新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
前一页  1   2   3   4  后一页
本帖设为精华;眼前一亮@2015-12-03 16:00
作者 漫谈家庭热水供应和冬季供暖问题的最佳解决方案兼答军友问题 [精华]
瑞凯

发帖: 17501
状态: 离线
精品: 31
于 2015-12-06 17:56  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

温泉水

发帖: 8959
精品: 0
于 2015-12-08 11:04  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
顺流逆流 wrote:

谢谢瑞凯的选择。

只能说:A\B\C都可以,但在实际工作中效果不同。

先让我们来看看温控插座是个什么怪物:

原来是一个加大的电源插座,自带一个控制面板和一个温控探头。

在我们这个系统中,温控插座是来控制燃气热水器工作的。假设当太阳能热水器的水温超过45度时,我们就要求燃气热水器不要工作,那么我们可以设定温控插座【停止温度】为45度。当温控探头测得热水温度高于45度时,温控插座自动断电,这样接驳在此电源上的燃气热水器就会停止工作。

那么什么时候需要燃气热水器工作呢?我们一般把启动工作的温度设定在40度。也就是当热水温度低于40度时,就需要动用燃气热水器来工作了。那么我们设定温控插座上【启动温度】为40度。当温控探头测得水温低于40度时,温控插座上获得电源,燃气热水器就会处于待机状态。只要有水流过,燃气热水器就会燃烧加热。

把温控探头设置在燃气热水器的进水口的前端这个系统可以正常工作,但是会存在一个小问题,我们可以设想一下,在我们没有用热水的时候,温控探头测得的水温永远不会高于40度,那么燃气热水器就一直处在待机状况,只要开启热水龙头,管道内有水流动,燃气热水器就会点火,就启动燃烧。当前端的太阳能热水器水箱里的水流过来以后,会出现两种情况:

1、流过来的水温高于45度,温控插座断电,燃气热水器停止工作。

2、流过来的水温低于45度,温控插座没有动作,继续为燃气热水器供电,燃气热水器继续工作。

那么,在第一种情况中,燃气热水器会工作多长时间呢?可以想到的是:燃气热水器这一段工作时间的长短取决于两个热水器之间连接管道的长短。

有没有办法避免第一种情况发生呢?我们可以继续选择。

楼主很牛啊,最后的最终版是不错的,这个用温控插座控制燃气热水器的通电与否我觉得不合适,因为我家的燃气热水器(方太),只要断电重新加电,水温会自动设置成42度的。不知道其他品牌是不是也是这样。因为我家热水器距离主卫生间比较远,天冷还没来暖气的时候,我一般都把燃气热水器温度设置到44、45度洗澡才舒服。

顺流逆流
若往若还、渐行渐近
若往若还、渐行渐近

发帖: 11065
精品: 27
于 2015-12-08 15:10  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
温泉水 wrote:

楼主很牛啊,最后的最终版是不错的,这个用温控插座控制燃气热水器的通电与否我觉得不合适,因为我家的燃气热水器(方太),只要断电重新加电,水温会自动设置成42度的。不知道其他品牌是不是也是这样。因为我家热水器距离主卫生间比较远,天冷还没来暖气的时候,我一般都把燃气热水器温度设置到44、45度洗澡才舒服。

谢谢您的评价!

您所说的热水器温度设置问题主要原因是这款热水器没有断电记忆功能。

俺有个问题忘记强调了,设计的系统中所有电器都要求具备断电记忆功能。这样就能避免断电后重新需要设置的问题。

再一次感谢您的提醒。

与世无争、知足常乐!
云萧
上天赐给我们的宝贝
上天赐给我们的宝贝

发帖: 922
精品: 1
于 2015-12-20 23:47  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
学习了,家里正要装修

祝家人、朋友和自己都健康快乐!!
都市版

发帖: 1718
精品: 3
于 2015-12-30 22:26  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
学习了,还是有点晕。
我家已经装修完毕,入住了。家里安装的12升燃气热水器,如果加上阳台的太阳能热水器,是否能实现楼主的供热+洗浴的全部功能?
家里还要破墙吗

东方之子,军号19039,呼号BG6BSA
顺流逆流
若往若还、渐行渐近
若往若还、渐行渐近

于 2015-12-31 09:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
都市版 wrote:
学习了,还是有点晕。
我家已经装修完毕,入住了。家里安装的12升燃气热水器,如果加上阳台的太阳能热水器,是否能实现楼主的供热+洗浴的全部功能?
家里还要破墙吗

一般来说,家用12升热水器已经够了。如果要实现冬季供暖功能,可能升温比较慢一点。

在基绌水温低于10度的情况下,同时开两个龙头洗浴可能会感到热水有点不给力。

破墙与否?要视具体管线而定。如果走明管,只需穿墙就行了。

南方家庭冬季供暖,地热不太合适,还是走暖气片比较好。

家庭怎样更好地供暖和节能是一种折腾,只有在不断地折腾中才能够体会到某种乐趣!

与世无争、知足常乐!
爱国货
烟台第一辆瑞虎!
烟台第一辆瑞虎!

发帖: 61918
精品: 21
于 2015-12-31 23:25  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
不错

爱国货,不等于溺爱国货,希望国货真正自强!
国货当自强,奇瑞是榜样!
军号:6105
车型:瑞虎TIGGO;A3 1.6两厢精英
俺是懒人
军号:21962
军号:21962

发帖: 18138
精品: 12
于 2015-12-31 23:45  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我们这用着一种通过暖气片加热自来水洗澡或者厨房用的,统称:换热器。

万能的宝上几百上千的都有。质量啥的各不同。缺点就是没有暖气,没热水。

2009年3月,奇瑞A3

2014年2月,奇瑞瑞虎5

2023年12月,星途揽月

世界第一丑人
阿弥托福
阿弥托福

发帖: 5208
于 2016-01-06 23:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
非常好的一个帖子,学习了!

拿不起/放不下/忘不了
雁翎儿~

发帖: 2525
精品: 2
于 2016-01-07 17:08  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
16年装修时,再细看看,能不能借鉴

=========================================

五星林子

发帖: 1203
于 2016-01-10 22:16  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
300升睿泉空气能热水器装车库里,夏天用纯节能模式热水,还能给车库顺便当空调,冬天极寒时才用混合模式加热。

各层一年四季畅洗无阻。

熊伟
BG4WAH
BG4WAH

发帖: 5748
于 2016-01-13 10:35  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
学习了

TEL:139o5288511
Q Q: I77936307
军号:I3728

永康可乐
军号:23197
军号:23197

发帖: 5979
精品: 1
于 2016-01-15 16:39  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
作为业内人士,有必要说两句:第一,太阳能热水器在全年光照时间超过2500小时的地区,楼层低于七楼有预留管道的住房均适合安装,节能及系统安全性、稳定性一定优于电热水器及燃气热水器;第二,空气能热水器在冬季温度低于零下10度的地区不建议安装,长江以南的大部分地区均适合安装,安装不受楼层高低限制,节能效果及安全性优于电热水器、燃气热水器!
另外,太阳能热水器家用选型可以选规格大一倍一般家用推荐型号,可以不安装电辅助加热,以最大限度达到节能效果。比如一般家用5口之年推荐安装250升容量的型号,你可选500升容量的型号来安装,可以不安装电辅助加热!

永康可乐 编辑于 2016-01-15 16:40

那一夜
我抽了很多烟
烟雾化成你的脸
我挥一挥手
一切都已成过眼云烟
光盘
军号:7343
军号:7343

发帖: 2821
精品: 2
于 2016-01-19 10:20  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
顺流逆流 wrote:

俺不相信你会晕,只是不想搞复杂了!

如果有太阳能热水器,就不要加电热水器了。那是浪费和重复。如果嫌太阳能热水器电辅功率小了就换一根大功率电加热棒就解决问题了。

如果能够串燃气热水器当然是最好!你看看下图的简约版。有了图中的三通电磁阀,在太阳能热水器的水温高时,热水就走三通电磁阀的J口进,A口出,根本不经过燃气热水器。很好地保护了燃气热水器。当然,低档、便宜的燃气热水器也就能胜任工作了。

我还是建议有条件就用简约版系统,你会体会到节能、方便、好用的成就感的。

麻烦楼主说下简约版的总费用,谢谢。

顺流逆流
若往若还、渐行渐近
若往若还、渐行渐近

于 2016-01-19 11:01  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
光盘 wrote:

麻烦楼主说下简约版的总费用,谢谢。

总费用确实不好计算。热水器的型号,品牌、购买渠道等不同,价格费用就不同。

总费用=热水器费用+另配件费用+安装费用

应该可以控制在4000元之内吧。

与世无争、知足常乐!
前一页  1   2   3   4  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子