新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8  后一页
本帖设为精华;眼前一亮@2015-07-20 12:51
作者 美の壺 和食 [精华]
散浪

发帖: 9076
精品: 107
于 2015-07-20 11:22  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
为了避免引发不快,散人不发其他《美の壺 XX》图文,因为多年前曾说过,整理一篇关于日本美食的文字,这次就就当补当年所言

=====

引子

这些年,散人在工作学习之余,将能收集到的各种关于美、审美与艺术的书籍,认真的读了一遍;对艺术与美又重新认识了一次。
标题采用的《美の壺》,是多年前NHK拍摄的一部纪录片,讲的是关于日本人的审美,以及对美的认识。他讲述的是一种内在的隐含之美,而不是外显之美。多年前散人看完这部纪录片之后,第一印象,其中蕴藏的文化之根,几乎全部来自于汉唐时代。在日本,有三种物,唐物,汉唐前传入;建物,汉唐后由福建传入;和物,日本延伸的汉唐文化。到18xx年之前,日本官方用来记录的文献,基本全部采用繁体汉字,脱亚入欧之后,才加入了各种外来语。日语称为和汉文。其中和文部分,最初是女眷在家中写俳句之用,后再平安时代因为,皇室贵族也用其来写俳句,因为和文用书法写之,有草书的风格。因此和文与汉文,同时成为日本的通行文字。但此后漫长的近千年,官方文献用字一直是繁体汉字,直到近现代,才加入外来语,而产生了今天的许多变化。

美之壶,讲的就是日本隐藏文化中的美的关键之点,之所以,这一篇后缀有巧工,是因为将要登场的图文,本身就是日本这些年来公认,并且获得世界广泛认同的日本第一的部分。散人所讲所述,皆来自于散人自身对汉文化以及对和文化的理解,不涉及情感与其他部分,只是单纯的从美学的角度来看。散人只是引用美之壶之名,与NHK所拍纪录片相去甚远。

===
多年前就说过有时间,整理一个简单关于和食的图文,一直没有找到切入点。
这次就顺带码些图文,将这个念想顺带灭了。

日本以外的人,一想到和食,第一个想到的是寿司,

散浪 编辑于 2015-07-20 11:25

散,无形也,浪,无踪也,散浪,无形无踪也.....
君子无所争.必也射乎!揖让而升,下而饮.其争也君子
我是个过客,注定不会停留,请忽略我的存在,
即使曾经存在过,那请你把我当作一个影子来看待吧.
------------------------------------------------
---
散浪

于 2015-07-20 11:23  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
第二个是刺身。

------------------------------------------------
---
散浪

于 2015-07-20 11:24  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
对日本人来说,肉类不管是鱼肉还是禽肉,都分为白肉与红肉

---
散浪

于 2015-07-20 11:25  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
而对日本人而言,和食第一位是(そば)荞麦面。正如中国北方过年吃饺子,南方大年初一吃长寿面。
日本新年吃そば,有的地方在年夜,有的地方在0时。

---
散浪

于 2015-07-20 11:26  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
另一个绝大部分日本人每天都会吃的是(みそ)味噌,因为みそ是一种用来煮汤的大豆制品,因此大多数时候是以味增汤(みそしる)的形式出现。而另一个广为人知的和食产品纳豆也是大部分日本人每天早上的选择,纳豆。但是,有一部分日本人觉得纳豆搅拌后,拉丝觉得很恶心,因此不吃纳豆。

---
散浪

于 2015-07-20 11:27  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
很多人可能会说,日本的乌冬面也是日本人常吃的食物,但是因为日本只有少数地区,适合种植小麦,因此乌冬面的流传是近现代后,国际贸易频繁后,面粉大量使用后,才在日本流行开来。而荞麦比小麦的种植容易并且适应性广,因此荞麦面在古时就成为广大普通民众的食物。到今天,荞麦面、乌冬面、绿茶面并称三大面条,很明显,在古代绿茶面是不存在的。

日本的主食是米饭,现在也融入的许多西方饮食,例如面包,三明治,蛋糕。这就是用特A岛根越光米煮的米饭。

---
散浪

于 2015-07-20 11:29  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
对许多日本人来说,早餐纳豆+米饭+味增汤,或鱼类制品或豆腐作为早餐与中午便当的主要构成。
纳豆拌饭,又简单,又美味。但是未必所有人都喜欢与欣赏得来。

---
散浪

于 2015-07-20 11:30  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
午餐,许多人选择自带便当,如果没有超市与便当店,都有销售300-1000日元不等的便当,主食为米饭,其他或鱼或肉。当然也有人选择现代的盖浇饭,或各种面。
其中车站与许多转角处的小店,大多数出售的是200-300元一碗的面。
大多数都是这样,葱花+日式拌面酱油的作为底汤,然后加入热面或冷面,有的人可能会喜欢加入一个生鸡蛋。

---
散浪

于 2015-07-20 11:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
有的人喜欢加入醋,散人我喜欢加入新鲜山葵(わさび)。加入わさび的面,对喜欢的人而言,口感变得异常的有层次。呵呵……

---
散浪

于 2015-07-20 11:32  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
晚餐对日本人而言,就丰富了,简单的人延续午餐的吃法,便当,盖浇饭或面,洋快餐在日本不怎么受欢迎。
对大部分日本人来说,晚餐可能会选择吃寿司或刺身,因为外出喝酒或归家的人,在店里单点寿司或刺身都很合适,尤其是超市在每天6点以后,午餐时间就开始上架提供的寿司,刺身,就开始半价供应。一盒300-1000日元,打对折就只剩150-500日元,许多时候最低打折到2折,饭量再大的人也就是2份就ok。回转寿司店一碟2个100-200元,吃个5碟也就差不多了。

---
散浪

于 2015-07-20 11:33  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
寿司分为握寿司、卷寿司与散寿司,握寿司是关东地区江户时代兴起的,上面覆盖一片薄片刺身;卷寿司是在京都大阪地区历史就存在的,用海苔将米饭与调制入味的各种原料卷在中间的寿司。

---
散浪

于 2015-07-20 11:33  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
有些时候散人懒,比起用爪机拍的渣图,上点高清图,就看得清楚。

---
散浪

于 2015-07-20 11:34  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
卷寿司有卷寿司独有的魅力,既可以当主食,又非常美味。

---
散浪

于 2015-07-20 11:34  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
比起握寿司,卷寿司可以玩出各种花样。

---
散浪

于 2015-07-20 11:35  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
相对于握寿司,散人更喜欢卷寿司。

---
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子