新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
前一页  1   2   3  后一页
本帖设为精华;飞扬的柳絮@2016-03-06 08:17
作者 钱有多好? [精华]
简简单单活着
黟田源-新农人
黟田源-新农人

发帖: 6405
状态: 离线
精品: 142
于 2016-03-06 00:02  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
路上偶遇一辆加长林肯,想来就是各家大户婚礼上的排场,女儿“哇…..”的一声,惊呼好大的车,脱口而出:“爸比,这车一定很多很多钱吧?”

“比起我们家的车,应该要多两倍的钱吧?你看它有两辆车那么长!”我随口就幽默了一把。

“哦,那它就要比我们学校老师的那辆车多更多的钱了。”在她印象里,老师的那辆smart就是一辆很贵的车,那是她听同学间议论而得出的结论。

我突然间很想知道这个不食人间烟火的小家伙对于金钱的究竟是个什么概念,毕竟我还没有很刻意的去彼此探讨一些金钱的话题,倘若有,无非只是要珍惜自己的玩具,珍惜自己的文具,珍惜自己的书本,诸如此类,因为那终究是爸爸妈妈工作换来的,算是对劳动的一种尊重。

想与此,我看似漫不经心的问了一句:“你觉得钱好吗?”

原本以为她会如往常一般想一想再告诉我,此时却不假思索的给我出乎意外的答案:“钱当然好啊,有钱我可以买很大的房子,让你和妈妈住进去;有钱可以买刚才那样很大的车子,带你们去很远的地方玩;有钱我可以买很多的书和玩具,堆满整个房间;有钱我还可以给你和妈妈买很多衣服;有钱我们可以过更好的生活。”

一个绝大多数孩子都能回答出的问题,由此来表明金钱是可以让生活更加美好的条件,我却被孩子言语中那不经意流露的爱所融化,可能在我的内心深处,渴望开放的那朵小花已经开放。她知道了金钱可以满足很多很多的愿望,可以用金钱带来的物质感受来表达了她对我们的爱。她尚不能知,这颗孝顺和感恩的心远比金钱更加贵重。

“那你觉得金钱可以买来幸福吗?” 我有点贪婪,想知道更多的答案。

“爸比,这个问题我不能直接给你答案,你听我讲一个故事吧,只要听完了故事,就知道这个问题的答案了。” 她清了清嗓子,开始讲她的故事:“有一家人的生活很贫穷,住在了茅草房子里,一天房子门外来了三个人,分别是财富,爱和成功,这一家人邀请他们进到房子里休息,可是他们三人说只能进去一个,让他们选择。‘让财富进来吧’父亲早就想改变一家人贫穷的生活,希望拥有很多钱,住漂亮的房子,让妻子和孩子生活的更好一些。‘还是让成功进来吧,只有成功了,才能拥有财富’妈妈在一边说道。他们孩子望了望眼前的三个人,对父亲母亲说:‘还是让爱进来吧,爱会让我们更幸福’。 父亲母亲听了孩子的话,就让爱走进他们的家里。可没想到三个人都走了进来,他们说道:‘只有拥有了爱,才会拥有财富和成功,所有我们要一起进来’。故事讲完了,爸比,你知道答案了吗?”

童话般美好的故事,给了我一个爱和幸福胜于金钱高于一切的答案,我足够欣慰她拥有一颗从不肯长大善良的心。终究有一天我会带她去直面现实的残酷,去告诉她,财富和成功并不完全是因为爱带来的,爱也并不完全能带来财富和成功。有些人追求富足不择手段,有些人归于平淡粗茶淡饭,有些人费尽心力仍旧困苦一生。我要告诉她,人不能被金钱所禁锢,而失去了幸福。勤奋努力终究会让自己生活的好一些,美好的生活没有极致的美好,唯独爱才能带给内心真正的温暖和幸福。

谢谢你给我的故事,谢谢你给我的答案。

简简单单活着 编辑于 2016-03-06 00:04

军号:20859

隐居世外 归乡新农人

黄新奇
爱家爱生活
爱家爱生活

发帖: 6435
精品: 31
于 2016-03-06 04:01  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
真好,早起赶上“简单”的分享。
很温暖!
青青的回答故事在当时可真精彩。
很机灵!

运动、郊游
黄新奇
爱家爱生活
爱家爱生活

发帖: 6435
精品: 31
于 2016-03-06 04:01  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我感觉让小孩子学会花钱、记账之类的,越早越好,这样他可以早点了解计划、资源、耐心等等。
至于钱的来源和用途,好处和坏处,积善或贪婪……这个人生话题太长,慢慢来,大人在孩子成长的过程中,也在成熟。

黄新奇 编辑于 2016-03-06 04:18

运动、郊游
晴子

发帖: 3163
精品: 13
于 2016-03-06 07:35  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
幸福花开

飞扬的柳絮
棉花师师长鸽子帮帮主
棉花师师长鸽子帮帮主

发帖: 48811
精品: 175
于 2016-03-06 08:18  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
孩子的回答真的太赞了。不过,关于钱,幸福和爱,都是需要孩子们自己去探索去体会的,也许会快就会懂得,也许需要一生~~~,题目太大`~~

军号:1325 绿QQ 现在是还乡团了:别克HRV了~~~~~又换车了福特新锐界2.7T
---
MSN:飞扬的柳絮
[$#160][$#160]
呼号:BG1MYU~~~~
微信:Lx149640530
视频号:柳絮说大咖
公众号:柳絮生活学习馆

小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

发帖: 17464
精品: 55
于 2016-03-06 08:22  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
嗯!题目确实太大!

活到40岁,总算活明白了!
我的人生从40岁开始!
连奇
我研究美国已经33年了
我研究美国已经33年了

发帖: 29688
精品: 19
于 2016-03-06 09:01  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
鸡汤教主的好苗子

抓狂

发帖: 2253
精品: 0
于 2016-03-06 09:35  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
厉害!

佩服简单,小孩马上五岁了,教育的时候很无助

7、80年代的人
进修楼
听罗拉唱的《闷》
听罗拉唱的《闷》

发帖: 8911
精品: 12
于 2016-03-06 10:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
。勤奋努力终究会让自己生活的好一些,美好的生活没有极致的美好,唯独爱才能带给内心真正的温暖和幸福。

赞!!!!!!!!!

我只买国产车

发帖: 7061
精品: 0
于 2016-03-06 10:45  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼主的教育很有一套 是个好父亲

老家青岛平度,混在济南平阴.微信nigelok
烟嘴

发帖: 8631
精品: 9
于 2016-03-06 11:20  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这女儿是怎么教出来的?

壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血.
奇瑞A516 桂K *7610;江铃新驭胜S350,桂K **133
军号5024
闯天涯
闯天涯
闯天涯

发帖: 17238
精品: 19
于 2016-03-06 12:23  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
精品高产军友。安徽合肥的。 而且精华都是以文字叙述为主,日常生活为主。 不以FB,旅游、图片混精华。

军号:6668 呼号:BG6BTG

木易金帛三

发帖: 442
精品: 2
于 2016-03-06 13:28  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
钱没多好,没钱就不好了,,,,

龙三太子
与我同行
与我同行

发帖: 43498
精品: 36
于 2016-03-06 20:17  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
好幸福的孩子

手机微信同号18072681265
莫言莫言

发帖: 5274
精品: 1
于 2016-03-06 20:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
幸福

前一页  1   2   3  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子