新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 江苏议事厅  
作者 夏天了,关于爆胎
不会水的鱼
新奇军军号:3911
新奇军军号:3911

发帖: 3680
状态: 离线
精品: 9
于 2016-07-27 14:16  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
1.轮胎压力引起的胎压是否会引起爆胎?
不会!即便胎压上升到4.5,我保证也不会爆。

2.什么引起的爆胎
橡胶因为温度达到耐热极值引起的性能迅速下降,强度迅速下降。因为轮胎橡胶是配方轮胎,随着老化程度不同,这个值没有规律。

3.为什么引起这么高的温度,摩擦?
有一部分,但主要是驻波现象。驻波也叫曲绕度
驻波的幅度决定于两点
a 变形量(轮胎气压决定,你胎压低了当然变形量就大,变形量大还会让回弹速度变慢)
b 车的速度 (速度快了轮胎来不及变形恢复,驻波引起的气体分子剧烈碰撞引起温度急剧升高)

好了,总结一下吧
1.气压不足造成的轮胎温度高一小部分原因是因为摩擦面积增大,但绝大部分是驻波引起的
2.货车司机胎压往往要打到4.0以上,不是为了省油(好吧,也有)但主要是为了抵抗轮胎变形,高上货车爆胎……因为现在普遍超载,轮胎老化了也舍不得换,所以光提高气压已经不够了,还需要服务区下水降温。看到很多服务区的类似水槽的玩意,大家能理解了吧
3.速度,还是速度。速度是引起驻波的最关键因素,夏天你不能指望你的轮胎都是f1特制轮胎,还是开慢点吧。
4.哪怕是新轮胎才开了几个月,拆开,看到里面一层黑色粉尘碳粒,这不是碳粒。这是内壁脱落的老化橡胶。越是开高速多的车越明显。

军号:3911
宝贝别哭 你的眼泪是我的珍珠,
掉一颗我都会心痛的要命.
你不要哭,答应我,
你要是很坚强,永远都不要哭,
别弄丢我的珍珠,让它们在你心里发光.

老兵★传
上网是为广交朋友
上网是为广交朋友

发帖: 63210
精品: 201
于 2016-07-27 15:25  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
还是我来总结算了:
缺气、高温、高速三大因素最容易引起爆胎
对么?

军号:19057
★票圈视频:清世浊流
★新浪博客:清世浊流
卖油漆的
可爱
可爱

发帖: 7156
精品: 31
于 2016-07-27 21:00  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
路过

天天生疏
军号 23006
军号 23006

发帖: 5489
精品: 1
于 2016-08-03 21:25  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
老兵★传 wrote:
还是我来总结算了:
缺气、高温、高速三大因素最容易引起爆胎
对么?

砖家啊

一年也就365天,平平淡淡高高兴兴健健康康的过吧!

军号 23006
沙洲优黄

发帖: 1766
精品: 3
于 2016-08-05 15:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
安全第一,多检查检查轮胎

老风云开开还不错

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子