新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
前一页  1   2   3   4  后一页
本帖设为精华;眼前一亮@2016-03-07 22:11
作者 没事写个帖吧😄 [精华]
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

发帖: 17464
状态: 离线
精品: 55
于 2016-03-07 18:16  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
谢谢散浪!

活到40岁,总算活明白了!
我的人生从40岁开始!
采荷平民

发帖: 34578
精品: 12
于 2016-03-07 21:08  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
学习了!

感谢猫程,已收藏,使劲找《发展心理学》中,准备试试!

No.1189 兰朵儿语录:假如生活撂倒了你,表墨迹,表叽歪,表咋呼,表吱声.你奏趴着,也表起来,一直坚定不移的往前故丘……故丘……一直故丘……
眼前一亮
要的就是气质!~
要的就是气质!~

发帖: 77794
精品: 68
于 2016-03-07 22:11  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
银子 wrote:
这个建议射一下

听超版的话!~~~~

[$#160][$#160]
眼前一亮
要的就是气质!~
要的就是气质!~

发帖: 77794
精品: 68
于 2016-03-07 22:15  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
散浪 wrote:
人的毕生都在发展,即使,他完成了一个阶段自我实现,但是他会给自己设定更高的目标去进入下一个超越自我的选择中。

人的视野越窄,世界就越窄,
尤其在人生初期,完成脑区额叶部分的自我修剪后。
人的思维模式就固化了。

重新启动的方法就是重新认知。
只有完成了低阶匮乏性心理需求层次的人,
才会出现高阶的心理需求表现。

====
给楼主的建议是,有必要的话,让孩子接触一阶段受限的生活情况,
这样子孩子会懂得调试,以便在成长的路上,能够应对受限的情况。

如果没有让孩子感受过受限的生活状态,孩子会觉得他现在的情况理所当然。长大后会无法理解受限的人的真实体验。

====
易中天说过一段话:

许多人望子成龙、望子成才、望子成器。龙是什么?怪兽;材是什么?木头;器是什么?东西。他们就是要你成为怪兽,要你成为木头,要你成为东西,就是不要成为人。

发展心理学有没有推荐的版本的书,买来学习一下。。。

(外部链接,不予显示)11587730.html

是不是这个?英文版的?

小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

于 2016-03-08 05:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
谢谢一黑!
(外部链接,不予显示)product/11282953.html
这本

我的人生从40岁开始!
简简单单活着
黟田源-新农人
黟田源-新农人

发帖: 6405
精品: 142
于 2016-03-08 07:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
哎呦,你这个会开的都那么让人羡慕嫉妒啊,居然能开个小差写帖子。

跟着你们学习,相信自己会成长的。感觉希希将来会搞科学研究,亲亲会去搞艺术。哈哈

军号:20859

隐居世外 归乡新农人

江北布衣
↑人小脾气大
↑人小脾气大

发帖: 15943
精品: 11
于 2016-03-08 07:59  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
学习中
感谢分享和指教

车子:土憋M11手动那什么银?~
军号:22533
呼号:BG6LYP
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

于 2016-03-08 08:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
简简单单活着 wrote:
哎呦,你这个会开的都那么让人羡慕嫉妒啊,居然能开个小差写帖子。

跟着你们学习,相信自己会成长的。感觉希希将来会搞科学研究,亲亲会去搞艺术。哈哈
三八妇女节视频交流会,她们讲她们的,我写我的,哈哈!
工作方向还早着呢,不急!

我的人生从40岁开始!
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

于 2016-03-08 08:55  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
江北布衣 wrote:
学习中
感谢分享和指教
谈不指教,我没到那水平,喜欢到爱家分享到是真的。☺

我的人生从40岁开始!
散浪

发帖: 9076
精品: 107
于 2016-03-08 08:56  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
做正确的事,而不是将事做正确。
在现代心理学还没发展起来之前,
人类通过这个方法来思考,人生的价值与意义。
而现代心理学,基于医学与实践案例的基础上,做了大量研究。

所以,我们认知自身,不是盲人摸象。
教育不是教会孩子读书识字,知书达理。
而是让孩子成为他自己。

我与身边亲族的同代人之间的最大的区别,就是我从少年时起就个性十足;
进入青年期后,我按照自己的意愿去发展人生;不敢说自己发展的很好;
但是有一点是肯定的,我可以做我自己,同样我也拥有自己的家庭与工作,并且我保持了许多兴趣爱好。

偶尔听亲友族群中的同龄人们交流,大多数他们都在抱怨,以往的人生中太迁就了。

连自己都做不了,如何扮演好人生路上的各种角色。

我也为人夫,为人父,为人子,我都劝家人们做他们自己,做他们想做的事,不要去迁就彼此。正是因为每个人都明白,那是他自己,所以才会尊重他人。因为他们知道彼此是彼此自己。

我更愿意用尊重,而不是迁就。
因为尊重是从心而发的正确的事,而迁就只是试图将事认为是正确的。

翔跟在我身边的时候,我常说,你可以去做你任何想做的事,但是一定要想清楚那些事,必须要做,那些事应该要做,做完这些,你才能轻松的去做你想的事。

----
“自我实现d人”(Self-Actualizing Man)是美国管理学家、心理家马斯洛(Abraham.Maslow)提出的。所谓自我实现指的是,人都需要发挥自己的潜力,表现自己的才能,只有人的潜力充分发挥出来,人的才能分表现出来,人才会感到最大的满足。

马斯洛认为:人类需要的最 高层次就是自我实现,每个人都必须成为自己所希望的那种人,"能力要求被运用,只有潜力发挥出来,才会停 止吵闹。"这种自我实现的需要就是"人希望越变越为完美的欲望,人要实现他所能实现的一切欲望。"具有这种 强烈的自我实现需要的人,就叫"自我实现的人",或者说最理想的人就是"自我实现的人"。

散浪 编辑于 2016-03-08 09:31

散,无形也,浪,无踪也,散浪,无形无踪也.....
君子无所争.必也射乎!揖让而升,下而饮.其争也君子
我是个过客,注定不会停留,请忽略我的存在,
即使曾经存在过,那请你把我当作一个影子来看待吧.
------------------------------------------------
---
-绿水-

发帖: 452
精品: 4
于 2016-03-08 09:58  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
感谢散浪和小猫程,在我爱我家跟你们学了很多有用的知识。
刚刚在京东下单,买了《发展心理学》,在教育孩子的路上,我还要学习很多!
谢谢你们的分享!

乱七八糟兄
人的一生就是破坏地球
人的一生就是破坏地球

发帖: 33897
精品: 88
于 2016-03-08 12:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这个...........................
用一本书的理论来教育孩子,还是不太靠谱吧。

人生不过如此,且行且珍惜.自己永远是自己的主角,不要总在别人的戏剧里充当着配角.
林语堂的意思是该吃吃、该睡睡~~吃的啥不重要,睡了谁也不重要,重要的是吃好睡好.
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

于 2016-03-08 12:58  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
乱七八糟兄 wrote:
这个...........................
用一本书的理论来教育孩子,还是不太靠谱吧。
不是一本书,是一门学科。

我的人生从40岁开始!
散浪

发帖: 9076
精品: 107
于 2016-03-08 14:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
愿意也好,不愿意也罢,
许多人根本没有意识到,他的困扰其实是自己心理发展受阻而引发的原因。

如果其自身心理发展不完整,其身边的亲近的人同样心理发展不完整,往往出现非常多奇怪的问题。

只有正确的认识到这一点,并且其中有人完成了心理发展的正确形态,才能修正这些问题。

发展心理学

最初是从儿童心理学开始发展,变成儿童心理学发展;在发展变成发展心理学。

从儿童心理学到发展心理学的演变

1957年,美国《心理学年鉴》用“发展心理学”取代“儿童心理学”作为文章的标题,可以认为发展心理学在心理学中的地位从此更为明确起来。

====
如果说,用发展心理学指导儿童心理发展与成人心理发展,是错误的。

这个星球,就没有正确的方法来指导人类的个体发展了。

(外部链接,不予显示)link?url=v7dAnGeVlD1Iu5LZOrsaI7LrIwMxIo-KCbeOx6A4p6oPd07BXl8k6e-g2OLqoVSKDfvztuUzJq6Az5YU2wqpQWR14B7kjgE0CzFqQwbnzu3

====

发展心理学是研究心理发展规律的科学。发展心理学的研究对象是描述心理发展现象,揭示心理发展规律。心理发展有广义的和狭义的两方面,广义的心理发展是指包含心理的种系发展、心理的种族发展和个体心理发展;狭义的心理发展仅指个体心理发展。个体心理发展的研究对象是人生全过程各个年龄阶段的心理发展特点,这些年龄阶段包含婴儿期、幼儿期、儿童期、少年期、青年期、中年期、老年期等时期。

===

主要内容

(一)一生全过程心理发展年龄阶段特征;

(二)阐明各种心理机能的发展进程和特征;

(三)探讨心理发展的内在机制;

(四)研究心理发展的基本原理。

功能特殊性

(一)发展心理学研究的四种功能: 描述、解释、预测、控制

(二)发展心理学研究的特殊性:

1、专门研究个体心理和行为如何随年龄增长而发展变化的;

2、 心理的发展性:心理发展的过程性和动态性

散浪 编辑于 2016-03-08 14:17

散,无形也,浪,无踪也,散浪,无形无踪也.....
君子无所争.必也射乎!揖让而升,下而饮.其争也君子
我是个过客,注定不会停留,请忽略我的存在,
即使曾经存在过,那请你把我当作一个影子来看待吧.
------------------------------------------------
---
飞扬的柳絮
棉花师师长鸽子帮帮主
棉花师师长鸽子帮帮主

发帖: 48811
精品: 175
于 2016-03-08 14:07  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
太好的帖子了,继续。

军号:1325 绿QQ 现在是还乡团了:别克HRV了~~~~~又换车了福特新锐界2.7T
---
MSN:飞扬的柳絮
呼号:BG1MYU~~~~
微信:Lx149640530
视频号:柳絮说大咖
公众号:柳絮生活学习馆

前一页  1   2   3   4  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到