新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 福建议事厅  
前一页  1   2  后一页
本帖设为精华;圣诞老人@2014-12-15 09:27
作者 萧诀 [精华]
散浪

发帖: 9076
精品: 107
于 2014-12-15 13:26  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
无人无我 wrote:
标题是箫而非萧!谭大师所习所奏多为南箫,包括楼主举例的曲子。楼主的图片却持北箫(洞箫),以及邹老的洞箫。呵呵!

另箫并无南北之分,皆称洞箫。
这是谭宝硕老师所说。

这张《洞箫古意》,一样是老师的作品。

散,无形也,浪,无踪也,散浪,无形无踪也.....
君子无所争.必也射乎!揖让而升,下而饮.其争也君子
我是个过客,注定不会停留,请忽略我的存在,
即使曾经存在过,那请你把我当作一个影子来看待吧.
------------------------------------------------
---
散浪

于 2014-12-15 13:28  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
怪物怪物 wrote:
我有一把铁萧,小时候经常被父亲教着学。现在基本放车上成了防身器了。

没试过铁箫,
木箫,pvc箫倒是有摸过,
发现还是喜欢竹箫.

------------------------------------------------
---
怪物怪物
怪物怪物
怪物怪物

发帖: 9762
状态: 离线
精品: 25
于 2014-12-15 13:30  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
散浪 wrote:

没试过铁箫,
木箫,pvc箫倒是有摸过,
发现还是喜欢竹箫.

论音质当仁不让竹萧。

21548 怪物怪物 浙江 QQ308 舒适型 法兰红 浙Kxx911
升级风云2三箱激情红进取浙KYY120
22年儿童节置换虎8PRO1.6风暴7座
来而不往非礼也!TEL:15057895157
幺五洞五拐八九五幺五拐
要想死的快,油门使劲踹

无人无我

发帖: 622
精品: 0
于 2014-12-15 15:21  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
再次提醒楼主是箫不是萧!

南箫和洞箫音色,张力以及对音乐的情感表现不一样,必然导致两箫的演奏技巧不一样。南箫多用的俯吹,气冲音,过多的历音等等,这些几乎不用在洞箫上。闽南语和北京话都是中国方言,但是他们的音质,用字和断句上有很大的不同。

无人无我

发帖: 622
于 2014-12-15 15:30  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
散浪 wrote:

另箫并无南北之分,皆称洞箫。
这是谭宝硕老师所说。

这张《洞箫古意》,一样是老师的作品。

乐器不同,但可以演奏相同的曲子,就像京胡不是二胡一样。

楼主去听听张维良用洞箫演奏的这些曲子,完全是两种不同风格。

散浪

于 2014-12-15 15:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
无人无我 wrote:
再次提醒楼主是箫不是萧!

南箫和洞箫音色,张力以及对音乐的情感表现不一样,必然导致两箫的演奏技巧不一样。南箫多用的俯吹,气冲音,过多的历音等等,这些几乎不用在洞箫上。闽南语和北京话都是中国方言,但是他们的音质,用字和断句上有很大的不同。

我问过在世的多位名家,
其中包括制箫名家。各种箫的区别。

最满意的是谭老师的回答:这是我与谭宝硕老师的对话:

我问老师,听您过去说过,萧者如行者,萧声是心声。

老师说:萧者心息相连,在浮华的尘世间,以自己的心息,用萧声来表达传递东方文化的简炼,深度与感性。每个人都是一支萧,其音准,性能,音色,音量,形态,外表,无一相同。

===

我的北萧吹口打开就是跟张维良老师学的,他说他看见南萧将吹口打开,他试了后发现演奏表现手法上丰富了。

===
几乎市售所有的萧曲,我都有APE与FLAC版本。喜欢的碟,我都特地的去求原版碟。

伴奏中有萧入的碟就更多了。

因为在听谭宝硕老师告诉我,听也是非常重要的练习之前,我听萧曲已经听了十多年了。

散浪 编辑于 2014-12-15 16:08

---
散浪

于 2014-12-15 16:06  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
无人无我 wrote:

乐器不同,但可以演奏相同的曲子,就像京胡不是二胡一样。

楼主去听听张维良用洞箫演奏的这些曲子,完全是两种不同风格。

去年的萧友聚会,我说了,如果是张维良老师或其他老师来,我不会参加,但是我知道谭宝硕老师来,我推了工作来参加。

张维良老师的每一张碟,我都听过,现在边上就有2张。

每个人理解的都不一样,我听过张维良老师的课。也见过张维良老师弟子的风采,所实话,我不怎么喜欢。

如果相对比起来,我反而更喜欢藤原道山的风格。

我车上的6张CD碟里面,有三张是箫曲。

虽然张维良老师与其弟子的风格更平易,很多人喜欢,但是我不喜欢。缺乏你所说张力与情感,我觉得少了一种味道。许多名家演奏的曲子听起来都是一个调。

散浪 编辑于 2014-12-15 16:17

---
托你的福

发帖: 6480
精品: 3
于 2014-12-16 13:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
看不懂啊。

皖之虎
乐在其中
乐在其中

发帖: 3790
精品: 1
于 2014-12-17 11:20  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
高雅之器

军号23160 军车号E**923 呼号BG6ETU
Jeep大指挥官 黑
虎驾虎威
网事越千年
萧瑟秋风换了天上人间
萧瑟秋风换了天上人间

发帖: 1331
于 2014-12-18 04:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
有人反复提醒楼主标题和行文中所指的“萧”非“箫”也!楼主顾左言他,千虑一失,呵呵。

---头像乃揉库作品

散浪

于 2014-12-18 07:42  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
网事越千年 wrote:
有人反复提醒楼主标题和行文中所指的“萧”非“箫”也!楼主顾左言他,千虑一失,呵呵。

行文之间已有所表,何须再解。

散人不过是因时景而发,此时与彼时,已相隔数月。鲁钝之人早以忘了彼时之境。

---
前一页  1   2  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子