新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 瑞虎系列  
前一页  1   2  后一页
本帖设为精华;爱国货@2015-07-17 22:18
作者 再说山东之行 [精华]
新车老人

发帖: 87
状态: 离线
精品: 6
于 2015-07-17 20:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
出行杂记

一、这次山东沿海四地之行没有离开大海,没有离开船。这一次旅行把看海的瘾、乘船的瘾都过足了。
由大连去烟台乘坐的是棒棰岛号客货滚装船,外观高大宏伟,排水量1.5万吨,135米长,是从荷兰进口的。这也是我第一次开车上船渡海。开船后,从底舱到后甲板(前甲板不开放),只要我能进去的通道,能上下的爬梯,我基本都走遍了。无奈天气不好,风大下雨降温,海面能见度不好,大部分时间我不得不躲在船舱里直到烟台港终点。
到了蓬莱我们乘坐长通7号客货滚装船去长岛。船不大,类似军用登陆艇,只不过上层增加了客舱,是那种舱壁上挂着电视机,像个小会议室似的散席座位的套间舱。单程行驶要45分钟。
由威海到刘公岛乘坐的是威游108号游艇,外观漂亮一些,上下两层客舱只能载客约70人,刘公岛离岸不远,15分钟就到了。上船后我基本没有进舱,一直在后甲板看风景拍照片。
由威海返回大连的葫芦岛号轮与棒棰岛号是同类别、同档次的船,已经没有什么新鲜感了。不过返程一路晴天万里,碧蓝的大海与飘翔的海鸥非常好看,让人心旷神怡。
除此外,我们还在大连、青岛、威海参观了海军退役的101、104、105号导弹驱逐舰,531号导弹护卫舰,279号常规动力潜艇。各舰、艇的前后甲板、前后主炮、导弹反射架、鱼雷发射管、深水炸弹发射架、指挥台、机舱、直升机着陆甲板等,我爬上爬下的都看遍了。很壮观、很漂亮,也很让人长知识。
不过看到各舰体上的钢板焊缝外观质量,真是让我大跌眼镜,还不如我们厂产品焊接的漂亮,有的钢板切口处也没有打磨,飞边、毛刺、焊溅非常明显,太不专业了。
二、上次我去江南五市旅游时,因没有导航设备,每到一地前,我都要对照地图做足了功课。要查清经过路线的地标、路段,记在纸上,边开车边对照前行,才能让第二天的行程顺利一些,就是这样还少不了停车问路和走多余的路。现在回想起来真不知我是怎么开车走过这4300多公里的路。
这次出行用儿子给我调好的手机中的高德地图导航软件,别提有多方便了。只要在临行前设好目的地,然后按导航提示开车上路,就可以直接把车开到你要去地点的门前。一路是否超速、是否有监控、在什么地方转弯、进哪条路、行驶多少公里、用时多长时间、平均车速多少、最高车速多少,手机导航都给你说的清清楚楚。一点也不次于专业导航仪,高科技就是厉害,不服不行,再次感谢儿子。
三、这次出行我还有一个进步,用手机上网查询目的地的住宿处并预定下来,价格优惠还省去了我开车人生地不熟的到处找住处。当我在手机上找到合适的住处并电话确认后,我就把住处名称输入到手机导航终点栏内,然后开通导航,剩下的事情我就像傻子似的按导航提示开车,也算是一种享受吧。
四、会计的统计结果出来了。在全部费用支出中,车船费占第一位,为30.08%,各景点门票占第二位,为23.57%,住宿费排第三位,为16.22%。
两次出行都感觉到旅游景点的门票确实够高的。这次有一些近年人为新建纯属游乐的景点我们就没进去,觉得不值得买票参观。
车辆上船的费用是客票的3倍多,没办法!如果再算上汽油费、高速费,确实增加了很大一块旅游开支(我没有计算如果不走海路而经河北、山东由陆路开车过去,需要多少费用?但时间要长很多是肯定的,而且长途开车也很辛苦)。
我默问自己:“值得吗”?我又肯定的回答自己说:“值得”!我想做的事情经过我的努力,圆满的实现了,回想起来有一种很充实的成就感。吃的、喝的、穿的、用的全在车上,给出行带来的方便就不用说了。我的乐趣就在这!
应该说这次出行和上次比起来,因为用了手机上网预定住处,住宿费还是省了不少,住宿地点也很方便到景点游玩,房间的条件都差不多。
五、最后要说的就是天气了,有几天的大风、降温让我们赶上了,让我们游玩的心情和质量大打折扣。从烟台养马岛到青岛240多公里高速公路上大雨不断,感觉到两次车辆侧滑,让我不得不谨慎驾驶,保证安全。到青岛的第二天天气就好起来了,直到返回。

2015.05.12 周二 晴
昨天下午我们一路奔波冒雨驾车由烟台赶到青岛,住下后休息了一会,看了地图离五四广场不远,就步行过去看看。雨已经停了,但海边风很大,天气阴沉沉的,温度很低,我们穿着不多,感觉有点冷。海边、五四广场游人很少,海面能见度很差,拍照效果也不好。返回时正是下班时间,各条路上都被各种车辆堵的满满的,真是大城市的通病啊。
今早一打开窗帘,阳光明媚,是我们出行以来最晴朗的一天。
吃过早饭我们乘104路公交车前往崂山。上了车发现,青岛的公交车上还保留着已经久违多年的售票员。他们都穿着统一的制服,穿梭在拥挤的公交车前后,客气的向每一位乘客卖票、验票、如果是持有公交卡的乘客,他们就用手中票夹的另一面,扫描一下公交卡。但很多乘客买票后就将票根扔在脚下,使车内地板上留有很多票根,看起来很不雅观。
崂山位于青岛市区东部沿海,海拔1133米,号称国内沿海第一山,有“海上名山第一”美誉。崂山是中国道教全真教发祥地,有“道教全真天下第二丛林”之称。山海相连、拔海而立,空气湿润、地貌独特,冬无严寒、夏无酷暑,广告宣传说是:感悟人生、养生长寿的世外圣境。
崂山风景区由巨峰、太清-华严-仰口、北九水及华楼四个游览区组成,全走下来三天也走不完,基本都是山路,没点体力不行。我们选择了沿海边的太清-华严-仰口游览路线,电子游览票130元/张,含观光车票,进入各景点除要验票外,还要验证指纹,购票后登上景区游览车进入崂山景区。到了各景点才知道,有的景点还要买进入景点的门票,如上清宫4元/张、太清宫40元/张。
游览车在八水河景点停车,我们下车在“海上名山第一”巨石前拍了照片,就沿石阶开始了上山之旅。一路上坡下坡的看了龙潭瀑、上清宫、明霞洞、瑶池到太清宫景点下山时,共走了3个小时,中途感觉累的不行了,太阳晒得我满头大汗,有几个地方累得我左膝盖疼的脚不敢迈上台阶,老伴也是累得双手叉腰快坚持不住了。再看其他游人也是大汗淋漓、大口喘气,叫苦不迭。还好我们没走回头路、没座缆车,互相鼓励加油,走走停停的下来了。
简单说一下各景点:八水河是由8条涧水汇流而称,下来后形成龙潭瀑,不过水势并不大,徒有虚名而已。上清宫地处山中幽谷腹地,元代道士在此留有题刻,被称为上宫。明霞洞据说张三丰在此修炼过,瑶池被拦起来没有开放。只有太清宫最大,三面环山一面临海,是崂山历史最悠久、规模最大的一处道教殿堂。
休息后我们乘车到达第二站华严寺。华严寺的观音广场、华藏世界山门都很宽阔宏伟,很漂亮。但都是近年新建的,用我的话说是“瞎编乱造”出来的。只有塔院、华严寺是崂山规模较大的佛教庙宇,四进式院落保存完好。不过上下石阶路又让我们头疼起来。
到了最后一站仰口已经是下午3:30时了,老伴已经坚持不住了,什么太平宫、狮子峰啊,一上一下没有两个小时下不来,我们只能是远望了。好在仰口就在海边,我们就去看看海景、吹吹海风吧。
再说说崂山景区游览车。游览车起点与公交车衔接的很好,车辆整洁、舒适,但距离第一景点太远(实际上公交车线路距景区并不远),距最后一景点仰口约有20多公里。游览路线上定时定点停车,只要凭游览票,就可上车,不限时间、不限车次,很方便。散客们不座这线车还真不方便。游览车线路靠山沿海,上上下下、弯弯曲曲的看风景不错。路边的各式民居、小店,远处的船泊、大海、白云,山坡上整齐的茶园,像画一样非常漂亮,让人回味无穷。
我还在上山的路上买了一盒崂山茶,当时闻起来味道不错,回来喝起来也很好,我怎么觉得有点像我在杭州买回来的龙井茶的味道呢?其实我不懂茶,就是凑热闹吧,便宜啊!讲价后才5元钱。回想起来很好笑,卖茶人看出我不太想买茶,就激我大声的说:“你要买我5块钱就卖你”。我一听哪还客气什么啊,马上拿钱买了下来。卖茶人有点后悔的又递出另一盒茶说这种茶更好10块钱卖你,我说不要了。后来我在其它摊位上问了几次,我买的茶应该是10元一盒的。
下山后我和老伴笑着说:应该多买几盒,回来送朋友也好啊!

2015.05.14 周四 晴
今天虽然有阳光,但有点雾蒙蒙的,感觉闷热。
上午9:00时离开青岛住处前往威海。
本来今天还可以在青岛游玩儿大半天(下午2点退房),但这几天走的太累了,所以早晨多休息了一会后,直接开车去威海,下午1:30时就到了威海住处。
威海是我们此行的最后一站,我是第一次来威海,下午开车去威海码头问了一下返程到大连的船期、船票情况,了解到可以在上船时现买票,回来的路上去了威海海滨公园。
感觉到威海的环境、交通、绿化都很好,特别是和蓬莱、烟台、青岛比较起来,说普通话(不是外地人讲普通话,而是和我一样的口音)的人很多,听起来舒服极了。威海人也很客气、文明。
2015.05.15 周五 晴
早饭后开车按导航提示前往刘公岛码头,乘游船去刘公岛。船不是很大,上满游客就走,游客以老年人组团居多,15分钟就到了。
每张船票130元,其实这是游览联票。事后我才知道,去刘公岛必须买这种票,它包括往返船票及岛上景区门票。我原想只买船票,到景区后再有选择的买景点参观票,还不卖你呢。其实岛上当地人凭证件买船票才3元一张。
我们参观了岛上的甲午海战馆、北洋水师馆、博览园等,看到清政府投入巨资银两,在有志人士的努力下,创建的当时规模宏大的北洋海军,只存在了六年就惨败在日本海军手中,大批舰船被日军俘获,很多北洋海军将士战死在海疆,日本及其它帝国主义国家对我国的烧杀掠夺,心里很不是滋味。
现在中日关系比较紧张,日本现政府领导人否认过去百年来对我们的侵略,而我们却对此认识不足。感到过去几十年国家对此事重视不够,没有认真的对国民进行这方面的教育,而一些有针对性的宣传传授面过窄,使改革开放以来让日本占了我们国家的大便宜。中国人应该在维护自身利益上,更认真一些、更直接一些、更强硬一些,如果做不到这一点,现在解放军的各种现代化的武器装备,还是废铁一堆。因为当时北洋海军的装备能力并不差,但政府腐败无能,让外国人抓住了这个致命弱点,才敢对我们大动干戈。
我还单独购票参观了一艘80年代服役03年退役的常规动力潜艇, 艇的外观有很多补焊的痕迹,被腐蚀的很厉害。下到舱底,里面的空间非常狭小,周围布满了各种设备、管线、开关、阀门、仪表。向我这样体型的人在里面感觉很不方便。而潜艇兵们长期出海潜伏在水下,还要熟练操作武器、装备,特别是要始终伴随着生命危险,其难处可想而知啊!
刘公岛上没有闲散人员,岛上环境优美、整洁宁静,碧水蓝天、绿树成荫,非常漂亮。服务设施完善,特别感觉与其它景区比卫生间很多。岛上有驻军,当两列水兵列队行进时,我抓拍了两张照片,马上被警告说:不准拍照,立刻删掉。
因太累了,远处山上的部分景点我只是在远处看看,没有上去。
下午回到威海市区,又开车沿海边走了一段路。
晚上去了住处附近的一个超市,高档食品不多,家常食品、包装好的海产品很丰富,而且价格不贵。

请哪位朋友详细介绍一下如何批量发图,先谢谢了。

丑鬼开奇瑞
真人比这还不好看
真人比这还不好看

发帖: 3607
精品: 10
于 2015-07-17 22:07  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼主辛苦了

爱国货
烟台第一辆瑞虎!
烟台第一辆瑞虎!

发帖: 61926
精品: 21
于 2015-07-17 22:18  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
老哥辛苦了,新奇军不能批量发图啊,一次只能一张

爱国货,不等于溺爱国货,希望国货真正自强!
国货当自强,奇瑞是榜样!
军号:6105
车型:瑞虎TIGGO;A3 1.6两厢精英
空四军
这个比较悠闲
这个比较悠闲

发帖: 17255
精品: 41
于 2015-07-18 00:16  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
爱国货 wrote:
老哥辛苦了,新奇军不能批量发图啊,一次只能一张

可以连续回复发图吧?佩服老哥!

空四军
这个比较悠闲
这个比较悠闲

发帖: 17255
精品: 41
于 2015-07-18 00:29  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
“上次我去江南五市旅游时,因没有导航设备。。。”

这个导航+车载电源,若开车出游有条件要必备啊!

驴大侠
俺懂车了,车不懂
俺懂车了,车不懂

发帖: 11784
精品: 11
于 2015-07-18 08:18  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这个日记有点长

都说人生如戏,像很没意思?俺觉得如果人生真像游戏那该多好.这一局打输了,重新再来.再不过关,又再重复.......
军号18406
呼号BG5SXH
---

新车老人

于 2015-07-18 09:17  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
发一张照片让朋友们看看。

乱七八糟兄
人的一生就是破坏地球
人的一生就是破坏地球

发帖: 34034
精品: 88
于 2015-07-18 10:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
确实长

人生不过如此,且行且珍惜.自己永远是自己的主角,不要总在别人的戏剧里充当着配角.
林语堂的意思是该吃吃、该睡睡~~吃的啥不重要,睡了谁也不重要,重要的是吃好睡好.
乱七八糟兄
人的一生就是破坏地球
人的一生就是破坏地球

发帖: 34034
精品: 88
于 2015-07-18 10:04  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
没图?

人生不过如此,且行且珍惜.自己永远是自己的主角,不要总在别人的戏剧里充当着配角.
林语堂的意思是该吃吃、该睡睡~~吃的啥不重要,睡了谁也不重要,重要的是吃好睡好.
快乐就是幸福
快乐就是幸福
快乐就是幸福

发帖: 42178
精品: 30
于 2015-07-18 14:04  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
可惜没图,搞个图床吧,然后就可以批量发图了

OO═══∩═══OO
    ╭╬╮           ◢
-▁╭▅▇□□█▇▆▅▄▃▂▁(╳)█╮
  ╰═▃快乐就是幸福_▁∠专机报到════▔▔▔  ╙O ╙O
军号:19511 电话:13975254158微信同号
QQ号:44105049
让世界因我的存在变得更加精彩,让他人因我的相遇感到更加快乐.

兰凯瑞
无线电呼号:BG9GQB
无线电呼号:BG9GQB

发帖: 1783
精品: 5
于 2015-07-18 21:40  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
装备图片禁止发!否则小黑屋!

军号:22903,省号:365
小新心
思想者~~
思想者~~

发帖: 27007
精品: 22
于 2015-07-18 23:23  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
谢谢楼主对威海的好评

新车老人

于 2015-07-19 09:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
:(外部链接,不予显示)account/activate/?

铁奇迷
奇优签到
奇优签到

发帖: 17505
精品: 11
于 2015-07-19 16:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我也刚从青岛回来。海军博物馆边上的海中停着 889,881两条海军综合补给舰,你看到了吗?

2018,本命年!平平安安、健健康康.
咏梅

发帖: 1275
精品: 0
于 2015-07-19 22:35  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
不错,虽然无图,但也能体会到楼主拳拳之心,顶!

前一页  1   2  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子