新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
本帖设为精华;飞扬的柳絮@2015-09-28 00:07
作者 选择题or判断题---希希and亲亲 [精华]
简简单单活着
黟田源-新农人
黟田源-新农人

发帖: 6405
状态: 离线
精品: 142
于 2015-09-23 00:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
经常跟小猫程探讨教育孩子的问题,佩服的紧,多年的磨练她也算是可以挂专家号了。彼此都姓程,500年前可是一家,颇有缘分。2012年初次见面,到今年8月的常州一聚,两口子给人印象深刻,性格温和,见解独到。尤其对待孩子不愠不火,时刻保持条理耐心,心生敬佩。希希活泼开朗,乐学好知,调教得让人非常喜欢,许是懂得多了藏掖不住,话自然的多,声音清亮,童趣十足。写个作文也是,生怕别人看了不懂,左一括号右一说明,热闹的很,从来不用为了字数劳心费神。

我家闺女亲亲,爱家的老相识算是都知道了,用活泼可爱来形容,觉得算是低调的评价。从现如今的情形而言,虽然上了三年级,却依然将心停留在了幼儿园,成天做着色彩斑斓的公主梦。如果这世界上没有学习二字,那让孩子幸福快乐这件事情上,我们算是功成名就。可现实总是无情,现如今的背景之下,应试教育体系下武装起来的老师,以孩子的种种,压榨着家长必须给予孩子更多的关注,来换取可以认可的成绩。所以,二年级的时候,在老师看来,亲亲算是个拖班级成绩后腿的危险因素。纵然连老师都不得不承认,她是个内心单纯,热情善良,乐于助人的孩子,在她从小到大的世界里,从来不缺玩伴和朋友。

希希和亲亲,其实是两个性格相似的孩子,爱笑爱玩爱闹爱看书,但同样都有拖沓的毛病,有时肉得让人心疼。是的--心很疼!但如果二人同时面对一个陌生的问题时,却表现迥异,希希爱思考,无解的时候会找父母寻求答案,一起解决。亲亲则会选择无视---过!下一题!不会在这些劳动脑子的问题上纠结自己和父母,当我们表现一起寻求解决之道或答疑解惑,也是一副不耐烦的神情。不同的求知欲在面对学习的时候,差别自然就显现出来,在希希看来学习应该是一件充满探索的旅程,而对于亲亲,自然充满了枯燥无味,成绩差,二年级的表扬与鼓励自然稀有,不过孩子内心无比强大,抗打压能力超强悍。整个一不知好歹,不知所谓,天将塌下,与我何干!快乐的道路,无法阻挡。

没法子,长寿的命。

当小猫程抛出来选择题的观点,我自然是不能只言片语去回复的,好在我们相互熟络无所避讳,于是有了这篇帖子,得以发表自己的一点浅见。很不幸,在面对我眼前这个活蹦乱跳的这个孩子时,选择题已经过时了。当然,我没有反驳选择题不对,只是针对我的孩子,行不通!

引发孩子写作业慢的因素有很多,课堂听讲效果不好,知识掌握不牢,写字慢,不想写,还梦游走神。根本就不是一个科室的医生可以解决的疑难杂症。好,出选择题,在睡觉前不能完成,自己去面对老师。没问题,面对就面对,不就是皮不痒肉不疼的批评嘛,最后招来的是老师的训话。也曾与老师协商,结果一句话就给堵死了:“你想让你孩子成为班上唯一一个不完成作业的孩子吗?”得, 算了,心已碎。

睡觉这件事情上,如果出选择题,那真是爽歪歪。哎呦祖宗,如果你现在不睡,什么什么对身体不好,什么什么明天起不来迟到,什么什么上课没精神….她会果断的选择对她有利的那个答案,完了一觉醒来,什么都一干二净完全不知道了。完全没有道理可讲,完全没有责任感。哦,也对,女人都不需要讲道理,爷们才需要有责任感。

所以,总结失败的教训,我再也不做选择题,反其道而行之,开始给孩子做判断题,算是黔驴技穷,剩下这么一招了。但用这么一招,前提是你对熊孩子要有足够的震慑力,比如,一个眼神,对,就是一个眼神。眼神也是一种管教,我从来就没忘记过小时候,老爸犀利的眼神,刀子一般,会说话。

一般我用八个字来总结我的判断题:“友好协商,强效执行” ,通俗点说就是,孩子,有话咱们事先好好说,好好商量,等你油盐不进出尔反尔,等我强效执行起来的时候,也要让你来个心服口服。没办法,你爹没你小猫程阿姨那么有耐心,这点雷厉风行的做派没当个军人真是可惜了。别看你娘心情大好对你亲啊肉啊疙瘩啊的,那火被你点着了,也够烧你一身的,此话题有点腥风血雨,就此跳过。

咱们几点起床呢? 赖床,更衣,洗漱,早餐,朗读,整理书包,算算也要45分钟吧,
7:45动身去学校,那咱们6点半起床,好不好? 跟幼儿园一样,问好不好时,直接说好!真是个好孩子,就喜欢你没心机。那咱们时间表就是6点半起床。我们一起起床,谁不起床踢谁下去!开个玩笑…

学校的事情,管不着,让老师多辛劳了!友好协商,批评一次,给我5元,表扬一次,给你5元。每次给我都心不甘情不愿挺心疼的,从来不想我给的时候更心疼。

中午自己从学校回来(学校在小区里面,没有车辆困扰,就这样奶奶担心个没完没了),没有特殊情况下,没有在约定的时间点前到家,处罚比较残酷,比如取消一次计划的游玩,或者一次电影,或者其它,看心情吧…自然,这也是事先友好协商的。 这个基本保持得很好。

中午午休一小时,哪个点该睡了,哪个点该起了,没得商量,谁让咱们事先友好协商过的。另外一小时自由安排,复习上午的功课,看课外书,或者玩随意。目前的习惯是看课外书,此处欣慰!

出门前磨蹭,和她娘一个味道。有一次到了该出门的时间了,书包还没有整理好,还在磨蹭,我就执行了一次,没让她背书包,锁在了门外,让她去学校。眼泪一下子下来了,说错了!后来没忍心,给了她书包,像一个战士背着枪冲上了战场。所幸她知道了一个战士没有了枪,是件很丢脸的事情。现如今,磨蹭的时候,我轻轻的提醒一句:“你还有X分钟的时间要出门了。” 那效率,嗖嗖的,爸爸再也不用担心我的磨蹭了。

放学回家的时间点与中午一样,规矩也是一样的。回来陪小狗玩一会,洗手,吃点心水果上厕所,然后进房间与上课无异,不可随意走动。首先独立完成作业,根据对错,由此判断课程听课的质量,有针对性加以辅导。做一些有针对性的习题,为她整理可以提高效率的资料,巩固所学的知识,都是我这个爸爸要操心的事情。

在规定的时间点完成作业,可以奖励去遛狗,那是她的宝贝。倘若作业量重,态度上没问题,稍有拖延,依然会放行,只是晚饭后要继续。

吃饭的时间宽裕不苛刻,但也是有时间规定的。咱不玩吃不完不给吃,之后除了喝水不给再吃其它东西的老套路,我知道你巴不得放下不吃。但我同样有招应对,依然看心情吧,谁让我是个说一不二的老爸。

吃完饭,时间够帮忙做家务,不够,自己去洗澡,之后除了完成零星的作业,自由活动。九点钟开始睡前朗读,九点半必须入睡。没得商量,别跟我说失眠,睡不醒的毛病有,失眠,呵呵….

这就是我的判断题,与没有约束力的孩子坐在一起分析对与错,好与坏。如果我和妈妈是这个世界上最值得你信任的人,那我们尽量去做好每一件对的事,好的事。自由和尊重也是在规则之下的给与,不是无边无际的无拘无束。当你还不能去自动自发控制自己的时候,那我们就制定一个可以做到的计划,并努力的去执行,稍有闪失都要承担后果,一些你会比较在意的后果。我尊重你报兴趣班的选择,不会给你增加负担。但你也要尊重我,等同于老师的话,爸爸妈妈必须肩负起责任,必须让你融入班级这个社会,让你适应这个大社会,不在乎你的成绩但不代表可以忽视你学习的态度,时刻要保持你学习的自信,如果这一点都失去了,那是我们不可接受的自责。

很多情况都在慢慢变好,有了老师的奖励,作业完成质量明显改善,学习成绩不再尴尬难堪,充分的预习与巩固,让课堂状态有所提升,不再因为听不懂不明白而放弃听讲。磨蹭的毛病依然有,但事先告知由此引发的后果,倒也加快不少。最重要,没有丢失学习的信心。

军号:20859

隐居世外 归乡新农人

简简单单活着
黟田源-新农人
黟田源-新农人

于 2015-09-23 00:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
2012年5月 希希and亲亲

简简单单活着 编辑于 2015-09-23 00:54

隐居世外 归乡新农人

简简单单活着
黟田源-新农人
黟田源-新农人

2012年5月 希希and亲亲

简简单单活着 编辑于 2015-09-23 00:55

隐居世外 归乡新农人

简简单单活着
黟田源-新农人
黟田源-新农人

于 2015-09-23 00:51  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
2015年8月 希希and亲亲

简简单单活着 编辑于 2015-09-23 00:55

隐居世外 归乡新农人

简简单单活着
黟田源-新农人
黟田源-新农人

于 2015-09-23 00:51  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
2015年8月 希希and亲亲and姐姐

看那小手,颇豪放

简简单单活着 编辑于 2015-09-23 00:56

隐居世外 归乡新农人

晴子

发帖: 3163
精品: 13
于 2015-09-23 04:21  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
家长的执行力要够强大

小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

发帖: 17464
精品: 55
于 2015-09-23 09:29  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
看到孩子们三年前的照片稚气许多,才感觉他们真的长大了!

其实如散浪所说:没有对与错,所有的教育都应该围绕着,让孩子渡过生长的某个敏感期。让他去体验不同的反馈,生成他自己判断世界的初始化标准。

昨天晚饭后我在厨房忙着准备今天的菜品,本来叫希希洗碗的,他忽然对打火机感起兴趣来。开始还有些害怕打火机,让我帮忙点他手中的蜡烛,我说:你自己点吧,有我在身边呢,怕什么?他就开始点蜡烛,不过瘾又去找棉线、找纸、找糖果……找出一大堆东西来烧,我想这就是敏感期吧,也没阻止他,只是准备了一盆水,随时帮他灭火
不过他还算小心谨慎,接了一盆水,烧什么都在那盆水上面,可以随时灭火。他的火烧试验进行了一个多小时,我也没打扰他。等他烧过瘾了才问他作业完成没,当然还没完成,不过昨天的作业做得非常快,为了玩半小时的平板,居然很快就把作业完成了
我想这就是孩子需要的陪伴吧。

活到40岁,总算活明白了!
我的人生从40岁开始!
怀化游子
军号:13690
军号:13690

发帖: 24823
精品: 6
于 2015-09-23 15:04  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
陪孩子一起成长,不过说实话,做个称职的家长确实不容易,要牺牲很多自己的时间和个人爱好等……

我是车的神
沉默是金
沉默是金

发帖: 6831
精品: 11
于 2015-09-27 23:08  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我家老大跟亲亲一样。。。

认识的人越多,我越不想理睬.
飞扬的柳絮
棉花师师长鸽子帮帮主
棉花师师长鸽子帮帮主

发帖: 48811
精品: 175
于 2015-09-28 00:08  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
父亲和目前管教孩子的方式真的太不一样了。没有对错,适合就好,适合家里的情况就好。不错。雷厉风行。

军号:1325 绿QQ 现在是还乡团了:别克HRV了~~~~~又换车了福特新锐界2.7T
---
MSN:飞扬的柳絮
[$#160][$#160]
呼号:BG1MYU~~~~
微信:Lx149640530
视频号:柳絮说大咖
公众号:柳絮生活学习馆

慧慧蜕变惠惠
憧憬和他海边看风景!
憧憬和他海边看风景!

发帖: 1206
精品: 3
于 2015-10-04 16:34  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
小猫程 wrote:
看到孩子们三年前的照片稚气许多,才感觉他们真的长大了!

其实如散浪所说:没有对与错,所有的教育都应该围绕着,让孩子渡过生长的某个敏感期。让他去体验不同的反馈,生成他自己判断世界的初始化标准。

昨天晚饭后我在厨房忙着准备今天的菜品,本来叫希希洗碗的,他忽然对打火机感起兴趣来。开始还有些害怕打火机,让我帮忙点他手中的蜡烛,我说:你自己点吧,有我在身边呢,怕什么?他就开始点蜡烛,不过瘾又去找棉线、找纸、找糖果……找出一大堆东西来烧,我想这就是敏感期吧,也没阻止他,只是准备了一盆水,随时帮他灭火
不过他还算小心谨慎,接了一盆水,烧什么都在那盆水上面,可以随时灭火。他的火烧试验进行了一个多小时,我也没打扰他。等他烧过瘾了才问他作业完成没,当然还没完成,不过昨天的作业做得非常快,为了玩半小时的平板,居然很快就把作业完成了
我想这就是孩子需要的陪伴吧。

真的是个太有耐心的好妈妈了!

---
---

西南偏南

发帖: 10356
精品: 3
于 2015-10-06 08:45  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
小女生都有公主夢,連老女生都有的

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子