新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 相机·摄影  
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11  后一页
本帖设为精华;啸风之龙@2021-06-02 17:20
作者 — 戒 | 色 — [精华]
散浪

发帖: 9076
精品: 107
于 2016-01-20 15:45  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
每年散人都频繁的出入机场,但是甚少用手中的机器拍下机场内部的照片。。因为即便用了多个所谓的1.4大光圈红圈金圈头,用了所谓ISO成像高达25600的机器,可用成像ISO6400的机器。在最大光圈,最大iso情况下,绝大多数拍的照片,都惨不忍睹。

散,无形也,浪,无踪也,散浪,无形无踪也.....
君子无所争.必也射乎!揖让而升,下而饮.其争也君子
我是个过客,注定不会停留,请忽略我的存在,
即使曾经存在过,那请你把我当作一个影子来看待吧.
------------------------------------------------
---
散浪

于 2016-01-20 15:46  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
精确的曝光,让人信赖的对焦,严苛的强明暗对比光线下,不需要1.4或2.0的最大光圈 。不用三脚架。
准确正确的表现所见与所得。

------------------------------------------------
---
散浪

于 2016-01-20 15:47  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
初始使用时,我还继续按照以往使用日系单反时理解的方式,尽量的大光圈,尽量的低ISO。虽然当时对Leica的认识近限于使用说明书;还未有详细阅读相关书籍。但是光影的表现,对光线,色彩的还原,已经远远超过我近20年,用日系相机的所积累的认知。

散浪 编辑于 2016-01-26 14:55

---
散浪

于 2016-01-20 15:48  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
过去在使用日系大光圈镜头时,理解的弱光,与曝光,在Leica上完全不需要去思考,完全是多余的。
这种在过去低照度,情况下,光测光都得评估很久的极限情况,更不用说,按了快秒后,自动对焦镜头导致的近场偏移,与色彩溢出。

---
散浪

于 2016-01-20 15:48  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
二十多年前就听说的故事,散人我走了20十多年的路,这些年在路上学习与练习积累的经验,觉得我可以用在我将来要用的机器上,但是我发现,我浪费了20多年去走弯路。我一直以为我已经拥有了理论数据上的极限指标的机器,但是在现实中,按下快门后,我发现结果差强人意。我努力的阅读各种有关日系摄影的书籍,试图找到解决之道,但是我发现我想要拍摄的都是书中所说的极限环境。

书中给出的方案,新机器,更大光圈,更高素质镜头,三脚架。,快门线。

---
散浪

于 2016-01-20 15:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
现在的我可以回答,扯淡。那是两个标准,一个是理论指标,一个实际可操作。
理论与实践之中,隔着无数距离。
我花在日系摄影器材的时间、精力与成本的投入,即便在当时,我都可以任意的购入leica,但是我没有,我迷信与一些数据与理论。
而忽视了许多前行者与色界真正大师们的选择。

散浪 编辑于 2016-01-26 14:57

---
散浪

于 2016-01-20 15:52  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
不需要1.x或者更大的光圈,不需要更高的ISO,不需要更慢的快门速度。不需要三脚架。
因为巴纳克,在设计之初的理念就是,不要大机器,不要负重。

这是我安顿之后,第一个出太阳的早上,客厅的小园子,由东升的太阳投进了光亮。这在过去,是我不敢涉及的强光对比场景,因为我清楚的知道,当时的机器鱼镜头,无法很好的处理类似场景。但是,我轻松的得到了,过去在各地色友云集的论坛上, 我望着屏幕吞口水的色彩与图片。

---
散浪

于 2016-01-20 15:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
所见即所得,从容的驾驭各种光影,色彩,不是我已经掌握的能力,而是产品本身自带的能力。
正确的曝光,准确的测光,这些过去,即时机器本身有,但是我还必须自己在判断的内容,现在我完全不需要去思考。

---
散浪

于 2016-01-20 15:55  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我开始尝试,我过去不敢尝试的小光圈,尝试捕捉,色彩斑斓的瞬间与光弧。而我不在思考,是否过曝与欠曝。因为取景器里没有提示就说明,我与机器都做出正确判断。

---
散浪

于 2016-01-20 15:56  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
突然间,我发现,世界被更新了,我在取景器看到的世界,跟我20多年间,在另外一些取景器后看到的不一样。
这种场景,F9.5的光圈,ISO800,1/25s的情况下,这在过去是不可能实现的。
即便我用过去的机器,正确的曝光了,但是地面的倒影,与各种光线,他肯定不是如此表现的。

---
散浪

于 2016-01-20 15:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
F11,1/30s,ISO400,精确的表达我想要的光影效果,与成像。这在过去,是不可能的。
色界不是我原来认识的样子,我重新认识了光影,重新认识了色彩,也重新认识了这个我已经往来许多次的机场。

散浪 编辑于 2016-01-26 14:59

---
散浪

于 2016-01-20 15:59  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
建筑美学,在机器真实的记录下,忠实的再现了我在那一刻的感受。
走了20多年的弯路,重新认识了,这一切。
那些在日系摄影书籍上,必须的技能与知识,在这一刻,显得如此苍白。

---
散浪

于 2016-01-20 16:00  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我不断的尝试越过自己过去不敢碰的界限,因为过去的我,站在那里很久,按许多次快门,估计许多次测光值,尝试多种测光手段,最终在强对比的光场下,我无法平衡,曝光与色彩问题。

如此真实的色彩,如此真实的场景,我不在需要CPL的帮助,也不在反复的尝试。只需要忠实的记录,我想记录的瞬间感受。

---
散浪

于 2016-01-20 16:01  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
本来就不是我要思考的内容,过去我一直在思考,我还一直以为,是我的原因。
许多日系摄影书籍,告诫应该放弃的场合,我现在可以随心所欲的记录。

---
散浪

于 2016-01-20 16:02  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
记录天空的蓝色,我不在依赖CPL;
不在思考,阳光下阴影里面的欠曝。
色彩的精准,与真实的还原,如同镶嵌在机器中一样。

---
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子