新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2  后一页
本帖设为精华;金蝉子@2016-04-30 01:22
作者 海鸥史话--欧洲三部曲之十字军旗 上 [精华]
海鸥

发帖: 9266
状态: 离线
精品: 128
于 2016-04-30 01:09  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
计划中一直想写这三篇的,但是篇幅可能过于庞大,涉及太广,可能无法单独拎起哪一条线来刨根溯源,只能泛泛而陈,当然所知有限也是个主因。对蛮族间的互劫史,除了看热闹以外,也缺乏应有的严谨。这也无妨,反正不是搞这个的,无非聊个谈资,顺个情绪,要说行文有些晦暗,那就如此罢。

当然,我总觉得,欧洲的中世纪,就没有光明过。

当然东亚这里,也非太平圣地,五胡后的遗乱还在继续,司马家也只很努力的偏于一隅,另半壁江山,依然如麻,直到隋唐才基本算是稳定下来,回到汉人手里,宋推进了些,其后再乱再丢,其实这中间的乱相,一直就没消停过,通常外族的搞完了,内部的又起。其实这些相这些乱这些族,都是披着人性外衣的,动物协奏曲。

中原尚且如此,欧洲的蛮荒土著们,更甚。
好吧说的有些过,这其实已经是罗马时代了,虽然它说自己是共和制,这只是个外衣,奥古斯都就已经带有君权神授的意思了。罗马是开放的,宗教上开放,社会体制风气也一样,联邦么,大家共和,有难同当,有福同享,有权同抢,有女同追。这些造就了帝国版图的庞大,也加速着内部的碰撞,至于皇帝们,更是一代不如一代,你争我杀轮番上场,卡米古拉甚至和杨广有的一拼,直到君士坦丁,再次把罗马的缰绳从四野收了回来,并用宗教加以安慰,但其后罗马依然一分为二,哥特匈奴汪达尔日耳曼等等蛮族轮番侵洗,公元476年,西罗马帝国终于崩盘,黑鹰换了主人。你看至今德国的旗帜上,依然留有黑金双色,这些欧洲蛮族的旗帜,也多以鹰为标,这可能源自于罗马时代的图腾。当然后期加入了各式十字,这也变成了以上帝名义互相抢劫的,另一块遮羞布。

至于东罗马帝国,依然维持了千年,直到15世纪被土耳其人攻陷,君士坦丁堡变成了伊斯坦布尔,城头也换成了红新月,至于双头鹰,这罗马帝国最后的标记,被流亡的贵族们带到了莫斯科,索菲亚以此委身伊万三世,希望借兵反攻,恢复所谓罗马的荣耀,当然,历史很难以个人意志为转移,特别当你还只是配角龙套的时候,太多的变数。没有变的,只有这个双头鹰旗帜,历经几个世纪的波折,如今还挺在俄罗斯上空飘荡,仿佛追忆着罗马,昔日的辉煌。没错,毛子也曾以第三罗马自居,东正教在十字界的比重也依然极大。

好像扯的太远了,说到俄罗斯上去了,好吧接着说正题---十字军旗。

这不仅是教旗,也是战旗,不仅是蛮族骑士们抢劫的精神维系,也是穆斯林乃至第三世界们,被殖民的标记,至今没变。甚至前段时间参加白事,竟然隔壁黑色灵堂里冒出来的一堆中国大妈,批着白底红十字,鱼贯而出宛如一个个幽灵,这不禁让人想起中世纪,那晦暗窒息,烟雾缭绕的黑夜森林。

中世纪,其实并未死去。

好吧,还没说正题。
不得不先说下穆斯林。默罕默德其实是个成功的商人,这不是说他对财富的经营,而是说他对宗教的普及,穆斯林有今天,离不开他当初的奋斗,当然,和摩西的苦行相比,他也属于打拼出来的,犹如他今天的教徒们一样。当然基督徒们也不差,两者的缠斗到今天还没停止。

先把时间推向公元7~8世纪,默罕默德的后继者们已经建立了伊斯兰帝国,这些哈里发(类似教皇)以安拉的名义,武力把疆土扩大到了中东,北非,直至越过直布罗陀海峡,迈进欧洲。当占据了西班牙之后,喊着法兰西我来了,突进巴黎。当然这一句是我的想像,因为当时法兰克人还没有分家,分家还要等等,矮子丕平和后代们还没登上舞台,这还是铁锤查理的时期,没错,这是个狠角色,好像之前在哪篇里总结过,对于蛮族来说,只有更狠,才能治狠。其实现在也是。而这时的查理,还只是个首相,或者说总理,好吧不管怎么说,和当今的德国也有些类似,都是大权在握的人物,好像他们到今天都有这样的风格。

战斗是激烈的,这个毋须多说,结局也注定了,不然也不会叫铁锤。欧洲蛮族暂赢了,穆斯林暂退,除了西班牙,一切又回到了“欧洲的还给欧洲”的原来样子,但是也不太一样了,因为丕平终于来了。这是个人物,跨时代的矮子,但他所开创的时代将在多年以后被另一个更著名的矮子所终结。我猜后者比他要高些。这个丕字肯定是音译,但真是译的恰到好处,因为和曹丕是一个字,也是一个做派---前辈打好了基础,这代逼宫篡位。加冕时教皇也来凑热闹,当然无利不起早,梵蒂冈也建了国。于是由他们开始,两皇之权开始叠加了,当然,这个交集,不一定是好事。

这之后,欧洲并没有进入太平年代,统一还没有捂热,小丕子们就开始分家了,于是法兰克王朝结束,有点像晋,分成了三部分,法兰西,意大利,德意志。日耳曼人好战是出了名的,好面子也出了名,还扯过了罗马的鹰旗作虎皮,这也是神圣罗马帝国的由来。当然,他们的战力至今也还不错,越蛮越狠吧,德意志这个词可能也和条顿人的土语有关。条顿也很有名,条顿骑士团,教皇三大骑士团之一,还有圣殿骑士团,圣约翰或者叫马耳他骑士团,马耳他这一支应该还在。这些就算教皇的御林军吧,条顿可能是最出名的一支,不一定指破坏力,而是旗帜,黑鹰,黑十字,到第2第3帝国都沿用了,带给全世界以黑色魔魇。

当然日耳曼人也不是最狠的,因为之后不久,维京人又来打劫,欧洲面临着新一轮火拼,这也算是,动物们的狂欢吧。

对了,前面在说穆斯林的。
基本上,穆斯林的这一波进攻,暂时被打了回去,这当然没有结束,这只是个开始,甚至今天,巴黎的街头,依然充斥着流血与爆炸,这不是我的想像,而是中世纪,对现实的延续。

中世纪,其实从未远离。

军号 22950
中国在东方

发帖: 24753
精品: 14
于 2016-04-30 01:52  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
沙发

西沙

发帖: 52280
精品: 42
于 2016-04-30 08:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
到位

感恩生活每一天
龍靇问天
泡茶。。。。
泡茶。。。。

发帖: 6605
精品: 2
于 2016-04-30 09:25  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
古德

老兵★传
上网是为广交朋友
上网是为广交朋友

发帖: 63210
精品: 201
于 2016-04-30 16:42  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
“……其实这些相、这些乱、这些族,都是披着人性外衣的动物协奏曲。…… ”
楼主求求你了,以后不要说的如此精辟,可以么?

军号:19057
★票圈视频:清世浊流
★新浪博客:清世浊流
海鸥

于 2016-04-30 17:10  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这个不精辟啊,应该是比较情绪化的一种表述吧,可能正巧贴合了老哥的心境吧~

军号 22950
乱来

发帖: 2058
精品: 0
于 2016-05-02 00:15  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
没文化什么都不懂,只想说,继续!

澳特慢

发帖: 26073
于 2016-05-02 01:15  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
乱来 wrote:
没文化什么都不懂,只想说,继续!

没历史知识,我也看不懂。

楼主这不像史话,更像是史评。拿足球转播来类比,是球评不是解说。所以我这种没看过比赛的张着嘴啥也听不明白。。。

老兵★传
上网是为广交朋友
上网是为广交朋友

于 2016-05-02 03:39  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
澳特慢 wrote:
没历史知识,我也看不懂。

楼主这不像史话,更像是史评。拿足球转播来类比,是球评不是解说。所以我这种没看过比赛的张着嘴啥也听不明白。。。

但保留一点意见:只是你我严重缺乏世界历史知识而已,中国历史么,呵呵……

老兵★传
上网是为广交朋友
上网是为广交朋友

于 2016-05-02 03:41  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
海鸥 wrote:
这个不精辟啊,应该是比较情绪化的一种表述吧,可能正巧贴合了老哥的心境吧~
能够说到某些人的心底里,你还想要咋样啊?

思危

发帖: 220
精品: 0
于 2016-05-02 14:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
打到法国也是强弩之末,而且轻敌,再赢估计欧洲就不是这个样子了

海鸥

于 2016-05-02 16:38  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
老兵★传 wrote:
能够说到某些人的心底里,你还想要咋样啊?

好吧~

军号 22950
海鸥

于 2016-05-02 16:38  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这个不能当什么知识点来看的,也真没这方面的意思,无非有点情绪化的随笔杂谈而已,随便说说,校长不必当真~

军号 22950
逍遥鱼

发帖: 39472
于 2016-05-02 17:52  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
海鸥 wrote:
这个不能当什么知识点来看的,也真没这方面的意思,无非有点情绪化的随笔杂谈而已,随便说说,校长不必当真~

请继续。。。

黄QQ+白TT 哥俩好

您看我又回贴了,咦,我为什么说又呢?每当我遇到困难时,就念:噢吗呢哞嘛哄all money go my home

来自星星的我 ban永久
小鱼双月湾游跑赛中
小鱼双月湾游跑赛中

发帖: 16915
精品: 1
于 2016-05-02 18:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
政教合一,就不会有光明的日子

用现代的话,叫党政不分

前一页  1   2  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子