新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 西北议事厅  
本帖设为精华;溪流@2014-12-01 11:35
作者 天祝双茨沟到青阳岭穿越实纪 [精华]
高立华

发帖: 208
状态: 离线
精品: 2
于 2014-12-01 09:35  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
双茨沟到青阳沟穿越记

现在我躺在床上,回想昨天的穿越,心中依然后怕不已,今天凌晨5:30到家后,我特别困,但就是睡不着,一闭眼,脑海中就浮现出黑暗中攀爬悬崖的情景…… 
2014年11月15号早晨六点我怀着激动的心情,跟着乐山乐水去爬山。因为临时决定要去玩,错过了报名时间,在经过管理的允许后,我带着颓废赞助的两箱莫斯利安上了2号车。2号车领队泽泽民和烈焰,一路上,活跃的泽哥带领着大家载歌载舞,欢声笑语萦绕着整个车厢,多才多艺的友友们纷纷献歌,在热烈祥和的气氛中,我们到了目的地,下车后大家情绪不减,一鼓作气爬到了休闲组和穿越组将要兵分两路的天池那儿,拍了会照片,稍微娱乐了下,我就跟着穿越组出发了,本来,我报的休闲组,当时想挑战下自己,就鬼使神差地跟着去了穿越组。刚开始爬山我还情绪挺饱满的,我也不怀疑自己的体力,从小到大我都是班里的运动健将,参加过万米赛,参加过越野赛,最近一直暴走,也跟着登过山,不过强度不太大。在挑战自我信念的支撑下,我也没掉队,爬到一点钟的时候,领队尚城让大家开始吃午饭,烈焰为大家煮酸辣粉,香奈儿,风清扬他们做的香头子,因临时决定爬山,我没来及准备午饭,但饼子.麻花.牛肉.卤肉.菜.酸辣粉.香头子等友友们的好吃的都统统吃过来了,吃完饭,身为标准吃货的我,怀着感恩的心,又和大家出发了,向更高的目标---海拔4100米的山顶挺进!!原以为爬上山顶我们就可以下山了,当时是3:00多,没想到,到山顶时,他们前面的人说,还有另一个山顶,当时我就有点后悔了,和楼兰约定原路返回,因人少,别的友友又不愿意原路返回,管管们也不放心我们单独下山,所以我们就只能爬向更高目标了,海拔4000米以上,空气稀薄了,温度也很低,积雪都到我膝盖处了,我觉得压力很大,走不动,风清扬帮我背上了腰包,其他几个友友一直在后面鼓励我,好不容易蹒跚到山顶,前面到的友友们已经准备下山了,快速穿上抓绒衣,戴上风清扬借我的手套,没有停留就跟着前面的友友们下山了,而后面的乐悠悠她们离我们还有几百米远,我知道那是很艰难的几百米……当时已经下午5点过了!     为了保持体力,下山的时候好多友友都选择了滑行,大家都顾不得屁股下锋利的石头时不时划破裤子和屁股,我也跟着他们滑,的确省力了很多,但完了就发现我新买的抓绒冲锋裤屁股后面已经像蓑衣,破烂不堪,当时跟本就顾不了那么多,哪有形象可言?下到青阳沟沟底的时候,天已经不早了,烈焰说,大家快走啊,晚上山路可不好走!何止不好走啊,接下来路程的艰难程度大大超出了我们的想象。因刚下过雪,青羊沟又全是大大小小不规则的石头,时不时还会有泉水从石头缝隙流过,天气冷,上面结了一层冰,或薄或厚,运气好的踩着厚的地方过去了,像我这种悲催的近视眼就会时不时地踩破薄冰,快速洗个不用脱鞋的冷水脚,当时气温绝对在零下十几度……这些困难都不算困难,就这么恶劣的路况让我们能一直走出去也很好啊,走了一会儿就没路了,三四米高的大石头悬崖挡住了我们前进的道路,幸好群主冰水背了绳子,大家把绳子绑定到旁边的大石头上,体力好点的友友们先下去,接应我们,总算大家陆续都下来了,天也黑了!大家带灯的,打开了灯,因光源不足,我们一般三四个人一起用一个灯,带灯的友友走在中间,照着让前面的人先走,然后自己下去,再转过头为后面的人照亮。就这样跌跌撞撞,我们又艰难地走了2个小时左右,这两个小时期间,多亏了茶者的照顾,我走在他前面,艰难路段,他拖着我,让我先走,完了他再过去,尽管这样,我还是因体力和视力不好,摔了n次跤,掉湿身了5次!这我都忽略不计,我们一直沿着那条可恶的青阳沟走着,我多希望这条我恨极了的沟能把我们带到手台能联络到的地方……突然前面的友友们不走了,说前面又没路了,是个悬崖,还有瀑布!听到这个,我当时就哭了,一种绝望和不详的预感弥漫了我的内心----我的孩子还年幼,还没有为双方父母尽过赡养义务,那些关心我牵挂我的亲人们,让他们怎么活?好多友友纷纷过来安慰我,其实我自己也明白,不该在这个时候掉眼泪,瓦解大家的意志,但不争气的泪水就是停不下来。
办法总比困难多,虽然在大自然面前人很渺小,但人是活的,在这种情况下前面走的体力好的友友们又找到了绕过悬崖的办法----爬上左面的山,绕过悬崖!当时估计已经夜里10点多了,具体也没看时间,因为下来的时候滑行,后面的衣服和裤子已经冻在了一起,我感觉裤子有点下坠,不舒服,但没有一点力气去提,鞋子里面因为掉进冰窟窿灌了水,已经冻得像铁鞋,没有一点柔韧度。好在手台断断续续联系到了在沟口路上一直坚持等我们的泽泽民,这个消息对我们来说是莫大的安慰,联系到他,说明我们离出口已经不太远了,这个信念支撑着豪无体力的我们陆续攀爬上了左边的另一个“山”,与其说是山,还不如说是不太陡的悬崖,当时爬的时候还相对平缓,有羊肠小道,我们沿着那些小路慢慢挪动着没有知觉的双脚,每前行一步都左手抓着山上的小灌木,右手用手杖探路。晚上的山路,没有一丝亮光,有些友友的手灯已不再那么亮,在微弱的灯光下,我们还是三四个人一个灯,相互照应,沿着前面友友们的足迹慢慢爬行,走了大约四层楼那么高,体力好点的已经开始向下走了,说已经绕过了下面的悬崖瀑布,这时候我才真正体会到了什么叫上山容易下山难,原来跟着爬过几次山,总觉得下山不太耗费体力,还好一些。这次可不一样,估计白天让我们这26人下这个“山”胆小的都不敢,向下一看几乎是垂直的,但那个时候,没人顾忌这些,顾不得恐惧,大家心中都明白,要不坚持下,会有更恐惧的事发生……还有就是,晚上像我这样近视3、4百度的人,也看不清这座山下面有什么,到下面才知道,有好多锋利的大石头,要是不小心滚下去,后果不堪设想!
下山的时候,走在我前面的楼兰说要等等后面收尾的冰水、风清扬、茶者他们,我们一行七八个人就坐在原地,撕着旁边的小灌木或者树枝,生怕一不小心滑落下去。走在我们前面的已经到了青阳沟,后面的既看不到灯光,又听不到声音,我们几个喊着他们的网名,打着微弱的灯光,希望他们能看到我们在这边,喊了一会儿,我实在没力气了,楼兰还是坚持呼唤着,又过了大约二十分钟左右,好不容易从另外一个山湾里看到他们的灯光,他们比我们要下一点,但相互喊话还是听不到,他们也看到了我们的灯光,又顺着我们的方向移动过来了。这时候我已经体力透支严重了,两只眼睛上下眼皮直打架,但我心里明白,绝对不能睡着,在这样气温下,大家这样的体力,自然环境这么恶劣,要是一不留神睡着,就再也没有醒来的可能了!我问旁边的大哥,手灯还有多少电,还能用多久,他说他也不知道。(在这里我要特意感谢下上“山”下“山”为我照亮的,到现在我还不知道网名的大哥和楼兰,要是没有他俩一前一后的默契照顾,我也不敢想我现在会不会坐在电脑前面写这些,谢谢你们!一句谢谢根本不能表达我对你们的感激之情,但我相信,当时你们帮助我的时候连一句谢谢都没想过要 ,只是处于本能的善良和乐于助人的精神,一路为我打灯!你们辛苦了!希望看到这篇文章后,那位一路为我照亮的大哥能联系我,告诉我他的网名)大约又等了二十分钟左右,我们听到冰水他们的声音了,他们离我们越来越近了,于是我们开始下山,那样的山,我是第一次下,也应该是最后一次下,因为我再也没有勇气去冒那样的险。山很陡,脚下有雪,又有石头,有的地方有草,有的地方没有,有雪覆盖着,根本看不清楚哪里有石头,我们小心翼翼地沿着前面人的足迹挪动着自己的双脚,每走一步都用手杖先支撑着,确定能用上力,才敢移动脚步,在脚下面能踩到草是最幸运的,那样就不太滑了,旁边要有棵树能让我们抓着树枝或抱着树杆那就更幸运了。就这样的条件下,我们还是移动到了好远的路程,突然我看到前面的香奈儿在一个拐弯处嗖地滑了一截,我那个心啊,马上提到了嗓门眼上,还好下面有锦衣卫接应,总算有惊无险!我们走路更加慎重了,走到那儿的时候,我拉住了旁边的树枝,心想这下可安全了许多,哪想到冬天的树枝很脆,刚用力就折了,我就被滑了下来,幸好下面有草,才能幸免落难。
就这样,好不容易大家都安全到了沟底,又是不规则的石头路,又是看不清的泉水、厚厚的雪地,但比起刚才的悬崖,我们都如履平地,我心中开始感谢老天爷给我们机会让我们还能走到青阳沟。又走了一会儿有人说已经十二点半了,看看两旁的大山,看看头顶上窄窄的天空,我心里一点底也没有。大家都默默地前行,偶而有特别乐观的友友唱一句歌,还有一友友抬头看了看天,说哎呀,这边的星星这么亮啊!我真是哭笑不得,现在了他们还有心思看天空,唱歌,同时也被他们的乐观精神鼓舞着。。。走啊走啊走到一点多的时候,地上的石头小了很多,地也相对平坦了一些,前面的友友说,看到路边的围栏了,我稍稍地松了口气,觉得生存下来的希望大大地有了,此时两条腿和双脚早已没了知觉,只是机械地迈着步子,又走了半小时,我们看到前面探路的友友们了,他们说,有一条河挡住了我们的去路,河的对岸不远就有泽泽民和轿车在等我们,可是河上没有桥,这时候我已经不绝望了,因为我们的旁边有个牧民的牛圈,就算我们出不去,也可以在里面点火,先恢复下体力,大家包里多少都有点吃的,不会有生命危险了。大家都松了口气,有的友友继续在探路,有的友友已经开始张罗着点火取暖,我环顾了下四周,牛圈里有烧水壶,有脸盆,有铁盘子,还有张木头板子支的床,我们可以烧水喝,我们也可以坐着。即使没有水源,还有雪,心情好了很多,刚把火点着,对讲机传来泽泽民的声音,说离我们两公里处有桥,让我们下去,当时黑暗中,大家几乎都没有方向感,不知道下是哪个方向,听到水声,我们都向水的下游走着,走了好久,我还感觉,那水是向高处流的……路况已经好了很多,二手男人还开玩笑说,比起刚才的路,现在就像走在柏油马路上一样舒服。这时我觉得自己面部都有表情了,风清扬对讲机传来了野鹤他们上山营救我们的消息,我觉得更有劲了,开始想象回到家的情景,想可爱的孩子,想老公,想老爸,想亲友,想牵挂我的那些面孔,从来没这么强烈地想念过他们,连平时关系特别不融洽的人,现在我都觉得他们是那么无辜。虽然这时候大家都体力透支严重了,一路12小时艰难跋涉没喝一口水,没吃一口东西,我连提一下裤子的力气都没有了,登山杖缩里面很久了,下山的时候需要放长点,冻着拉都拉不开,我都没管它,但回家心切的我们都走得很快,大家也有心思说话了 ,谈论着哪儿不舒服,脚怎么怎么样了,老狼说他的老毛病又犯了;陶然说,她是为了试试新买的鞋子防不防水才来的;楼兰的裤子和我的一样屁股上都几乎被刮着没东西了……野鹤他们已经到对岸了,我们也看到对岸的灯光了,相互喊着话,心情更加愉悦了,他们为我们开着车灯,随着我们走着,很快迎了过来,搀扶我们过桥,此时已经2014年11月16号凌晨2:30了。见到野鹤泽泽民和过来营救我们的友友们的时候,我的眼泪不争气地流了下来!我们安全了!我们可以回家和亲人团聚了!过去十六个半小时的忐忑、焦虑、恐慌、绝望都统统消失了!去 *** 青阳沟、双茨沟吧!我们不再见了,姐再也不想见到你们!没有你们,姐的人生更精彩!哼!!从来不说脏话的我,现在都想对着这俩沟咆哮一堆脏话。可惜没力气了,姐还是坐上车乖乖地回家才是上策!
上车以后,大家分享着营救的友友从山下带来的吃的,喝着泽泽民一直自己舍不得喝为我们留着的热水、热奶茶,环视着一车的患难兄弟姐妹们,我真想对他们说声:大家辛苦了,谢谢大家一路的相扶相持,一路的不离不弃,有你们,真好!此时无声胜有声,一切的语言都显得那么苍白无力!车子缓缓远离了青阳沟,但这次充满惊险、惊吓的穿越,会是我人生中不一样的经历,载入我人生的史册,鞭策着我,鼓励着我,无论遇到什么困难,想想这次生死穿越,所有困难都会迎刃而解,要是没有这次穿越,我都不知道我还可以这么坚强,这么有毅力,把我的个人潜能激发到了极致。大轿车因为限行,只能把我们送到西营,坐到车上2小时后,我才感觉到,原来自己还有双脚,钻心地疼,我让泽泽民大哥给我拿来背包,里面有我多备的一双袜子,换袜子的时候,坐上车已经这么久了,袜子还被冻在鞋上,脱不下来,我硬撕下来,当时脚就好几处开始流血,双脚被冻破了好几个地方,想想刚才的经历,这些疼痛算什么?狠狠心咬咬牙,就过去了!此时,在西营路口处,已经有好几辆车等着我们,泽哥他们让我们女的先坐小车回,我忍着痛,鞋都穿不进去,就踏着,一瘸一拐地下了车,也没顾上看看接我们的都是哪些热心友友们,就一头扎进了红尘中的和尚的副驾驶,坐到车上我就冻得直哆嗦,奇怪,原来一直也没觉得有多冷,他看了一下我衣服,才告诉我,我衣服全是湿的,他迅速地打开车上的暖风,把我的背包放到了后仓,又拉上了百合、唐山客等人,我们一起进城了,一路上红尘中的和尚谦和地笑容,让我感觉温暖了不少,他们一直把我送到了家门口,我只对他说了声谢谢,他就送其他人去了。这短短的24小时内,想要说的谢谢太多了,这两个字太苍白无力,实在无法表达我对大家的谢意,但我还是在此对帮助我们,牵挂我们的所有人说声:谢谢!请接受我的谢意!你们都是最有爱心的人!
今天我细数了下,我双脚有十一处冻伤,左脚大拇指指甲盖掉了,双脚肿得不能下地行走,但我觉得和生死相比,这都不是事儿,这点疼痛算什么?能活着回来,我们都是有福之人,大难不死,必有后福!生活赋予我们这么多,时而精彩时而枯燥,时而惊险时而安逸,正因为有这些,我们的生活才如此多姿多彩!
穿越游记写完了,我还惊魂未定,身体是一方面的,心灵的创伤远远比身体大,但我坚信,一切都会好起来的,还有比生死更可怕的事儿么?今天我也总结了下,因为我的不自量力,不切合实际地盲目随从,导致了现在身心受伤。事后冰水和群里的好多友友都发信息问候,冰水还说要来看我,她也一直在自责,其实我不怪任何人,也没理由怪别人,穿越是我自愿参加的,没有人拉我去,我是成年人,应该为自己的行为负责任!所以我没让她来,大家都不容易,相互体谅,相互理解,我们才能更和谐地与他人相处,和谐社会,和谐你我他,我想这才是户外的真正精髓、真谛!为这个方向,我们一起努力,相信明天会更好!
美娜不才,水平有限,只能写成流水账,望大家多多指教!
美娜
2014-11-17完

全国军号:23188
甘肃军号:373
溪流
庆阳军分区
庆阳军分区

发帖: 6236
精品: 13
于 2014-12-01 11:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
抄收啦!

--------------------------------------------------
新奇军庆阳军分区 QQ号:57679530 微信 搜:新奇军团庆阳车友会
------------------------------------------------

全国军号:13605//全省编号:093// 本人qq号:858786166

==================================
广厦千间夜眠八尺、粮田万顷日食三升
==================================
采荷平民

发帖: 34578
精品: 12
于 2014-12-01 17:26  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
美娜!

等蓑衣牌冲锋裤PP照!

No.1189 兰朵儿语录:假如生活撂倒了你,表墨迹,表叽歪,表咋呼,表吱声.你奏趴着,也表起来,一直坚定不移的往前故丘……故丘……一直故丘……
楼下楼上
军号:18755
军号:18755

发帖: 9425
精品: 46
于 2014-12-02 16:22  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
开心出游,平安归家。户外运动,量力而行,切不可逞匹夫之勇,多少血的教训摆在那里,因此,警钟必须长鸣,安全第一。

"与君初相识,犹如故人归!"
车型:瑞虎1.6(狂野绿) / 军号:18755 / 宁夏”新奇军编号002
1.新奇军注册请到
---

2.申请军号在这里 :
---

金蝉子

发帖: 36786
精品: 11
于 2014-12-02 16:48  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
安全第一啊

军号:7768
刘生龙

发帖: 8738
精品: 28
于 2014-12-02 21:29  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼下楼上 wrote:
开心出游,平安归家。户外运动,量力而行,切不可逞匹夫之勇,多少血的教训摆在那里,因此,警钟必须长鸣,安全第一。
楼板说的很对!

庆阳车友新奇军团QQ号:57679530;新奇军环县大队QQ号:11481134!
全国军号:23117;甘肃省军号:399;第三十一大队.
o︻$▅▆▇◤菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处染尘埃.
晚来天欲雪

发帖: 16124
精品: 16
于 2014-12-02 21:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
上图啊!

全国军号:15007
新疆军号:116

新奇军新疆车友会:47755390
新疆新奇军瑞虎QQ :44963114
弦断花殇缘尽
事无巨细,务必尽心!
事无巨细,务必尽心!

发帖: 4096
精品: 10
于 2014-12-03 15:27  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼下楼上 wrote:

谝的贼对顶顶更健康

旅游是指从自己活腻的地方去别人活腻的地方.
瑞虎3 玛格丽特蓝 全国军号22927 甘肃省军号358 QQ573350476 新奇军庆阳车友团QQ :57679530欢迎加入.

环县孔子
环县大队
环县大队

发帖: 4577
精品: 5
于 2014-12-03 16:15  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

新奇军环县大队QQ号:11481134!
全国军号:23133;
甘肃军号:392:
自古圣贤多寂寞,惟有饮者留其名!

鹧鸪天
今日无话可说
今日无话可说

发帖: 12218
精品: 0
于 2014-12-04 22:17  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
不错的游记。

把版重新排一下就更好了。

来时,我孤独;去时,我孤独.
来去之间,我依然孤独.
云龙居士

发帖: 8219
精品: 2
于 2014-12-08 08:58  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
鹧鸪天 wrote:
不错的游记。

把版重新排一下就更好了。

实之华之兹乃兼求,顺风兮,逆风兮,无阻我飞飏
军号: 16772
2006年二手吉利豪情1.0蓝色
2010版旗云2手舒1.5纳斯达克银
2017版瑞虎5 1.5TCVT皓月白
---

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子