新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
前一页  1   2   3   4   5   6  后一页
作者 陶宝上了小学,感觉家里气氛特别紧张。
御天六龙
军号21618
军号21618

发帖: 1396
状态: 离线
精品: 3
于 2016-01-11 16:29  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
在健康长大面前,什么都是小事

------------
军号:21618
呼号:BG5DBW
浙江绍兴
1.8两厢华贵蓝
------------

糖果白
平常心。。。
平常心。。。

发帖: 7989
精品: 57
于 2016-01-11 17:51  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
五星林子 wrote:

引用千张一句话送你:“夸奖一个人是很有用的,因为你把一些优秀的特质暗示给这个人,他会不自觉的用这些优秀特质来规范自己。 ”

抱抱~谢谢林子。

平常人,平常心,过平常日子.还期待小小奇迹...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
军号:9515

糖果白
平常心。。。
平常心。。。

于 2016-01-11 17:52  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
御天六龙 wrote:
在健康长大面前,什么都是小事

六龙说极是。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

波拿巴

发帖: 31137
精品: 12
于 2016-01-11 18:14  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
树大自然直,不必那么纠结

塞拉图 宝石蓝 豫HC**23 军号:17779
注册日期:2006-12-29
QQ:49336029 呼号:BG6KCG
手机:138391378**
每次有人揭盖子,总会有人振振有词的试图证明这个问题不存在
黑兔兔白狗狗
我

发帖: 26682
精品: 15
于 2016-01-12 07:59  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼上都在支持你,我能不能打击你?

看过一陶二陶上学的贴子,也看到你因为这样的问题焦虑无奈,也看到孩子的受挫感,以及陶爸的失控。

隐约感觉,你们两口子对孩子应该是完全相反的两种类型的教育方式。你应该教育理念很新颖,对现代的教育方式不太认同,但又没有足够多的精力(或本领)象小猫那样正确的引,导孩子。换句话说,你只有理念,但你不能用你的理念正确引、导孩子。所以孩子在你身边的时候,你能宽容他的一切个性。可是当这个个性在集体生活中会影响到别人,你提前没有效地教好他。

所以这就造成了一个矛盾:孩子本身是没有什么大问题的,可能只是相处的方式有点欠缺,给别人造成一些困惑,老师又不可能象家长这样有耐心,他们也不敢象家长这样耐心,毕竟要面对那么多孩子,稍一放松说不定就炸锅了。这样就使得孩子不太能适应新的环境。我们都说要适应环境,而不是改变环境,也是这样的意思。

小猫程说,如果希希学习不好,可能老师也不会喜欢他。其实这里有个问题,就是养护工和福福福说的,为什么要学习不好?小学的课程很简单,也很实用,即使是外国的理念,也是在幼儿园时期就必须学会一些听说读的基本知识,而且比中国更多。学习不好,听起来简单,实际上就是他习惯不太好,或者心里就反感这件事情。这都需要家长来做工作(我在这一块的工作做得很不到位,三年级之前简直是生不如死的三年,而坏影响一直到现在都非常的深刻,我太太有体会了)。

而陶爸应该是很急躁,不够豁达的爸爸。平时投入在孩子身上的精力少,又爱面子。一听老师投诉孩子的状况不佳了,先有失败感,再后面对孩子的时候就不理智,说一些伤害孩子的话,同时这些话也深深地打击着付出所有精力的妈妈。导致夫妻感情都会受到影响。

做妈妈的被老公骂,这个还勉强能忍受,可是看着可爱的孩子,在学校因为一些看似不是大问题的时候被老师批评得体无完肤,一肚子委屈回到家里又被爸爸骂得狗血淋头不知所措,更是心疼得要命。嗯,都想离家出走了。。。

记得爸爸也是经常来这里的,我想跟陶爸说,其实男人在家里,要么就陪孩子玩,要么就宽老婆孩子的心,因为你是一家之主,你得冷静得下来才行。你要是暴躁了,失去理智了,一家人都会失去方向的。

大清早起来上班,没有一个同事,又想说话,就有些多,,,,不当之处别生气哈。

人越来越老了,头发越来越少了,睡眠越来越短了,幻想离现实越来越远了.
采荷平民

发帖: 34578
精品: 12
于 2016-01-12 08:17  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
不会生气啊,兔兔放心
我可是对孩子很宽容很包容的,哪怕有谁谁谁再对我说我家孩子啥啥啥叽叽歪歪,对我都没有啥影响,我孩子是我的宝贝,只要他好,我再受罪都木事

No.1189 兰朵儿语录:假如生活撂倒了你,表墨迹,表叽歪,表咋呼,表吱声.你奏趴着,也表起来,一直坚定不移的往前故丘……故丘……一直故丘……
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

发帖: 17464
精品: 55
于 2016-01-12 09:39  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
兔兔不了解一陶的情况。其实一陶的成绩已经非常好了,是老师和他爸要求太高。这次希希数学考得不好,90.5分,换成对孩子要求严格的家长估计早就发飙了。但我拿他的试卷来看,发现他因为计算粗心就错了6分。另外的错误是思考不够周全造成的。我和他讨论了他的错题,把细节分析清楚,这样真正搞清楚他错在什么地方。

孩子成长中会遇到很多问题,做家长如果只是责怪而没有对孩子帮助的话孩子会觉得压力很大,而且会比来自学校的压力更让孩子难以承受,因为家是孩子最后的港湾。

我就特别佩服简单,他面对亲亲是班上仅有的两个不及格的孩子之一时,首先不是责怪亲亲,不是流露出对孩子的失望,而是检讨他们做父母的不足,分析亲亲的状况,进而停下一些工作每天辅导亲亲的学习。辅导时也会足够的耐心,不急不躁,哪怕看到孩子的一丁点进步也会表扬,让孩子增加信心。

最最重要的是,他不管孩子的成绩如何,会去发现和鼓励孩子的优点,如善良、热心、体贴别人等。我想这样的父母应该是我们学习的榜样吧!

小猫程 编辑于 2016-01-12 09:40

活到40岁,总算活明白了!
我的人生从40岁开始!
黑兔兔白狗狗
我

发帖: 26682
精品: 15
于 2016-01-12 09:58  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
猫程,我没觉得陶爸是因为成绩骂孩子的。

他应该是因为孩子在学校,跟同学相处,或者是上课的时候跟老师互动不合大众,被老师告状,才生气的。

我所说的也是对着后一种情况。

人越来越老了,头发越来越少了,睡眠越来越短了,幻想离现实越来越远了.
阳光灿烂的日子

发帖: 14593
精品: 24
于 2016-01-12 10:07  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
孩子都是别人家的好!
另外提醒一下,表扬和夸奖要适度,表扬和夸奖要适度,表扬和夸奖要适度,重要的事说3遍!不然后果很严重!

小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

发帖: 17464
精品: 55
于 2016-01-12 10:22  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
阳光灿烂的日子 wrote:
孩子都是别人家的好!
另外提醒一下,表扬和夸奖要适度,表扬和夸奖要适度,表扬和夸奖要适度,重要的事说3遍!不然后果很严重!

该表扬要表扬,该批评要批评,该提醒要提醒

活到40岁,总算活明白了!
我的人生从40岁开始!
糖果白
平常心。。。
平常心。。。

于 2016-01-12 19:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
非常感谢楼上几位姐姐的建议和鼓励。
抱抱 抱抱 抱抱。

糖果白
平常心。。。
平常心。。。

于 2016-01-12 19:07  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
非常感谢林子昨天送的这句话

引用千张一句话送你:“夸奖一个人是很有用的,因为你把一些优秀的特质暗示给这个人,他会不自觉的用这些优秀特质来规范自己。 ”

我马上转发给了陶爸。
并且转发了三遍。

您懂的。

糖果白
平常心。。。
平常心。。。

于 2016-01-12 19:09  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
虽然很少发帖,但是每位爸爸妈妈的分享帖,我都看。

简单让我非常佩服。

我能说我看他的帖子,看到热泪盈眶吗,眼泪根本收不住。唉~

五星林子

发帖: 1203
精品: 0
于 2016-01-12 19:38  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
糖果白 wrote:

我马上转发给了陶爸。
并且转发了三遍。

您懂的。

年轻时经常遇到些很机智的漂亮mm,独处时总夸俺是君子。结果,不自觉间崇高起来的俺,错过了一个又一个当小人的机会,,,

皖南豫北
角落里,看日出日落
角落里,看日出日落

发帖: 240
精品: 3
于 2016-01-13 11:34  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
糖果白 wrote:

我马上转发给了陶爸。
并且转发了三遍。

您懂的。

呵呵,你也可以不显山水的运用在陶爸身上吧?

前一页  1   2   3   4   5   6  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子