新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
本帖设为精华;眼前一亮@2014-06-08 19:02
作者 又是一年高考季 [精华]
晨阳里

发帖: 766
状态: 离线
精品: 25
于 2014-06-07 17:17  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
今天洗漱时发现又有一根白发在头顶高高的翘起,似已占领我方高地的敌人一样骄傲的闪着银光,费了半天劲终于将它连根拔起,捏在手里怅然若失。曾大肆挥霍着青春,放肆的任时间溜走的我也不得不面对岁月的无情来。但除了感慨一下时光飞逝,贼一样悄没声息的偷偷溜走外,还能做些什么呢?已经到了能看到青春尾巴的年纪,心里突然一阵阵的发虚,我也有老的一天呵,虽然曾固执的认为“老”对我来说还很遥远!

打开电视,满屏都是关于高考的新闻,有好心市民免费接送孩子的,有呼吁大家停止装修、不摁喇叭、不跳广场舞的,更有校门外顶着烈日翘首以盼紧张等待的家长们,这注定是父爱母爱泛滥的几天。看着他们,想起了我那时的高考,已经很遥远了啊!
记得那时要变换三个考试地点,一个人,一辆破二八大杠自行车,辗转东西,只是将车踩的呼呼作响,阳光下风将三七分头吹的凌乱不堪,但感觉整个高三季就那三天的天最高最蓝!

从第一科考试的发懵到后面的麻木,从估分时的迷茫到查询分数时的紧张,从揭榜时的激动到领取通知时的淡然,这一串的心情竟又统统的走了一遭。百味杂陈的感觉很久都没有过了,此刻父母不在身边,不然我真想问问他们当时是些什么感觉?!

这时儿子拿了个玩具过来硬要塞我手里,不知他要干什么,只好接过来,接着又从地上捡起一个玩具递了过来,我又接过,再从地上捡起玩具,我再接过来,很快沙发上就堆了一座小山。于是转移话题,让他去卧室把手机拿过来,家伙很听话的跑进卧室,过一会却空着手出来了,我以为他没听懂我的话,就又告诉他一遍,还做了一个打电话的手势。于是他再次转身跑进卧室,出来的时候手上却是拿着一个小枕头,这是一个灰白条纹的柔软枕头。我有点莫名其妙,突然他把枕头扔在地上,然后拱起屁股把头和胳膊放在上面做睡觉状,这个奇怪的姿势把我逗乐了。听见我笑,他站了起来,我让他把枕头给我,摇着头不肯。想起昨天晚上的一幕来,媳妇哄他睡觉时他就抱着枕头不撒手,一会盖在肚子上一会又蒙在头上,想把它撤掉,一碰就哭,甚至睡着时也紧紧的抱着它,想要拿走也很不容易。这几天我们都是趁他睡着后到隔壁屋睡的,每次到半夜听到他的哭声后再赶过来哄,而每次都看到他抱着枕头在那里扯着嗓子嚎,也许是他醒来感到了孤单,这个小小的枕头能给他一种安全的存在感?!想到这心里不禁一酸,决定今天晚上开始陪他睡,顺便印证一下是否是这个原因。

说到孤单,我一点都不陌生,从记事起不管高兴还是痛苦都没人来分享,而每次人生的重要十字路口也都是自己来做决定。也许是成长的路比较艰辛,也许是与生俱来的忧郁,总感觉那时的天是灰暗的,当然也没有多少幸福可言。这曾让我一度自卑消沉,而有些内向的性格至今也没能改变过来,使人生的道路走的并不平坦,也错失了不少职业发展的机会。

看着满地的玩具,跑来跑去疯子一样的儿子,直是感慨岁月的无情,新老更替是自然界永恒不变的旋律,而我终有一天要被儿子拍倒在沙滩上。儿子那个小小的枕头给了我很大的触动,希望在未来有生的日子里,我会一直陪伴着他,让他以我为戒,远离孤单,健康成长。

不知将来的他上高三时会是个什么样子,而等他参加高考时我们又会是什么样的心境?只有19个月大的儿子正处在牙牙学语的阶段,说这些还早,但如白驹过隙般的时光又让人隐隐的仿若能看到星星点点斑驳的那一天。

高考季,真说不清楚具体是什么滋味,只是默默的祝福考生们都能考出好的成绩,考上满意的大学!

晨阳里 编辑于 2014-06-07 18:30
采荷平民

发帖: 34578
精品: 12
于 2014-06-07 17:56  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

No.1189 兰朵儿语录:假如生活撂倒了你,表墨迹,表叽歪,表咋呼,表吱声.你奏趴着,也表起来,一直坚定不移的往前故丘……故丘……一直故丘……
星网
大人,此事有蹊跷
大人,此事有蹊跷

发帖: 44812
精品: 2
于 2014-06-07 18:04  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
孤单耐心坚韧

熊二:熊大,你在干啥捏?
熊大:上新奇军.

小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

发帖: 17464
精品: 55
于 2014-06-07 23:07  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
明天侄子就考完了!

活到40岁,总算活明白了!
我的人生从40岁开始!
西沙

发帖: 52280
精品: 42
于 2014-06-08 09:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
今天上午文综

感恩生活每一天
乱七八糟兄
人的一生就是破坏地球
人的一生就是破坏地球

发帖: 34034
精品: 88
于 2014-06-08 11:58  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
虽然有错别字,但还是建议精华

人生不过如此,且行且珍惜.自己永远是自己的主角,不要总在别人的戏剧里充当着配角.
林语堂的意思是该吃吃、该睡睡~~吃的啥不重要,睡了谁也不重要,重要的是吃好睡好.
晨阳里

于 2014-06-08 15:39  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
乱七八糟兄wrote:
虽然有错别字,但还是建议精华

感谢乱兄!看的很仔细,

眼前一亮
要的就是气质!~
要的就是气质!~

发帖: 77802
精品: 68
于 2014-06-08 19:02  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼主文笔一如既往。。。。

[$#160][$#160]
晨阳里

于 2014-06-08 19:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
眼前一亮wrote:
楼主文笔一如既往。。。。

多谢一黑兄鼓励,

翅膀不在家
翅膀的马甲-俺是5毛
翅膀的马甲-俺是5毛

发帖: 7446
精品: 2
于 2014-06-09 02:21  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼主儿子如果在国内参加高考.估计压力会小很多了.那个年代估计考不上大学要放鞭炮了.

已经换了威麟X5.想开车走中国一圈.

虽然俺很黑.但是没被烤过.
兰朵儿
掐指一算,五行不缺肉
掐指一算,五行不缺肉

发帖: 17266
精品: 63
于 2014-06-09 08:18  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
写得真好,朴实打动人心

真相就算如我所愿,在某些情况下仍毫无价值.
进修楼
听罗拉唱的《闷》
听罗拉唱的《闷》

发帖: 8911
精品: 12
于 2014-06-09 16:21  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
父子情深

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子