新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
本帖设为精华;眼前一亮@2015-11-15 15:52
作者 自家初中小孩的一些事 [精华]
皖南豫北
角落里,看日出日落
角落里,看日出日落

发帖: 240
状态: 离线
精品: 3
于 2015-11-15 15:10  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
在这里经常来,很少发言,在坛里也认识很多军友(准确说是认识你的头像,你的文字),军友无私的分享文字,让自己了解自己和很多的事。今天就唐突的发在这,希望借此与大家交流。希望得到大家的建议和指点

今天中午发生的事,先说下背景,小孩上初三,老师抓得紧,让小孩借下册的书本,这类事也经常发生。这次姑娘挺幸运,住楼上的邻居夫妇是初中校长和老师,刚开始把手头有的两本给了小孩妈妈,小孩前天放假那天,邻居把全套都送到了。

中午我在给小孩和自己在当当上买书,小孩妈妈在做家务,一会我在房间里听见,小孩让妈妈帮她给同学复印数学书,原来小孩不知什么时间又用妈妈手机挂QQ和同学聊天,网上答应帮同学印。我当时就说小孩了,你没事就用妈妈手机做什么,这又占用妈妈时间帮你印,你也在这站着,妈妈也说可以借着看嘛。

到吃饭时,我又突然说,文文,你在送同学的书,我不买了,你自己想办法吧。你知道吗,你现在还小,还没有完全民事行为能力,爸妈还是你监护人,以后你答应什么事,先得争得我们的同意。

过程中
小孩说,你不买我怎么送啊,
我,我已经给你买过了。不会再买第二本。
小孩,可是那本是我的,那本是让你买送同学的
我,你自己想办法吧
小孩,你不买,我怎么想法,我去哪买呀

一会儿小孩就不抬头了,只低头吃饭,一会把碗送厨房,我感觉好像掉眼泪了,我就跟过去了,等她扭过脸时,我就顺势扶住她肩膀,说,你送书这个小要求,我会同意的,可别掉眼泪啊。
过后妈妈让她再吃点,也没吃,去自己房间了。
我吃过饭以后,双与她交流了下,我说,有些事,你自己不能独立完成时,需要爸妈帮助时,你就不能轻易答应,需先征得我们的同意,对不对。如果是你自己个人能力能做到的,你可以承诺人家。不过,你答应同学送书的事,我会答应的,不能让你失信与人

当时她流眼泪时,我心里也很纠结,不知这样做是正确 *** 小孩的法不是。
其实这小孩心地蛮善良的(把校讯通的家长号分出来给同学,一个校讯通可以关注三个手机号。自己打电话给同学的妈妈,让她来参加家长会,因为家长会一直没有来过,那同学一直非常希望)。

我就是想小孩要学会拒绝,尤其女孩。因为昨天她手机短信同学去学校拿眼药时,又同意另一位同学去学校帮老师改卷子,(他说同学说原来一起去的小孩不去,估计又邀文去),她又答应了,因为原在放学前,老师提出谁住得近的是否愿意来校批卷,当时她就没答应老师去。

后来我和她妈说,你原说不去,现在怎么又答应去了呢,原来妈妈说去拿眼药就是因为要去接姥姥才答应说去拿眼药的,到时你怎么回来,你看同学和老师说没,要没说,就别去了,好好在家学习下,快中午时再去接姥姥了。就这样,小孩回同学短信说去接姥姥不去拿了。

过后我和她妈妈交流,一是手机别让她没事挂你手机Q,二小女孩要多教会她拒绝。
敲完又看下,感觉自己好啰嗦哟

皖南豫北 编辑于 2015-11-15 15:12
眼前一亮
要的就是气质!~
要的就是气质!~

发帖: 77801
精品: 68
于 2015-11-15 15:52  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
觉得楼主做的挺不错的~就是突然拒绝买书把孩子吓一跳~~

既然第一次发这里~字数也不少~精华鼓励一下~

[$#160][$#160]
皖南豫北
角落里,看日出日落
角落里,看日出日落

于 2015-11-15 16:23  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
突然感动了,版主回帖安慰我这诚惶诚恐的心。

忘了,坚决支持 一亮版主上超版 小猫程圆梦 我这是真心话嘛

小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

发帖: 17464
精品: 55
于 2015-11-15 17:32  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
哈哈!分享一下,我是这样处理的。孩子今年四年级,每星期孩子有10元的零花钱,他自己决定存下来还是花出去,但要记账,凭记的账领下周的钱。但我不会管他怎么花,只看一下。
买给他的任何东西他都有权力送人,但不会再给他买,让他对自己的行为负责。
至于版主梦嘛,其实就是个温暖的回忆而已,真没那想法😁

小猫程 编辑于 2015-11-15 17:36

活到40岁,总算活明白了!
我的人生从40岁开始!
二马禾火

发帖: 2824
精品: 1
于 2015-11-15 17:43  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这方面确实要花心思教育孩子,同样纠结,理解

06年qq----14年cs35

中国阿伟
喜欢尝试新鲜事物
喜欢尝试新鲜事物

发帖: 10632
精品: 14
于 2015-11-15 19:25  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
小孩子尤其是女孩子要学会拒绝,坚定的拒绝

曾经四处漂流,不停的奔走
qq:563681132 军号:22565
A3 1.8,狼堡灰,现在瑞虎8P,黑紫黑紫的
中国阿伟
喜欢尝试新鲜事物
喜欢尝试新鲜事物

发帖: 10632
精品: 14
于 2015-11-15 19:35  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
小孩今年也是初三,共勉之

曾经四处漂流,不停的奔走
qq:563681132 军号:22565
A3 1.8,狼堡灰,现在瑞虎8P,黑紫黑紫的
简简单单活着
黟田源-新农人
黟田源-新农人

发帖: 6405
精品: 142
于 2015-11-15 22:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我家也是个热心娃,类似的事情也发生过。处理得好呢,孩子之间能形成礼尚往来,彼此关怀帮助。处理不好呢,孩子就不会再主动尝试热心给与身边伙伴的帮助。和小猫一样,孩子有自己可以掌控的钱,可以自己做主支配,同时我也让她细心观察,热心帮助了别人之后,比如给同学买了书,看同学能有什么样的反馈,比如有的家长会提醒孩子要付钱,或者要通过其他方式回馈,比如下次也能够想到自己的孩子。如果,有些孩子把你的热心当作应该的,那就不需要再主动,你已经做到自己该做的。 另外,超出她自身范围的金钱支出,是一定要跟家人商量过再做决定的,要让孩子尊重父母的劳动,钱不是不劳而获而来的。

军号:20859

隐居世外 归乡新农人

皖南豫北
角落里,看日出日落
角落里,看日出日落

于 2015-11-16 09:21  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
简简单单活着 wrote:
我家也是个热心娃,类似的事情也发生过。处理得好呢,孩子之间能形成礼尚往来,彼此关怀帮助。处理不好呢,孩子就不会再主动尝试热心给与身边伙伴的帮助。和小猫一样,孩子有自己可以掌控的钱,可以自己做主支配,同时我也让她细心观察,热心帮助了别人之后,比如给同学买了书,看同学能有什么样的反馈,比如有的家长会提醒孩子要付钱,或者要通过其他方式回馈,比如下次也能够想到自己的孩子。如果,有些孩子把你的热心当作应该的,那就不需要再主动,你已经做到自己该做的。 另外,超出她自身范围的金钱支出,是一定要跟家人商量过再做决定的,要让孩子尊重父母的劳动,钱不是不劳而获而来的。

之前看过你很多与小孩之间的事,你提的这两点是针对小孩问题一个可操作,控制的办法,我得具体的安排一个零用钱方案,小猫程的方案不错。(因平时住校,封闭式的,基本没具体的去给零用钱,只是老师要交个什么费用时都多给,剩的让她安排);再和她聊下留心下自己行为后,同学的反馈和后续事的发生。谢谢大家热心。

皖南豫北 编辑于 2015-11-16 09:23
皖南豫北
角落里,看日出日落
角落里,看日出日落

于 2015-11-16 09:29  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
小猫程 wrote:

至于版主梦嘛,其实就是个温暖的回忆而已,真没那想法😁

呵呵,我这也是,想起一出是一出,大家在一起挺乐的。
谢谢你关于小孩这方面的分享

东方散人

发帖: 17
精品: 0
于 2015-11-17 12:28  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
先顺应再反导,比较好的是这次答应了,就再费劳一下,以后就不可以了,咋样?

黑兔兔白狗狗
我

发帖: 26682
精品: 15
于 2015-11-17 13:48  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我也在教小孩子学会拒绝。

同时也跟孩子说,不要轻易答应会很麻烦爸妈的事情。万一到时候做不到,你就会失信于同学。

比如我儿子周末想请同学来家里玩,我就让他必须提前跟我打招呼,得到我的同意,而且不允许他当着同学的面给我打电话(那样我就不好意思找理由拒绝,哈 哈)。。

人越来越老了,头发越来越少了,睡眠越来越短了,幻想离现实越来越远了.
糖果白
平常心。。。
平常心。。。

发帖: 7989
精品: 57
于 2015-11-18 14:10  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我也在想这个问题。

平常人,平常心,过平常日子.还期待小小奇迹...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
军号:9515

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子