新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
前一页  1   2   3   4  后一页
本帖设为精华;眼前一亮@2015-12-03 16:00
作者 漫谈家庭热水供应和冬季供暖问题的最佳解决方案兼答军友问题 [精华]
眼前一亮
要的就是气质!~
要的就是气质!~

发帖: 77794
状态: 离线
精品: 68
于 2015-12-03 16:00  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
专业啊!~~~

[$#160][$#160]
顺流逆流
若往若还、渐行渐近
若往若还、渐行渐近

发帖: 11065
精品: 27
于 2015-12-03 16:12  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
眼前一亮 wrote:
专业啊!~~~

谢谢版主授精啊!见笑了!只是业余爱好而已。错误不少。真不是谦虚。还请大伙多多指教!

与世无争、知足常乐!
眼前一亮
要的就是气质!~
要的就是气质!~

发帖: 77794
精品: 68
于 2015-12-03 16:20  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
顺流逆流 wrote:

谢谢版主授精啊!见笑了!只是业余爱好而已。错误不少。真不是谦虚。还请大伙多多指教!

多讨论吧,南方不集中供暖,只能大家自己动手

[$#160][$#160]
顺流逆流
若往若还、渐行渐近
若往若还、渐行渐近

于 2015-12-03 22:29  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
通过分析和讨论,我们已经知道温控探头的最佳安装位置了,那就是储水桶内,图中的位置C。

可能还是有同学认为:A/B两个位置都好安装,也能够忍受燃气热水器每次都启动那1分半秒的,浪费的电可以忽略不计。这样就行。但是如果这样来考虑呢:这个燃气热水器每次用水刚刚启动,突然就遭遇到停电而戛然而止。就好比汽车加一脚油门刚起步,就突然遭遇停电断油。这样偶然几次还可以忍受,长此以往就不知道会出什么幺蛾子。

所以,温控探头还是应该安装在C位置,这样能保证燃气热水器不会发生误动作。也能够延长燃气热水器的寿命。

但是,说说容易,实际上把温控探头安装在C位置还是有点困难。因为据我的了解,温控探头要安装在储水桶的腰部,这样测的温度最准确。那么,安装时,必须打开储水桶的底板……

等等,怎么又说起打开底板,上次不是已经打开过一次吗?那是切断电辅助加热棒的电源线吧……

再等等,那两根电源线是受谁控制的?看看图纸,原来那电源线是受太阳能热水器的温控电路控制的。当储水箱中的水温低于45度时,温控电路就启动电加热,那两根电源线上就有了电能……

别等了,找一个插座连接这两根电源线,不就是一个现成的温控插座吗?干嘛要花钱去买一个再来安装啊?

我们可以开香槟祝贺了,所有的问题都解决了。很简单的设计,说穿了一钱不值。姑且自我陶醉一次。隆重推出家庭热水系统的完美版吧:

与世无争、知足常乐!
雁翎儿~

发帖: 2525
精品: 2
于 2015-12-04 09:00  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
大锅,饿的神啊~~

=========================================

多云
QQ->A3+eQ->eQ5

发帖: 361
精品: 0
于 2015-12-04 09:28  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
热水接单向阀到自来水,这怎么用?循环回路呢?

顺流逆流
若往若还、渐行渐近
若往若还、渐行渐近

于 2015-12-04 11:13  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
多云 wrote:
热水接单向阀到自来水,这怎么用?循环回路呢?

多云同学这个问题很有代表性,以前我也很困惑,热水通过单向阀接到冷水管上,那怎么用啊?

我们来分析一下这种连接后产生的四种状态:

1、不用水的时候。冷水管和热水管压力是平衡的。不会相互流动。

2、用热水的时候,由于有单向阀的限制,所以冷水也不会流入热水管,对用热水没有任何影响。

3、用冷水的时候,在靠近单向阀的冷水龙头打开的很短暂的时间内,由于冷水管内压力突然变小,有很少的热水会流入冷水管,但随着水流的传动,压力很快就会平衡,这种短暂的混水对用水没什么影响。可以忽略不计。

4、在开启循环泵的时候,热水管内压力增大,那热水管内的水流会通过单向阀流到冷水管内,通过自来水管道、储水桶、恒温阀流回到循环泵。形成水流的循环。通过这个循环,就可以将热水输送到热水管的最末端。如果循环的时间长,参加循环的管道内将全部是热水。所以,每个家庭因为热水管的长度不一,循环的时间都要自行调整。一般是1-5分钟。

不知道这样是否解释清楚了。简要的说:就是当循环开始后,系统把一部分自来水管作为回水管形成循环回路。OK?

与世无争、知足常乐!
多云

于 2015-12-04 11:39  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
有段冷水要变热水,这是已经验证的还是新思路,循环泵可以推开单向阀进行循环?还有太阳能水箱不是有溢出口么?要堵住它?

顺流逆流
若往若还、渐行渐近
若往若还、渐行渐近

于 2015-12-04 12:18  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
多云 wrote:
有段冷水要变热水,这是已经验证的还是新思路,循环泵可以推开单向阀进行循环?还有太阳能水箱不是有溢出口么?要堵住它?

这种回路是现在通用的回路。适合于没有专用回水管的家庭。经过了千万家庭的验证。我家现在就是使用的这种回路。

现在的承压式太阳能储水箱没有设置溢水口。水温设置为不超75度,所以不会产生高压。

与世无争、知足常乐!
多云

于 2015-12-04 13:44  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
谢谢。开眼了

顺流逆流
若往若还、渐行渐近
若往若还、渐行渐近

于 2015-12-04 15:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
常言道:世上无难事,只要敢折腾!

虽然推出了家庭热水系统完美型的设计,但是不如意的地方还是依然存在。必须继续折腾!

什么地方不如意呢?就是对系统中燃气热水器的状态不满意。我们知道,在太阳能热水器的水温高的时候,燃气热水器是不会工作的,它会让热水从它的肚子里面流过,“酒肉穿肠过,什么也不留”,它似乎变成了一个散热器。我担心的是:长时间地让热水从它的加热系统中穿过,对燃气热水器会造成损伤吗?因为,那些燃气热水器的设计师们并没有考虑这种工作状况吧?

我还在想象着一种场景:由于用热水的人多,在使用太阳能热水器的热水一段时间后,储水桶里的水逐渐变冷,终于低于设定的温度,说时迟那时快,燃气热水器马上有了电,这时,水仍在它的肚子里面流。我不能确定,燃气热水器是不是能够启动燃烧。

基于以上的担心,我又折腾出一种【家用热水系统终极版】。我想:如果没有特殊情况,这个系统也就定型了吧!

让我们先来看看下图的三通电磁阀。它有一个进水口,两个出水口。

它只有两种工作状态:

1、电磁阀没有电。水可以从【J进水口】进去,从【A出水口】出来。B出水口是关闭的。

2、电磁阀通电。水可以从【J进水口】进去,从【B出水口】出来。A出水口是关闭的。

此系列电动阀用于控制系统管道的开启或关闭,达到控制水流之目的,控制阀由单向磁滞同步电机驱动,弹簧复位。阀门不工作时处于常闭状态,当需要工作时由温控器提供一个开发信号,使电动阀接通交流电源而动作,开启阀门,
关键点就是:在通断电的作用下,两个出水口一开一闭。我们应该似乎明白什么了。

顺流逆流 编辑于 2015-12-05 11:28

与世无争、知足常乐!
顺流逆流
若往若还、渐行渐近
若往若还、渐行渐近

于 2015-12-04 15:11  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
让我们欣赏【家庭热水系统终极版】吧!

有哪位同学来描述一下她是怎样工作的呢?谢谢!

与世无争、知足常乐!
瑞凯

发帖: 17492
精品: 31
于 2015-12-04 22:33  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
顺流逆流 wrote:
让我们欣赏【家庭热水系统终极版】吧!

有哪位同学来描述一下她是怎样工作的呢?谢谢!

楼主啊!俺这搞工程的看着都有点晕了俺还是用你的第一方案吧
不过燃气管道距离有点长,弄不好还得电热水器

顺流逆流
若往若还、渐行渐近
若往若还、渐行渐近

于 2015-12-05 12:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
前面所有的设计俺是一步步由浅入深的。到今天应该成熟了。是瓜熟蒂落的时候了。

在长江以南,南岭以北的广大区域里,四季分明。夏酷热,冬很寒。由于这个区域没有集中供暖,所以怎样度过冬季就是家庭要考虑的重要问题,虽然需要取暖的日子没有多长,但是也还是一个烦心的问题。

俺本着简单、好用、节约、节能等诸原则,反复比较、反复斟酌、反复思索,设计了这套【家庭热水供暖系统】,有如下特点:

1、充分节能。系统由太阳能热水器和燃气热水器组成。有阳光时就充分利用阳光。没有阳光时就用热效率最高的燃气来供应热能。

2、设备投资不高,系统内辅助装置可有可无;可贵可贱;丰俭由人。例如太阳能热水器就可以在市场上购置零配件自行组装。燃气热水器也只要有进水就加热的功能即可。

3、系统自控程度极高,一次设定,长期不变。都是根据温度变化自行工作。是名副其实的傻瓜系统。

4、家庭中的热水供应与冬季供暖一套系统解决,不需要燃气锅炉。热水可以做到即开即有,暖气可以做到定时定温。在省钱省能的同时,舒适方便好用。绝不是吹牛皮!

5、在没有集中供暖的地方,在已有热水器的家庭,在准备装修的新房,均可进行新装或改造。只要有阳光、交流电、自来水的地方,系统就能生存和工作。

下面就是【家庭热水供暖系统示意图】:

提示:看懂示意图的关键是搞清楚各个温控三通电磁阀的作用。一通百通!

衷心希望能对有需求的家庭有所帮助!

与世无争、知足常乐!
顺流逆流
若往若还、渐行渐近
若往若还、渐行渐近

于 2015-12-05 13:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
瑞凯 wrote:

楼主啊!俺这搞工程的看着都有点晕了俺还是用你的第一方案吧
不过燃气管道距离有点长,弄不好还得电热水器

俺不相信你会晕,只是不想搞复杂了!

如果有太阳能热水器,就不要加电热水器了。那是浪费和重复。如果嫌太阳能热水器电辅功率小了就换一根大功率电加热棒就解决问题了。

如果能够串燃气热水器当然是最好!你看看下图的简约版。有了图中的三通电磁阀,在太阳能热水器的水温高时,热水就走三通电磁阀的J口进,A口出,根本不经过燃气热水器。很好地保护了燃气热水器。当然,低档、便宜的燃气热水器也就能胜任工作了。

我还是建议有条件就用简约版系统,你会体会到节能、方便、好用的成就感的。

与世无争、知足常乐!
前一页  1   2   3   4  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子