新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
前一页  1   2   3  后一页
本帖设为精华;飞扬的柳絮@2015-11-19 10:55
作者 打起精神,每天做家庭煮妇! [精华]
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

发帖: 17464
状态: 离线
精品: 55
于 2015-11-17 09:42  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
暑假过后,我让孩子每天中午下午都回家吃饭,不要再去外婆家吃。为此,外婆很不高兴!

我和我父母家住得不远,步行就25分钟左右,真的属于“一碗汤的距离”(有人说过,与父母家最好保持“一碗汤的距离”不太近,这样互不干扰,不太远,又方便照顾。送一碗汤过去还没有凉,是最好的距离。)

孩子读的小学在我们小区门口,步行上学5-7分钟,他们学校离外婆家步行也就不到20分钟。所以外婆想让我们到她那里吃饭,这样我们确实能省很多事。

孩子一、二年级就是每天放学由我父亲接到他那边,我们下班后就回去吃饭。三年级以后,孩子可以独立上学放学,没必要接送了,我就决定让他中午自行回家,我在家里做好午饭等他。但他们下午4点就放学,而我们回到家都6点以后了,只能让他下午去外公外婆家。好多人都觉得这样麻烦,问我为什么不把孩子中午也放在外公外婆家。我发现,每个家庭的氛围是不同的,孩子处在什么样的氛围,就会相应有什么样的行为。

我们家回家是不放电视的,中午完全不开电视。晚上会到家,电视机也只是作为放映屏幕,播放我为孩子挑选过的动画片、电影等。而外公外婆家就不一样,他们的电视机随时开着,而看电视是被动吸收,广告多不说,节目内容也完全不可控,少儿频道打着保护国产动画的旗号,播放的很多动画都很垃圾。孩子中午一回到自己家里,他根本没想过要去开电视,而是在他的小房间看书,每天中午他可以看至少一小时的书;而他一去外公外婆家,他就会习惯性的坐到电视机旁,如果看到电视没开,他会主动去开电视看,然后拿着遥控器,就开始在电视机前一会儿换一个频道,呈现一副傻呆呆的样子。

今年年初,我们单位搬家,里家有些远了,但可以在单位吃早餐和中餐。父母体谅我,让我在单位吃,孩子中午由他们管。但我坚决不同意,坚持要让孩子中午回家,我赶回家做饭给他吃。而且给他配了钥匙,中午、下午都回到自己家。这样,父母只有周末才能见到孩子,让他们很不舍得,也很不习惯。为这事,我妈生我的气,一见到我就故意说那些气话,我哥也觉得我不懂事,不回家陪父母。但我知道,现在是孩子塑造性格的关键时期,我要把我的教育理念贯彻下去只能坚持自己的想法。

现在每天中午,我做午饭后就顺手把锅、菜刀、砧板之类的洗好收拾好,灶台清理好。吃完饭我去睡午觉,而孩子就在收拾餐桌和洗碗,这原来在父母家是不可想象的。以前就和父母说好孩子9岁以后让他洗碗,但在父母家那边,他们总能找出各种借口帮助孩子洗碗。在他们看来,不就是洗个碗吗?洗碗能锻炼什么能力呢?可是在我家里,孩子洗碗前他将会把菜收在冰箱里,如果盘子太大,放不进冰箱,他会想办法找个碗,把菜换到碗里。他还会去给碗找个盖子,把菜盖上。总之,他独立在厨房处理事务时,会遇到各种“困难”(对于他来说真是困难),他会想办法去克服那些困难。这就是在锻炼他的各方面的能力,比上什么培训班都有效,还不花钱!

我每天做饭菜,已经练就了在半小时内搞定两菜一汤的绝技,而且孩子还挺喜欢我炒的菜。我也努力!做出各种美味食品,让孩子健康成长!

明天星期三,黄老师在家,打算去弄两条鱼来吃!

小猫程 编辑于 2015-11-17 09:56

活到40岁,总算活明白了!
我的人生从40岁开始!
百合盐帮

发帖: 7746
精品: 5
于 2015-11-17 10:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
精华~

敦促一嗨让位~

军号:23211~
费米

发帖: 2317
精品: 1
于 2015-11-17 10:24  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
good mama

兰朵儿
掐指一算,五行不缺肉
掐指一算,五行不缺肉

发帖: 17266
精品: 63
于 2015-11-17 10:41  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
模范妈妈

真相就算如我所愿,在某些情况下仍毫无价值.
阳光灿烂的日子

发帖: 14593
精品: 24
于 2015-11-17 13:13  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
中午还能有时间回家给孩子做饭和睡午觉,真不错!
我们可是结结实实在外面托管了6年,从初中开始学校才有食堂

中华核潜水艇
生命的喜悦,我家小LD
生命的喜悦,我家小LD

发帖: 3421
精品: 3
于 2015-11-17 13:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我们也坚持回家给孩子做饭,坚决不去托管

军号:20053
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

于 2015-11-17 14:38  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
兰朵儿 wrote:
模范妈妈

等希希想你那位哥哥这么大这么懂事,我就不会这么操心了

我的人生从40岁开始!
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

于 2015-11-17 14:39  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
阳光灿烂的日子 wrote:
中午还能有时间回家给孩子做饭和睡午觉,真不错!
我们可是结结实实在外面托管了6年,从初中开始学校才有食堂

11点半下班,2点半上班,中间有3个小时。小城市有小城市的好

我的人生从40岁开始!
飞行军
中国心
中国心

发帖: 4619
精品: 11
于 2015-11-17 14:43  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
小猫程的做法好,锻炼孩子应从小做起,从点滴做起,潜移默化,培养能力。

有一种情结叫爱国.
有一种好车叫奇瑞.
东方之子,好车不贵.
2.0MT,太空银,第一辆.
军号4599
下一辆还选奇瑞!看上虎5和X5!目前中意观致5.
已购观5,还是奇瑞血统!超喜欢!
奇瑞制造,安全可靠!
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

于 2015-11-17 14:43  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
中华核潜水艇 wrote:
我们也坚持回家给孩子做饭,坚决不去托管

孩子们学校有午餐的,我放了一段时间,发现他在学校吃不饱。他吃饭太慢了,而且学校做的菜重口味,太辣或太咸,他不是很爱吃。老师一说收拾了,他就不好意思吃了,就把餐盘交上去了。结果下午回到家饿了就猛吃,我就再也不敢让他在学校吃了。

我的人生从40岁开始!
怀化游子
军号:13690
军号:13690

发帖: 24823
状态: 在线
精品: 6
模范妈妈

小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

于 2015-11-17 14:44  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
飞行军 wrote:
小猫程的做法好,锻炼孩子应从小做起,从点滴做起,潜移默化,培养能力。

嗯!其实这样的做法是成本很低,效果还不错

我的人生从40岁开始!
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

于 2015-11-17 14:45  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
怀化游子 wrote:
模范妈妈

谢谢!

我的人生从40岁开始!
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

于 2015-11-17 14:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
不过,当时也是顶住了压力的。我父母很生气,那几天我妈经常在我面前说气话,故意气我,给我压力。还好是我的父母,由我来拒绝他们比较好。有很多像我这样情况的朋友,迫于父母给的压力,在教育孩子和尽孝之间难以抉择,有些最终选择妥协,希望孩子大一点后情况会好转。但孩子成长的每一天都不是可逆的,所以我选择了坚持。

我的人生从40岁开始!
金蝉子

发帖: 36808
状态: 在线
精品: 11
于 2015-11-17 14:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
一碗汤的距离你得看是不是用象印保温杯。

军号:7768
前一页  1   2   3  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子