新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 山东议事厅  
作者 印象云南(丽江篇)
冬雪寒月

发帖: 344
状态: 离线
精品: 12
于 2014-05-16 07:44  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
纳西人民的纯朴豪放,雪山的圣洁秀美,震撼的殉情故事,如梦的丽江古镇........

梦幻丽江,柔软丽江,牵动着内心纤细的弦,带着温情,带着憧憬,带着怜惜走近她,触摸她。清晨,还带着几分寒意,月亮尚挂在天空,那一片银色,是玉龙雪山吗?!大家惊叹着,低呼着,向往着那一片纯净的天空。导游是一位粗犷的纳西族小伙子,饱含深情的介绍着热情的豪放的纳西民族,东巴文化,言语间不乏充满了自豪,让我们不得不用心灵去体会着。放眼望去,云雾在雪山间缭绕,飘飘渺渺,仿若镶嵌在碧空中的白玉,美妙绝伦。下了车,迫不及待的投入大山的怀抱,乘缆车来到玉龙雪山的山腰,踩着厚厚的积雪,沿着栈木道欣赏着,有几分窒息的感觉。那么纯净的美啊,山上五颜六色的服饰分外抢眼,那些藏族,苗族,纳西族的服装,还有那些鲜艳的饰品,给雪山增添了一道绚丽的色彩。到了海拔三千米以上,有点轻微的呼吸压抑,仰望雪山,阳光的映照下更加的有一抹不真实的感觉,童话世界一般,让心灵在这里得到沉淀,似乎把什么都可以放下了,只追随那一片银白,如果可以,真想仰躺在棉絮一样的雪地里,和孩子一样单纯的嬉闹。写下自己最真的愿望挂在这里,让雪山作证,天地可鉴。沿途而下,石梯田,小瀑布,雪山牦牛,苍鹰......这一切离我们似乎很遥远的东西呈现在眼前的时候,真的感到几分神奇和惊讶。行至雪山融化而成的蓝月谷,更是让我们流连忘返,这一片碧绿,清澈见底、甘冽无比,湖岸四周植被繁茂,远处雪峰映衬。湖水是透明的蓝,近乎凝固的湛蓝中,白云连横,浮于山际,倒映在湖面,如梦幻影,疑是仙境。

赶到印象丽江的演出现场,赴一场涤荡灵魂的盛宴。茶马古道上走来的马帮男人,给人一种行走在天上的感觉。这群血性的汉子,带着豪放的热情,高唱着雪山对酒,展现了无比的热情和豁达,感染着我们走进纳西的故事。玉龙第三国的感人传说,“久命”是第一个为爱情而死去的人,她与“羽排”相亲相爱,但受到“羽排”父母的阻挠,“久命”虽然做了种种努力,但都无济于事,绝望之时,她愤然殉情,被居住在“玉龙第三国”的爱神“游主”接纳,在那里过着幸福自由的生活。后来“羽排”也殉情而来,他们从此便在开满鲜花的爱情国度里生活。面前的玉龙雪山,就是纳西人的无限崇敬的十二欢乐山,是多少痴情男女选择在此殉情的山,在这里遍地开满鲜花,没有痛苦忧愁,在这里“白鹿当坐骑,红虎当犁牛,野鸡来报晓,狐狸做猎犬”,在这里有情人可以自由结合,青春的生命永不消逝,情侣们永无人世的悲伤......对于想要放下爱情的因果,想要放下心头的恩怨的我来说,是如此的被撼动,被感染着,心潮澎湃,我喜欢这个民族。对天的崇拜,对自然的亲,耳边是震撼人心的鼓声阵阵,老东巴振振有词的唱经,感受着生生不息的纳西民族:“我是九天先祖的后代,我是七地先宗的后代,越过九十九座山不累者的后代,猛师壮象的后代,力大无穷的巨人的后代,口含竹纳乱卵神山不嫌重者的后代,大江大河吸干后不解喝者的后代,三袋炒面一口吞下不呛的后代,三根腿骨一口咬断牙不碎者的后代,身经百战而不死者的后代......”带着真诚,带着撼动,面对雪山一起虔诚的许愿,“这是一个神奇的地方。叫天天答应,叫地地答应......请把你的双手交叉,放在额头,让你的目光辽远。向着天的方向,双手合十,展开你的双臂,高举过头,许下你心中的愿望吧。站在这神奇的玉龙雪山前的我们,虔诚地为从四面八方而来的你祈愿,祈求天为你实现心愿,为你喜降福气。那一刻,心无杂念;那一刻,灵魂也融入这个民族;那一刻,希望能够长住这个神奇的世外桃源。

很久很久沉浸在这种感觉里难以自拔,很久很久耳边还回荡着粗犷的气息,恍如梦中,被催眠了一样。还沉醉在其中的时候,尚带着几分恍惚,来到了丽江古城。又是另一番天地,古朴的建筑,雕花的楼阁,整洁的石板路,喜庆的红灯笼,小桥流水......与想象中的丽江相差无几,但置身其中的美妙感觉,却只能用心才能真正体会得到。走在古街的石板路上,车友引领着我们来到他的客栈----在水一方。好诗意的名字,也好优雅的环境,紫色的线帘是我最喜欢的,轻轻拨弄之间将真情流露。院落里的躺椅诱惑着我,闲适的躺在那里,院落里的三角梅开放着,仰望着碧空,白云飘荡,孩子们捉迷藏似的追逐着,返璞归真,一切好像回归到了自然,纯真。晒晒丽江的太阳,可以忘掉那些想忘记的过往吗?我不知道,只知道这一刻是轻松的,抛却了纠结在心头的烦躁和压抑。时间,就这样缓缓缓缓地流走吧!没有世事烦忧的纷扰,简简单单的不去做,不去想,放下那许多的恩恩怨怨,这是我所希望的,也是我此行最奢望得到的----心灵的宁静。华灯初上,灯笼陆陆续续的都亮起来了,如梦似幻,也难怪让车友把根都扎在了丽江,如果可以,我也愿意一生都留在这里。喝着大理的青梅酒,尝着纳西烤鱼,檐下流水人家,真有种不知置身何处的缥缈!走进四方街,玲琅满目的店铺,吸引着我们的眼球,吸引着我们驻足,象形的东巴文字,精致的银饰,绚丽的披肩......目不暇接,欢喜着,雀跃着......酒吧一条街,很魅惑,很朦胧,这些浪漫的名字也会让人遐想,一米阳光,千里走单行,桃花岛......里面传来阵阵歌舞乐声,在外面就隐约可见各个民族的歌舞演艺,阵阵掌声,阵阵欢呼。轻掠过去,纳西的古乐“丽水金沙”对我的诱惑力更大一些,品读二十几个民族的大型演绎,去了解中国文化的活化石。歌舞,故事,文化融合在一起,参与其中的打跳,感受着其间不同的民族气息,带着新奇,也带着快乐,留恋,难以割舍,不愿离去。

我想,我还会再来的,卸去一身的疲惫,拂去心灵的灰尘,只是晒晒太阳,喝喝酒,看看书......

花自飘零水自流.一种相思,两处闲愁.此情无计可消除,才下眉头,却上心头.
---
泰山超人

发帖: 3008
精品: 3
于 2014-05-16 08:38  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
晒晒太阳,喝喝酒,看看书

QQ号 2030538*5(加我时候去掉*)
军号 19038
呼号 BG4MTF
车号 A5*186 A19911,
电话 133-6108-7567
爱国货
烟台第一辆瑞虎!
烟台第一辆瑞虎!

发帖: 61927
精品: 21
于 2014-05-16 09:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
没照片吗?

爱国货,不等于溺爱国货,希望国货真正自强!
国货当自强,奇瑞是榜样!
军号:6105
车型:瑞虎TIGGO;A3 1.6两厢精英
放飞风筝
我爱北京天安门!
我爱北京天安门!

发帖: 3560
精品: 8
于 2014-05-16 11:15  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼主何时去的?我14号从云南回来的。

放飞风筝 放飞心情!
军号:17804 呼号:BH4IIW
放飞风筝
我爱北京天安门!
我爱北京天安门!

于 2014-05-16 11:22  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
印象丽江的演出的确很震撼,老谋子导演的大场面。我们看的是10号上午11点的。

放飞风筝 放飞心情!
冬雪寒月

于 2014-05-16 11:34  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
放飞风筝wrote:
印象丽江的演出的确很震撼,老谋子导演的大场面。我们看的是10号上午11点的。

手机丢了,把你的电话也弄丢了,每次在潍坊停留都会想你一下下,呵呵

花自飘零水自流.一种相思,两处闲愁.此情无计可消除,才下眉头,却上心头.
---
放飞风筝
我爱北京天安门!
我爱北京天安门!

于 2014-05-16 12:41  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
冬雪寒月wrote:

手机丢了,把你的电话也弄丢了,每次在潍坊停留都会想你一下下,呵呵

应该是想肉火烧吧,哈哈

放飞风筝 放飞心情!
冬雪寒月

于 2014-05-16 14:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
放飞风筝wrote:

应该是想肉火烧吧,哈哈

说实话,真的不是啊

---
俺是懒人
军号:21962
军号:21962

发帖: 18208
于 2014-05-16 21:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
期待上图。。。

2009年3月,奇瑞A3

2014年2月,奇瑞瑞虎5

2023年12月,星途揽月

冬雪寒月

于 2014-05-17 06:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
附件错误,大小为0或者太大。怎么处理

---

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子