新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » FB·天下游  
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15  后一页
本帖设为精华;渔者@2015-07-23 23:56
作者 天 路 行——老夫聊发少年狂 左方向 右排挡 冲锋衣裤 驱车上青藏 [精华]
土猪

发帖: 2080
状态: 离线
精品: 10
于 2015-07-23 10:35  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
2014年秋天,我和几位伙伴自驾去了西藏。回来整理相片再写完游记已是2015年的3月份了,原本想把游记发上《新奇军》的,怎知网站被关闭了,而且也无法得知原因,不得已就把游记发到了《汽车之家》论坛。
昨天,无聊间随手点了《新奇军》的网站链接,居然就又见到了那熟悉的版面。看了告示,方知事情的原委。不管怎样,活着是最重要的。感谢热心军友的努力,和奇瑞公司的支持!
为祝贺《新奇军》网站重启,我把我的西藏游记重新发上来与大家分享。

---

土猪

于 2015-07-23 10:41  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
虽然退休后曾多次长途自驾游,但每当看到别人的自驾进藏游记,还是非常的羡慕。希望有那么一天,自己也能驾车进藏,自由自在的去领略那天高云淡,神山圣湖的美景。
2014年秋天,我打算去实现我向往已久的西藏旅游。不过,若真要上路,却还得掂量掂量。就我来说,有两件事是必须要有个七、八分,甚至八、九分把握才能出发的。
第一件事是我的那辆车是否能驶得上青藏高原。我在看别人的游记时,非常注意他们用的是什么车,以及游记中记载的车和路的状况。瑞虎3只是一辆城市SUV,动力一般,到了高海拔地区,还会降低,所以很是担心它能否胜任。幸运的是,我在多个车友网的论坛上都看到有人驾驶着瑞虎3走过了川藏线和青藏线,还有更多的人驾着轿车也完成了进藏的旅程。无疑,这给了我很大的信心。
第二件事更重要,就是高原反应的影响。如果我是乘坐公共交通进藏,因高原反应而不适的话,那最差的结果就是不能继续旅游,尽快离藏即可。但我选择的是自驾的方式,那总不能把车丢在西藏,只身回家吧!所以,高反会不会影响到我驾车,是这次旅游的关键。更有意思的是,这事只能自己拿主意。如果我去问医生,那答复可想而知:谁都不会认为一个年近七旬的老人可以自驾进藏。其实,在以前几次长途自驾游的过程中,体会高海拔地区对我身体的影响,是我“蓄谋已久”的一个内容。2012年在云南的旅游中,曾驾车到过海拔4300米的白马雪山垭口,并下车在附近拍照;还在海拔3300米的香格里拉住了两晚;更在海拔3400米的德钦飞来寺山坡上走上走下。在这些地方,我晚上睡觉没有头疼胸闷,山坡上走上走下没感到气急。有过了这样的经历,我想我可以尝试去挑战海拔5000米的青藏高原!

清晨,太阳刚刚升起,我的车行驶在青藏公路上。这一张相片是我们同行的车在后面拍摄的。

---

土猪

于 2015-07-23 10:43  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
确定了要自驾去西藏,首先得找伙伴。我以前的几次长途自驾,都是和夫人一起去的。但是,这一次她担心心脏适应不了高海拔地区的环境,决定不去,那我就得找寻同行者了。我们有一伙一起打太极拳的同伴,基本都是已经退休和将近退休的人。对这些人来说,时间不是问题,身体也还可以,经济接近小康,是寻觅伙伴的理想对象。经过一番商议,在这伙同伴的基础上,一共确定了六个人,四男二女,年龄最小的50岁,最大的就是我这个奔七的老顽童啦。

伙伴们在羊湖的合影。

---

土猪

于 2015-07-23 10:47  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
有人有方向之后,就得安排行程了。起先,我们想和大多数人一样,川进青出。但是这样安排的话,到得青海,时间已是十月,这在北方就是深秋了,天气太冷,不是合适旅游的季节。如果青进川出,九月份的青海还不冷,而到达亚丁则是十月上旬,正赶上318国道和亚丁秋天的绚丽景色,是一个合理的安排。当然,万事总是有利有弊,其不利的一面是我们将面临从格尔木到安多一天的行程里海拔升高2000米的变化,这对我们的身体来说是极大的考验。经过再三权衡,我们重新调整了旅行计划,决定青进川出。

我们的实际自驾路线图。

---

土猪

于 2015-07-23 10:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
2014年9月10日清晨,我们六个人,两辆车一起出发了。和我这辆瑞虎3同行的是一辆上海大众的野帝,发动机排量1.4。对于青藏高原来说,两辆车的动力都只能说是勉强。不过,野帝的TSI发动机与瑞虎1.6S比较起来,那可是大大的省油!

瑞虎3出发时的里程表读数(手机拍的,抖了,各位看官将就一下吧,抱歉了)。

---

土猪

于 2015-07-23 10:52  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我们这次旅行的重点是青海、西藏和四川的藏区,因此前三天一直在赶路。甘肃省位于黄土高原,但却也有植被茂密的地方。从陕西进入甘肃不远,高速公路旁就有一个称为桃花沟的地方,景色不错。

---

大耳朵兔兔
我是兔子我怕谁
我是兔子我怕谁

发帖: 2468
精品: 3
于 2015-07-23 10:52  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
继续——

土猪

于 2015-07-23 10:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
在服务区休息的时候,看到载有军车的大平板车也在加油。有人知道这是哪类军车吗?

---

土猪

于 2015-07-23 10:55  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
再行不远,植被逐渐稀疏,山上裸露着黄土。

---

土猪

于 2015-07-23 10:56  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
第四天我们到达青海的省会城市西宁。这是一个回民居多的城市,比较干净。清真寺的建筑很有特色。南关清真寺,离我们的住处不远,晚饭后去拍了个夜景。

---

土猪

于 2015-07-23 10:58  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
9月14日,我们来到塔尔寺。天气很不好,人也很多,我们只进去看了一会就离开了。

---

土猪

于 2015-07-23 10:59  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这一天,我们赶到坎布拉,住宿在景区内的藏家旅馆。这个藏家旅馆孤伶伶的座落在公路边上,屋前有一个很大的院子。主人住在离这不远的村庄里。如果没有客人,整个院落就这么空关着。在这里,我们第一次遭遇了藏汉生活习惯上的碰撞——客房里没有洗漱条件,这还不算什么;最奇葩的是:厕所不在房屋里,也不在院子里,居然在院子的外面!

---

土猪

于 2015-07-23 11:01  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
9月15日,游览坎布拉国家森林公园。坎布拉是典型的丹霞地貌,森林茂密,黄河从中间流过,称之为李家峡。近年来在此修建了大坝,因此又称为李家峡水库。同时,这里还有着深厚的藏传佛教内涵。

---

土猪

于 2015-07-23 11:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
红色砂砾岩构成的丹霞地貌。

---

土猪

于 2015-07-23 11:04  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
看到这样清澈的河水,如果不告诉你,你会想到这就是黄河吗?坎布拉国家森林公园位于甘肃省的尖扎县和贵德县之间。贵德有句民谚:天下黄河贵德清,信乎?

---

前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子