新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 瑞虎系列  
前一页  1   2   3   4   5   6   7  后一页
作者 虎五手尊坡起实在是头疼
正卅三
脚大,走路才稳当。
脚大,走路才稳当。

发帖: 750
状态: 离线
精品: 0
于 2014-07-12 23:17  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
不知各位的情况如何,我这起步是太恼火了。
今天地库里又来了一把。
一档速度快,换二档,降速,换一档,没搞好,熄在半坡,脚刹。又要坡起了。
虎五坡起已经有了心理障碍了,回想曾经在爬地库时死了几次火,而且搞不清这油离手刹如何配合,专门到外面找了个坡练坡起。好几次已经是很大油门,离合也是配合得不错,但仍感觉似乎起步阻力巨大,车向前闯两下就停下,周围弥漫着焦糊的味道。md,开老Q车这么多年,点八的排量,除了高原上有点反应,其它的大坡小坡也没遇到这样的情况啊,难道两升排量对一吨半的车身比点八的排量对一吨的车身还没优势?
后有一次,想松刹车往后溜一点,结果车不动,噫,什么情况?,仔细一想,应该是那传说中的坡道辅助功能!。还真是,不用手刹,松了刹车数三下不后溜。
也不对啊,按着自己的理解,这坡辅应该是前进力大于下滑力就应该自动松刹车前进的,我这虎五怎么轰这么大,离合都焦糊了不还还松刹车呢,非要等三下才能前进?
还真是,试了若干次,还摸着了点这坡辅的脾气,脚刹刹住,三下内你别想前进,坚持的后果就是数三下后车向前闯两下熄火。
如果松脚刹后,切到油门,数三下后再油离配合,一般都能正常起步。
另外,告诉大家个好消息,脚刹后拉手刹,三下后自动转为手杀刹制动(可不要以为手刹后车不动就以为刹好了哦,那你就被坡辅欺骗了),再按正常程序操作坡起即可。不过,要是走两步又遇到停车,而又用了脚刹,那就只有再等三下了。
这让我们这习惯了传统坡起方法的人怎么适应呢?坡道跟车怎么能及时跟上呢,换句话说,如果在坡上刹住,如果有紧急情况需快速启步,我们还是得等这三下么?这个功能也太鸡肋了吧!
能关闭么?,带着疑问到四爱问,与他们沟通后,他们打电话问了厂里,答曰:这功能就这样,也取消不了。
我靠,还取消不了了,什么意思?这功能奇瑞自己搞不定,还是嫌麻烦,还是不想惯着用户(我这要求正常么?这么多用户都没反映,难道真是我自己想多了?)
算了,可能是因为用别人的模块所以无权更改吧。求人不如求已,查了下坡辅也算是比较成熟的技术了,自己找点方法吧,另外,坡辅在坡上四轮同时刹是比手刹刹得稳点哦。
首先是踩杀刹车的力,在小坡上发现,较较轻的力踩下去,仍会后溜,踩重点,坡辅也能起动。只有合适的力踩下去,才能又起动坡辅又能轰油就走。
其次,回到空档也能解除坡辅。
但是,以上两点都有局限,我不可能每次上坡杀刹车都跺那么力度合适。坡道跟车临停一般也都是不挂空档只踩离合和刹车的的。
研究了半天还是没找到什么好方法了,网上搜,只有几条类似情况,多数是新手搞不清有没有坡辅功能。有一条相类似的也没有什么好的办法。
值得注意的是,自动档车主就没有类似数三下才放刹车描述,都是说坡辅如何如何好用,给油就走。
难道手动家尊就只能这样了?享受了esp就得顺便享受数三下才能坡坡起?

回到现实,打火,准备坡起。知道有坡辅,轻踩刹车停住,不过对力道还是把握不住,起步,还是死掉,后溜一段,刹住,坡底来了辆车,远远看着不上坡
。呵呵,真是丢了虎五的老脸了。妥协吧,重新打火,数三下,车终于还是勉力爬动了。这下中途可不敢再停了,一直爬到地面。
回想一下,当初还是该选自动档啊,为了手动的方便,结果得了这么多的不方便。
不过,话虽这么说,有空还是会继续研究下这数三下的坡起事情的。这事关安全,再说我也不是那种坡道跟车慢悠悠的人,以已度人,谁都不希望自己前面的车老是要等好久才能起步。
就说到这里吧。

清貧是可貴的美德,土地資源錢財是身外之物,知識和技術才是寶貴的財富,是民族安身立命之本.
空盒子

发帖: 5239
精品: 1
于 2014-07-12 23:24  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
哈,我的是自动的

瑞凯

发帖: 17533
精品: 31
于 2014-07-12 23:33  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
坡起熄火估计还是油离配合的问题,离合松到一个“点”上要挺一会儿,并跟上油门,这一会儿是多长时间呢?熟练了就是一瞬间

正卅三
脚大,走路才稳当。
脚大,走路才稳当。

于 2014-07-12 23:33  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
空盒子wrote:
哈,我的是自动的

自动的可以洋盘了。

清貧是可貴的美德,土地資源錢財是身外之物,知識和技術才是寶貴的財富,是民族安身立命之本.
我是刘俊
资深潜水员
资深潜水员

发帖: 14813
精品: 16
于 2014-07-12 23:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
油门大一点,油离配合好一点,坡起完全不是问题
我刚刚从成都回来,每天把车停在正府街一地下车库,出入自由。

联系方式:发论坛悄悄话或致电18073901007
军号:21285 论坛ID:我是刘俊
所驾车型:白色QQ,手动丐版;红色瑞虎5,手动家悦;黑色瑞虎8,1.6T自动豪华
一城风絮
帅得一塌糊涂
帅得一塌糊涂

发帖: 686
于 2014-07-13 00:11  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
坡起是新手的一道关,过了也就那样。

盛世鸿儒,乱世枭雄
俺是懒人
军号:21962
军号:21962

发帖: 18196
精品: 12
于 2014-07-13 00:21  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
有坡辅看来倒是个麻烦事了???

一般上地库都是一档,没用过二档以上。

2009年3月,奇瑞A3

2014年2月,奇瑞瑞虎5

2023年12月,星途揽月

抵用券

发帖: 397
于 2014-07-13 02:51  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
坡上换挡?挺牛的,呼呼

不敢靠近
。。。
。。。

发帖: 523
于 2014-07-13 06:44  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
坡辅在平路上有作用吗?如果有,堵车不是很惨?如果没有,那应该可以判断驱动力与前进所需力量之间差啊?

军号14430 0.8QQ小康生活豪华版.7年半的小Q,经过一段时间的闹心,似乎过了一道坎,越开越顺了.
============
抵制日货,不仅仅从感情上来说.日本的地理、民族性和文化诸因素决定了,他将永远以中国为扩张目标.不论是地域,还是经济.

不敢靠近
。。。
。。。

发帖: 523
于 2014-07-13 06:46  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
离合糊了?楼主别介意,改变油离配合方式试试

军号14430 0.8QQ小康生活豪华版.7年半的小Q,经过一段时间的闹心,似乎过了一道坎,越开越顺了.
============
抵制日货,不仅仅从感情上来说.日本的地理、民族性和文化诸因素决定了,他将永远以中国为扩张目标.不论是地域,还是经济.

心痛的快乐

发帖: 275
于 2014-07-13 08:02  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
既然是esp的衍生功能,试试暂时把esp关了再坡起

正卅三
脚大,走路才稳当。
脚大,走路才稳当。

于 2014-07-13 09:22  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
心痛的快乐wrote:
既然是esp的衍生功能,试试暂时把esp关了再坡起

这想法试过,没用的。

正卅三
脚大,走路才稳当。
脚大,走路才稳当。

于 2014-07-13 09:28  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
不敢靠近wrote:
离合糊了?楼主别介意,改变油离配合方式试试

嗯,试过好多回,几个司机都是头疼。现在只要想到可能在坡上要停就发怵。

正卅三
脚大,走路才稳当。
脚大,走路才稳当。

于 2014-07-13 09:32  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
不敢靠近wrote:
坡辅在平路上有作用吗?如果有,堵车不是很惨?如果没有,那应该可以判断驱动力与前进所需力量之间差啊?

平路不会,不耽误快速起步。但有点小坡要注意,一脚跺重了,就可能启动。

正卅三
脚大,走路才稳当。
脚大,走路才稳当。

于 2014-07-13 09:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
抵用券wrote:
坡上换挡?挺牛的,呼呼

呵,以前开老Q时,经常这么搞,时不时搞个快速换档试下,人车互相适应嘛,心里有底,大不了再坡起下。一般在后面没跟车时这样做。

前一页  1   2   3   4   5   6   7  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子