新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2   3   4   5   6  后一页
本帖设为精华;啸风之龙@2016-07-23 20:21
作者 我小时候还是挺快乐的 [精华]
江南一好人
江南一好人
江南一好人

发帖: 6443
状态: 离线
精品: 2
于 2016-07-23 17:28  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
小时候小朋友哪知道什么是苦,苦不苦应当问当时的大人,他们当时的感觉。

爱护动物就是爱护我们人类自己.因此,我们都是禽兽.
黑兔兔白狗狗
我

发帖: 26682
精品: 15
于 2016-07-23 17:29  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼主跟我同龄。

我在农村,虽然家里因为孩子多,六个,条件差点,但确实没饿过肚子。最惨痛的记忆,就是因为不好好吃饭,被爸妈逼着吃。或者偷偷藏剩了一半的煎饼被妹妹告发。

我记忆的时候白面馒头,大米饭,尽情吃。鸡蛋不稀罕,我从小就讨厌鸡蛋。

但是村里没有电,课桌椅都是水泥的,冬天冷,夏天热。衣服老磨破。

就六一和过年有新衣服穿。

肉也经常吃,家里养了几十只鸡,个把月就杀一只。

没见过牛奶,没见过电视。

村子里不管贫富都上学,不上学的孩子会被爹娘打。没有因为经济条件上不上学的,但是学习不好,自己又实在不喜爱读书的,干脆为了看弟弟妹妹,或者是帮助干农活,初中毕业就不上的也有许多。

水果经常吃,农村种嘛。面包没见过,糖果捞不着,点心不怎么常吃。

最羡慕孩子少的家庭,新衣服多。

我家最困难的时候是九十年代,四个大学生同时读书,俩上海一个福建一个东北,生活费路费学费很来劲。即使俩结婚的姐姐大力支持也还是困难的很。

我那时候自卑的要命,最知道美的年纪,穿的衣服很不合适。跟男孩子约会都不好意思,所以也没能勾搭一个来。不过吃的还好吧。因为爸爸一直说,营养重要,穿着不重要。

黑兔兔白狗狗 编辑于 2016-07-23 17:31

人越来越老了,头发越来越少了,睡眠越来越短了,幻想离现实越来越远了.
小板斧
Run, no stop

发帖: 23785
精品: 17
于 2016-07-23 17:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
现在,儿子在暑假班补习化学。我就着手机打打回忆录。 时代不同了,我们小时候有我们的快乐,我们现在的孩子也有他们的快乐,例如和同学打游戏,谈论游戏技巧。只不过我觉得我儿时的快乐更接近自然,特别是我儿时大部分时间在农村。秋天,跟着妈妈去山上扒松毛挑回家生火。夏天,顶着簸箕和小伙伴踩着烫脚的沙子去河里捉鱼。冬天,就盼着过年,抓一把稻子在火里烧成炒米。或者围着火坑烤糍粑。这些朴素的童年经历或许成了我一生的人格积淀,让我不至于在都市的染缸里迷失。

军号:8262
心性修持大道生.
小板斧

于 2016-07-23 17:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
现在,儿子在暑假班补习化学。我就着手机打打回忆录。 时代不同了,我们小时候有我们的快乐,我们现在的孩子也有他们的快乐,例如和同学打游戏,谈论游戏技巧。只不过我觉得我儿时的快乐更接近自然,特别是我儿时大部分时间在农村。秋天,跟着妈妈去山上扒松毛挑回家生火。夏天,顶着簸箕和小伙伴踩着烫脚的沙子去河里捉鱼。冬天,就盼着过年,抓一把稻子在火里烧成炒米。或者围着火坑烤糍粑。这些朴素的童年经历或许成了我一生的人格积淀,让我不至于在都市的染缸里迷失。

心性修持大道生.
小板斧

于 2016-07-23 17:41  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
黑兔兔白狗狗 wrote:
楼主跟我同龄。

我在农村,虽然家里因为孩子多,六个,条件差点,但确实没饿过肚子。最惨痛的记忆,就是因为不好好吃饭,被爸妈逼着吃。或者偷偷藏剩了一半的煎饼被妹妹告发。

我记忆的时候白面馒头,大米饭,尽情吃。鸡蛋不稀罕,我从小就讨厌鸡蛋。

但是村里没有电,课桌椅都是水泥的,冬天冷,夏天热。衣服老磨破。

村子里不管贫富都上学,不上学的孩子会被爹娘打。没有因为经济条件上不上学的,但是学习不好,自己又实在不喜爱读书的,干脆为了看弟弟妹妹,或者是帮助干农活,初中毕业就不上的也
孩子多父母就更苦了。那时候偶尔能碰上露天电影,黑猫警长,好看啊

心性修持大道生.
小板斧

于 2016-07-23 17:43  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
江南一好人 wrote:
小时候小朋友哪知道什么是苦,苦不苦应当问当时的大人,他们当时的感觉。
是,孩子不懂事。父母那一代都是饿过肚子的,他们给我讲的故事也能写好几页

心性修持大道生.
清新柠檬茶
我不说话
我不说话

发帖: 4813
精品: 0
于 2016-07-23 17:47  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
黑兔兔白狗狗 wrote:
楼主跟我同龄。

村子里不管贫富都上学,不上学的孩子会被爹娘打。没有因为经济条件上不上学的,但是学习不好,自己又实在不喜爱读书的,干脆为了看弟弟妹妹,或者是帮助干农活,初中毕业就不上的也有许多。

水果经常吃,农村种嘛。面包没见过,糖果捞不着,点心不怎么常吃。

最羡慕孩子少的家庭,新衣服多。

我家最困难的时候是九十年代,四个大学生同时读书,俩上海一个福建一个东北,生活费路费学费很来劲。即使俩结婚的姐姐大力支持也还是困难的很。

我那时候自卑的要命,最知道美的年纪,穿的衣服很不合适。跟男孩子约会都不好意思,所以也没能勾搭一个来。不过吃的还好吧。因为爸爸一直说,营养重要,穿着不重要。

顶兔婶作业

遇事要看得开,先让人一步,不逞口舌之快.
江南一好人
江南一好人
江南一好人

发帖: 6443
精品: 2
于 2016-07-23 18:08  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
小板斧 wrote:
是,孩子不懂事。父母那一代都是饿过肚子的,他们给我讲的故事也能写好几页

最苦的是三年自然灾害时期。(其他地方是不是自然灾害不知道,至少在我们那确实是自然灾害导致饿死一些人,天灾加人祸,天灾为主)老人说当时吃树叶、吃猪草都有,甚至还有吃观音土的。

说实话,小时候就没觉得苦过,不是说我们家条件好,而是小孩子根本不懂苦不苦。我父亲在城里上班,母亲是农民,家里面有六个小孩子。小时候只有父亲回来了才有白米饭吃,其他时候都是吃杂粮,山芋、玉米什么的,山芋吃得最多。但那时候真的对这些没有感觉是苦。只要有吃的就行。后来包产到户,可以一天吃两顿白米饭了,但也没有觉得怎么样。

只有在现在回过头看,觉得那时候真的苦。但这只是现在对过去生活状态的一种评价,而不是当时的心理感觉了。

爱护动物就是爱护我们人类自己.因此,我们都是禽兽.
小板斧

于 2016-07-23 18:21  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
江南一好人 wrote:

最苦的是三年自然灾害时期。(其他地方是不是自然灾害不知道,至少在我们那确实是自然灾害导致饿死一些人,天灾加人祸,天灾为主)老人说当时吃树叶、吃猪草都有,甚至还有吃观音土的。

说实话,小时候就没觉得苦过,不是说我们家条件好,而是小孩子根本不懂苦不苦。我父亲在城里上班,母亲是农民,家里面有六个小孩子。小时候只有父亲回来了才有白米饭吃,其他时候都是吃杂粮,山芋、玉米什么的,山芋吃得最多。但那时候真的对这些没有感觉是苦。只要有吃的就行。后来包产到户,可以一天吃两顿白米饭了,但也没有觉得怎么样。

只有在现在回过头看,觉得那时候真的苦。但这只是现在对过去生活状态的一种评价,而不是当时的心理感觉了。
你说的很对。 现在懂事了,知道当时大人真的苦。 我妈妈在农村的时候带我和我哥2个孩子,老爸外地工作不着家,妈妈还要种田种地,白天忙完农活,晚上把我们洗好哄睡了她自己还要点着煤油灯看书准备考试,她说她感谢邓小平,让她这个富农子女可以有机会参加考试,当上小学教师,拿到了24元的工资让村里的人羡慕不已。
经历过三年自然灾害的都特别珍惜粮食,父母到今天吃饭都是碗干干净净,从里不剩一颗饭米的。有时候村口躺倒一个人,灌碗米汤就能救一条命。

心性修持大道生.
及其锐利

发帖: 14986
于 2016-07-23 19:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
小时候还是吃穿不愁,虽然粗茶淡饭,粗布补衣穿过,也自然有那时的乐趣,一点不比现在少。过去我父亲总赞叹我母亲把简单的饭菜做的美味可口,可现在我的孩子每天却对着饭菜没有胃口。

奇瑞吉利
春天叶儿红
军号:13014
军号:13014

发帖: 10542
精品: 1
于 2016-07-23 19:06  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
那个时代那些饿着肚子(吃不饱)的孩子也并非不快乐。

痛苦是比较出来的。

我只买国产车

发帖: 7061
于 2016-07-23 19:07  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
那时候不钓鱼,直接到河底或者水库底网鱼

老家青岛平度,混在济南平阴.微信nigelok
清新柠檬茶
我不说话
我不说话

发帖: 4813
于 2016-07-23 19:12  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
有限悠闲 wrote:
穷归穷,还是有乐呵

遇事要看得开,先让人一步,不逞口舌之快.
硬撅撅

发帖: 48421
精品: 26
于 2016-07-23 20:13  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
同76,基本差不多

白色新旗云都市舒适版1.6,2006-9-17,军号17715
蓝色艾瑞泽五CVT领臻,2016-5-13
QQ:1244283
啸风之龙
遥想小虎当年……
遥想小虎当年……

发帖: 94628
状态: 在线
精品: 271
于 2016-07-23 20:21  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
精华一个,楼主和兔婶儿看着分吧

啸风之龙者,北地草民也,生于京师南隅,居之长街北垣.幼无异禀,屡为师长所唾;长少余聪,常得椿萱之责.学十年而仕,仕十载而无尺寸之进;读千卷之书,书千文不得片纸之功.学无所用,辜负寒窗几许;用非所学,方知世事如斯.偶得奇军之论坛,方开别样之生机.著诗谈史,有风骨清奇之士;结伴远游,见血性侠肠之友.三载于斯,嗟夫难解之缘;一朝回眸,叹曰何故如斯.字语珠玑,结九州之挚友;尺寸天地,见十方之风月.谈笑之中皆情谊,往来相与非金帛.且问尘俗混沌,何得此间清乐?
---
前一页  1   2   3   4   5   6  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子