认为“不用过分担心,孩子每个发展阶段都有休止期,发呆也是一种思想休息”“12岁之前主要培养兴趣”“最少程度的去干扰孩子,给他自由思考判断的空间”“我们做得越少,守护的越多,孩子的空间更可能越大。”

与散浪的交流让我受益匪浅,我也有了主意。

我和希希谈了这件事,专注的重要性以前讲过多次,他也懂的这些道理。最后和他约定:
1.我写两个字“专注”贴在他的笔袋上,帮助提醒他;
2.他自己进行自我调整,希望他在6年级之前能自我调整走神的问题;
3.他自己承担他行为的自然后果,就是在老师和家长规定的时间内完成作业,如果完不成,不会给予额外的时间,没做的就当不会做。

之后,我给两个老师发了短信:

周老师、潘老师,你们好!针对晨曦做作业经常走神问题,我和他谈了一下。最后我们商量这样的解决办法:给他时间自己进行调整,但让他承担他行为的自然后果,就是在规定的时间如果没有完成,不会再多给他时间,做到多少算多少,没做的当做不会。请老师给他时间,也请严格要求他。谢谢!

谢谢散浪的指点。和孩子的交流很愉快。

最后用散浪的话来结束吧——我们一起做孩子们的守护者!

小猫程 编辑于 2014-04-10 17:17

活到40岁,总算活明白了!
我的人生从40岁开始!
白发丫头
老啦,老啦
老啦,老啦

发帖: 7119
精品: 3
于 2014-04-10 19:06  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
不知道这样跟老师交流老师会不会反感,

自己孩子在人家手里,

做家长真难。

采荷平民

发帖: 34578
精品: 12
于 2014-04-10 20:13  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我家的太专注,以至于经常是:别弄了,出去玩玩啊。
然后在中考前写了个网游的新手入门,很长篇幅,后来告诉我说是为了放松。我很支持。

No.1189 兰朵儿语录:假如生活撂倒了你,表墨迹,表叽歪,表咋呼,表吱声.你奏趴着,也表起来,一直坚定不移的往前故丘……故丘……一直故丘……
圣诞老人
悠哉悠哉
悠哉悠哉

发帖: 42127
精品: 73
于 2014-04-10 22:45  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
采荷平民wrote:
我家的太专注,以至于经常是:别弄了,出去玩玩啊。
然后在中考前写了个网游的新手入门,很长篇幅,后来告诉我说是为了放松。我很支持。

不带这么显摆的啊

[$#160][$#160]
军号:16867
三砣

发帖: 19660
状态: 在线
精品: 9
于 2014-04-11 09:26  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
千万别像老郑说的那样当学校和老师的帮凶。。。

聆听

发帖: 10948
精品: 7
于 2014-04-11 11:07  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我家老二是过于专注了
老大就不行

我没招了

散浪

发帖: 9076
精品: 107
于 2014-04-11 12:43  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
昨天,母亲告诉我,小P孩上二年级了,
上月12号回去,到28号,在家读完1年级上下册2本的日语。
做的题目都对。用了15天,完成汉语与日语的语言对换。

去年12月,我没让他去读小学,在家教他自学的方法,不懂查字典,在不懂问我。
一天一课,自己学完7课,然后测验考了92分,后面单元测验,总测验,基本都在92-95之间,
方法我教了,其他我就不再管了。
写毛笔字也一样,教他写字之后,4个月多,基本上每天练习毛笔。

周二开学,做了3次每日练习,老师都给100分。

母亲刚接到小P孩的时候,担心一年多在中国的生活,汉语遛了,日语不讲了。我的回答,妈,你给翔15天,让他自己调整,就ok。

母亲限制了小P孩的Ipad,说恢复日语后才能还给他。小p孩很生气说,那是他的权利。
母亲电话跟我说,我跟母亲说,你要相信他,不能采用限制的手段。

昨天,母亲跟我说,她完全放心了,翔自己能够搞定。昨天起就自己坐校车去上学。
我的回答还是,让翔自己作主,他要怎么做。

上月我买好机票,送翔到机场,7岁的他自己拎着行李,一个人回日本(我还托他带戒子项链等给母亲,任务完成的不错)。
许多人问我,你也放心,我说,他总要一个人去面对的。
这些独立作主的体验,会成为他人生中最重要的一部分。

散浪 编辑于 2014-04-11 12:53

散,无形也,浪,无踪也,散浪,无形无踪也.....
君子无所争.必也射乎!揖让而升,下而饮.其争也君子
我是个过客,注定不会停留,请忽略我的存在,
即使曾经存在过,那请你把我当作一个影子来看待吧.
------------------------------------------------
---
来自星星的我 ban永久
小鱼双月湾游跑赛中
小鱼双月湾游跑赛中

发帖: 16915
精品: 1
于 2014-04-11 13:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
给孩子加油吧

关注下孩子为什么会出现这些情况

yaboo

发帖: 8284
精品: 4
于 2014-04-11 17:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
学习了。

-----------------------------------
周正虎 说: 你们算个P.
躲猫猫俯卧撑打酱油.
中石化陈同海贪污 200000000元,判死缓2年.
开胸验肺,断指钓鱼.
2009房地产价格上涨1.5% ,我是信了.
还有法律吗?还有王法吗?
我相信d, 但是我们的zf呢 ?
2013年7月,上海,艾瑞泽7正式上市,尹同跃在发布会上激动的说:“我们学会了造车.”
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

于 2014-04-11 18:09  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
前天和昨天,都很专心的完成了作业,因此晚上的时间多起来。陪他看了《彼得.潘》和《外星人ET》,他都很专注。每次带他去电影院看电影,他都要把所有字幕看完,长时间沉浸在电影中。如果不是工作人员来清扫,他都不会离开。所以他的专注力是没问题的。
不过我知道,他可能还会有反复。没关系,我等着他自我调整。

我的人生从40岁开始!
糖果白
平常心。。。
平常心。。。

发帖: 7989
精品: 57
于 2014-04-12 11:32  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
小猫程wrote:
前天和昨天,都很专心的完成了作业,因此晚上的时间多起来。陪他看了《彼得.潘》和《外星人ET》,他都很专注。每次带他去电影院看电影,他都要把所有字幕看完,长时间沉浸在电影中。如果不是工作人员来清扫,他都不会离开。所以他的专注力是没问题的。
不过我知道,他可能还会有反复。没关系,我等着他自我调整。

和一陶看电影,他也是每次都要把字幕看完。

爸爸在除外,他老是催我们[em24。

平常人,平常心,过平常日子.还期待小小奇迹...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
军号:9515

小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

于 2014-04-13 06:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这周末不错,昨天就已经把作业做完了,他可以放心的玩Ipad,看书,如果下午不下雨,打算带他去摘草莓。

我的人生从40岁开始!
云格格
云淡风轻
云淡风轻

发帖: 4236
精品: 5
于 2014-04-13 08:41  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
看小猫的文字是我喜欢在新奇军的理由之一。

春有百花秋望月,夏有凉风冬听雪;心中若无烦恼事,便是人生好时节.
西沙

发帖: 52280
精品: 42
于 2014-04-13 11:13  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
像散浪兄弟一样淡定从容,不是一天两天就能炼成的

感恩生活每一天
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

于 2014-04-13 14:29  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
云格格wrote:
看小猫的文字是我喜欢在新奇军的理由之一。

我也是来上面会友的

我的人生从40岁开始!
前一页  1   2  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子