新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
前一页  1   2  后一页
本帖设为精华;飞扬的柳絮@2016-01-01 21:15
作者 怕输的家长 [精华]
简简单单活着
黟田源-新农人
黟田源-新农人

发帖: 6405
状态: 离线
精品: 142
于 2015-12-28 14:40  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
朋友的少小同窗办了家培训学校,需要打造几间多媒体教室,朋友便极力推荐了我,希望我能够帮上这个忙,多了些放心也省却了很多的麻烦。

术业有专攻,这算是我驾轻就熟的领域。无奈我本职之外的时间少得可怜,这样的私活基本是不接的,可终究架不住朋友的苦苦相逼,还是应承了下来。

这家取名“飞翔”的培训学校,与城东一所中学隔街相望,方便了不少下了课就需要补习的学生。从狭窄的楼梯拾阶而上,七弯八拐才到达上课的教室,因为平日里着重工程与安保的管理,一眼便看到了紧急疏散的安全隐忧。整个布局,大都是不经过讲究,没有花过太多心思打造布置,这在当今这个看脸的年代,算是一点硬伤。能在左右夹击的惨烈竞争中存活下来,仅仅也是靠着教学的口碑和便宜的价格。

当从年龄而言,这家培训学校的校长都是要与朋友一样,喊我一声程哥的。只是80后的相貌看上去比我这个75后富态与老成,所以,我更习惯他们称呼我“程工”,人人都喜欢成功,都不怎么待见失败的。

边做活边聊天,不多久也就彼此熟络起来,叨叨了很多。聊起他们夫妻二人如何辞掉公办教师的工作,如何从无到有苦苦经营这家学校;聊起他们每到节假日繁重的工作对孩子的愧疚;聊起这个行业的灿烂前景和背道而驰的担忧。

当然我也跟他们聊起了我的孩子,说出我所有关于教养这个孩子的理念。我做好了他们用赤裸裸的现实来委婉反驳我理想化的观点,好似女儿学校的老师们一样。毕竟,他们创办的这所学校,就是当今社会急功近利的缩影。

可是,我完全想错了。他们颇认同我的浅见,也似乎已经一眼瞧见我女儿的幸福。他们希望我能坚持到底不妥协,我的女儿会在将来给我们巨大的惊喜和深厚的感激。于是,我迫不及待的想要探究他们内心对于教育最真实的想法。

本以为他们的孩子会尽享便利,上各类补习班,颇受补习老师的关照,遨游于各种知识的海洋。现实却是,他们不给自己的孩子上补习班,只满足孩子选择自己喜欢的兴趣,全力支持。他们其实排斥为孩子补习,但还是尽全力游说家长们把孩子送来上各种补习班,对于他们夫妻而言,这真是万分无奈的现实。他们说,无论他们走到哪里,都逃脱不了那么多急功近利害怕失败的家长,与其窝在一所小学校混吃等死,不如用自己的一技之长出来博一把。这些家长,就是他们现在的衣食父母。

我问起各类兴趣班和补习班是否真正立竿见影?他们的回答是肯定的。但他们也异常坚定自己设定的前提:“兴趣班的孩子要有自身浓厚的兴趣支持才会开花结果。所以,逼迫一个爱玩的孩子去弹钢琴考级是非常可笑的。补习班的确可以在提高考试成绩上一针见血,但真正有所成效,也只是针对那些愿意为此付出艰辛的孩子。

那些逼迫孩子来上各类补习班的,往往都是在寻求自我安慰。因为他们太害怕输!有的家长一直在赢,所以害怕输;有些家长一直在输,所以更害怕继续输下去。于是他们想尽了要赢的方法,当学校的老师们无法满足他们的欲望时,五花八门的培训学校像一根根救命稻草般来到这些怕输的家长们面前。但他们往往会忽略的是,这些补习学校里传授知识的仍然会是各个学校里的老师,唯一不同的是,学校的老师给予正常的膳食,而在这里,却是一剂剂猛烈的补药。正是这些怕输的家长,用堂而皇之的理由,用手里的金钱,给孩子喂下。把孩子打造成考试机器却无从知晓,自己的孩子真正需要的是什么。

所以,我们从来不给孩子报班,只是给他一个很好的氛围,养成好的学习生活习惯,坚持阅读,课堂里的知识点全面掌握。孩子的可塑性很强,当他愿意去学的时候,那才是巨大能量的迸发后惊喜。所以,如果非他(她)本人意愿,不要强迫暂时还不想赢的孩子。这个道理谁都懂,怕输的家长却永远领悟不了。”

我极少见识到创业者如此不待见自己的这份事业。那些还在耳边萦绕的话和他朋友圈的极富感染力的招生加上琳琅满目的喜报,让我觉得,他们始终走在妥协并为那些怕输家长奋斗的路上。

军号:20859

隐居世外 归乡新农人

龙三太子
与我同行
与我同行

发帖: 43521
精品: 36
于 2015-12-28 20:07  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
2孩子目前没上任何辅导班或者老师带.一个初中了一个还小学.视力都是以前的说法2.0..成绩中等.只要自己努力了就行,不在意成绩是不是第一.

手机微信同号18072681265
我家的嘟嘟妹儿
令狐不冲
令狐不冲

发帖: 1496
精品: 0
于 2015-12-31 13:59  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
对于绝大多数的家长来说,现在的社会现状是:孩子在你家夫人的肚里怀上的时候,就已经输了。

军号:22294
心胸大处天地宽,我本逍遥一肥仙!
蓝月弯刀
借78的
借78的

发帖: 48931
精品: 15
于 2015-12-31 14:15  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
到目前没上什么补习班,中班了。

飞扬的柳絮
棉花师师长鸽子帮帮主
棉花师师长鸽子帮帮主

发帖: 48811
精品: 175
于 2016-01-01 21:17  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我的孩子还是上了不少的课外班,我看看,之前的,魔比数学思维,艺澜美术,跆拳道,国际象棋,目前,我的英语课。还上过书法~~~,轮滑等,基本上,知识类的和娱乐类的一半一半。

也不算是怕输的心理,我选择培训班还是很慎重的,一定环境老师都很好。教育理念都要好。

目前,自己小小的英语班,6个孩子的英语真的太有感觉了,完全的英语教学。

军号:1325 绿QQ 现在是还乡团了:别克HRV了~~~~~又换车了福特新锐界2.7T
---
MSN:飞扬的柳絮
[$#160][$#160]
呼号:BG1MYU~~~~
微信:Lx149640530
视频号:柳絮说大咖
公众号:柳絮生活学习馆

简简单单活着
黟田源-新农人
黟田源-新农人

发帖: 6405
精品: 142
于 2016-01-02 17:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
孩子喜欢,精力有保证,还是不需要排斥的。

军号:20859

隐居世外 归乡新农人

乱七八糟兄
人的一生就是破坏地球
人的一生就是破坏地球

发帖: 34003
精品: 88
于 2016-01-04 11:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
说得好

人生不过如此,且行且珍惜.自己永远是自己的主角,不要总在别人的戏剧里充当着配角.
林语堂的意思是该吃吃、该睡睡~~吃的啥不重要,睡了谁也不重要,重要的是吃好睡好.
飞扬的柳絮
棉花师师长鸽子帮帮主
棉花师师长鸽子帮帮主

发帖: 48811
精品: 175
于 2016-01-05 19:47  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
有的孩子就是喜欢各种班,什么都要报,我家儿子一般般,有几个喜欢的,科学实验自己要报的,美术自己要求报的,其他都是我给报的。最不喜欢的是跆拳道,但是,很认真,也坚持了很久了~~~~

军号:1325 绿QQ 现在是还乡团了:别克HRV了~~~~~又换车了福特新锐界2.7T
---
MSN:飞扬的柳絮
[$#160][$#160]
呼号:BG1MYU~~~~
微信:Lx149640530
视频号:柳絮说大咖
公众号:柳絮生活学习馆

小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

发帖: 17464
精品: 55
于 2016-01-05 20:55  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
希希有个小牛顿科学实验班,还有个声乐课,就在小区里,有个羽毛球班,还有就是我自己学着柳絮上的英语课,哈哈!
都是他自己喜欢的。上次我还想动员他上初中后再学声乐呢,他不干。

活到40岁,总算活明白了!
我的人生从40岁开始!
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

发帖: 17464
精品: 55
于 2016-01-05 20:56  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我虽然不能像柳絮一样全英文教学,但我一直努力练习孩子们的口语和听力,我觉得他们很棒,我自己也在进步!

活到40岁,总算活明白了!
我的人生从40岁开始!
蓟门烟树

发帖: 4820
精品: 5
于 2016-01-05 22:10  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我家孩子就是喜欢各种班,什么都有兴趣都想报,就是没有那么多时间,因为周末还是想带她户外玩

目前很遗憾她也一直想报没报的就是画画和唱歌

五星林子

发帖: 1203
精品: 0
于 2016-01-10 22:48  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
除了英语班之外,什么都不给报,放手玩

紫玫瑰

发帖: 7357
精品: 22
于 2016-01-11 11:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
喜欢乒乓球,给他玩了
试听了英语,喜欢那种玩的方式,给他报了
其他的没有
散养的,收不了性子
就知道一个字,玩

QQ:604717509
微信:13855171575

采荷平民

发帖: 34578
精品: 12
于 2016-01-11 14:55  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我家孩子,上过兴趣班,没上过补习班

No.1189 兰朵儿语录:假如生活撂倒了你,表墨迹,表叽歪,表咋呼,表吱声.你奏趴着,也表起来,一直坚定不移的往前故丘……故丘……一直故丘……
黑兔兔白狗狗
我

发帖: 26682
精品: 15
于 2016-01-12 20:00  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
飞扬的柳絮 wrote:
我的孩子还是上了不少的课外班,我看看,之前的,魔比数学思维,艺澜美术,跆拳道,国际象棋,目前,我的英语课。还上过书法~~~,轮滑等,基本上,知识类的和娱乐类的一半一半。

也不算是怕输的心理,我选择培训班还是很慎重的,一定环境老师都很好。教育理念都要好。

目前,自己小小的英语班,6个孩子的英语真的太有感觉了,完全的英语教学。

我家孩子好是不管干什么都兴趣盈盈的

看什么喜欢什么

电子琴,钢琴,葫芦丝,笛子,

羽毛球,乒乓球,跆拳道,游泳

画画,书法,

求着上英语培训班

这天又求着上一个纯粹的课外班,3600,13天,真是疼死我了。开始不答应,说没钱。他就好失望好失望。然后吓唬他,寒假就一个月,除掉13天,再除掉过年几天,剩下的时间得完全用来赶寒假作业,他犹豫了一下,还是想报。

狠狠心,转钱了。转钱的时候我好犹豫啊,犹豫到网页都过期,又重新登录的。

他还想学吉他,实在没时间没了

人越来越老了,头发越来越少了,睡眠越来越短了,幻想离现实越来越远了.
前一页  1   2  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子