新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
前一页  1   2   3   4  后一页
本帖设为精华;眼前一亮@2016-07-12 16:25
作者 失望的考试 [精华]
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

发帖: 17464
状态: 离线
精品: 55
于 2016-07-13 12:58  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
希希做作业非常非常拖沓,真的很慢。经常都走神去看课外书,或者是发呆。
有一次,在一个群里,散浪提到他对久翔的要求就是“专注、速度”,久翔做得非常好,150个汉字2、30分钟就能搞定。
放暑假了,我把久翔的事告诉黄老师(希希在身边),我没有提到让希希向久翔学习,不想让他出现“别人家孩子”的压力。希希主动问起我久翔多大了,我说,比你小几个月,他不说话。第二天,主动让我帮他测试写字速度,92个字花了31分钟。接着第三天、第四天……今天他告诉我,他180个字花了35分钟,他很开心!
我也很开心,因为他做这些并不是为了害怕批评或为了得到表扬,而是因为他认可“专注、速度”是一个优秀品质,他也想做到!
做父母的就是帮助孩子不断提升需求层次。

活到40岁,总算活明白了!
我的人生从40岁开始!
云格格
云淡风轻
云淡风轻

发帖: 4236
精品: 5
于 2016-07-13 12:59  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
简单给孩子英语在课外上培训班了没有?

春有百花秋望月,夏有凉风冬听雪;心中若无烦恼事,便是人生好时节.
深水鱼

发帖: 1386
精品: 0
于 2016-07-13 14:34  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
孩子很懂事啊,能正确认识自己的缺点和长处了,加上家长认真 *** ,一定错不了

兰朵儿
掐指一算,五行不缺肉
掐指一算,五行不缺肉

发帖: 17266
精品: 63
于 2016-07-13 14:43  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
可怜天下父母心,给老师写的信各种委婉,各种措辞,生怕老师有不好的误解。

真相就算如我所愿,在某些情况下仍毫无价值.
不白活一回
1.6DVVT白虎
1.6DVVT白虎

发帖: 3274
精品: 3
于 2016-07-13 15:59  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
英语之类的补习班最好不上,这样他会想在课堂上学不好再到补习班去学,补习班都为的挣你钱,他哪里会管你学不学好,注不注意听讲,到头来两头都学不好。很多家长觉得把孩子往补习班一扔就心安了,其实效果没你想的那么好。

创造
来自未来的少年
来自未来的少年

发帖: 10575
精品: 0
于 2016-07-13 16:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
作文写得很好啊,表达得很到位。语文应该不会差,粗心觉得只是性格问题而已

红QQ已出,现在是还乡团...
军号:5002
不白活一回
1.6DVVT白虎
1.6DVVT白虎

发帖: 3274
精品: 3
于 2016-07-13 16:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我儿子初中后期在班里是第一、二名,自己说就是在课堂上认真学了,后来招供说了小学时经常不写作业。而我外甥成绩一般,自己承认上课只听十分二十分钟,然后就是各种小动作、走神。就是管不住自己,上补习班也是各种闹。

黄新奇
爱家爱生活
爱家爱生活

发帖: 6435
精品: 31
于 2016-07-13 21:09  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
“凡事都要自发自觉,只有自己有了愿望并为之努力”
------------
确实,如果能培养出这样的性格,估计这辈子都不用操碎心了。

运动、郊游
黄新奇
爱家爱生活
爱家爱生活

发帖: 6435
精品: 31
于 2016-07-13 21:11  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
蜗牛乖乖 wrote:
概念对孩子来说太抽象了
督促他认真做每一项
落实在一项项具体
自己永远以身做则。

谢谢分享经验!

运动、郊游
江南一好人
江南一好人
江南一好人

发帖: 6443
精品: 2
于 2016-07-13 23:48  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
蜗牛乖乖 wrote:
转贴。
好吧我再说一段儿,是我的一点教训。

就是关于给孩子讲道理

我们在生活中经常有这种现象,就是孩子的毛病,你给他讲了几万遍道理,你都快说吐了,孩子一直不改,没什么变化。他也不反抗,但就是不改。

这是一种什么现像呢?其实,你想想你自己小时候,父母给你讲道理,你一听就明白了,就羞愧难当,就痛下决心了吗?没有吧,大部分时候你只是很沮丧,觉得很倒霉,或者默默在心里吐槽吧。所以,对孩子来说,绝大部分时候,不是讲道理可以有用的,孩子需要的不是讲道理,而是切实的帮助。

比如你说孩子,你作业太马虎了,说一万遍也不如今天起你每天检查他的作业,他知道你会检查,做的时候就会认真一些,每天认真一点,半年之后,认真做作业成为了习惯,他这毛病就改掉了。

对孩子来说,大部分时候你所说的那个正确的状态,他根本不知道是什么,比如你说学习要踏实,这个概念对孩子来说太抽象了,你口吐白沫说半天,他胡里胡涂走掉了,什么用也没有。你应该做的,是每天督促他认真做每一项作业,如果题目不会,不是轻易放过而是要问,问完了如果说自己听明白了就让他他讲一遍。这是什么过程呢,这就是让他体会,所谓的踏实是个什么意思,它是落实在一项项具体的工作中的

一定要记住,孩子需要的,不是道理,而是帮助。否则你就是在浪费时间。停止讲道理,告诉他,怎么样才可以改掉这个毛病。当然,前提是你自己永远以身做则。

很有启发!

爱护动物就是爱护我们人类自己.因此,我们都是禽兽.
简简单单活着
黟田源-新农人
黟田源-新农人

发帖: 6405
精品: 142
于 2016-07-14 01:44  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
老兵★传 wrote:

语文学不好,外语将来就基本没指望了

军号:20859

隐居世外 归乡新农人

简简单单活着
黟田源-新农人
黟田源-新农人

于 2016-07-14 01:46  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
不白活一回 wrote:
孩子成绩要好,很简单,就是抓住课堂时间,跟着老师走。这是很多高考成绩好的共同特点。从不上补习班。

就安徽地区而言,补习班是普及化的,跟着老师走,就走到了老师开的小灶班,精细化喂养。

隐居世外 归乡新农人

简简单单活着
黟田源-新农人
黟田源-新农人

于 2016-07-14 01:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
大耳朵兔兔 wrote:
题目是不是偏难?如果是小学生90分以下,学习方面是要注意了,最大可能是上课走神和作业不认真做。一般小学老师的催促强度,只要上课认真和作业完成,要90分以上的。不需要上补习班。

题目真是不难,所以自我感觉很好,细心一些,两门95问题不大。这也是老师的要求,孩子的问题总出在上课走神,作业倒是还行,总之不牢固。这两门课没报补习班,我就是老师

隐居世外 归乡新农人

简简单单活着
黟田源-新农人
黟田源-新农人

于 2016-07-14 01:52  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
小猫程 wrote:
希希做作业非常非常拖沓,真的很慢。经常都走神去看课外书,或者是发呆。
有一次,在一个群里,散浪提到他对久翔的要求就是“专注、速度”,久翔做得非常好,150个汉字2、30分钟就能搞定。
放暑假了,我把久翔的事告诉黄老师(希希在身边),我没有提到让希希向久翔学习,不想让他出现“别人家孩子”的压力。希希主动问起我久翔多大了,我说,比你小几个月,他不说话。第二天,主动让我帮他测试写字速度,92个字花了31分钟。接着第三天、第四天……今天他告诉我,他180个字花了35分钟,他很开心!
我也很开心,因为他做这些并不是为了害怕批评或为了得到表扬,而是因为他认可“专注、速度”是一个优秀品质,他也想做到!
做父母的就是帮助孩子不断提升需求层次。

希希哥哥是榜样啊!亲亲如果在一件事情上保持专注,是会给我们惊喜的,还有待提高。

隐居世外 归乡新农人

简简单单活着
黟田源-新农人
黟田源-新农人

于 2016-07-14 01:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
云格格 wrote:
简单给孩子英语在课外上培训班了没有?

上了,明显是英语信心十足,这次是听力她没听清,扣了分数。不然,满分对于她,并不是意外。

隐居世外 归乡新农人

前一页  1   2   3   4  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子