新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 福建议事厅  
前一页  1   2   3  后一页
本帖设为精华;圣诞老人@2014-04-20 22:55
作者 和、静、自、真 [精华]
散浪

发帖: 9076
精品: 107
于 2014-04-20 15:04  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
任物自化的“和”,修身归根的“静”,悠然自得之“自”,简朴归真之“真”。
散人喜岁寒三友,独不喜兰。梅赏其冰心,松喜其风骨,而竹,散人不但赞其节,喜其未发,还好其声。

苏子云:宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。人瘦尚可肥,士俗不可医。
又在《前赤壁赋》中云:客有吹洞箫者,倚歌而和之。其声呜呜然,如怨如慕,如泣如诉,余音袅袅,不绝如缕。舞幽壑之潜蛟,泣孤舟之嫠妇。

初读《前赤壁赋》时,不觉苏子之所体。年少时喜笛声清扬,也迷恋过数年,此后好弦乐数十年。
多年前读《世说新语》时,其云:丝不如竹竹不如肉。甚或,特去求解,得之,弦不如管,管不如人声。

===
嵌入一段早前旧文。
---
《乐府杂录》“歌者,乐之声也。故丝不如竹,竹不如肉,迥居诸乐之上”
《世说新语·识鉴》引孟嘉别传记载:“温又问:听伎,丝不如竹,竹不如肉,何也?答曰:渐近自然。”
《闲情偶寄》“声音之道,丝不如竹,竹不如肉,为其渐进自然。”

东坡先生更有,宁可食无肉,不可居无竹的说法。

萧,竹制也,知竹,知竹音,去足,知音也。

在文化里面,取音,
而萧迷人之处在于,音色。
琴有铿锵之音,
而萧只有悠长、恬静、抒情的曲调,
同是竹制的笛箫,是两种风格。
笛子的音色粗犷、高昂、清脆、嘹亮,而洞箫却柔弱、秀雅。

简言之,弦乐有混音,可以多弦同扫出和音,
同为管乐的笛子,可以演奏花舌、垛音等表现富有特性的技巧。
而萧只适于吹奏悠长、恬静、抒情的曲调,表达幽静,典雅的情感。

不巧,知足,知音,
琴箫合奏,琴为和,萧为雅,
因只有萧,与琴,才是绝配,如果是笛或其他管乐,琴的那点音量会给盖过;
琴有5不弹,疾风甚雨不弹,尘事不弹,俗子不弹,不坐不弹,不衣冠不弹,皆境也;
而萧只有心,无关乎境,
我最喜欢的谭宝硕先生,最为人喜欢的曲子《云门夜雨》,就是雷雨之中即兴所奏,
只要己心静,何关乎境。

---
乐,悦也
悦,解脱也。若人心有郁结能解释之也。——《说文》

琴者,五不弹;
萧者,随心所欲也。
---
----

读书时,有幸得闻老师之箫声,自此成魔。去年全国萧友雅集之时,有位西北萧友说,只见得自此成魔就知道散人是个萧者。
用老师的话说,多年来磨萧,也为萧所磨。去年有幸时隔15年后,正式拜入师门,得师指引,方攻克诸多未克之境。

近期,反复体悟之中,渐明,老师在《萧中禅》一碟中所说:
竹子是无言的,但只要把它做成乐器,
它便会变成有生命的物体,
让我们心中所思所想都表现出来。

世间有千百种不同的萧,
如人一样,每一根都有一个独特的个性。

唯一相同是在箫声中可以清楚辨识吹奏者的心,
无论丝丝细语,或是慷慨激昂,总是萧者心声。

----
一曲,月前散人自奏,用手机录音的《云门夜雨》,虽无老师亲自演奏之神韵,聊以自乐。
(外部链接,不予显示)up/p171965842

用老师的话说:
寥落是一种境界,
静穆是一种气质。
我们当扪心自问,
能否领略到天地之间那深沉朴素的情怀?

---
这是老师创作《云门夜雨》时的心境如下,《萧中禅》专辑中云门夜雨展示的也是如此心境。
散人不才,无有师之禅境,只得皮毛。

云门夜雨

夜宿粤北云门古寺,

凉夜如水,细雨沙沙。

浓浓的雨丝,

沁润着寂静的古寺,

沁润着寺外的山峦。

雷声隆隆,雨越下越大。

分不清哪是山、哪是水,

哪是古寺、哪是人。

气势磅礴的雷雨,

挥舞在天地之间。

雨丝洗涤着世间万物,

滴滴沥沥,绵绵不尽。

散浪 编辑于 2014-05-05 11:16

散,无形也,浪,无踪也,散浪,无形无踪也.....
君子无所争.必也射乎!揖让而升,下而饮.其争也君子
我是个过客,注定不会停留,请忽略我的存在,
即使曾经存在过,那请你把我当作一个影子来看待吧.
------------------------------------------------
---
散浪

于 2014-04-20 15:04  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
----
去年夏,时隔15年后,与师相聚。
请老师午餐时,跟老师谈起15年前的旧事,不禁的感慨万千。。。
三天时间飞逝,用我的话讲,人生有两低型与渐高型,倚靠技巧的人随岁月沉浮,不断修行提高个人修养的人,与时俱进。
用老师的话说,技艺初学时低,掌握后提高,随年岁变弱。而修养则是一生不断提高。

我问老师,听您过去说过,萧者如行者,萧声是心声。
老师说:萧者心息相连,在浮华的尘世间,以自己的心息,用萧声来表达传递东方文化的简炼,深度与感性。每个人都是一支萧,其音准,性能,音色,音量,形态,外表,无一相同。

有萧友问:思与悟。
老师回:思如五蕴,色,受,想,行,识。悟则,照见五蕴皆空。

老师送我十六字萧诀。
逸远清幽,奇峰跌宕,淡泊涵虚、聚气凝神。

与老师约,有机会到访本家做客,老师知道我喜欢听他的萧曲,说回香港后,寄我没有的专辑给我。不久后收到老师寄来的新作与专辑。

相聚时,闻师言:其年少学笛,后学尺八,最后走上自制南萧之路。
师言:日本尺八很好的保留了古乐传统。为此我特地托人去购得,反复聆听之后,感受到了萧之悲,其声悲,与南萧之暖,北萧之清逸,孑然不同。
师言:不纳百川,无以为大。

现正在听老师的《洞箫古意》专辑。
得良师益友,人生一大幸也。

散浪 编辑于 2014-04-20 15:37

------------------------------------------------
---
散浪

于 2014-04-20 15:08  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这是老师亲自制作的南萧,也是其灌注唱片用的萧。

可能许多人不知道,耳熟能详的诸多香港电影的萧曲皆出自老师的演奏。黄霑先生的音乐作品中,萧曲皆老师所奏。

散浪 编辑于 2014-04-21 16:19

---
散浪

于 2014-04-20 15:11  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
老师提笔,写下十六字萧诀。
逸远清幽,奇峰跌宕,淡泊涵虚、聚气凝神。

---
散浪

于 2014-04-20 15:14  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
那一刻,我又回到16年前,学生时代,在窗户外面,听老师在厅内演奏的感觉。

---
散浪

于 2014-04-20 15:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
用我自己种的莲花做个结尾吧!

人生,和静自真。

---
茶兔
克幻 21760
克幻 21760

发帖: 5315
状态: 离线
精品: 27
于 2014-04-20 15:32  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
果然散大侠

紫玫瑰

发帖: 7357
精品: 22
于 2014-04-20 17:56  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
散大师喜欢喝茶么?

QQ:604717509
微信:13855171575

散浪

于 2014-04-20 18:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
昏迷,散浪就好,哪里来的大师,
我的老师倒是可以算大师,他是南萧传人。

茶,是我最喜欢的饮品。
没有酒,日子可以过;
没有茶,日子过不下去。
呵呵……

---
圣诞老人
悠哉悠哉
悠哉悠哉

发帖: 42118
精品: 73
于 2014-04-20 22:55  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
精华!

[$#160][$#160]
军号:16867
进修楼
听罗拉唱的《闷》
听罗拉唱的《闷》

发帖: 8911
精品: 12
于 2014-04-21 00:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
首页占位。

邦有道
心安是家
心安是家

发帖: 2508
精品: 1
于 2014-04-21 05:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
箫,古琴,琵琶都是我喜欢听的乐器。

民之在我,与其在彼,何异?
透闪和田

发帖: 5930
精品: 48
于 2014-04-21 07:26  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
有味道

泰山超人

发帖: 3008
精品: 3
于 2014-04-21 10:07  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
cang藏龙卧虎啊。

QQ号 2030538*5(加我时候去掉*)
军号 19038
呼号 BG4MTF
车号 A5*186 A19911,
电话 133-6108-7567
乱七八糟兄
人的一生就是破坏地球
人的一生就是破坏地球

发帖: 33980
精品: 88
于 2014-04-21 12:21  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
高雅

人生不过如此,且行且珍惜.自己永远是自己的主角,不要总在别人的戏剧里充当着配角.
林语堂的意思是该吃吃、该睡睡~~吃的啥不重要,睡了谁也不重要,重要的是吃好睡好.
前一页  1   2   3  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子