新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 艾瑞泽系列  
前一页  1   2   3   4  后一页
作者 艾7CVT2天驾驶初步感受和比较
希为梯

发帖: 53
状态: 离线
精品: 0
于 2014-06-08 21:06  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
比较车辆:
奇瑞ARRIZO7:2014年,1.6DVVT,CVT,国V
奇瑞QQ:2004年,0.85MT
奇瑞A3:2010年,2.04AT

昨天提了银色ARRIZO7CVT致享版,开了2天后,汇报一下初步感受,并和上述QQ、A3比较一下。

先说明一下我的驾驶风格。
我驾驶QQ时,一般一档用力踩油门同时放离合,基本转速到了1500以上离合结合,车开始动,然后到3000转以上换2档,后面基本都是2500转以上升档,如果上坡都是3000换挡。QQ虽然扭矩小但用力踩油门,车速上升也挺快的,路口起步在前3档基本都是第一个。感觉每一档都是转速慢慢上升,车速会有一个线性的加速过程,力量输出比较均匀,不会有突然的推背感(也可能是习惯了的原因)。

A3的话也是起步深踩油门(当然没到最下面的咔哒处),车子从一档开始,转速也是匀速提高,然后换挡时能明显感觉到转速下降,然后再上升。虽然加速比QQ快,但是驾驶感觉还是和QQ手动档是一致的,能明显感觉到转速和发动机声音从低到高,换档后又从低到高的过程。
在加速过程中如果不踩到最下面的咔哒处,一般是不会降档的。但是这个AT在60公里左右4档,转速偏低又是上坡又是跟车,不能深踩油门时不会降档也很烦,一般我都是切到M,手动降档。

而CVT的驾驶感觉明显不同。
一直开惯了QQ、A3,初次开ARRIZO7,感觉都不敢踩油门。CVT给人的感觉是很活泼,稍加油门,转速就立刻上升(实际上是降档了),有点出乎意料的推背感,使我有点措手不及的感觉。感觉轻踩油门后,转速上升的太快了,CVT如果能够根据踩油门的快慢和深度进行变速,如果慢踩时,变速能进行的慢一点,慢慢增加转速,不要这么突然降档、增加转速造成急加速,可能对原来开MT或者AT的人更容易习惯一点。

不知道是不是我的轻踩油门,对CVT来说还是重了,等我在以后的开车过程中再慢慢总结适应吧。

西瓜吃不够
继续支持奇瑞
继续支持奇瑞

发帖: 3725
精品: 8
于 2014-06-08 22:46  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
低速动力比过去调的更加灵敏了。。。对比老车型,这种感觉更加明显

艾瑞泽7 1.6CVT白色致享版
金山寺下
认真做人,严谨做事
认真做人,严谨做事

发帖: 10031
于 2014-06-08 23:30  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
现在是用油换低速时的轻快感啊。
毕竟1.6,又是CVT,设定的太保守的话,会有很多很多黑指着艾7说,你很面,你很面,你很面,很面,很面,很面,面,面,面……

快乐随风
心如刀割
心如刀割

发帖: 6388
精品: 1
于 2014-06-08 23:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
胡扯,CVT会降档???

军号:17551 呼号:BG6BRD
06款0.8AMT精英型浅香槟灰
E5优悦型1.8CVT,琥珀金
好好活着,因为我们会死很久!!!
我当年也是个痴情的种子,结果下了场雨……淹死了
骗子太多,傻子明显不够用了
记号,防止找不着
---
---
湘水土木
骑过老虎,摸过老虎PP
骑过老虎,摸过老虎PP

发帖: 985
于 2014-06-09 03:02  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
Cvt只有自动巡航的时候才会突然高转速运行

希为梯

于 2014-06-09 08:40  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
快乐随风wrote:
胡扯,CVT会降档???

"稍加油门,转速就立刻上升(实际上是降档了)"

车速不变,转速上升,不就是降档吗?
难道CVT只升不降?

希为梯

于 2014-06-09 08:46  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
湘水土木wrote:
Cvt只有自动巡航的时候才会突然高转速运行

放掉油门后一般1500转滑行,此时如果轻踩油门加油,基本上立即上2000转,重踩油门,都超3000转了。

我这个突然高转是和AT、MT比的,AT、MT一般不会车速不加,转速突然增加,力量突然增加的。开惯AT、MT的开CVT需要一个适应过程。

西瓜吃不够
继续支持奇瑞
继续支持奇瑞

发帖: 3725
精品: 8
于 2014-06-09 09:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
希为梯wrote:

放掉油门后一般1500转滑行,此时如果轻踩油门加油,基本上立即上2000转,重踩油门,都超3000转了。

我这个突然高转是和AT、MT比的,AT、MT一般不会车速不加,转速突然增加,力量突然增加的。开惯AT、MT的开CVT需要一个适应过程。

CVT慢加速,转速可以不动,车速增加,加速快点,先拉伸转速,再提速~~~
AT就是降档了~~~

艾瑞泽7 1.6CVT白色致享版
奇奇乐
相约去远行
相约去远行

发帖: 13584
精品: 17
于 2014-06-09 09:48  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
貌似楼主不太了解CVT啊

金山羊
小神羊
小神羊

发帖: 50004
精品: 17
于 2014-06-09 10:38  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼主油门踩的太深了

A516 狼堡灰 手豪
电动QQ
瑞虎5 CVT家尊
神7 1.5T至尊
管5顶上顶蓝

QQ:23289040
军号:16419
快乐随风
心如刀割
心如刀割

于 2014-06-09 11:48  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
希为梯wrote:

"稍加油门,转速就立刻上升(实际上是降档了)"

车速不变,转速上升,不就是降档吗?
难道CVT只升不降?

无级变速什么意思?就是没有档位的意思。。。。。。。。。。。。

记号,防止找不着
---
---
快乐随风
心如刀割
心如刀割

于 2014-06-09 11:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
希为梯wrote:

建议你找一篇介绍CVT结构的文章看看,就会理解这个情况了。。。

记号,防止找不着
---
---
我来自淮安

发帖: 3886
于 2014-06-09 11:56  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
估计这样油耗肯定比MT要高啊

希为梯

于 2014-06-09 20:09  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
奇奇乐wrote:
貌似楼主不太了解CVT啊

完全正确,主贴里就是这么写的啊,at、mt一直在开,cvt到现在开了3天。

不过现在好像有点习惯轻踩油门了。

希为梯

于 2014-06-09 20:14  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
快乐随风wrote:

无级变速什么意思?就是没有档位的意思。。。。。。。。。。。。

我说的档位就是cvt模拟7档的升降档。
这样说容易理解,否则怎么描述呢?

前一页  1   2   3   4  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子