新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
作者 这里高人多,我是来取经的,关于大宝的教育
烟嘴

发帖: 8631
状态: 离线
精品: 9
于 2015-10-19 16:15  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
简述一下我的家庭。

我家成员如下

我父亲,我母亲,我,我老婆,大宝(男孩子),小宝(女孩子)。

大宝今年8岁了,二年级,奶奶特别宠他,造成的影响我是觉得很坏的,只要是责怪他,他就去找奶奶告状:奶奶,爸爸他骂我,快去打他。
奶奶:爸爸是为了你好,打他干什么。

总之不管什么事,只要是他感觉到对他不利的就去找他奶奶。

以前还没这么严重,因为以前我和我老婆在外面工作,把他带在身边,所以调教得比较满意,也很有礼貌,自己的事情自己做,见到长辈都很有礼貌的打招呼。

后来快到他要上一年级的时候,就送他回家上学了,期间一年的时间是他奶奶和妈妈带的。

他奶奶很宠他,以至于什么重话都不能讲他,他也没有什么自制力,回到家里身子七扭八扭的,然后一下子坐在地上,脚丫子黑麻麻的也不洗,一下子蹦到床上去,胆子又小,至今不敢一个人睡觉。

这几天奶奶身体不舒服,要他不要去烦奶奶(回家上学以后,一直是奶奶陪他睡),他就来我房间睡,我一个人睡一张床,他睡大床,大床上有妹妹,妹妹要一个人睡(我老婆这几天去医院照顾家里的一个长辈,所以没在家,在家都是她陪妹妹睡觉),不准哥哥和她一起睡,哥哥不敢一个人睡,就赖在大床上,于是妹妹(才三岁)就去另一个房间睡,我怕妹妹晚上睡觉乱翻身掉下来,就抱她回来大床睡。

这时哥哥看到妹妹回来,仿佛松了一口气,终于敢安稳的睡觉了。

唉,还有个头疼的事,哥哥妹妹小时候都吃手,哥哥吃右拇指,妹妹吃左拇指,现在妹妹已经戒掉吃手了,哥哥8岁了还在吃,有时候看看动画片就不知不觉把拇指塞到嘴巴里去。

为了大宝吃手的这个坏习惯不知道和他讲了多少次道理,还联合我在医院工作的同学带他去医院验血,让我同学以医生的身份告诉他吃手的害处,结果没用。唉……骂了他多少次,打他多少次都没用,就是要吃手,不明着吃,就偷偷的吃。你看见他的时候他不吃,你没看见他的时候他就吃,也不管手刚摸过什么楼梯扶手之类的。

他说他要学弹钢琴,好,去报名了,60块一节课,去学了,弹得还算可以吧,后来可能没兴趣了就不弹了,为了督促他练琴每天不知道喊他多少次,就算勉强练琴也是乱七八糟的弹几下,然后说喉咙痛,要拉屎,要撒尿,口渴。反正就是找借口不愿意练琴,我一看这样,好吧,你不练我就不叫你练了,反正乐器这种东西必须经常练才行,就说:学完这星期不学了。你不练我也不会叫你练了。

从上个月开始到现在,没弹过一下了,白瞎了我花进去的钱和心血。

还有喜欢在家里大喊大叫,吓妹妹有鬼来,摩天大楼着火……一定要以吓到妹妹哭为止。每次我碰到都免不了揍他一顿,道理讲过了,骂过了,只剩下打了。

但是妹妹每次看到他哥哥哭,就会拿一张纸给哥哥:秋秋(大宝小名)别哭。

唉……哥哥和妹妹的教育真的是强大的反差。

说回胆小,大宝一个人在房间里看动画片他都感到怕,小宝一个人在房间里看动画片就非常安逸。

还有就是大宝太依赖他奶奶了,就说今天吧,他奶奶身体不舒服,卧床不起,下午去上学要他奶奶送,不要我送。

我说:奶奶都这样了,床都起不了,你还要她送啊,你到底关不关心你奶奶的?你脑子里想的是什么呀!

于是我就强行拖他下楼,抱上电动车送到学校门口,给了两块钱平复他的情绪给他买奶茶,嗯,他是从家里哭到学校门口的。

还有就是大宝很不关心其它人,说两个事:

1)只要是有好吃的,从来不考虑别人有没有得吃,自己先吃了再说,叫他留点给妹妹,他说:不给!饿死那个死八婆!

2)奶奶在医院打点滴,我们都去看望,小宝看到奶奶就拉着奶奶的手问:奶奶你好点了没有?

大宝一声不吭,也不问奶奶,只关心我什么时候带他出去买玩具。

唉……说句难听的,养这个儿子真的让我烦死了,操碎了心,以前两个孩子我都一样爱,现在我都自己感觉到,越来越讨厌大宝,越来越喜欢小宝了。

有人分析是不是争宠爱的问题,我想不存在啊,不管是什么东西,我都会买双份的,我都会教育孩子们要友爱,要照顾别人,不能光想着自己。

女儿就教育得很成功,儿子就教育得很失败。

我老婆分析说,可能是经常和奶奶在一起的缘故。

我独生子,就算不是独生子,也不能以教育大宝的名义,把我妈赶走呀!

烦!!!

壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血.
奇瑞A516 桂K *7610;江铃新驭胜S350,桂K **133
军号5024
小美聪慧

发帖: 262
精品: 0
于 2015-10-19 16:43  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
孩子没有错,可能是大宝不在身边长大,没有倾注太多的心血和耐心,慢慢来,一点一滴的去改变,一定要耐心。

小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

发帖: 17464
精品: 55
于 2015-10-19 21:06  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
孩子没有完整渡过他的敏感期所致。要治本建议学一下《发展心理学》或《儿童心理学》的书。现在还不晚,再错过时机就麻烦了。

活到40岁,总算活明白了!
我的人生从40岁开始!
哭泣的虾米
哇咔咔 哇咔咔
哇咔咔 哇咔咔

发帖: 19643
精品: 18
于 2015-10-20 10:17  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
七岁八岁讨人嫌,就是这个年龄段,哇咔咔。不过还是得说这孩子的品质还真的要从小培养, 比如心里要有别人,这个是重点,是以后很重要的人格问题,其他吃手啥的只能是习惯不好而已,哇咔咔

您愿意搭理姐 ,姐一门好心对您,前提是您别欺负姐,兔子急了也咬人的.您要是不愿意,姐也不会上赶着去对您作揖打千恭维您 ,

姐只喜欢数钱数到手抽筋,看到真金白银比看帅男孩更开心.

请尊重自己 尊重这份纯洁.

您要非较劲 我也没辙不是..
善良的人绝情起来,你连跪着的资格都没有!

飞扬的柳絮
棉花师师长鸽子帮帮主
棉花师师长鸽子帮帮主

发帖: 48811
精品: 175
于 2015-10-20 10:20  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这个问题,实际上需要我们父母更大的耐心。他也没有好好的度过他的敏感期,有吃手的习惯,其实,很多的时候,是对父母的依赖没有得到及时的满足。孩子需要的是爱,越大越要爱~~~

军号:1325 绿QQ 现在是还乡团了:别克HRV了~~~~~又换车了福特新锐界2.7T
---
MSN:飞扬的柳絮
[$#160][$#160]
呼号:BG1MYU~~~~
微信:Lx149640530
视频号:柳絮说大咖
公众号:柳絮生活学习馆

飞扬的柳絮
棉花师师长鸽子帮帮主
棉花师师长鸽子帮帮主

于 2015-10-20 10:22  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
等时间允许,我一定仔细来回帖子。

军号:1325 绿QQ 现在是还乡团了:别克HRV了~~~~~又换车了福特新锐界2.7T
---

飞扬的柳絮
棉花师师长鸽子帮帮主
棉花师师长鸽子帮帮主

于 2015-10-20 10:23  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
八岁的孩子,确实也在一个叛逆的敏感期,一定要陪他好好度过。他缺失的爱一定要及时的尽可能的弥补过来。正因为他知道你们越来越爱二宝,所以,他才会更多的有这些很逆反的行为。

---

眼前一亮
要的就是气质!~
要的就是气质!~

发帖: 77802
精品: 68
于 2015-10-20 17:25  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
你要先跟奶奶沟通一下吧,看看奶奶啥想法,要调整孩子行为习惯,一定要大人统一战线,否则孩子会找漏洞的。

其次就是楼上说的,找些书来看看,怎么从细节 *** 孩子。打骂不是不行,但是其实效果一般的,要 *** 他主动认识主动调整。

光烦恼没用,一定要找解决办法。
最后就是千万别去对比,小孩子其实最烦大人拿自己和优秀的去对比,心理很反感的。每个人情况不一样,发展阶段也不一样

飞扬的柳絮
棉花师师长鸽子帮帮主
棉花师师长鸽子帮帮主

于 2015-10-21 08:33  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
和老人沟通真的很难。估计奶奶也觉得很委屈,这个度把握好。奶奶也是心疼孩子,但是,方式方法肯定不对,怎样让她改变,难度会十分十分的巨大。

这个时候,请奶奶回家,孩子会认为,你们直接就剥夺了他和奶奶之间的爱,会更加有恨意。

孩子在幼年童年爱的缺失,会让他的行为和心理都会受到很大很大的伤害,目前,我觉得一定要今早尽快的调整,如果,有合适的心理治疗师或者从事青少年儿童心理的专家给指导就好了,父母,孩子,都需要调整。

无论调整的方式如何,爱,是最基础的。作为父母都心生嫌隙了,阻力是巨大的。

我一直都在职高工作,见到了很多的问题学生,真的,很痛心,很多的孩子是单亲家庭,或者类似这样的家庭。父母 因为各种原因未能在孩子的幼年童年陪伴养育,开始可能是无奈之举,最后,发现,原来辛苦了这么久,结果却这么的痛苦,好在还有时间,我们一起努力。

---

飞扬的柳絮
棉花师师长鸽子帮帮主
棉花师师长鸽子帮帮主

于 2015-10-21 08:35  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
另:家庭中,一定让老人们知道,教育孩子是父母的责任,不是爷爷奶奶或者是姥姥姥爷的。

这点一定要明确,在父母教育孩子的过程中,隔代人不能插手。这种观点一定要明确,和老人一定把话谈通谈透彻。

---

银子

发帖: 54247
精品: 163
于 2015-10-21 16:32  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
吃手,这个不需要太在意,小银子吃到高中,和你一样,打啊骂啊,就没用,不知不觉就手指塞嘴里。。。。。。后来也就不管了,随他去。。。。。。现在上大学了,眼不见心不烦了

银子拍着胸脯、淬沫四溅地说:假如你----没天没地没情没义没朋友没美酒没豪宅没美妻没香车没小蜜
-----你没有什么都不要紧,只要有银子就成!
金蝉子

发帖: 36813
精品: 11
于 2015-10-21 16:56  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
吃手问题现在看来不算太大了,晚上要是吃就能睡了给拿出来。

军号:7768
金蝉子

发帖: 36813
精品: 11
于 2015-10-21 17:10  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
大概就是这个岁数就不吃了。

军号:7768

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子