新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
前一页  1   2  后一页
本帖设为精华;眼前一亮@2015-09-21 15:54
作者 与孩子沟通,出选择题好过命令~~~ [精华]
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

发帖: 17464
状态: 离线
精品: 55
于 2015-09-21 10:23  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
昨天孩子刚好9岁半,听很多父母说这个年龄的孩子越来越不服管教。我觉得我和孩子的沟通很不错,因为我从不命令他做什么,而是给他出选择题。当然每个选项我都会解释清楚,并告知后果。

孩子向来做作业都很慢很慢,这也是很多家长头疼的问题。我的解决方法是我不看他作业,他什么时候写,完没完成我都不管,他自己向老师交代。当然,之前与老师做了很多沟通,让孩子自己对自己的作业负责,老师看孩子自我管理能力还行,也就默许了我不在作业上签字。

晚上到9点就提醒他上床睡觉,我看似让他自己洗漱换睡衣,其实会一直在旁边陪着他,因为孩子其实需要督促,不然会分神,不过督促的方法只是被我换成了陪他一起洗漱。其实这个时候也是很好的亲子时光,他这时的问题特别多,特别想和父母聊。周末如果老公有空陪着孩子洗漱,他们两有时能聊一个小时!拿老公的话说就是,他会不断的找话题,只要你不关灯,这时候你说什么他都愿意听,不过在平日里第二天要上学的时候,这个过程我尽量控制短一些,确保9点30分之前能入睡。

当然由于他的动作慢,他有时会在9点时还没有完成作业,我会建议他第二天早点起床做,条件是自己调好闹钟起床做作业,别吵醒我们。早上他做作业的效率是非常高的。看来不是因为不会做慢,而是因为

因为走神。

不过要说服他做到早睡我也做了不少工作。我专门收集了很多资料,比如他这么大的孩子每天需要睡眠10个小时,如果早上7点醒的话其实晚上是要9点就要入睡的,我们都还没达到。早睡的孩子气血充足,不容易生病,而且在晚上10点到凌晨1点会是生长激素的分泌高峰期,他的个子在班上最矮,所以还是希望长高点~~~

我经常告诉他,作业要早点做完,这样才能有时间玩别的,但他怎么安排我并不管。这个周末他又犯了拖沓的毛病。昨晚回到家,还有数学还没做,9点10分才做完。我提醒他赶快洗漱,9点30快到了,他却提出要玩平板,因为他这个周末都没得玩。我们两人有点呛起来了,不管我怎么讲道理他就是重复同一句话:可是今天是周末!我冷静了一下,说:好的,你可以选择玩平板,不过为了保证你的睡眠,我明天会推迟叫醒你,你玩多久我久推迟多久。他们7点50分要到学校,每天7点起床,洗漱整理吃早餐,都需要非常迅速才赶得上7点40出门,否则就会迟到。他清楚,如果我推迟叫醒他,他一定会迟到。

最后他的选择是洗洗睡了

活到40岁,总算活明白了!
我的人生从40岁开始!
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

于 2015-09-21 10:40  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这两天又出现一个问题:我一年级就把他的家校通停了,老师每天会在黑板上写下当天的作业。我提醒过多次让他把作业抄在一个专门的本子上,他认为他记得住,就经常不抄。我想他会自然尝到后果的,就没再要求。可是他有时候忘记作业,老师看他成绩不错,也没批评,就让他第二天补,他补上了就没事了,我也没在意这个事。

这小子可能读书还真有些天赋,以前一、二年级大家都好还看不出什么,三年级后经常很轻松就能拿第一,从三年级下学期后半期就开始当学习委员了,这学期仍然是学习委员。这学期刚开学就又有几次不知道作业做哪儿,第二天补作业的事了。我前两天好好和他谈了谈。我说:如果他不当学习委员,他的作业记录不记录只是他自己的事,但学习委员这个职位就是一种责任,需要他每天收作业然后交给老师。如果自己都不知道作业做哪儿,怎么督促其他同学完成作业呢?
昨晚我看他准备了一个小本子,这些天再提醒一下。他年龄有点小,又是男孩,有点懵懂

我的人生从40岁开始!
赶狼
做个纯爷们!!!
做个纯爷们!!!

发帖: 27041
精品: 3
于 2015-09-21 11:14  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
不错。。。

赶狼
做个纯爷们!!!
做个纯爷们!!!

发帖: 27041
精品: 3
于 2015-09-21 11:15  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼主教子有方啊。。

白发先生
标题党党魁
标题党党魁

发帖: 19119
精品: 82
于 2015-09-21 11:42  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼主不错,教子有方啊

读万卷书,行万里路
[$#160][$#160]

风雨一程

发帖: 5518
精品: 0
于 2015-09-21 12:55  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
学习了

中国最最最荒唐的是什么?明明我们都已知道了真相,他们也知道我们知道真相,他们也知道我们知道他们扯谎,他们还在那里扯谎

三砣

发帖: 19686
精品: 9
于 2015-09-21 13:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
是滴是滴

糖果白
平常心。。。
平常心。。。

发帖: 7989
精品: 57
于 2015-09-21 14:17  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我是来学习的。

平常人,平常心,过平常日子.还期待小小奇迹...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
军号:9515

兰朵儿
掐指一算,五行不缺肉
掐指一算,五行不缺肉

发帖: 17266
精品: 63
于 2015-09-21 14:48  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
猫程是个用心的好妈妈

真相就算如我所愿,在某些情况下仍毫无价值.
眼前一亮
要的就是气质!~
要的就是气质!~

发帖: 77802
精品: 68
于 2015-09-21 15:55  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
做的真好!

就是要把孩子当成独立个体予以尊重 *** 。不过我也经常吼。。。哈哈

[$#160][$#160]
北京晴儿
2016,本命年!
2016,本命年!

发帖: 11798
精品: 31
于 2015-09-21 16:20  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
学习了,我再沟通上是得改善,最近学拼音费劲,我也尝试了很多方法,也用了选择,是听写一遍,还是抄写十遍?他选抄写,不过还是被我说服听写了。

[$nbsp][$nbsp]
My QQ: 88411229
军号:832[/color]
微信:bonny_chi
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

于 2015-09-21 17:33  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
北京晴儿 wrote:
学习了,我再沟通上是得改善,最近学拼音费劲,我也尝试了很多方法,也用了选择,是听写一遍,还是抄写十遍?他选抄写,不过还是被我说服听写了。

谨慎说服,怕以后他不再做选择题了。我觉得刚接触拼音费劲很正常,孩子会拼成八竿子打不到一起的字,但都有这个过程,慢慢来。多读书,朗读、阅读,我不太赞成听写或抄写的学习方法,事倍功半,还是通过读书的自然过程学习更好。

我的人生从40岁开始!
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

于 2015-09-21 17:34  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
谢谢一黑给的精华,谢谢兄弟姐妹的鼓励!

我的人生从40岁开始!
散浪

发帖: 9076
精品: 107
于 2015-09-21 17:39  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
没有对与错,所有的教育都应该围绕着,让孩子渡过生长的某个敏感期。让他去体验不同的反馈,生成他自己判断世界的初始化标准。

散,无形也,浪,无踪也,散浪,无形无踪也.....
君子无所争.必也射乎!揖让而升,下而饮.其争也君子
我是个过客,注定不会停留,请忽略我的存在,
即使曾经存在过,那请你把我当作一个影子来看待吧.
------------------------------------------------
---
糖果白
平常心。。。
平常心。。。

发帖: 7989
精品: 57
于 2015-09-21 18:01  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
小猫程 wrote:

谨慎说服,怕以后他不再做选择题了。我觉得刚接触拼音费劲很正常,孩子会拼成八竿子打不到一起的字,但都有这个过程,慢慢来。多读书,朗读、阅读,我不太赞成听写或抄写的学习方法,事倍功半,还是通过读书的自然过程学习更好。

一陶现在的作文开始体验出大量阅读后的优势。

继续向小猫姐学习。

平常人,平常心,过平常日子.还期待小小奇迹...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
军号:9515

前一页  1   2  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子