新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 福建议事厅  
前一页  1   2   3   4   5  后一页
本帖设为精华;圣诞老人@2014-11-25 08:42
作者 寿山之石 [精华]
散浪

发帖: 9076
精品: 107
于 2014-11-25 17:01  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
闯天涯 wrote:

成功和失败的 称谓不同。

从我开始自己做主,执掌自己的人生开始。

有过不解释的时期,那个时期,许多身边的人看我像个怪胎。

而当随着时代发展到后面,他们知道我当时做的那些怪事是什么的时候。

我也不需要解释了。

散,无形也,浪,无踪也,散浪,无形无踪也.....
君子无所争.必也射乎!揖让而升,下而饮.其争也君子
我是个过客,注定不会停留,请忽略我的存在,
即使曾经存在过,那请你把我当作一个影子来看待吧.
------------------------------------------------
---
闯天涯
闯天涯
闯天涯

发帖: 17252
状态: 离线
精品: 19
于 2014-11-25 17:10  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
散浪 wrote:

从我开始自己做主,执掌自己的人生开始。

有过不解释的时期,那个时期,许多身边的人看我像个怪胎。

而当随着时代发展到后面,他们知道我当时做的那些怪事是什么的时候。

我也不需要解释了。

您的人生自己掌握。而且走的也不错。

真正的快意人生啊。

军号:6668 呼号:BG6BTG

散浪

于 2014-11-25 17:35  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
闯天涯 wrote:

您的人生自己掌握。而且走的也不错。

真正的快意人生啊。

我只是个生性散浪的人。
因此不太拘泥形式。

------------------------------------------------
---
子丑

发帖: 14142
精品: 2
于 2014-11-25 18:44  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
突然冒出个想法,这算不算是无为而为?

散浪

于 2014-11-26 07:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
子丑 wrote:
突然冒出个想法,这算不算是无为而为?

沿着兄的思路去想了下,
我的行为只能算有所不为,有所为。

我放弃了绝大部分中间的部分。
选择了从最多的基层选择材料来练手,
选择了部分我喜欢的材料,留做将来历练后的思考载体。

---
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

发帖: 17464
精品: 55
于 2014-11-26 09:16  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
哈哈,看到这个题目就猜到是散浪的大作,果然不错!
在高中自己刻过一枚印章,字是老爸帮我写的。
我爸写了一手好毛笔字,我可没学到!

活到40岁,总算活明白了!
我的人生从40岁开始!
散浪

于 2014-11-26 15:35  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
小猫程 wrote:
哈哈,看到这个题目就猜到是散浪的大作,果然不错!
在高中自己刻过一枚印章,字是老爸帮我写的。
我爸写了一手好毛笔字,我可没学到!

其实写个石头发出来的愿意是,
我很快要离开福州了,
以后难免会有人问我,你以前生活在福州,福州的寿山石挺有名的,你有没有接触过。

写个文字,上点图,放在日志上,
以后有人问,给链接就好了。
懒人的懒招,写点文字,主要就是有这个意思。

不然每到一处,遇到新朋友都要说一次,我少年时……
然后后面……
在然后……,
后面就留了几块,
都是些……,
通常许多人还要看,
因为我已经遇到很多次了。

这几天微信圈子有人发了,寿山石,田黄石之类的,于是乎听说我好像手上有的人,就问我。

干脆我自爆了,以后就清净了。

---
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

发帖: 17464
精品: 55
于 2014-11-26 19:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
散浪 wrote:

其实写个石头发出来的愿意是,
我很快要离开福州了,
以后难免会有人问我,你以前生活在福州,福州的寿山石挺有名的,你有没有接触过。

写个文字,上点图,放在日志上,
以后有人问,给链接就好了。
懒人的懒招,写点文字,主要就是有这个意思。

不然每到一处,遇到新朋友都要说一次,我少年时……
然后后面……
在然后……,
后面就留了几块,
都是些……,
通常许多人还要看,
因为我已经遇到很多次了。

这几天微信圈子有人发了,寿山石,田黄石之类的,于是乎听说我好像手上有的人,就问我。

干脆我自爆了,以后就清净了。

准备去哪个城市呢?
总觉得自己要学的东西太多,真想静下心来练练字,我想我要真的练习,也应该还行。

活到40岁,总算活明白了!
我的人生从40岁开始!
萨利蓝格
贫贱不能移
贫贱不能移

发帖: 5679
精品: 3
于 2014-11-27 08:39  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
有石头的都是土豪、

2005.10 QQ308
2008.12 A3
2013.10 QQ310
2016.09 虎7
散浪

于 2014-11-27 09:29  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
小猫程 wrote:

准备去哪个城市呢?
总觉得自己要学的东西太多,真想静下心来练练字,我想我要真的练习,也应该还行。

计划长三角流域。

---
子丑

发帖: 14142
精品: 2
于 2014-11-27 14:27  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
散浪 wrote:

计划长三角流域。

有标的了?

散浪

于 2014-11-27 14:32  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
子丑 wrote:

有标的了?

近期多家猎头提供了一些工作机会,
等接触过,同时本地的业务与资产都清空了,时间窗与外部环境也自然运行到合适的状态。

---
大耳朵兔兔
我是兔子我怕谁
我是兔子我怕谁

发帖: 2468
精品: 3
于 2014-11-27 22:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
呵呵,福州,玩寿山石的太多,轻易我都不敢说话~~~~~~~当然,玩儿吧,自己喜欢就好~~~~~~最近越南石出很多,价格嘛,10分之一,可以捡点~~~

散浪

于 2014-11-28 06:27  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
大耳朵兔兔 wrote:
呵呵,福州,玩寿山石的太多,轻易我都不敢说话~~~~~~~当然,玩儿吧,自己喜欢就好~~~~~~最近越南石出很多,价格嘛,10分之一,可以捡点~~~

去搜索看了下越南石,应该也是叶蜡石的一种。

其实福州境内叶蜡石分布很多,就我所知的都好几处,今年有接触过一个本地矿点,就出叶蜡石。少年时,就曾登去过。

现在他们正在投资开发。

===
我已经不玩石头很多年了,这1-2年,因为很多人办公室有摆,他们会问我,然后不得不诌几句。

===
认真的去看了下,越南石的图片,感觉就跟越黄与海黄的区别一样。

许多接触少的人会觉得一样,其实还是有区别。

如果是新采的高山石,可能差别不大,但是老料与水坑石,可能区别就很大了。

图片中看到的越南石都是新上过油。
看文字描述中,一部分买家说,隔天就变色,估计燥要天天上油。

而传统老料,许多本身天生就润。只要隔段泡泡水就可以。

散浪 编辑于 2014-11-28 07:04

---
散浪

于 2014-11-28 07:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我没有关注寿山石市场消息很久了,
从知道越南石起,到搜索资料看到的,跟我的判断差不多。
从各种毛石的图片看,就像我去年去看了那个叶蜡石矿点,燥性大。
没有水润的感觉就是叶蜡石,寿山石独有一种水润。
当年我就只学会一个判断方法,抹油的石头都不咋地。
玉石虽然亲油亲水,但是天生有种水润通透的感觉。少了这种感觉,就少了所谓玉有九德的说法。

这是其他人的描述。

===
其次,石头本身的品质,从颜色看,红色系为主,极品的红很正,大部分色淡;石质看,感觉跟昌化比还是差点。应该更适合把玩。

===
关于老挝石,我讲几个故事,和行业人物的观点及解释供大家参考,不做 *** ,请大家自行判断。
故事1、在越南老挝一带做红木生意的莆田商人知道了类似寿山石的叶腊石,较早的一波人带着几十万人民币去老挝买原石,途径越南,原石卖给了下一级的石商,石商据出了许多的的品质不一的素胚,素胚进入了福州各大石市,多久能消化完我们未知,可知的是去越南的几十万卖出了几百万
故事2、这个周末,市场上越来越多的老挝石,越来越少的寿山石,越来越少的人流量
故事3、前一篇已告知,我所知的,业界内叶少波先生、陈达先生、潘惊石先生、姚仲达先生、陈强先生等均有购买老挝石,既然买,他们肯定是买最顶级的老挝石
故事4观点1、满大街的红白老挝,印面30左右市场均要价5000左右,产量如此之大,此等品级的老挝会不断掉价

====
从上描述可以看出,红白相间的越南石,老挝石多。

而从这一段描述中,可以看出,真正的寿山石已经非常少了。

=====
观点4、寿山石虽已不出石,但还是有原石在最上游的石商的家中,并逐渐通过中间石商流入市场,现在好了,许多原本要去买寿山石的资金流到了老挝石,导致市场上没有新的寿山石补充,这是非常可怕的事情
观点5、观点4没有什么可怕的,寿山石经历过疯狂的巴林、金田黄、印度龙蛋、西绿、雅安绿等考验,只要市场对老挝成品的接受度不高,资金自然又回来了,这就是市场经济
观点6、如果没有乾隆皇帝的九读、没有溥仪最后带出的三连章、没有文人雅士的制印与金石文化,寿山石没有今天的地位,田黄也绝不是今天的天价,所以,真正有价值的是文化,所有石头不过是载体,时代和观念总是不断在变,在进步,日后,有价值的是工艺
观点7、鸡缸杯也好,古旧瓷器也好,它们也只是故事,文化,艺术的载体。不在于多好的质地,而在于多高的文化价值。寿山文化的价值不在于质地,而在与篆刻和雕刻艺术完美的融合于寿山载体。古旧寿山印章,帝王将相之物,做为章胚出现的多吗?所以寿山文化只是印石文化的一部分。如果寿山枯竭,是不是没有印石文化了呢?一定会出现其他石种代替,继续发扬。越南冲击寿山的是经济价值。我们应该看印石文化,而不是寿山文化,这样印石艺术才能走的光明和正大。目前我至少认为越南石对我们的印石文化起到补血的作用,有更好的作品,有更多人的介入,才会推动印石文化,带动寿山文化。

散浪 编辑于 2014-11-28 07:27

---
前一页  1   2   3   4   5  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子