新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2   3   4   5   6   7  后一页
本帖设为精华;唯寻@2014-05-05 16:40
作者 十年一觉京华梦 [精华]
九尾怪猫

发帖: 11849
状态: 离线
精品: 12
于 2014-05-05 15:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这是个让人意气消沉的春天,令人沮丧的事情一件接着一件,让人觉得没有最沮丧,只有更沮丧。

狂风大作的某天,接到友人的电话,絮絮聊了一个小时。放下电话后,看着窗外被风吹的摇来摆去的树冠,听着楼道间呜呜咽咽的风哭,一个人发呆了好久。

时间过的真快啊,原来一直觉得很遥远、不愿去面对的一些事情,终于被时间推到眼前来了。。。。。。

我记得当初来北京不久,把户籍迁好后,有一段时间感觉很怪异。老家的朋友们跟我开玩笑,爱说:“你户口都迁走了,再回来就是客了。”而在北京,这个初来乍到的地方,即使我有户口,好像也不能说就算这儿的人。走到哪里,都觉得孤独和陌生。

再后来,我不敢说我熟悉了这个城市,也不敢说融入了这个城市。但是,好歹逐渐有了不多的几个朋友。最要好的有两个,本文代号紫苏和乌梅。乌梅的先生是北大高材生,毕业后很自然地留京工作。紫苏的先生是私营业主,比我们还早来北京打拼。她们俩跟我一样,生了孩子后就开始驻家当全职妈妈。

想想过往那些一起胡闹折腾的时光——仿佛就是昨天——不是今天去你家吃烤好的点心,就是明天来我家喝茶,要么一起跑去动物园或者官园淘衣服,或者分享北京的美食地图;更疯狂一点,三个人跑去ktv唱歌,你一首我一首等结账的时候三个人的嗓子都哑了。

聊天好像永远不愁话题,天气衣服化妆品烹饪针织缝纫花花草草旅游,汶川地震的时候三个人一起哭着忙捐赠,毒奶粉的时候一起骂奸商和政府。

三个妈妈在一起,聊孩子是一定的,孩子的吃穿教育,未来的计划,只是顺着聊下去,气氛就会变得逐渐压抑。

紫苏和乌梅家都没有北京户口。孩子还小的时候,可以暂时忽略这个问题。可是孩子终归要长大。曾经一起聊过的那些展望和计划,眼看都逃不过世事的围剿。

去年某个时间,我无意中得知北京土著给没有户口的外地人起了个外号——外地逼,我闷在心里从不敢对乌梅和紫苏说。然而紧接着,乌梅的孩子也值学龄,因为户籍问题,办理幼升小时严重受挫。她平静地跟我描述了一番她和她先生的怒火,然后告诉我说他们准备办理移民。

比起乌梅,紫苏的孩子要幸运一点,早几年入学的时候没有现在这么困难。只是又能幸运多少呢?这个大风天的电话里,紫苏告诉我北京对外地户籍学生升中学的政策全面收紧,他们不得不开始做带孩子回老家念书的准备。我问:“你先生在北京的生意怎么办?”她声音低沉,杂一丝苦涩:“他留在北京,我带孩子回去。”然后她顺便告知我,乌梅他们的出国手续已经办好,过几个月就走了。

故人笑比庭中树,一日秋风一日疏。
那天晚上,风没有止息,依然呼啸来去。我躺在床上,左耳的耳塞里在放助眠的小说,右耳听风声肆虐,思绪却不知跑哪里去了。恍惚间,好像看见自己坐在演出台下,看台上繁花似锦的我的过往数年,是梦?非梦?此刻,灯光逐渐黯淡,幕布逐渐合拢,帘幕后的喧嚣迷彩渐行渐远,在遥遥向我谢幕。

心爱的id被别人抢注了,请叫我"胡不归"!
考拉
平静是个力气活
平静是个力气活

发帖: 78433
精品: 76
于 2014-05-05 15:51  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这里也有你的好朋友,,,

沟民

发帖: 9254
精品: 2
于 2014-05-05 15:51  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
支持精华

爱屁被封
。。。
。。。

发帖: 122076
精品: 82
于 2014-05-05 15:52  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
爪机先留名,晚上被子里细读。。。

菜炒多了,就有咸有淡;地种多了,就有涝有旱;手牵多了,就有恩有怨.

俺轻点鼠标就诋毁了他人名誉,破坏了社会稳定,危及了国家安全,俺愧疚啊...

---

--------------------------------
王国富民,霸国富士;仅存之国,富大夫;亡道之国,富仓府;是谓上溢而下漏.
盼奇瑞比肩世界

发帖: 13430
精品: 8
于 2014-05-05 15:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
那他们有说本地逼不?

人生在世
有想法,无行动
有想法,无行动

发帖: 870
精品: 1
于 2014-05-05 15:55  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
所以,还是小时好,人越大越麻烦

---
---
---
---
兰朵儿
掐指一算,五行不缺肉
掐指一算,五行不缺肉

发帖: 17266
精品: 63
于 2014-05-05 15:55  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
儿子班上有个日本学生,叫太郎的,初一时候老对我儿子外地人外地人的叫,刚开始儿子气坏了,一日本鬼子说他外地人-----
不过现在儿子跟太郎处得不错,跟班上其他土著也相处不错,很有几个朋友,有一个家里住别墅的,每周末有一天都在人家家写作业,吃饭。

真相就算如我所愿,在某些情况下仍毫无价值.
翔龙天下

发帖: 8760
精品: 2
守夜招猪

半入江风半入云

发帖: 29435
于 2014-05-05 15:58  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
中国人真是苦逼,在自己的国土上当二等公民。

你爱我或不爱我,我就在那里,不悲不喜.
你恨我或不恨我,我也在那里,不来不去.

陆路
天艹居民
天艹居民

发帖: 15450
精品: 5
于 2014-05-05 15:58  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
投胎时都选择了困难模式

军号:6076
有限悠闲
有限悠闲
有限悠闲

发帖: 35713
精品: 9
于 2014-05-05 15:59  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
贫贱不能移

A518手豪爱琴海蓝,X1 1.5MT白,小蚂蚁,继续支持自主品牌!简称:有限 证券民工
我都说过100遍了,相信品牌的力量
河北人上南京牌
胡安名

发帖: 26906
精品: 0
于 2014-05-05 15:59  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
此处不留爷,自有留爷处;处处不留爷,爷去投八路。。。

↓
·----------·---------·
            ·----------·---------·
黑兔兔白狗狗
我

发帖: 26682
精品: 15
于 2014-05-05 16:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
朋友的儿子比我家的大一岁,两口子卖了济南的房子到北京去打拼,小学倒是很顺利,大概进的是很一般的学校。

初中高中就不知道怎么办了。

他们很乐观,说不行就移民。然后鼓励我也带儿子去,思虑再三,还是不能去啊。

没有户口去北京,比农村人进城可的待遇可是差远了。起码我们这儿农村工只要有房子,完全可以和当地人一样考学入学呢。

人越来越老了,头发越来越少了,睡眠越来越短了,幻想离现实越来越远了.
考拉
平静是个力气活
平静是个力气活

发帖: 78433
精品: 76
于 2014-05-05 16:07  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
黑兔兔白狗狗wrote:
朋友的儿子比我家的大一岁,两口子卖了济南的房子到北京去打拼,小学倒是很顺利,大概进的是很一般的学校。

初中高中就不知道怎么办了。

他们很乐观,说不行就移民。然后鼓励我也带儿子去,思虑再三,还是不能去啊。

没有户口去北京,比农村人进城可的待遇可是差远了。起码我们这儿农村工只要有房子,完全可以和当地人一样考学入学呢。

我二姑姐的孩子小学3年级去了北京,没户口初中又回济南了

奇瑞旗云豪华版
奇瑞旗云豪华版
奇瑞旗云豪华版

发帖: 28752
于 2014-05-05 16:08  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
都挤大都市,大家就悲催了

前一页  1   2   3   4   5   6   7  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子