新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8  后一页
本帖设为精华;眼前一亮@2015-10-15 10:02
作者 这些年和孩子一起读过的绘本和我对绘本的一些理解 [精华]
飞扬的柳絮
棉花师师长鸽子帮帮主
棉花师师长鸽子帮帮主

发帖: 48811
状态: 离线
精品: 175
于 2015-10-17 14:00  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
软环境:1)父母的阅读习惯
2)阅读时间的保证
3)父母和子女的互动
4)适合孩子的阅读方法。

飞扬的柳絮 编辑于 2015-10-17 14:33

军号:1325 绿QQ 现在是还乡团了:别克HRV了~~~~~又换车了福特新锐界2.7T
---
MSN:飞扬的柳絮
[$#160][$#160]
呼号:BG1MYU~~~~
微信:Lx149640530
视频号:柳絮说大咖
公众号:柳絮生活学习馆

飞扬的柳絮
棉花师师长鸽子帮帮主
棉花师师长鸽子帮帮主

于 2015-10-17 14:32  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
1) 父母的阅读习惯
很多父母几乎没有阅读纸质书的习惯,要培养孩子的这个习惯,那么也应该慢慢的培养自己的习惯。很多的家庭,不一定陪孩子学习看书,但是,总在看书的父母,孩子阅读的习惯是很容易养成的。所谓的耳濡目染。

父母是孩子的榜样,是一面镜子,看到了孩子,基本上可以看到他们各自的父母。这样说真的是从很多的例子可以看出来的。

我们现在越来越多的电子书籍,微信微博,碎片化的生活和资讯,让人很难深层次的去理解人生和生活。我们不可能拒绝和隔离所有的电子产品,但是,我们可以用自己的行为来更多的影响孩子的发展。有了孩子的父母,其实,是在另一个阶段不断的完善和提升自己,最好的教育,其实,是自我的完善和提升。做更好的自己,无疑是培养孩子最棒的诠释。

从今天开始,作为父母的我们拿起书,开始看看是读,可以和孩子一起共读,也是一件最美妙的事情。

让阅读成为我们生活中最重要的一部分。培养阅读的习惯,其实,我更多的时候认为是培养我们自己的阅读习惯。

在国外度假的时候,海滩上,我们国人大部分拍照发微信微博,晒各种,很多的外国人都在海边拿起一本厚厚的书,在海风中阅读~~~~~

军号:1325 绿QQ 现在是还乡团了:别克HRV了~~~~~又换车了福特新锐界2.7T
---

飞扬的柳絮
棉花师师长鸽子帮帮主
棉花师师长鸽子帮帮主

于 2015-10-17 14:38  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
2)阅读时间的保证

其实,作为亲子共读的时间不用很长,要固定,长久,坚持,最好的时间是晚上洗漱以后,睡前的时间,固定做为故事时间是可行的,很多的工薪父母,真的没有时间接送孩子,吃饭也都有时候不在孩子的身边,睡觉的时候,正是和孩子最亲密接触,最好的时间,那么把这个时间固定下来,不会太困难。那么就固定在这个时候吧。其他的时间随意。

---

飞扬的柳絮
棉花师师长鸽子帮帮主
棉花师师长鸽子帮帮主

于 2015-10-17 14:40  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
3)父母和子女的互动

关于互动,我觉得实在是因人而异,我控有各种方式方法来和孩子互动,无奈,儿子只愿意我从头读到尾。中间也不喜欢我提问,更不喜欢我发挥,他更关注故事本身。那么我就老实的从头读到尾吧。

---

飞扬的柳絮
棉花师师长鸽子帮帮主
棉花师师长鸽子帮帮主

于 2015-10-17 14:43  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
4)适合孩子的阅读方法。

记得一次座谈的时候,一个妈妈说,她每次都觉得孩子睡得太晚,故事又太长,所以每次读书都如机关枪一样,速度快,哒哒哒哒~~~孩子很适应,那么这就是适合孩子的方法,怎样的阅读方式对于孩子来说都是可以的,他们在意的更多是这个时候,靠在父母温暖的怀抱里,享受这个亲子亲密的时光。

爷爷奶奶姥姥姥爷拿起书,给孩子读的时候,也很动人。只要拿起书,一起阅读,我觉得就很棒。

---

飞扬的柳絮
棉花师师长鸽子帮帮主
棉花师师长鸽子帮帮主

于 2015-10-17 14:44  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
2 绘本的延伸活动。
1)自然讲读,回归原著法
2)接句子
3)角色扮演
4)情景剧表演
5)做实验
6)画画
7)捏泥
8)制作美食 烘焙
9)跟着绘本到郊外去,一般性质的郊游
10)收集各种资料制定旅行的行程和安排,为长
途旅行的做准备。

---

飞扬的柳絮
棉花师师长鸽子帮帮主
棉花师师长鸽子帮帮主

于 2015-10-17 14:46  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
也许我们还有各种各样的方式方法在家玩转绘本,只要我们拿起书,让孩子爱上书,那么我们的人生,孩子的人生就有了开启幸福的密码。

---

飞扬的柳絮
棉花师师长鸽子帮帮主
棉花师师长鸽子帮帮主

于 2015-10-17 14:47  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
在结束今天的讲课之前,有几句让我一直都很欣赏的话,和大家共勉:

亲子绘本阅读是最高质量的陪伴方式

---

飞扬的柳絮
棉花师师长鸽子帮帮主
棉花师师长鸽子帮帮主

于 2015-10-17 14:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
经典图画书以震撼人的一生能有几次邂逅图画书?三次,童年,初为人母,人生过半为了自己的时候。

我就是在初为人母的时候,人生过半愉悦自己的时候,接触到了绘本,从而,让我和孩子终生受益。现在看书,买书,遇到好书欣喜若狂都可以用来形容现在的我。

当了母亲之后,我学习的更多了。

---

飞扬的柳絮
棉花师师长鸽子帮帮主
棉花师师长鸽子帮帮主

于 2015-10-17 14:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
从孩子很小的时候开始,到他们十岁左右,一直念书给他们听,从没有间断过。数不清我到底念过几百本书。孩子长大以后,我才真正了解到,当时我用自己的声音、自己的语言讲了这么多故事,意义在哪里。我也发现,透过这些书,我已经在他们小时候,把一个父亲想对孩子说的话都说完了.

日本绘本大师:松居直的话,摘录。

---

飞扬的柳絮
棉花师师长鸽子帮帮主
棉花师师长鸽子帮帮主

于 2015-10-17 14:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
不读绘本的孩子不会怎么样,但读了绘本的孩子一定会不一样:他们的心灵会充盈起来,他们的眼睛里会多一些亮晶晶的东西,他们的脑子里会多几个问号,他们的脸上会多几丝笑容,他们的举手投足会多几分雅致,他们的内心会少一些浮华……更重要的是,多年以后,当他们回忆起和爸爸妈妈、老师一起读绘本的时刻,一丝愉悦会从心底升起,温暖他们的整个胸怀和生命!

---

飞扬的柳絮
棉花师师长鸽子帮帮主
棉花师师长鸽子帮帮主

于 2015-10-17 15:00  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
下一个部分,直接写一些我和儿子度过的绘本吧~~~~一本一本的介绍。因为现在他快七岁了,我没有精力整理成按照年龄来划分,我就一本一本的介绍吧,可以在书店在网上找到,到图书馆去大量的阅读。

---

小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

发帖: 17464
精品: 55
于 2015-10-17 16:24  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我发现,不仅是阅读,渗透在孩子教育的方方面面父母都不能具有功利性。阅读应该是一种很快乐的事,不需要带有目的,孩子当然不喜欢被提问被打断。就如我们在看一部很吸引人的电影,如果看到兴头上时,有人按下暂停键,和你讨论剧情或意义这类的,你也不会喜欢一样

我带孩子出去玩,从来不要求他写游记,怕还没出门就影响他游玩的心情。如果他有感触,想写,自然有一天他会写。

他学唱歌,我对他没要求,他回来高兴的时候就唱,不乐意的时候一星期也不见得会练习;他学小牛顿科学班的课程,每节课都有一本讲原理的书,拿回来很少看,我也不做要求。但正是我对他没要求,他没有压力,虽然学得慢一点,但却一直保持对这些兴趣班的兴趣,每次他去上课都是开开心心的去的。

他每天要读很多书,是因为他从书中感受到快乐,这个才是他一直能坚持阅读最大的动力。

有专家说学习过程不可能快乐,但我的孩子就在快乐中学习。在他没有压力的情况下,他乐毅接触更多的东西,当接触的东西足够多时,我发现他的学习能力超乎我的想象!

活到40岁,总算活明白了!
我的人生从40岁开始!
飞扬的柳絮
棉花师师长鸽子帮帮主
棉花师师长鸽子帮帮主

于 2015-10-18 15:07  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
他每天要读很多书,是因为他从书中感受到快乐,这个才是他一直能坚持阅读最大的动力。

有专家说学习过程不可能快乐,但我的孩子就在快乐中学习。在他没有压力的情况下,他乐毅接触更多的东西,当接触的东西足够多时,我发现他的学习能力超乎我的想象!

如果是可以在读书中找到了真正的快乐才是阅读的根本,带着功利心的阅读,失去了太多了。我们自己也开始了不断的阅读。

我们以前不是说去上学,我们是说去读书。

---

御天六龙
军号21618
军号21618

发帖: 1396
精品: 3
于 2015-10-18 19:32  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这个家里好多,要一起阅读吗?

------------
军号:21618
呼号:BG5DBW
浙江绍兴
1.8两厢华贵蓝
------------

前一页  1   2   3   4   5   6   7   8  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子