新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 福建议事厅  
前一页  1   2   3   4   5  后一页
本帖设为精华;圣诞老人@2014-11-25 08:42
作者 寿山之石 [精华]
散浪

发帖: 9076
精品: 107
于 2014-11-24 11:47  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这种也于上面类似。只是个头大一些。

散,无形也,浪,无踪也,散浪,无形无踪也.....
君子无所争.必也射乎!揖让而升,下而饮.其争也君子
我是个过客,注定不会停留,请忽略我的存在,
即使曾经存在过,那请你把我当作一个影子来看待吧.
------------------------------------------------
---
散浪

于 2014-11-24 11:47  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
大小只有脚拇指大小。

------------------------------------------------
---
散浪

于 2014-11-24 11:48  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我向来喜欢素色,对于这么靓丽的颜色,着实不太喜欢。所以这些靓丽的颜色就这么一两个。

---
散浪

于 2014-11-24 11:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
其实有许多材质相当不错的石头,都是毁在有天生裂缝上。这个看起来像花生酥。

---
散浪

于 2014-11-24 11:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这是一块水坑黄,有非常漂亮的纹理,自然力量打磨着他的外表。常年泡在水中,形成了独有矿物质渗入的纹理。唯一美中不足的就是没有那种萝卜丝一样的纹理。而且在光线充足下,这些纹理透着红。

---
散浪

于 2014-11-24 11:51  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这也是是一块称为水坑黄的天然原石,有着跟田黄一样的外观与暗黄萝卜丝 。当年就有人拿水坑黄冒充田黄(但是现在买的人都赚翻了,卖的人都觉得自己是个白痴。就像当年有人拿海黄充小叶檀卖。),但是大多数水坑黄,只有上面的黄,没有这种黄。现在的解释说,是因为田里的石头在早年耕作时,被当作杂石扔出来,然后这些石头被雨水冲刷到溪谷,以前没有这种论证,被当作水坑黄。现在恢复了他们的身份。

扩编之后的田黄石如此描述:

寿山溪坂的田石,只要是黄色的都可称黄田石或田黄石。其特点是石皮多呈微透明,肌理玲珑通澈,且有细密清晰的萝卜纹,其中黄金黄、橘皮黄为上佳,尤罕见;枇杷黄、桂花黄稍次;桐油黄是田黄石中的下品。

===
田黄石
百度百科
(外部链接,不予显示)view/43488.htm?fr=aladdin

现在的标准官方解释是:
---
石皮形成过程

田黄石的母矿在生成时,由于地开石和辉锑矿原共生于低热矿液矿,而后辉锑矿在长期表生作用下,转化为锑的氧化物。自从田黄石由矿床分离埋藏水田中,这种锑的氧化物在这个特定的环境中,因地下水的作用,对其长期浸润,使石表染色形成石皮。同时,田黄石中所含的氧化铁也对自身浸润,促其形成特有的色泽变化,因此田黄石不仅有特有的石皮,而且其质地与寿山石的质地也是有区别的。
格纹形成过程

田黄石是从山上母矿中分离出来的寿山石,从山巅经漫长的雨水和溪水冲击,沿沟溪经无数次滚落,最后流至田中,在这运动过程中,外表难免会受到损伤,出现一些裂纹。而这些裂纹在埋藏土壤里,受氧化铁渗透形成了特有的格纹、因此格与无菱角是田黄石重要的特征。

雕刻“度”

“格”与“皮”是田黄石的重要特征,也是辨别真伪的依据之一,所以在加工时要注意适当保留。但是格纹过多、石皮过厚,毕竟会影响田黄石的品质,因此雕刻高手都巧妙地狩其加以利用,既保留它的特色,又可化弊为利。

---
真伪问题

近些年有人采用各种办法,试图以人工合成等办法仿造“田黄石”,引起了鉴藏家们的关切,怕真假难分,影响田黄的身价。其实这种担心是多余的,因为“田黄石”虽来源于寿山冻石母岩,但是在特定的自然环境和条件下,经过百万年漫长岁月的浸润变化才形成的,它所具备的天然光彩和观赏收藏价值,绝非人工模仿所能替代的,也是可以鉴别的。所以两者不能相提并论。

“溪管独石”是指散落寿山溪中的田坑石,因为主要出自中吸溪管屋附近而得名。这种田坑石人蕴水中,石质倍加莹澈,为鉴藏家青睐。

“溪蛋石”是指散落月洋溪的芙蓉或半山矿石碎块,由于溪水的冲荡,使石块是印蛋形,外表泛淡黄薄色层,而石质则仍保留月洋矿区的特征,与“溪管独石”有明显差异。

散浪 编辑于 2014-11-25 11:07

---
散浪

于 2014-11-24 11:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
===
田黄石大全中的描述与图片
(外部链接,不予显示)s?__biz=MjM5OTA4MjA4Nw==&mid=201879773&idx=3&sn=3e1dd2d3a59ffa21ac214103a224b602&scene=1&from=singlemessage&isappinstalled=0#rd

【21图】:“黄金黄田黄”应该是金黄色,或稍深一些。
【22图】:“桔黄田黄”颜色还要深一些,黄中微带一点红。
【23图】:“橘红田黄”,黄中带更深一点的红是为橘红,是颜色最好看的田黄之一
【24图】:“红田(成品)”是田黄中最稀有的品种之一,也是田黄中价值最高者,外裹金黄石皮,内部红色,质地和其他田黄一样。

散浪 编辑于 2014-11-24 16:04

---
散浪

于 2014-11-24 11:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
一切都是当年的原样,有空记得泡泡水就如此油润,唯一受过一次伤,就是掉落嗑了一角。

---
散浪

于 2014-11-24 11:55  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这张手机照的就是当时嗑的一角。

---
散浪

于 2014-11-24 11:56  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这些年,散人经常把玩,唯一美中不足的是,其中一部分因为疏忽,多了几条人为的受伤的裂纹,
那些天生的裂痕,随时间沉淀,吸取了天地的灵气,有的呈现出血丝一样的纹理,有的呈现出经络一样的脉络。

---
散浪

于 2014-11-24 11:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
光线好,就呈现出照片的颜色,光线不好就是一个黄色的石头。
当年就在想用它刻个闲章,一直没想好刻什么。

---
散浪

于 2014-11-24 11:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
把这些石头放在一起,就可以很直观的看出他们的颜色对比了。
那个黄色的家伙,真d太黄了。
而且光线越好,越黄。

====
这些漂亮的石头,有着玉石一样的光泽。

---
web
小蚂蚁
小蚂蚁

发帖: 1284
状态: 离线
精品: 1
于 2014-11-24 19:28  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
把裂纹当做瓷器上的开片来看也好 呵呵

2001.12 单点风云
2021.06 小蚂蚁
散浪

于 2014-11-24 21:40  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
web wrote:
把裂纹当做瓷器上的开片来看也好 呵呵

裂纹是必然的,
溪石大多数都是从山上因自然的力量到溪谷,因此一路上本来就是磕碰的。加上寿山石材质比较软。不过溪石的水润是高山石不能比拟的。

---
圣诞老人
悠哉悠哉
悠哉悠哉

发帖: 42117
状态: 离线
精品: 73
于 2014-11-25 08:42  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
不错,那个什么黄的收了

[$#160][$#160]
军号:16867
前一页  1   2   3   4   5  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子