新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
前一页  1   2   3  后一页
该话题已被移动过,原版: 车友之家 __ 沸腾冰点, 2016-07-21 22:53
如若您对此有异议,请参看公告或联系操作的版主
作者 偷学 [精华]
简简单单活着
黟田源-新农人
黟田源-新农人

发帖: 6405
状态: 离线
精品: 142
于 2016-07-21 18:52  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
女儿学游泳,没有报游泳班,倒不是想省去那点费用,我更多的是欢喜陪伴,陪她一起经历过程,使得点滴的成长,我了然于胸。

离家不远的游泳馆,总会有游泳教练带着孩子练习。每当这时我就会偷学教练的教学技巧,并请了动作标准的朋友示范了两次,去加以纠正完善。配合着网上的教学视频,我偷学成一个只会口述的“理论教练”,而所有存在手机里的视频,便成了她的“动作教练”。很多时候,她还会跟着一起学习游泳的孩子一起练习,算是正儿八经的偷师学艺。

没到一周的时间,蛙泳和自由泳就已经熟练掌握,达到了培训班可以毕业的标准。自此,朋友预约了我教她孩子游泳。

泳池边荡漾着“偷学”这个字眼,让我想到了父亲。流淌在父亲血液里那种热爱偷学的基因,一直在我的身体里得到一种很好的传承。虽然表现的方式不同,却避不开基因的强大,时至今日也终于领悟了什么是“子承父业”。

八十年代,作为农民的父亲下决心离开土地而成为个体的手工业者,是对子女教育十分重视下的一种被逼无奈,他深知即便是在黑黝黝的土地再辛苦的劳作,也无法承担三个子女的未来。和母亲一番商量之后,将田地的心思放在了别的谋生的出路。多年的多年之后,当他培养出村里的第一个大学生时,他内心一定得意于当初的选择。

镇上有一位老师傅,用白铁皮为四里八乡的村民打制一些或大或小的箱子存放食品。稍有农闲父亲就会站在一旁观望,热心的打着下手。因为内心里装下了这份手艺,就买来材料和工具回到家里独自揣磨。老师傅人好心善,并不嫌年轻人学成之日抢了饭碗,有问必答领他上路。后来老师傅去了县城,父亲在镇上用木板围成一个门脸,开始靠偷学来的手艺养家。

渐渐成了镇上小有名气的手艺人,每逢节假,父亲总会拎着大包小包去看望老师傅,有时还会领着我们。这个不算师傅的师傅已然成为他一生都必须去感恩戴德的人。当然,他也总是用这种方式去潜移默化他的子女。

再到后来,镇上没有修车铺,他跑到县城偷学了修车的手艺;镇上没有五金店,他又不知哪里偷学了水电,修起了水电卖起了五金建材;镇上没有农资店,他用起早年偷学的农技知识卖起了农资;现如今,虽说手艺活早已放下,那点年轻时跟着茶叶技术员偷学而来的伺弄茶叶的本领,让他有资本倒卖起了茶叶。

回忆起往日走过的日子,他总是说是拜我们三个子女所赐,逼着他一步步往前走,很多的幸运走到了一起使得一家人没有经受太多来自土地的困苦。却从不说自己的能干,四方乡亲都说父亲是个很聪明的人,有好的手艺和好的眼光,教育起孩子也很有一套。

很多时间里,我感觉父亲在三个子女当中,是多爱我一些的。他总是用“比你哥聪明”这样的句子来肯定我,一度让我恍惚,不知道成绩如此之差如何能博他如此评价,去和已是博士头衔的哥哥相提并论?后来渐渐的明白了过来,跟只懂读书的哥哥相比,我更像他,能很清楚的从我的身上看到他年轻的影子。也许最让他欣喜的,是从我的身上,看到了他也许最擅长的“偷学”的本事,那种强有力的领悟能力,这是他认为的聪明。

农村长大的孩子,很小就可以替父母分担力所能及。而我,除了能帮母亲扛起锄头,也可以帮父亲摆弄那些工具。上初一的暑假,我就已经是修自行车的好手,曾从县城的废品站里捡来配件,组装出一辆属于自己的自行车,想想颇为自豪。

当年很多亲戚劝父亲把将来可以成为一把好手的我留在家中,帮衬他的事业,他的态度斩钉截铁,说了两个字——读书。

我到大学读书,真是一种意料之外的惊喜,父亲的兴奋超越了哥哥当年给他带来的荣光。这个最像他的儿子没有辜负他一直以来的期望,虽然从起点而言,无法跟哥哥相提并论。可是他并不会为此而在意。

走出大学校门,没有参加工作而选择了创业,有如当初不想被土地拘束的父亲一样,做起了依靠手艺支撑起的小生意。不知不觉间我走出他原本走过的轨迹,步步脚印,小富即安的过着自己喜欢的日子。

依靠着自学和偷学的双重模式,我超越了父亲,练就了属于自己的十八般武艺。当然,我从事IT相关的工作,也只承认自己在这项技能上的专业。其余,都只是偷学而来业余技能,来武装专业相关的技能。生平最大的爱好,就是每当有专业的师傅在实际操作时,我会站在一旁细心的观看,哪怕只是烧菜的厨师挥舞锅勺。当很多师傅都觉得我只是图个热闹,却不知那种对“偷学”与身俱来的热爱,能让我过目不忘,快速掌握。假以操练,我与专业师傅的区别,也只是熟练程度的差别而已。

当我开始一步步折腾起自己的房子,让它渐渐变成自己喜爱的样子时,只不过是为了建造一栋属于自己的房子的梦想的一次次演练。我没有在“新奇军”留下关于汽车改造方面的痕迹,并非不会,只是因为打造房车的条件还不具备,不然我会在汽车上燃烧该有的热情。恩,我想为女儿打造一辆房车。

“偷学”——已经成了我生命里不可或缺的热爱。现如今,我正将“活到老学到老”的精神,慢慢注入女儿的血液里,让学习成为她一生的热爱。

谨以这点泳池边完成的文字,感谢我的父亲。

军号:20859

隐居世外 归乡新农人

新有意义

发帖: 6188
精品: 0
于 2016-07-21 18:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

这个世界有四种人,一种是底层人为底层人说话,第二种是顶层人为顶层人说话,第三种是顶层人为底层人说话,第四种是底层人为顶层人说话.
朝不保夕的底层人为锦衣玉食的人 说话,违背了正常做人逻辑,似乎有点儿傻.这类人人数最多,满脑子唇亡齿寒,一边打螺丝一边骂漂亮国;
平凡生活
热爱生活fz
热爱生活fz

发帖: 3565
于 2016-07-21 18:59  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
好文,支持原创!

龙腾天下终归海,萍聚今生应有缘
新阿拉丁

发帖: 1646
精品: 2
于 2016-07-21 19:12  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

军号 18176
2019瑞虎八
津DN7**7

眼红了

发帖: 9821
于 2016-07-21 19:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
佩服能写的人

走两步

发帖: 598
于 2016-07-21 19:38  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
gude

[薯条]
本来无一物何处惹尘埃
本来无一物何处惹尘埃

发帖: 44943
精品: 36
于 2016-07-21 19:41  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
精华留名

从清晨到日暮 这世界有多少人忙忙碌碌
从起步到归途 这世界有多少事反反复复

来自星星的我 ban永久
小鱼双月湾游跑赛中
小鱼双月湾游跑赛中

发帖: 16915
精品: 1
于 2016-07-21 19:44  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
字里行间都渗透着爱...

不可多得的好文章啊

大爱

光盘
军号:7343
军号:7343

发帖: 2821
于 2016-07-21 20:08  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
龍靇问天
泡茶。。。。
泡茶。。。。

发帖: 6605
于 2016-07-21 20:26  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
老北瓜

发帖: 4268
于 2016-07-21 20:33  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
花开花落两不知

山海是蓝蓝
我家桐羽
我家桐羽

发帖: 9163
精品: 43
于 2016-07-21 22:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
好文,三代人,爱的传承~

车型:奇瑞 旗云2 舒适 颜色:浅香槟
车型:奇瑞 瑞虎3 舒适 颜色:烈焰红
车型:奇瑞 瑞虎5 舒适 颜色:摩卡棕
车号:京P***07
--------------------------------------
特殊符号
卐々∞Ψ ∪∩∈∏
卐々∞Ψ ∪∩∈∏

发帖: 2712
精品: 1
于 2016-07-21 22:43  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
好文,欣赏,楼猪是个爱动脑的同学

彦伦
军号 22168
BG7YJL

创造
来自未来的少年
来自未来的少年

发帖: 10575
于 2016-07-21 22:52  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
好啊

红QQ已出,现在是还乡团...
军号:5002
旗卷风云

发帖: 7581
于 2016-07-21 22:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我也差不多,遇上技术比自己好的人,也很用心的学了

前一页  1   2   3  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子