新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 福建议事厅  
前一页  1   2   3   4   5  后一页
本帖设为精华;圣诞老人@2014-11-25 08:42
作者 寿山之石 [精华]
散浪

发帖: 9076
精品: 107
于 2014-11-24 11:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
原文昨天发在散人日志。

===
今晨在圈子里,一至交老友,转发了一个微信标题为:田黄石大全。
唉~人生难买早知道,早知道,这些也算田黄,我就留更多黄色的石头下来。
(外部链接,不予显示)s?__biz=MjM5OTA4MjA4Nw==&mid=201879773&idx=3&sn=3e1dd2d3a59ffa21ac214103a224b602&scene=1&from=singlemessage&isappinstalled=0#rd
==
于是乎,想起了开春时节,一次晚宴后,受邀次日去访问了一个寿山石工坊,里面奖牌许多,石头更是多,尤其是匠人雕刻后,放在玻璃罩内的摆件更是售价几十上百w。然有一精品柜,里面皆是小件,售价更高于大件。那天同去的几个企业主问为何?小妹说精品石。

期间散人问小妹,你们这些石头,看起来都是高山石,多久上一次油。
小妹说,我们一周左右上一次,不然就干。
散人当时说:多年前散人收过石头,其中许多石头,一月上一次就可以了,有的石头只要泡水即可。
小妹说,那是很多年前的石头了,现在的高山石,火气大。不像以前的水坑石,润。

然后与其匠人讨论石头,说,现在许多石头都扩编了,过去只有产地之石才能称寿山石,某处之石才能称田黄,现在区域产叶蜡石都是寿山石,有田黄石特征的都属于田黄石。
当时散人说,当年收了些石头,后面出了就留了一二个舍不得出,按照扩编后说法,也可以混入队伍了。
===

午饭前,翻箱倒柜,找出一包包装严实的石头,然后泡入水中,午饭后,用机器拍了一些图片,这些残留的石头,是多年前出了后,留下的残留,基本都属于有伤在身。散人当时想的只是留一些将来有闲时,制成印章。

闲话不表,上图,自然镇楼的最后上。

记得最早接触石头的时候,是初中时候,那时候,散人喜欢画画,喜欢写字,喜欢雕刻。
这一方私章,想来制成有25-6年了,十多年前,曾经用这个印章作为支付印信,支付了百多w美刀出去。老朋友中有收过支票的都见过这个章落的款。

散浪 编辑于 2014-11-24 11:58

散,无形也,浪,无踪也,散浪,无形无踪也.....
君子无所争.必也射乎!揖让而升,下而饮.其争也君子
我是个过客,注定不会停留,请忽略我的存在,
即使曾经存在过,那请你把我当作一个影子来看待吧.
------------------------------------------------
---
散浪

于 2014-11-24 11:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
少年时,有去县城与省城,肯定去淘书淘石头,以前的石头真心的便宜啊!后面转给他人的石头,里面许多都是一堆几块买回来的。
不同的是当时的石头都是原石居多,就像溪谷里捡到的漂亮石头。

------------------------------------------------
---
散浪

于 2014-11-24 11:39  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
记得这块石头,还是同学送的,磨了很久才磨成方形。
少年时,留在这个石头上的文字。分别是,
以今日之我胜昨日之我;
多做事少享福;

---
散浪

于 2014-11-24 11:40  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
那时候,散人已经开始一个人生活好几年了,
因此,
自信,自强,自立;
写在那时候散人生活的场地的,墙面,书面,还有这方印章上。
年少时,思想比较简单,因此,提醒自己。
三思而后行。

====
以前有许多通透的石头,他们有一个共性,就是个头都不大,不是标准形状,都是随形的原石,然后有空就用锯条锯开,磨出形状。
后面看价格涨的,那时候觉得非常离谱了,于是漂亮的,都出售了,剩下尽是边角料。

---
散浪

于 2014-11-24 11:40  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这个的实物看起来像,本地小吃马蹄糕,当年因为顶部有天生的裂痕,买家给的价格不好,散人没有出,就留了下来,图片中依然可见,顶部两边颜色明显不一样。

---
散浪

于 2014-11-24 11:41  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这是现存规格最完整的一块,当时就被我标识为禁售品,原因很简单,是散人最喜欢的水墨风格,散人有一支类似风格的钢笔,这张是有背光的角度照的,下面那张是自然光下照的。

---
散浪

于 2014-11-24 11:42  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
其中的黑色部分,不是黑色,感觉像金属,如果是铜的话早就生锈了,在光线下呈现金沙一般的光泽。当时磨了好几片,原石挺大的一块才20多元,一部分通透,一部分黑不溜秋,自己锯开后其中有几片(这就是其中的一片),两边都是金光点,后面那一片就可以买下当时一大堆摆在街边的石头。

散浪 编辑于 2014-11-25 10:24

---
散浪

于 2014-11-24 11:42  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
截个100%的局部图看,这么多年过去了,还经常跑在水里。
当年出掉的那块,上面更多这种金色颗粒的点。

---
散浪

于 2014-11-24 11:43  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这个就是上边的边角料磨的,里面有萝卜纹。 现在只剩下这2个了。

---
散浪

于 2014-11-24 11:44  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这是块原石,基本就是原来最初收入时候的样子,下面是自然光下的照片。

---
散浪

于 2014-11-24 11:44  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
当时想锯开做出2个印章,然后泡在水里,吸水之后,亮晶晶的,总觉得不舍得,就这么一直留下来了。

---
散浪

于 2014-11-24 11:45  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这些也都是边角料中剩下了,规整方正的都出了,这种随形的没那么方正的就留下了。

---
散浪

于 2014-11-24 11:46  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这种含有石英的价格也不高,完全就是用来练手的材料。

---
散浪

于 2014-11-24 11:46  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这种小个头的溪石,简单的锯掉一头,打磨就可以当闲章。

---
散浪

唯一的缺点,就是个头太小,只有拇指大小。

---
前一页  1   2   3   4   5  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子