新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2   3   4  后一页
本帖设为精华;金蝉子@2016-07-22 09:52
作者 天气热了,说点关于清凉的事——我学游泳 [精华]
老兵★传
上网是为广交朋友
上网是为广交朋友

发帖: 63261
状态: 在线
精品: 202
于 2016-07-22 09:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
  今天大暑,气象预报今天南京的最高温度是36℃,再看看上海,心里也就平衡了点。
  除了周边的几个人工湖,我一点也不想去泳池,尤其是没有野外空气、没有阳光的室内泳池。紫霞湖、龙尚水库太远,百家湖的水质还马马虎虎,但也都在10公里以外,实在不想动车了,还是吹着空调聊天更好

我的游泳完全是自学,更别谈有什么正规的教练,因此从狗趴开始……
  虽然紧靠全国的几大著名城市,但六十年代的县城也还是没有一个人工泳池。露天游泳场倒是有一个,那是因为沾伟人畅游长江的光而后建的,年份大家可想而知。
  1965年小学毕业之后的整整5年中学期间,游泳基本在市河里进行,套用现在时髦的国际流行名词就是“天然水域”。少数几次下水是和父亲一起去学的,家长当然知道;绝大部分是偷偷摸摸出去,一出去就是1个下午,那时也没有游泳裤,直接裤头就下水了。怕家长发现,要等上岸裤头吹干后再回家,最好还要出点汗——否则,手指在你膀子上一划就知道你有没有去偷偷游泳了,不信大家可以作个对比试验
  一直狗趴当然不行,一旦可以游上一点,就开始学侧泳,其实侧泳跟狗趴差不了多少,因此正规教程中也是没有的。再后面就开始蛙泳,甚至买本小册子理论联系实际地开始自学,姿势学得还算正规。可自由泳、蝶泳很难自学,因此基本放弃,仰泳其实也不行,就是一个翻转身子的蛙泳而已,因此,正规的蝶、仰、蛙、自四大正规比赛姿势就不谈了。
  不过也达到了一个很不错的高度,就是可以跟着市河里过往的摇橹船较劲,甚至一游就是两、三公里。顺便自豪一下,跟其它戏水的小伙伴们不同,我基本没有扒着农船船帮偷过懒。
因为受传统的影响,说是立秋后再游泳会导致后病,因此,每年夏天游泳的次数也不算多,大概每年不到20次的样子。后来到了南京,南京的天气比常熟明显要闷热,因此,每年夏天游泳的次数也略有增加,但也超不过30次。
  ●游泳确实有风险,因此现在的学校比家长更关注,年年暑假要发风险告知书,甚至幼儿园也不例外。除了呛过几口水,我在初学游泳的阶段还真没事,也许是自己比较小心的缘故。俗语说“被淹死的都会水”,这话一点不假。
  我最后怕的一次是在大连傅家庄海滨浴场。那天风很大,浪当然也不小,同去的几个朋友知道我水性,我跟他们也游不到一块去,因此他们也没有注意我。当我一个人徒手游出岸线约两、三百米以后,我突然发现岸上的建筑等地标发生了变化,已经不再是我熟悉的景物了!我马上意识到是遇到海流,幸亏是把我飘往西边,因此我竭尽全力游回了岸边再走了好长一段路才回到我下水的地方。如果飘往东边,大概那天就可以直接游到三胖他爸那去了(那时三胖还没有出生);
  ●感觉在三亚的冬天下海游泳是很浪漫的,但最浪漫的一次是在无锡鼋头渚,暑假回常熟探望父母路过无锡,顺便与一个朋友一起去游鼋头渚。七十年代末期的太湖水,比我所见的任何天然水域都清澈,因此一时性起,又穿了裤头跳下太湖好好过了一把瘾;
  ●最有趣的一次是在去年的黑河,很奇怪黑龙江里游泳的人怎么很少有人前进?
  换上泳裤自己下去一试,发现黑龙江的水流确实很急,逆水而游,能够做到静止不动的全是高手。我的体力已经不如从前,勉强坚持个3-5分钟还行,再游下去就只能只退不进了

最后再说上几句:
  1、学游泳真不难,5周岁以上的,如果两、三次下水后还会被淹,绝对是教练的水平有问题;
  2、要想学好游泳很难,如果想要达到如鱼儿一样想游多少就游多少的水性,如果不是专业训练,大概没有个三、五年艰苦锻炼真不成;
  3、游泳池一般是不可能会淹死人的,天然水域(溺水者不算),会水的可真难说。

老兵★传 编辑于 2016-07-23 08:30

军号:19057
★票圈视频:清世浊流
★新浪博客:清世浊流
激扬你生活
呼伦贝尔大草原
呼伦贝尔大草原

发帖: 4254
状态: 离线
精品: 3
于 2016-07-22 09:55  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
儿子明天开始学游泳

好好的跳什么槽!还是继续做你扫厕所那份很有前途的工作吧!
军号:17934
人人为我
我为人人
老兵★传
上网是为广交朋友
上网是为广交朋友

于 2016-07-22 10:01  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
盛夏,也是蝉的天下,关了所有门窗也还是满耳蝉声……
不要太快了啊!

尼奥

发帖: 57261
精品: 8
于 2016-07-22 10:02  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
泳池淹死的可不少,光我就遇到过好几回。

请问水饺一碗多少钱?馍馍呢?

老兵★传
上网是为广交朋友
上网是为广交朋友

于 2016-07-22 10:04  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
尼奥 wrote:
泳池淹死的可不少,光我就遇到过好几回。

幸亏我说话留了点余地

尼奥

发帖: 57261
精品: 8
于 2016-07-22 10:06  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
老兵★传 wrote:

幸亏我说话留了点余地

有的泳池很深,超过1米8,有的人站在底面,水没过头顶。

请问水饺一碗多少钱?馍馍呢?

不会水的鱼
新奇军军号:3911
新奇军军号:3911

发帖: 3680
精品: 9
于 2016-07-22 10:13  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
88年的时候,经常到小红山去游泳,基本上每天都游。只会蛙泳和仰泳。一直到91年左右,那片区域成红山动物园,就再也没去过。

每年都能听说溺水的事,安全防护还是很必要的,每次都会用网兜兜个泡沫块,用绳子系在三角裤上。

军号:3911
宝贝别哭 你的眼泪是我的珍珠,
掉一颗我都会心痛的要命.
你不要哭,答应我,
你要是很坚强,永远都不要哭,
别弄丢我的珍珠,让它们在你心里发光.

鼎盛世嘉
一路火花带闪电
一路火花带闪电

发帖: 6446
精品: 1
于 2016-07-22 10:13  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
儿子正在学游泳,今天第三天了,第一天练习憋气,第二天抓着拉手学漂浮,今天练习蹬腿

人干点好事儿总想让鬼神知道,干点坏事儿总以为鬼神不知道,我们让鬼神太为难了
黑兔兔白狗狗
我

发帖: 26682
精品: 15
于 2016-07-22 10:16  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
老兵★传 wrote:

幸亏我说话留了点余地

兵是老的油

人越来越老了,头发越来越少了,睡眠越来越短了,幻想离现实越来越远了.
晴子

发帖: 3163
精品: 13
于 2016-07-22 10:24  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
好羡慕会游泳的~~~

天门

发帖: 3255
精品: 2
于 2016-07-22 10:26  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
昨天让儿子教我换气来着,还没学会换气。
头扎水里,不换气,可以游个接近20米,冒头换气就得喝水。

养护工

发帖: 13997
于 2016-07-22 10:26  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
以前只会憋着气在水底拼命划个十来二十米
直到十年前住进现在小区,有游泳池,
断断续续续续学了三两年终于学会了标准的蛙泳,可以轻松游个百来米。最近学自由泳
以前不会游的时候,不论采取何种姿势,甚至有些高盐温泉池都会沉底,反正是不可能呼吸得了。
现在要有意识的游才能浮在水面上,不能做到自然的浮在水面上

养护工

于 2016-07-22 10:29  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这两年教会了女儿蛙泳
按我看,应该是小区的小孩里游得最标准的

网络时代就是好,啥东西都可以网上找到教程

太爱旗云

发帖: 19151
精品: 6
于 2016-07-22 10:33  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
小时候游多了得了中耳炎,现在一下水中耳炎就复发,很久没下过水了。

人靠衣服逼靠装
军号19447
养护工

于 2016-07-22 10:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
太爱旗云 wrote:
小时候游多了得了中耳炎,现在一下水中耳炎就复发,很久没下过水了。

学自由泳经常耳朵进水
考虑用个塞子塞住耳朵

前一页  1   2   3   4  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子