新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
前一页  1   2   3   4  后一页
本帖设为精华;眼前一亮@2016-03-07 22:11
作者 没事写个帖吧😄 [精华]
散浪

发帖: 9076
精品: 107
于 2016-03-08 14:28  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
发展心理学有个重要分支,儿童发展心理学。

这个分支,涵盖了儿童发展过程中各种心理活动的描述。
正确引-导孩子,从前运算阶段,进入具体运算阶段,到完整进入形式运算阶段。意味着一个孩子完整的完成了心理图式的建立。

一个完整进入形式运算阶段的人,才能用享受到人类社会发展的文明记录文字抽象表达传递的含义。

自私自利的人,按照心理学发展观点来看,就是前运算阶段被打算,未完整渡过的人,因为他只看到自己的需求,而无法看到其他人具体的需求。

只到达具体运算阶段的人,只相信看到的具体事物,因为他的认知只到具体事物,虽然他们能够理解一些抽象的概念,但是无法运用。

高等数学,形式逻辑等,之所以是大学教育中才出现的,就是因为只有进入形式运算阶段的人,才能掌握。而许多无法认知高等数学的函数与代数之间关系的人,就是因为心理发展层次未进入形式运算阶段。

哲学、逻辑都是高度抽象的形式运算。没有完整进入形式运算阶段,无法认知。

审美、判断力、鉴赏力,感知力,都是形式运算阶段的自然表现。

====
换句话说,当一个完整的认知心理学的发展路径,他自然而然会变得友好,因为他眼中看到的许多人的纠结,是这些人在心理发展进化路上,无法向前发展被卡住的原因。

他只会用理解的心态,看着那些无法前行的人。
因为他知道他什么都做不了,唯一能做的就是帮助这些人重新认知人的心理发展与进阶之路。

====
我在工作实践中,遇到许多人,
我选择抽身走人的原因,就是我知道我帮不了他,除非他开始重新认知之路,
因为解铃还须系铃人,心理学精神学派中对于存在心理症结的做法也是找到对应节点,解开它。

作为路人甲,我能做的就是如同路人甲一样走开。

因此许多人往往觉得我有能力帮他,而我不帮,其实换个角度看,这就是典型的前运算阶段思维,我没有义务帮他,如果他是我生命中重要的人,他是我人生剧集中不可缺少的角色,我一定不会让他处于如此境地。但显然,我只是路人甲,因此我演好路人甲就可以了。

而形成症结的原因,往往是信任缺失引发的。
当代中国就是信任危机导致了诸多的社会热议的问题。

工作中,出现争议,非常直观可以看到,争议者的观点不同,而这个观点不同往往只是其所处是思维模式不同。

我在工作中让团队成员恢复正常避免争议,往往只有一句话,你跟处在前运算阶段的人有什么好争的,你跟处于具体运算阶段的人有什么好争的。

站在理性的角度,看着争议者提出的种种描述都是基于心理学对应心理发展阶段的描述。

跟一个正常孩子在6-8岁就完成的前运算阶段的有什么好讨论的;跟一个在8-12岁就完成具体运算阶段思维有什么好讨论的;完整进入形式运算阶段的人,通常在12-16岁就能够理解形式运算的各种形式。

当你明白这些心理学发展阶段,就不会跟一个小朋友去讨论对错。跟一个少年人去讨论是非。

散浪 编辑于 2016-03-08 14:58

散,无形也,浪,无踪也,散浪,无形无踪也.....
君子无所争.必也射乎!揖让而升,下而饮.其争也君子
我是个过客,注定不会停留,请忽略我的存在,
即使曾经存在过,那请你把我当作一个影子来看待吧.
------------------------------------------------
---
进修楼
听罗拉唱的《闷》
听罗拉唱的《闷》

发帖: 8911
状态: 离线
精品: 12
于 2016-03-08 17:20  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
下单,买书

进修楼
听罗拉唱的《闷》
听罗拉唱的《闷》

发帖: 8911
精品: 12
于 2016-03-08 17:22  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
进修楼 wrote:
下单,买书

发展心理学(第12版 英文版)

企业批量购书
Click here for international delivery

商品编号:11587730

关注商品

发展心理学(第12版 英文版)

三十多年来,美国500多所大学指定的发展心理学领域的教科书!

[美] 戴安娜·帕帕拉,[美] 露丝·费尔德曼 著

累计评价
京 东 价:
¥102.40 [8折] [定价:¥128.00] (降价通知)
出版社: 人民邮电出版社
ISBN:9787115373465
版次:12
商品编码:11587730
包装:平装
开本:16开
出版时间:2015-01-01
用纸:胶版纸
页数:804
字数:1123000

梦萦神州

发帖: 978
精品: 0
于 2016-03-08 19:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
-绿水- wrote:
感谢散浪和小猫程,在我爱我家跟你们学了很多有用的知识。
刚刚在京东下单,买了《发展心理学》,在教育孩子的路上,我还要学习很多!
谢谢你们的分享!

小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

发帖: 17464
精品: 55
于 2016-03-08 21:33  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这帖的精华大部分算散浪的,哈哈哈哈!

活到40岁,总算活明白了!
我的人生从40岁开始!
抓狂

发帖: 2253
于 2016-03-08 21:51  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
感谢分享,今晚微醺,没有认真看,发展心理学很早就买了

但一直没有认真学习

看来得好好看一看

有机会当面向散浪请假最好

7、80年代的人
抓狂

于 2016-03-08 21:52  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
低层次需求怎么满足,怎么向高层次需求 ***

我想这是大多数人的疑惑

7、80年代的人
抓狂

于 2016-03-08 21:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
  《发展心理学 儿童与青少年(第8版)》以其准确简洁的文字和生动详尽的内容,成为美国广受欢迎的发展心理学教材。书中系统地阐连了发展心理学领域的各种理论和重要研究,并着重介绍了儿童青少年时期的发展进程。作者预期到读者的疑问和关注点,把读者作为学习过程的积极参与者,和读者一起共同探索人类发展的过程。

——————————————————————
我买的是这本

7、80年代的人
散浪

于 2016-03-08 22:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
小猫程 wrote:
这帖的精华大部分算散浪的,哈哈哈哈!

你的力量,
我只是路过的。

------------------------------------------------
---
散浪

于 2016-03-09 07:48  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
抓狂 wrote:
低层次需求怎么满足,怎么向高层次需求 ***

我想这是大多数人的疑惑

之所以叫匮乏性需求,就是满足了就会衰减,到最后就完成了需求满足。

例如,生理需求,吃饱了,就不会想要吃,经常吃太饱,就知道吃太饱了很辛苦。
安全需求,也是一样,归属感,尊重需求都一样。
第一次获得认定,得到了竞争胜利会很激动,当你多次都是竞赛第一,世界第一,你对第一就没有渴求。

人生的体验就是如此,当年满足自己的需求,就会向前走,向前发展。而你压抑自己的需求,就卡在哪里。一直没满足,就一直卡在哪里。

糟糕的体验,带来的不是满足,而是安全感的缺失。
糟糕的人际关系体验,带来是对交往,归属感的恐惧,因为觉得没了面子,尊重需求更加明显,不但匮乏性的三阶体验没有渡过,反而加剧了对匮乏性4阶体验的需求。而没有正确的三阶需求,是无法完整读过4阶需求的。

好面子的人,往往是三阶需求没有得到满足,而4阶需求特别明显,这时候,他努力的想用货币或所谓的高价商品来获得所谓的尊重。但是在交往与归属感,需求中,他无法得到对应群体的认同。

就如同,他要赢得其他对应品牌用户对他的认同,首先他要学会正确的与人交往以及使自己归属了那一类人群。

八国联军类的品牌使用者,以及缺乏审美情趣的选择,让其他同类品牌使用者羞于与其同类。

那些所谓的低调,只是他的审美情趣,达到了较接近一致性的结果。因为做八国联军类的品牌堆砌容易,而有选择性的做减法,使得自己符合审美情趣的展示,则难。

====
交往、爱、归属感没有得到满足,则无法进入尊重与自我尊重的更高阶需求。而试图通过身份标识,品牌标识,以及依附某个团体或者组织来获得交往与归属感需求,都是徒劳的,因为他肯定无法完整渡过尊重与自我尊重需求。

心理需求的进阶是同时进行的,
只有越早读过前运算阶段,才能进入具体运算,只有渡过具体运算,才能进入形式运算。

而这个过程,越早进行越容易渡过。
心理学有个心理年龄测定方式,也有心理智商的测定方式。许多人活到半百,心理年龄才20多岁,那么心理智商就低的可怜。也就是他卡在那个低阶需求中了。

幼儿期有叛逆期,童年期有叛逆期,少年期有叛逆期,青年期有叛逆期。
完整渡过,就衰减,被压制,越到后期,问题越严重。

任性的活着的人,通常某个时期就不任性了。一直没有任性的人,突然任性了,就完蛋了。

散浪 编辑于 2016-03-09 08:27

---
简简单单活着
黟田源-新农人
黟田源-新农人

发帖: 6405
精品: 142
于 2016-03-09 08:34  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
散浪兄,我感觉我的中年叛逆期来了。

军号:20859

隐居世外 归乡新农人

简简单单活着
黟田源-新农人
黟田源-新农人

于 2016-03-09 08:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
看来我有必要写篇帖子,让散浪兄帮我分析一下,我心理层面出现的问题。

隐居世外 归乡新农人

-绿水-

发帖: 452
精品: 4
于 2016-03-09 08:46  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
好贴,再顶!
散浪写得真好,受益颇多!

眼前一亮
要的就是气质!~
要的就是气质!~

发帖: 77794
精品: 68
于 2016-03-09 09:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
简简单单活着 wrote:
看来我有必要写篇帖子,让散浪兄帮我分析一下,我心理层面出现的问题。

满足你的低层次需求先啊。。。。比如那个。。。。还有那个。。。。

[$#160][$#160]
简简单单活着
黟田源-新农人
黟田源-新农人

于 2016-03-09 10:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
眼前一亮 wrote:

满足你的低层次需求先啊。。。。比如那个。。。。还有那个。。。。

也好,这样我们就有共同可以探讨的话题了。

隐居世外 归乡新农人

前一页  1   2   3   4  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子