新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
前一页  1   2   3   4  后一页
本帖设为精华;眼前一亮@2015-12-03 16:00
作者 漫谈家庭热水供应和冬季供暖问题的最佳解决方案兼答军友问题 [精华]
顺流逆流
若往若还、渐行渐近
若往若还、渐行渐近

发帖: 11065
状态: 离线
精品: 27
于 2015-12-02 16:38  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
再来一张安装有回水管的管路示意图:

图中细黑线表示为回水管。它的起点位于离热水器最远端的热水管。这个是不能错的!

循环器就不作介绍了。目前这个系统里只要有水控功能的循环水泵就行了。

顺流逆流 编辑于 2015-12-03 10:25

与世无争、知足常乐!
瑞凯

发帖: 17501
精品: 31
于 2015-12-02 17:07  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我咨询了林内官方店,他们无法确认可以接太阳能,让我去问实体店

顺流逆流
若往若还、渐行渐近
若往若还、渐行渐近

于 2015-12-02 18:09  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
瑞凯 wrote:
我咨询了林内官方店,他们无法确认可以接太阳能,让我去问实体店

你看看,我本来已经打算结束这次漫谈了,你这个问题就冒出来了。

当然,就是林内热水器有这个接太阳能热水器的功能,我也觉得不爽,凭什么这个系统就一定要用这种小日本的热水器啊?其他燃气热水器不行吗?另外,如果已经装了其他的热水器,难道还要再买一个吗?我有病啊!

我们来分析一下,林内这个功能是怎样实现的。如果研究这个热水器的控制电路,我们一定会发现,只有一个诀窍,就是在入水管路的前端加装了一个温控,入水温度高于设定温度就不点火,反之则开始工作。

那么。我们在任何燃气热水器的进水口前端加装一个温控电源插座,把热水器电源插头插在温控电源插座上就行了。

只有一个问题:温控电源插座上连接的温控探头安装在什么位置能准确地测出太阳能热水器水箱内的水温。这个问题留给大家来回答。

下面给出安装温控插座的示意图:

与世无争、知足常乐!
长沙珍珠国

发帖: 7621
精品: 5
于 2015-12-03 09:06  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
水箱在楼顶,燃气热水器在厨房,管路太长了,混水阀到水箱这一段管路水冷掉了,是不是还是要加循环泵啊

军号:13682

瑞凯

于 2015-12-03 09:58  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
长沙珍珠国 wrote:
水箱在楼顶,燃气热水器在厨房,管路太长了,混水阀到水箱这一段管路水冷掉了,是不是还是要加循环泵啊

楼主这不设计了燃气热水器嘛

顺流逆流
若往若还、渐行渐近
若往若还、渐行渐近

于 2015-12-03 10:01  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
长沙珍珠国 wrote:

增加循环的时间就可以了。

循环泵的作用就是:启动循环后,把热水从储水箱里或从燃气热水器里输送到热水管道的最末端。管道越长,循环时间就要求长。反之亦然。而循环时间可以调,一般从1分钟到5分钟。一次调好就不要动了。

如果水箱在楼顶,高度差很大,要考虑增加循环泵的功率,功率小了不能循环。

顺流逆流 编辑于 2015-12-03 10:05

与世无争、知足常乐!
瑞凯

于 2015-12-03 10:51  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
末端有燃气了就不需要循环了吧,加热水管里的那点水没几个钱

顺流逆流
若往若还、渐行渐近
若往若还、渐行渐近

于 2015-12-03 11:07  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
瑞凯 wrote:
末端有燃气了就不需要循环了吧,加热水管里的那点水没几个钱

不是钱的问题,是追求完美的问题。

另外。循环泵是实现燃气热水器实现家庭供暖必不可少的利器。我在下面将会谈到。

与世无争、知足常乐!
顺流逆流
若往若还、渐行渐近
若往若还、渐行渐近

于 2015-12-03 12:12  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
顺流逆流 wrote:

只有一个问题:温控电源插座上连接的温控探头安装在什么位置能准确地测出太阳能热水器水箱内的水温。这个问题留给大家来回答。

漫谈到此,我们来盘点一下,开篇我们想要解决的问题到底咋样了?

1、太阳能热水器和燃气热水器串联使用的问题已经解决了。

2、切断了太阳能热水器水箱的电辅助加热器,加装了一个恒温混水阀以后,安全的隐患消除了。

3、串联了一个循环泵后,做到了“龙头一打开,热水自然来”。

4、使用了一个温控电源插座以后,任何品牌的燃气热水器都可以使用了。当然,容量最好大一点(起码10升以上)。

成绩斐然啊!有点飘飘然了!

哦!只有温控探头安装在什么位置的问题还没有解决。

下面我们来做一道选择题:如图所示,你会选择什么位置?

A:燃气热水器入水管前端

B:太阳能热水器出水管上

C:太阳能热水器储水桶内

与世无争、知足常乐!
瑞凯

于 2015-12-03 12:16  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
应该选A吧?不然水管中的冷水不会被加热

长沙珍珠国

发帖: 7621
精品: 5
于 2015-12-03 14:52  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我也选A,呵呵

军号:13682

蓝色_的海

发帖: 2054
精品: 3
于 2015-12-03 15:16  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
应该选C。这才正确反映太阳能热水的真实温度。A处经过恒温阀,最高不超过50度了。不管温度高不高,选B和A都会在热水循环时启动燃气,选C就不会了。

爱琴海蓝的A516
顺流逆流
若往若还、渐行渐近
若往若还、渐行渐近

于 2015-12-03 15:27  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
瑞凯 wrote:
应该选A吧?不然水管中的冷水不会被加热

谢谢瑞凯的选择。

只能说:A\B\C都可以,但在实际工作中效果不同。

先让我们来看看温控插座是个什么怪物:

原来是一个加大的电源插座,自带一个控制面板和一个温控探头。

在我们这个系统中,温控插座是来控制燃气热水器工作的。假设当太阳能热水器的水温超过45度时,我们就要求燃气热水器不要工作,那么我们可以设定温控插座【停止温度】为45度。当温控探头测得热水温度高于45度时,温控插座自动断电,这样接驳在此电源上的燃气热水器就会停止工作。

那么什么时候需要燃气热水器工作呢?我们一般把启动工作的温度设定在40度。也就是当热水温度低于40度时,就需要动用燃气热水器来工作了。那么我们设定温控插座上【启动温度】为40度。当温控探头测得水温低于40度时,温控插座上获得电源,燃气热水器就会处于待机状态。只要有水流过,燃气热水器就会燃烧加热。

把温控探头设置在燃气热水器的进水口的前端这个系统可以正常工作,但是会存在一个小问题,我们可以设想一下,在我们没有用热水的时候,温控探头测得的水温永远不会高于40度,那么燃气热水器就一直处在待机状况,只要开启热水龙头,管道内有水流动,燃气热水器就会点火,就启动燃烧。当前端的太阳能热水器水箱里的水流过来以后,会出现两种情况:

1、流过来的水温高于45度,温控插座断电,燃气热水器停止工作。

2、流过来的水温低于45度,温控插座没有动作,继续为燃气热水器供电,燃气热水器继续工作。

那么,在第一种情况中,燃气热水器会工作多长时间呢?可以想到的是:燃气热水器这一段工作时间的长短取决于两个热水器之间连接管道的长短。

有没有办法避免第一种情况发生呢?我们可以继续选择。

与世无争、知足常乐!
顺流逆流
若往若还、渐行渐近
若往若还、渐行渐近

于 2015-12-03 15:29  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
蓝色_的海 wrote:
应该选C。这才正确反映太阳能热水的真实温度。A处经过恒温阀,最高不超过50度了。不管温度高不高,选B和A都会在热水循环时启动燃气,选C就不会了。

与我的选择完全一致!

与世无争、知足常乐!
顺流逆流
若往若还、渐行渐近
若往若还、渐行渐近

于 2015-12-03 15:58  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
漫谈到现在。是不是可以结束了?没有什么问题我们就放假了好不好?

与世无争、知足常乐!
前一页  1   2   3   4  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子