新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
前一页  1   2   3   4  后一页
本帖设为精华;眼前一亮@2016-07-12 16:25
作者 失望的考试 [精华]
简简单单活着
黟田源-新农人
黟田源-新农人

发帖: 6405
状态: 离线
精品: 142
于 2016-07-14 01:55  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
兰朵儿 wrote:
可怜天下父母心,给老师写的信各种委婉,各种措辞,生怕老师有不好的误解。

哈哈哈!班主任挺严格的,家长会我都怕,她对那些调皮捣蛋上课走神的孩子很严厉。

军号:20859

隐居世外 归乡新农人

简简单单活着
黟田源-新农人
黟田源-新农人

于 2016-07-14 01:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
不白活一回 wrote:
英语之类的补习班最好不上,这样他会想在课堂上学不好再到补习班去学,补习班都为的挣你钱,他哪里会管你学不学好,注不注意听讲,到头来两头都学不好。很多家长觉得把孩子往补习班一扔就心安了,其实效果没你想的那么好。

英语的培训早已学校开设的课程,进度比学校的快,很明显课堂上的劲头很足,英语的自信心充足。其他课都上补习班的孩子,表现和成绩上,还是有暂时的优势的。

隐居世外 归乡新农人

简简单单活着
黟田源-新农人
黟田源-新农人

于 2016-07-14 02:00  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
不白活一回 wrote:
我儿子初中后期在班里是第一、二名,自己说就是在课堂上认真学了,后来招供说了小学时经常不写作业。而我外甥成绩一般,自己承认上课只听十分二十分钟,然后就是各种小动作、走神。就是管不住自己,上补习班也是各种闹。

目前的情况,只有我通过她的作业情况去弥补课堂上的不足。在学校里,叮嘱提醒的效果不大,属于疯起来会进去另一种状态的孩子。

隐居世外 归乡新农人

小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

发帖: 17464
精品: 55
于 2016-07-14 10:01  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
简简单单活着 wrote:

希希哥哥是榜样啊!亲亲如果在一件事情上保持专注,是会给我们惊喜的,还有待提高。

慢慢来吧。这几天希希写汉字可以很专心完成,而英语却不能。后来我发现是英语写完一个单元的时间需要1小时40分,而10岁的孩子正常的专注时间是40分钟,任务太艰巨了,所以他走神了。

活到40岁,总算活明白了!
我的人生从40岁开始!
日月一阳
军号   21138
军号 21138

发帖: 3042
精品: 7
于 2016-07-14 10:24  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
顶一下简单。

你的想法和我的想法基本符合:学习是自己的事情,学习是一辈子的事情,好奇心是学习的动力,良好的生活和学习习惯才是好成绩的保证。

孩子今年小学毕业,6年时间,我没有也不允许家人给她增加任何一题课外作业。6年里坚持上了音乐课,英语口语班,游泳班和奥数班,都是在她自愿或要求的情况下报名参加,唯一的附加条件是:要做就做最好,不许半途而废。

6年间,看见孩子从一个胆怯的小孩变成一个活泼的少女,颇欣慰,成绩虽然不是最好,但也是名列前茅。

转眼间,很快就要升入初中,最近感觉和孩子的沟通出了点状况,正迷惑中...... 求指教。

14年09月 观致3 坚果棕 皖N PA*65

人之相惜惜于品, 人之相敬敬于德, 人之相交交于情,
人之相随随于义, 人之相拥拥于礼, 人之相信信于诚.
金蝉子

发帖: 36807
精品: 11
于 2016-07-14 10:45  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
蜗牛乖乖 wrote:
转贴。
好吧我再说一段儿,是我的一点教训。

就是关于给孩子讲道理

我们在生活中经常有这种现象,就是孩子的毛病,你给他讲了几万遍道理,你都快说吐了,孩子一直不改,没什么变化。他也不反抗,但就是不改。

这是一种什么现像呢?其实,你想想你自己小时候,父母给你讲道理,你一听就明白了,就羞愧难当,就痛下决心了吗?没有吧,大部分时候你只是很沮丧,觉得很倒霉,或者默默在心里吐槽吧。所以,对孩子来说,绝大部分时候,不是讲道理可以有用的,孩子需要的不是讲道理,而是切实的帮助。

比如你说孩子,你作业太马虎了,说一万遍也不如今天起你每天检查他的作业,他知道你会检查,做的时候就会认真一些,每天认真一点,半年之后,认真做作业成为了习惯,他这毛病就改掉了。

对孩子来说,大部分时候你所说的那个正确的状态,他根本不知道是什么,比如你说学习要踏实,这个概念对孩子来说太抽象了,你口吐白沫说半天,他胡里胡涂走掉了,什么用也没有。你应该做的,是每天督促他认真做每一项作业,如果题目不会,不是轻易放过而是要问,问完了如果说自己听明白了就让他他讲一遍。这是什么过程呢,这就是让他体会,所谓的踏实是个什么意思,它是落实在一项项具体的工作中的

一定要记住,孩子需要的,不是道理,而是帮助。否则你就是在浪费时间。停止讲道理,告诉他,怎么样才可以改掉这个毛病。当然,前提是你自己永远以身做则。

有些孩子确实需要花大量的时间去纠正,这也是大人的功课。

军号:7768
小菜

发帖: 3852
精品: 0
于 2016-07-14 11:22  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
简简单单活着 wrote:

哈哈哈!班主任挺严格的,家长会我都怕,她对那些调皮捣蛋上课走神的孩子很严厉。

这种老师很难说好还是不好。上小学孩子们专注力不够,如果老师讲课不是那么引人入胜,走神乃至调皮捣蛋不可避免,这时如果不去提高自己,而是严厉压制,结果对小孩不会很好。
当然,如果老师本身课上的好,另当别论。即使这样,也不要太严厉。

原来河水既不像老牛说得那样浅,也不像松鼠说的那样深
蜗牛乖乖
蜗牛不慢
蜗牛不慢

发帖: 951
精品: 2
于 2016-07-14 22:58  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
黄新奇 wrote:

谢谢分享经验!

黄老师总结得真好!就是这个意思。

我也是觉得很有启发才收藏了那段话。希望能有更多的家庭收益。

一只小蜗牛呀……爬呀爬得慢呀……
简简单单活着
黟田源-新农人
黟田源-新农人

于 2016-07-15 19:41  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
日月一阳 wrote:
顶一下简单。

你的想法和我的想法基本符合:学习是自己的事情,学习是一辈子的事情,好奇心是学习的动力,良好的生活和学习习惯才是好成绩的保证。

孩子今年小学毕业,6年时间,我没有也不允许家人给她增加任何一题课外作业。6年里坚持上了音乐课,英语口语班,游泳班和奥数班,都是在她自愿或要求的情况下报名参加,唯一的附加条件是:要做就做最好,不许半途而废。

6年间,看见孩子从一个胆怯的小孩变成一个活泼的少女,颇欣慰,成绩虽然不是最好,但也是名列前茅。

转眼间,很快就要升入初中,最近感觉和孩子的沟通出了点状况,正迷惑中...... 求指教。

我还没有经历孩子青春期,所以没有切身的体会,指教更谈不上。

之所以存在着青春叛逆期,我想原因都出自于家长对待孩子的方式吧,如果家长都能以看待别人孩子的眼光,多一些宽容和理解,让孩子自身感受到了尊重,觉得你是他(她)值得信任的朋友,沟通起来就并不困难,如果彼此不妥协,很容易进入僵持的局面,家长又想利用自己的威严控制局面,那关系就更糟糕了。

也许正是见过了身边太多的实例,所以,我才会着重孩子早期的培育,与其说是我在教育她,不如说她带着我一起学习。

隐居世外 归乡新农人

简简单单活着
黟田源-新农人
黟田源-新农人

于 2016-07-16 10:58  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
糖果白 wrote:
我觉得我是非常失败的妈妈。
看了简单的帖子。
我对于我自己好难过。

为什么这么说呢? 你是一个好妈妈。

隐居世外 归乡新农人

托你的福

发帖: 6484
精品: 3
于 2016-07-16 22:07  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
简单做事很不简单。

前一页  1   2   3   4  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子