新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 河南议事厅  
前一页  1   2   3  后一页
本帖设为精华;西沙@2015-09-01 17:30
作者 关于我和我的一堆核桃......(有点长呦) [精华]
撼动的家 ban永久

发帖: 15
状态: 离线
精品: 1
于 2015-09-01 17:28  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
关于我和我的一堆核桃

我家从我姥爷那里传下来一对老核桃,小时候就在手里玩,真正开始接触是自2005年,当时我去北京看望我父亲的一位挚友,见到老师以后发现他手里有一对核桃和我家的很像很像,我就说我家也有一对和您这个一样,这期间的过程不讲啦,包含各类的讲解和介绍。后来我开始接触核桃,就是玩儿、玩儿、玩儿,这些年也积攒了若干高品相的对儿和各种类的精品,大概有百十来对儿。现在我身边有一批不是很懂核桃和刚刚接触的伙计们,他们常称我为核桃砖家。后来他们说,要懂,就要有义务写出来,让不懂的朋友们受益,让不懂的朋友们迈出懂的步伐。

好吧,开始。

我这里说的核桃是把玩用的核桃。是山核桃的一种,皮质厚实、纹路清晰漂亮,她还有一文学名称--文玩核桃。

中国大地上生长核桃应始于汉,自汉时起即有人开始把玩核桃,至明清盛行。喜欢把玩核桃者中有帝王将相也有贫民百姓。文玩核桃的产地不是很多,大致分为四个大的范围:东北的楸子核桃、西北核桃、西南出产的铁核桃和河北(河北省)核桃。以北京平谷、河北涞水为上品,文玩核桃的很多珍品大多出自北京和河北省的周边地区。

文玩核桃在民间有着广泛的基础,参与盘核桃的人数众多,到今天约定俗成了“四大名普”一说。即狮子头、官帽、公子帽和鸡心。而现在以各个品种的狮子头为主要把玩对象。狮子头类的也有“四大名品”之说。即四座楼、南疆石、苹果园和白狮子。

一对新核桃经过若干年的把玩,会上胞浆,也就变成了老核桃。有了胞浆的老核桃,颜色深红,周身挂瓷均匀,玲珑剔透,上手有玉的润感。无论视觉效果和手的感觉均佳,老核桃内部的隔层与核桃仁,随着时间的推移,从晃仁开始,慢慢地变成了细小的颗粒,轻摇同沙锤之音。老核桃的内部空间在两只核桃相碰时起到了共鸣的作用,所以老核桃发出的声音动听悦耳,有金石之音,听来心满意足回味无穷。

盘核桃,也叫揉核桃,盘核桃的方式有两种。盘时出声的叫武盘,盘时不出声的叫文盘。武盘,对核桃的纹路会或多或少有一定的伤害。尤其是,用武盘方法盘成的老核桃,由于核桃本身磨损严重,丧失了纹路的天然美感,所以不提倡武盘。而文盘时,由于手指的用力加大,对健身更有利。

拿到一对儿新核后,首先要把核桃清洗干净,干净的标准是核桃身上没有了残留的青皮(那时的青皮呈现为黑色)。是否打油眼下很是争论的热闹,您记住下面这句话即可,核桃的皮质好可不打油,皮质一般要少打油 。少打油,不应该超过三次。随后,您就可以盘核桃了,就可以与她朝夕相处形影不离,像情侣似的厮守在一起了。

盘核桃的技术很简单,提倡文盘(两只核桃互不相碰),武盘(盘时两只核桃相接触)也可,但注意不要用力让两个核桃咬在一起。

核桃的胞浆由变色与挂瓷组成。胞浆需要时间,十年是新老核桃的时间界限。当然与您每天盘核桃的时间有关系,但十年为界是很说明问题的,说明核桃上胞浆是一个漫长的过程。很多人梦想用半年或是一年来代替十年,至今我还没见过成功的,十年的核桃是什么效果,我这里语言描述很困难,当十年时,您就会心知肚明了。

最后给众多女军友点建议:

女性盘核桃自古有之,当今更是盛行。因女性多不自己去买核桃,又不在外人面前盘,所以,多不为人知。在皇上年间,宫里的女性盘核桃的很多,上至娘娘下至宫女都有盘核桃记载。

盘核桃健身、盘核桃养心,女士盘核桃较男性玩家盘核桃会多一项受益——健手!
盘核桃能够健手,是一个很好理解的事情。核桃的纹路刺激了我们手掌上的神经与穴位,加快了血液循环,血脉通畅了,手的皮肤会更显得健康与靓丽。血脉通畅了,色素沉积慢且少,手长斑就会慢些迟些。鹅卵石地面刺激的是我们的脚掌,核桃活动了我们的手掌,手脚都有很多的神经末梢,常适当的刺激这些神经末梢我们身心受益是必须的。盘着核桃走鹅卵石铺就的林间小路,女性朋友们定会神清气爽,眉宇间的喜悦,会很容易让人看到。

视嫩白小手为第二面孔的女士们,盘核桃吧,您一定会盘出身心康健,盘出青春永驻!

上述内容部分章节有借鉴的前提,但对核桃热爱的本质不可改变!

想观赏我核桃收藏的朋友,回头我拍拍照片再上传一一介绍!

西沙

发帖: 52280
精品: 42
于 2015-09-01 17:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
字数够了

感恩生活每一天
波拿巴

发帖: 31142
精品: 12
于 2015-09-01 17:32  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
只知道核桃能吃不知道核桃能玩的含泪路过

塞拉图 宝石蓝 豫HC**23 军号:17779
注册日期:2006-12-29
QQ:49336029 呼号:BG6KCG
手机:138391378**
每次有人揭盖子,总会有人振振有词的试图证明这个问题不存在
西沙

于 2015-09-01 17:35  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
昨天看望老爸老妈,买了点薄皮核桃

感恩生活每一天
河南楚留香
家有二宝
家有二宝

发帖: 44746
精品: 33
于 2015-09-01 17:52  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
有机会好好找撼动学习去!

[$#160][$#160]军号18827;BG6KCA

漯河文章
漯河文章
漯河文章

发帖: 20836
精品: 9
于 2015-09-01 17:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
波拿巴 wrote:
只知道核桃能吃不知道核桃能玩的含泪路过

只知道核桃能吃不知道核桃能玩的路过

军号:18097
车号:豫LD07968
车型及颜色:瑞虎3xe白色中配
电话:155-0395-3055

对自己好点,因为一辈子不长;对身边的人好点,因为下辈子不一定能遇到!……

---
叁陆伍
军号:22486
军号:22486

发帖: 16810
精品: 26
于 2015-09-01 18:14  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
西泰山月亮湖边,一个耄耋老人卖的~一块一个,给了她五块钱!

一年也就365天,平平淡淡高高兴兴健健康康的过吧!
2009A3乞丐版(2021720洗澡报废)
2016观五尊贵版
2021小蚂蚁408元气粉
军号22486
[薯条]
本来无一物何处惹尘埃
本来无一物何处惹尘埃

发帖: 44943
精品: 36
于 2015-09-01 18:15  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
贝勒手上有三宝,扳指、核桃、笼中鸟!
楼主明显在显摆

从清晨到日暮 这世界有多少人忙忙碌碌
从起步到归途 这世界有多少事反反复复

酷银
原色酷银—美丽随身
原色酷银—美丽随身

发帖: 8019
精品: 15
于 2015-09-01 18:24  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
见过一顾客盘的一对核桃,天天没离过手,那叫一个油亮。

小时候,快乐是件简单的事;长大后,简单是件快乐的事.
二马禾火

发帖: 2824
于 2015-09-01 18:39  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
真是业内人士,太专业了,
单位有同事一直在盘玩,多年,
颜色竟然是那种:红头化水、油光锃亮、玉石般晶莹,
惹人喜爱,
我也想盘一对,手串最好,
盼楼主赐教,
不敢网上瞎买啊,呵呵

06年qq----14年cs35

撼动的家 ban永久

于 2015-09-01 18:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
[薯条] wrote:
楼主明显在显摆
既然条哥让显摆一下,咱就显摆一下!

撼动的家 ban永久

于 2015-09-01 18:55  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
[薯条] wrote:
楼主明显在显摆
哥,我不玩儿鸟!但是我玩儿鸟笼,各式各样,各种材质的鸟笼!嘿嘿

[薯条]
本来无一物何处惹尘埃
本来无一物何处惹尘埃

发帖: 44943
精品: 36
于 2015-09-01 19:02  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
撼动的家 wrote:
哥,我不玩儿鸟!但是我玩儿鸟笼,各式各样,各种材质的鸟笼!嘿嘿
真是玩家!!膜拜!!晒晒吧,大家开开眼

从清晨到日暮 这世界有多少人忙忙碌碌
从起步到归途 这世界有多少事反反复复

西沙

于 2015-09-01 19:04  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
撼动的家 wrote:
既然条哥让显摆一下,咱就显摆一下!

开眼了

感恩生活每一天
撼动的家 ban永久

于 2015-09-01 19:06  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
二马禾火 wrote:
真是业内人士,太专业了,
单位有同事一直在盘玩,多年,
颜色竟然是那种:红头化水、油光锃亮、玉石般晶莹,
惹人喜爱,
我也想盘一对,手串最好,
盼楼主赐教,
不敢网上瞎买啊,呵呵

近几年核桃的价格都已经从天上掉地下啦!一两千块钱就能抓一对儿品相非常好的四大名狮子头了!但是想抓精品,个头大,压手的还是需要点闲钱地!

至于手串那就太多了,各种材质的手串价位都比较适中,海黄和小叶比较扎手,轻易别去碰,水很深!找找圈里的朋友谁懂让他么帮你看看!

前一页  1   2   3  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子