新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 汽车行业信息  
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9  后一页
本帖设为精华;刺五加@2014-04-23 14:00
作者 进来说说奇瑞、比亚迪谁的发展方向更正确,首页持续更新中 [精华]
高飞飞
一起写我们的结局……
一起写我们的结局……

发帖: 4613
状态: 离线
精品: 7
于 2014-04-22 14:23  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
不辩不明,进来说说奇瑞比亚迪谁的发展方向更正确。

我晚上补观点,各位大虾先说说吧。

提问:

1、奇瑞的发展路线是什么?
2、比亚迪的发展路线是什么?
3、奇瑞与比亚迪品牌形象差异有多大?
4、国产车差的方面有哪些?
5、国产车迫切需要解决的问题有哪些?
6、汽车最核心的配件是什么?
7、客户看车时首先看的是什么?
8、为何大部分人购买合资车?

我说一下我的看法,我记得很多年前奇瑞推出第一款车时对中国汽车届的冲击是相当大的,虽然还有吉利,但当时的豪情真是按照四个轱辘三个沙发床的理念造出来的,等到奇瑞QQ上市后奇瑞开始迅速进入到寻常百姓家,当时我时刻都在想着何时能拥有一辆qq,基本也就是在那个时间段我开使关注新奇军,最早的id叫高飞,后来因为新奇军服务器出问题原来的id无法登录了,我想可能是被别人重新注册了,之后换了高飞飞这个id一直到今天,期间离开了新奇军论坛有几年。

再回新奇军是因为奇瑞和avl公司,没记错的话,开发自主发动机,之后a3的闪耀登场,当时无比的佩服奇瑞,esp如此高大上的功能奇瑞给咱老百姓配上了,漂亮的外观超级喜欢,当时真想来一辆,也因为esp的问题在迪车会进行了多次争论,当时的比亚迪除了模仿,自己的东西太少了,和奇瑞比起来就一个拼装厂的感觉,真有点怒其不争,而推出的高端品牌瑞麒威麟给我感觉真是高大上,在当时我认为奇瑞是咱自主的希望,是自主的脊梁。这段期间给人推荐的话就是A3,G5G6,X5,直到比亚迪开始推出缸内直喷和DSG。

接触比亚迪说实话是一个很偶然的机会,我哥他们公司是比亚迪的供应商之一,通过他们可以买到很便宜且带保修的f6,当时我哥就忽悠我买,也带我去4s体验试驾,感觉还不错就买了。车买了自然就开始关注迪车会,和论坛上的版主及深圳sz等混的很熟,也在论坛上就保修,升级等骂了不少次比亚迪,f6当时是不断的升级,很烦人,有的升级还必须去指定的4s,因为万吉祥没配件,说实话万吉祥是我接触过的技术最好最负责的4s了,他同时经营比亚迪和瑞麒,m1也是在他家买的。

当时我对比亚迪并不认同,尤其在奇瑞新产品,新技术的冲击下,认为比亚迪毫无技术可言,我记得我第一次看到比亚迪g6时,只有一个感觉,这就是f6换了个壳子,连内饰都没什么变化,动力总成还是那老两样,居然还搞操控视频,当时我在迪车会上就说过比亚迪这个g6比奇瑞的差太多了,没有新意。当时我真的很热衷于看g5,g6,X5的评价,提车作业等,越看越觉得比亚迪不行。大家很多人应该知道我和雨点的婚车队就是由g5和X5组成,这要多谢3k,歪脖等车友。

然而高端的瑞麒威麟并没有打开市场,随着奇瑞自毁长城式的大幅降低m1的价格,以及测试车在市场上的冲击,两个品牌轰然倒塌,沦落为低端品牌,虽然之后取消了优惠但品牌已经完了,之前不到3万现在万4万,论坛上一咨询谁还买?因此提价后的4s店经营之惨淡最终导致了两个品牌的消亡。

而这时的比亚迪却在秘密研制着缸内直喷发动机和双离合变速箱,虽然是反向研发单其宣布推出时,我相信不只是我们这些车主感到震惊不敢相信,估计其他车企尤其是合资车企更加不敢相信比亚迪能做出这两款产品,说到这里需要再说到奇瑞的自主发动机,奇瑞在g5上安装了自主的涡轮增压发动机,虽然是小涡轮参数也一般,但意义却很深远,可以说是开启了自主发动机向高性能发动机发展的大门,随着国外车企采购奇瑞发动机的消息不断传出,奇瑞发动机受到了大家的认可。

个人来说对奇瑞发动机最期待的莫过于tgdi了,盼星星盼月亮始终没盼到,我不知道奇瑞研发了一堆先进的发动机就是不批量生产上市,这是为啥?从g5上市到现在几年了?真的是不抱什么希望了,去年底又在流传马上上市了,拭目以待吧。

其实最开始我也认为比亚迪这个发动机场和变速箱都是外购的,因为太突然了,自己研发肯定要早早就吹风的,突然推出只有可能是外购的,但比亚迪却偏偏没有按照常理出牌。这时我觉得比亚迪的实力有些高深了,进而更多的关心比亚迪,对于奇瑞关心越来越少,但我当时也仅仅是关注比亚迪这套动力系统的相关信息而并没有购买打算,直到秦的上市。

说实话在秦之前我当真没特别有关心过新能源车,主要就是因为没有吸引我的地方,而电动车更加没有考虑过。说到混动很早以前奇瑞就已经放出了弱混,中混,强混等三种设计,当时并没有引起我的关注,而在a5上推出的弱混,个人感觉只是增加了自动启停技术,节油效果不明显,当然放到现在的北京上海节油效果还是有的,这款车结果如何其实也不用我多说了,可能很多人都不知道有这款车,当看到秦的参数时我怀疑过,激动过,冲动过,可以说秦的推出彻底改变了国产车动力弱,没有创新的核心技术的弊端,具备了和国外车上在速度竞赛中比拼的条件,因此双模双擎的设计,优秀的动力表现以及纯电模式吸引了我,但随着车主反馈问题的帖子越来越多,我发现这个技术确实还有待完善,和雨点原本计划上唐,但当我看到比亚迪后两年连续推出两款新型混合动力车时,我犹豫了,不是因为后面的更好,而是开始担心比亚迪被秦冲昏了头脑了,有些大跃进的感觉了。

而此时的奇瑞也基本从之前的失误中逐步恢复过来,并更加坚定了走正向研发的道路,说到正向研发我记得有人曾经说过瑞虎是奇瑞做的最后一件坏事,其实我并不觉得这是坏事,到能自己设计当然最好,不过之后奇瑞推出的新车中除了外国公司设计的几款车以外,自己设计得外型一直无法得到大家的认可,不过其实qqme是一款很漂亮得车,不过毁在了奇瑞手上,根本原因还是成本,试想如果qqme再宽一点长一点,绝对会火到爆,当初没有选择qqme而选择m1就是因为空间问题,虽然m1也很小但好歹是4门车,且顶部空间很好,要不说像小面包呢。

现在从奇瑞推出的I7,虎5来看奇瑞在外观设计及做工上进步相当大,脱胎换骨后的奇瑞对自己的发展方向更加自信,并结束了多年错误的多生孩子好打仗得错误发现道路,转而走精品路线,这个绝对值得肯定,但这里面却存在着极大的风险,风险在于一种我认为在现阶段是错误的指导思路‘追求利润’,奇瑞多次提出虽然销量降低了但利润却更多了,也就是说产品的价格更高了,也就是奇瑞在调整自己的客户群体,逐步将放弃低端市场,这对于崇洋媚外风气严重的中国来说是一条充满危机的道路,很可能出现高不成低不就的局面,毕竟在传统汽车领域你再努力也是很难在某方面超越合资的,其实我建议奇瑞在产品转型,提升产品质量的过程中,不要以利润率提升为目标,而应该以转变口碑为目标。把你好的产品以极高的性价比在国内销售,使其在最短的时间内提高广大客户群体对奇瑞品牌认可度,到时再较快的提高利润率可能效果会更好。

其实说到内饰做工一直是国产车的这次缺陷,在之前比亚迪的内饰一直都要好于同价位的奇瑞车,但随着两家车企的投入方向的不同,到现在奇瑞工艺水平超越了比亚迪很多,包括内饰的设计。其实国产工艺差于合资其原因还是在于成本,国产车要卖的比合资便宜很多才有人买,这个现状很难在短期没改变,奇瑞和比亚迪目前采用了两种不同的路线来向上突破,提高产品工艺和采用新技术都是正确的方向,从短期效果来看新技术是最佳选择,尤其在尚未形成品牌壁垒的新能源汽车领域,可以在最短时间内为企业带来较高的利润及品牌影响的提升。从长期来看正向研发,提高工艺水平必将是企业发现的根本,百年企业需要的就是对产品的这份执着。

说了很多都是自己的一些经历和感触,而我提出的那八个问题,每个问题都有自己的答案,在上面我也都有所提及,但其实所有的问题归根结底都是围绕着两个字‘口碑’,也可以说是品牌形象,奇瑞和比亚迪虽然选择不同,但最终都是以提升品牌影响为目标的,只是在不同的技术条件及企业经营思路的大环境下作出了更适合自己的选择,因此不存在谁更加正确的说法。

高飞飞 编辑于 2014-04-24 23:43

我们有一些人,对外国人的创新百般推崇,对国内的创新却毫无热情,甚至排斥. 我坚决反对媚外排内的洋奴思维. 王秉刚语录
高飞飞
一起写我们的结局……
一起写我们的结局……

发帖: 4613
精品: 7
于 2014-04-22 14:30  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
提问:

高飞飞 编辑于 2014-04-22 14:38

我们有一些人,对外国人的创新百般推崇,对国内的创新却毫无热情,甚至排斥. 我坚决反对媚外排内的洋奴思维. 王秉刚语录
醉忘书
新的目标GS8
新的目标GS8

发帖: 6007
精品: 1
于 2014-04-22 14:33  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
俩公司加一块儿也没长城赚钱,路线都错。

不能赚钱的公司,不是好公司。

中国新动力 ban永久

发帖: 631
精品: 0
于 2014-04-22 14:40  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
时间会证明一切。

爱喝普洱茶

发帖: 32939
精品: 11
于 2014-04-22 14:58  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
两个都不咋的,在长城长安后面的二流队伍

2016款虎7
英文注册六

发帖: 4538
于 2014-04-22 15:00  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
当然是QR。。。

缺月挂疏桐

发帖: 2058
于 2014-04-22 15:00  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
在这里问这种问题,答案只有一个:奇瑞

缺月挂疏桐 编辑于 2014-04-22 15:03
小花猫诗性大发

发帖: 9391
精品: 8
于 2014-04-22 15:07  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
现在自主企业都别说自己已经多牛逼了

十年后再来看看

当然,发展方向我更认可奇瑞的路线

没别的因素,现在喊得出来的汽车品牌都是这个路线造车

你能说奇瑞犯过错,这咱承认,但是奇瑞现在的造车思路是没问题的

兜兜转转,又回到了TB这个坑
武汉张老师 ban永久

发帖: 5630
精品: 2
于 2014-04-22 15:11  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这玩意不会有答案的

每个企业状况不同,适合自己道路的就是正确的道路

最后只能靠市场来说话

越好 ban永久

发帖: 5764
于 2014-04-22 15:12  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
PK贴,只围观

我只希望说B家舍不得换车门的看看新瑞虎3车门换了么, ABC柱都没动吧,出来多少年了,而且也山寨[$#65533]瑞虎3没改瑞虎5,可是A5G3E5也是换汤不换药啊.
越好 ban永久

发帖: 5764
于 2014-04-22 15:16  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
缺月挂疏桐wrote:
在这里问这种问题,答案只有一个:奇瑞

真相只有一个,拭目以待

我只希望说B家舍不得换车门的看看新瑞虎3车门换了么, ABC柱都没动吧,出来多少年了,而且也山寨[$#65533]瑞虎3没改瑞虎5,可是A5G3E5也是换汤不换药啊.
怪物怪物
怪物怪物
怪物怪物

发帖: 9762
精品: 25
于 2014-04-22 15:20  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
高飞飞wrote:
提问:

1、土鳖的发展路线就像技术宅男,图纸看了光亮新鲜,做出来看了丑的一比!
2、不养爹的发展路线就像山寨组装厂,把各种能用的都组装上去。CC更象个投机倒把的主儿。
3、土鳖与不养爹的品牌形象差异就是我前面说的那俩。一个土鳖,一个不养爹。
4、国产车差的就是技术与小零件的装配工艺。
5、迫切的问题就是微小故障率
6、发动机、变速箱、安全
7、第一看安全、第二看是否耐操、第三看品牌。相比不养爹来说土鳖这个词还能说得出口。
8、王八朝死要面子活受罪的主儿多。
回答完毕!
搬砖头去了!

花絮:“买卫生巾的对土鳖说,我是盒子,买伏特的对卫生巾说我才是正房,买大众的对伏特说滚犊子,我才是大房。买裤衩的对大众说,你说的吊毛啊,你还不是被我QJ过来的,买四环素的对裤衩说,靠边站,我才是正统。买BMW的对四环素说,你说个毛线啊,没看我头上顶着仨字儿《别摸我》吗?买豪车对着BMW说,啊呸,我是纯正欧洲皇室血统,你们这些吊样比比个JB毛啊。”
突然旁边深沉的一个声音入耳,你们还不得靠我两腿一分,偷瞄一眼。直流鼻血?

怪物怪物 编辑于 2014-04-22 15:52

21548 怪物怪物 浙江 QQ308 舒适型 法兰红 浙Kxx911
升级风云2三箱激情红进取浙KYY120
22年儿童节置换虎8PRO1.6风暴7座
来而不往非礼也!TEL:15057895157
幺五洞五拐八九五幺五拐
要想死的快,油门使劲踹

有限悠闲
有限悠闲
有限悠闲

发帖: 35704
精品: 9
于 2014-04-22 15:24  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
学会个新词,不养爹

A518手豪爱琴海蓝,X1 1.5MT白,小蚂蚁,继续支持自主品牌!简称:有限 证券民工
我都说过100遍了,相信品牌的力量
河北人上南京牌
有水的沙漠

发帖: 2093
于 2014-04-22 16:22  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
各是啥路线?

菠萝兄弟

发帖: 4043
于 2014-04-22 16:33  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
前来围观钓鱼帖

前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子