新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
前一页  1   2  后一页
本帖设为精华;眼前一亮@2016-03-21 20:27
作者 交个作业。关于英语讲座的心得! [精华]
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

发帖: 17464
状态: 离线
精品: 55
于 2016-03-20 09:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
很庆幸加入了柳絮成立的学习英语的群,很有幸听到了几场非常精彩的讲座。每个老师都有自己出彩的地方,但根据自己孩子不同的情况,每个家长也会吸收到不同的东西。

我的孩子今天10岁了,没错,就是今天!三年级开始学习英语,之前没有接触过任何英语。孩子对英语兴趣的启蒙,源于三年级的一次英语比赛。孩子性格开朗,对自己非常自信,对什么比赛都没有惧怕感,根本没有意识到自己的英语水平还达不到比赛的程度。但既然想参加,我就帮他从他的水平角度写英语比赛稿,并让柳絮帮忙修改。之后我一句一句的教他,还好我的英语水平虽然差,但口语发音还算不错,孩子也愿意练习,通过了比赛的初试和复试,居然得了本地区的第二名,有资格代表本地区去参加全省的比赛。但之后一些原因,我们决定放弃之后的比赛,反正通过比赛激发孩子对英语的兴趣的目的已经达到。

之后柳絮到本地旅游我们见面时,她又给我展示了如何利用点读笔和《剑桥国际少儿英语》这套教材给孩子上英语课。她的一句话激励了我,她说:我们的英语水平怎么都不会有点读笔地道,我英语口语过了十级都用点读笔教呢。老师的作用主要是组织课堂,会英语当然更好,不会英语也没关系。就这样,我把之前跟着团购的点读笔利用了起来,开始让一个朋友的孩子和我儿子一起跟着我学英语。英语几乎零起点的我就这样当上了“英语老师”。

这套教材非常有意思,孩子们很喜欢,我也经常锻炼孩子们的听说能力。我经常利用周末的时间去福利院看几个孩子,这些孩子基本在上3-6年级,有一次我发现她们虽然学了好几年的英语,但几乎是哑巴英语,可能与她们的成长环境有关,非常缺乏自信。我就也开始教她们的英语,主要是鼓励她们开口说。

但我的英语水平毕竟有限,不能带给孩子们更多的英语输入,因此,我也非常关注怎么加强孩子们的英语输入。我也给孩子订了英语杂志,也买了英语分级阅读的材料,但怎样 *** 他们主动去学习一直让我很困惑。
就在我非常困惑的时候,有幸听到了几位老师精彩的讲座,使我受益匪浅!当然,每个老师的侧重点不同,好几个老师都提到了绘本,我也从我儿子学习中文的过程中知道绘本对孩子的重要性。但是为什么如此重要却不能说清楚。晓音老师从理论高度给了我答案。

晓音老师说,学习方式分为学得式和习得式,学得式就是老师的教学,而习得式就是在具体生活情境中学习。老师教学固然重要,系统化,不会漏掉知识点,缺点就是到具体场景不会应用。而习得式就是从具体环境中去感受,有感官的直接接触,在下一次遇到相似情景时就会自然而然的运用出来。

我们以前的英语教学从小到大都是学得式的,我看过太多英语考试很厉害的同学,包括英语教学很厉害的老师不能自由的用英语表达。就算会一些简单的口语,也无法和英语国家的人进行深度的交流。

其实在语文的学习中也会有这样的问题。有些孩子上语文课很认真,老师讲的每一个知识点他都知道,考试基础题也回答得不错,但一到阅读理解和写作分数就很难拿到高分,就是习得式的方式接触得太少。只从课本上、课堂上学习语文,没有大量从课外阅读中学习语文。比如老师在课堂上教了“辽阔”这个词,和孩子从《贝贝熊》绘本里读到:“小熊哥哥站在屋前,放眼望去,眼前的草地是多么辽阔呀!”吸收到对辽阔的理解和运用是肯定不一样的。因此,学习一定要学得式和习得式相结合才最有效。

老师的课堂教学,包括我带给孩子们的剑桥国际少儿英语主要是学得式为主,而很多父母包括我们英语水平都达不到让孩子有习得式的环境,只能通过其他的输入方式。绘本就是一个很有效的习得式输入。孩子会从故事中接触到单词或词组的具体运用。比如昨天晚上我陪孩子读绘本,里面有个单词不认识,我也不认识,“buddy”,查字典是伙伴、好友的意思,但这个词放在整个句子中,就肯定不能翻译成“伙伴”或“好友”。书中的情形是孩子、孩子妈妈、包括小狗在睡前阅读中,出来选书,还都选了一个“book buddy”,图中画的是一些垫在书下的软垫子。我们在看书的时候有时也会去抱一个软枕头之类的,下次遇到同样情景时,孩子一定会运用:“I will choose a book buddy.”

还好,我们生活在一个信息及其丰富的时代,现在在网络上看有声绘本已经可以做到了。我们做父母的就是每天能陪着孩子睡前打开电脑,一起跟着读有声绘本,相信每天的阅读,父母和孩子都会进步,当有一天走出国门时,用英语和别人的交流不会成为障碍。希望那一天别人会惊讶的说:“你真是第一次出国吗?”

谢谢柳絮,谢谢所有的义工爸爸妈妈、谢谢所有的老师!

活到40岁,总算活明白了!
我的人生从40岁开始!
黄新奇
爱家爱生活
爱家爱生活

发帖: 6435
精品: 31
于 2016-03-20 09:23  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
拜读大作!
大清早起来的灵感,总结写得很好!

运动、郊游
惠州欢仔
有啥说啥
有啥说啥

发帖: 3981
精品: 0
于 2016-03-20 17:18  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
赞!!
小孩刚报了英语学习班,借鉴一下!

QQ308===>A515+瑞虎3
三砣

发帖: 19624
精品: 9
于 2016-03-20 19:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
三年级,上了一期新东方,决定退出,等初中再说吧。

-绿水-

发帖: 452
精品: 4
于 2016-03-21 08:32  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
写得真好!学习了!

飞扬的柳絮
棉花师师长鸽子帮帮主
棉花师师长鸽子帮帮主

发帖: 48811
精品: 175
于 2016-03-21 20:13  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
真是想把群里的家长和朋友们的讲座后感想都贴到这里来,大家一起学习讨论。

军号:1325 绿QQ 现在是还乡团了:别克HRV了~~~~~又换车了福特新锐界2.7T
---
MSN:飞扬的柳絮
[$#160][$#160]
呼号:BG1MYU~~~~
微信:Lx149640530
视频号:柳絮说大咖
公众号:柳絮生活学习馆

眼前一亮
要的就是气质!~
要的就是气质!~

发帖: 77794
精品: 68
于 2016-03-21 20:28  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
学习下~

小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

于 2016-03-21 21:00  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
飞扬的柳絮 wrote:
真是想把群里的家长和朋友们的讲座后感想都贴到这里来,大家一起学习讨论。

贴过来,我也学习一下。

我的人生从40岁开始!
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

于 2016-03-21 21:01  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
眼前一亮 wrote:
学习下~
谢了

我的人生从40岁开始!
二马禾火

发帖: 2824
精品: 1
于 2016-03-22 08:07  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
感谢分享,孩子四年级,本地剑桥英语学习,其实只是为了提高兴趣,同学们都报名了,有伴,不知道对将来的英语提高是否有帮忙,瞎摸瞎来

06年qq----14年cs35

散浪

发帖: 9076
精品: 107
于 2016-03-22 10:09  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
语言敏感期通常在3-8岁,
阅读敏感期在6-12岁,文字敏感期在10-16岁,

没明白这个发展的道理,而强行去逆周期是无效的。
期望值可以提升一些记忆量,但是对结果的影响是无益的。

语言不会成为交流的障碍,同步翻译器google已经在员工中使用了。

浪费人生初期最宝贵的时间去重复的学习最基础的其他语种的基础表达能力是一种巨大的浪费。

散,无形也,浪,无踪也,散浪,无形无踪也.....
君子无所争.必也射乎!揖让而升,下而饮.其争也君子
我是个过客,注定不会停留,请忽略我的存在,
即使曾经存在过,那请你把我当作一个影子来看待吧.
------------------------------------------------
---
镜若芷水
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

发帖: 2020
于 2016-03-22 11:26  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
写的很好,最近也在教女儿学英语,自己也在学。散浪说的也有道理,具体还是看需求吧,而非盲目跟风。

军号:21869

小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

于 2016-03-22 11:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
散浪 wrote:
语言敏感期通常在3-8岁,
阅读敏感期在6-12岁,文字敏感期在10-16岁,

没明白这个发展的道理,而强行去逆周期是无效的。
期望值可以提升一些记忆量,但是对结果的影响是无益的。

语言不会成为交流的障碍,同步翻译器google已经在员工中使用了。

浪费人生初期最宝贵的时间去重复的学习最基础的其他语种的基础表达能力是一种巨大的浪费。

我们不可能给他提供语言环境,所以在早期没让他去接触英语。现在每天晚上和他读英语绘本,即使一种亲子交流,也是增加他英语有效输入的一个好方法。有一些老师讲了两三岁就接触英语绘本,四五岁就能写英语小短文,那些方法我认为是非常不可取的。有个老师说得比较含蓄,说不是所有的孩子都适合全英文幼儿园,我到认为全外文幼儿园所有的孩子都不适合。因为在幼儿园孩子与老师的沟通能解决他生活中遇到的困难,如果送到全外文幼儿园,他无法表达会让他产生恐惧与孤独感,得不偿失。

我的人生从40岁开始!
飞扬的柳絮
棉花师师长鸽子帮帮主
棉花师师长鸽子帮帮主

发帖: 48811
精品: 175
于 2016-03-22 15:38  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
二马禾火 wrote:
感谢分享,孩子四年级,本地剑桥英语学习,其实只是为了提高兴趣,同学们都报名了,有伴,不知道对将来的英语提高是否有帮忙,瞎摸瞎来

剑桥英语学到哪里了?

军号:1325 绿QQ 现在是还乡团了:别克HRV了~~~~~又换车了福特新锐界2.7T
---
MSN:飞扬的柳絮
呼号:BG1MYU~~~~
微信:Lx149640530
视频号:柳絮说大咖
公众号:柳絮生活学习馆

二马禾火

发帖: 2824
于 2016-03-22 20:11  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
飞扬的柳絮 wrote:

剑桥英语学到哪里了?

刚学一点,就是这本书
《马承》
学费2500一年,每周只有2节课,周四和周六,每次1或者2个小时,寒暑假是每天都学一次

二马禾火 编辑于 2016-03-22 20:13

06年qq----14年cs35

前一页  1   2  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子