新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2   3   4  后一页
本帖设为精华;唯寻@2016-09-21 19:23
作者 没事瞎哔哔孩子的课外班 [精华]
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

发帖: 17464
状态: 离线
精品: 55
于 2016-09-21 18:15  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
刚才大家讨论到养孩子一个月要多少钱,大家都说1000不够,可能只有我觉得够了。

究其原因,就是孩子上课外班的差距。我的孩子也上课外班,但确实不多。想在这里谈谈我孩子上课外班的情况,顺便谈谈我对上课外班的看法。标题就是傍名人了。

我孩子小学之前没有上过课外班,当时的幼儿园费用一个月450元,后来涨到650元,那时工资低,同时又在还车贷房贷,一个月下来所剩无几,确实压力比较大。

孩子上小学之后第一个课外班是声乐课,老师就在我们小区,一个星期上一次,小地方收费100元一节课,每个月400元。孩子的声音比较清脆,比较适合唱歌,老师家他可以自己去,我不用太费心,所以就让他去了。其实他虽然每次问他都说想去,但他回家从来不练习,而且每次都是我催促他去,我本来也只是让他提升一下音乐素养,没指望他成为一个歌唱家,也没督促他练习。学了几年唱功虽然有进步,但连简谱都不认识,根本兴趣没在上面。今年年初,我干脆让他停了,没事先跟着我们一起听听音乐讲座,学会音乐欣赏。

孩子坚持得最久的一个兴趣班是“小牛顿科学实验班”,这是上一年级的时候,有一次去看幼儿园的园长,园长的儿子在旁边的培训学校上这个班,各种好玩有趣的实验,一下子就吸引了儿子。从“少一”级一直上到“少七”级,本来“少八”我也给他报名了,结果报名的孩子只有两名,老师觉得不划算,就不开班了。这个实验课一个星期一节,平均50元一节,每个月大约200元。在这里他的收获是最大的,通过实验班学会了一些基础物理化学生物知识,还提高了动手能力。小学三年级时第一次代表学校参加航模比赛就得了名次,让航模老师刮目相看,就是因为在小牛顿打下了很好的基础。小牛顿的这个老师非常棒,给孩子们充分的自由和想象空间,孩子们都很喜欢他。

去年7月,孩子开始学习打羽毛球,开始时500元十次课,后来和教练熟悉了500元十五次课,每个月不到150元。练习羽毛球基础功的练习非常多,准备活动、跑步、跳绳、仰卧起坐……非常消耗体力,也非常考验一个人的毅力。孩子的左脚天生有点残疾,我开始担心孩子坚持不下来,后来才发现他的毅力比我们想象中顽强。其实孩子打羽毛球没什么天赋,进步非常慢,去年同时学习羽毛球的一个上初一的姐姐有天赋,才一年时间就拿下了我们当地青少年羽毛球冠军。但是我明显看到孩子的进步。刚开始时跑步姿势都不协调,现在协调了,而且耐力非常好;刚开始跳绳基本不会,现在一分钟已经能上100个……羽毛球还是不能打赢我,但比起刚来时已经进步太多了。现在他在学校上体育课已经完全跟得上进度,而且算是体育中上等的学生,这是我非常欣慰的地方。他们的羽毛球教练是个非常棒的教练,不仅理论水平高,而且人非常有文化修养,他带的孩子们有时候对父母不想说的话都去对他说。

因为孩子的普通话说得不错,经常代表学校参加演讲比赛,去年有个朋友开了一个小主持人学习班,让我带孩子去学一下,我带孩子去了一个学期,感觉那个老师人品不怎么样,太看重钱了,整天想着方的从家长这里赚钱,而且带给孩子们的理念和我们的很不一样,我就没再带孩子去。

对了,我现在每个星期还给三个孩子上英语课呢。其实我的英语极差,高考才得了50+(150分满分),原本是根本不可能当英语老师的。后来有一次北京的柳絮来我们这里玩,我去看她时她拿出了一套《剑桥国际少儿英语》和一只点读笔,她说她在教几个孩子英语,主要靠点读笔教,老师会英语当然更好,不会也没有太大的关系。我想,柳絮英语口语过十级都用点读笔,我也可以用点读笔教呀。虽然我英语不好,但组织课堂气氛完全没有问题!在她的鼓励下,我头脑一热,就真的组织了两个朋友的孩子和我自己的孩子三个,开始了英语学习。我虽然英语很差,但我英语发音还不错,每次上课前充分预习,还是能够把握得了整个进度。现在越来越熟练了,我自己的英语水平也在提高,哈哈,赚了!这个我没收钱,我自己的孩子也没花钱,我也可以顺便学英语。

我的孩子从小没学过画画,每次看到IP发他儿子的漫画我都口水。他虽然自己觉得他画画不怎么样,但我一直觉得他的想象力非常好,画的画屈指可数,但每一幅都很有感动到我,我经常鼓励他说他其实是印象派的。今年小牛顿科学班不上了,但学费已经交了,老师建议跟着他一起学写字,我和孩子商量了一下觉得写字枯燥,干脆学画画吧,反正那儿有绘画班。就这样,从上星期开始,孩子就开始画卡通了。他居然领悟得非常快,第一幅老师还教一下构图,第二幅基本就能独立完成了。我总结了一下,并不是他特别聪明,而是他已经5年级了,已经学会了做任何之前都去找找规律找找窍门,一旦找到,很多事并不难。

从我孩子学习课外班的事我总结,有些事真的不能急,只要兴趣来了,什么时候学都不晚。包括那个学羽毛球的上初一的姐姐。我侄子以前也是什么兴趣班也没上,高中时喜欢韩国的一个女歌手IU,就开始学吉他学唱歌,现在在北京交大参加各种歌唱比赛还拿奖。我想以后我的孩子也许还会学唱歌,但真的要到为了学唱歌什么苦都能吃的那一天我才会再给他出学费。

活到40岁,总算活明白了!
我的人生从40岁开始!
我心永恒我心

发帖: 28548
精品: 18
于 2016-09-21 18:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
傻哥发

QQ:2005-2009
A3:2009-2014
TIGGO5:2014年
下一辆瑶光和TIGGO9
糖果白
平常心。。。
平常心。。。

发帖: 7989
精品: 57
于 2016-09-21 18:43  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
跟帖 学习。

姐姐养娃精致,俺是粗糙养娃。学习做个好妈妈。

平常人,平常心,过平常日子.还期待小小奇迹...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
军号:9515

生存还是生活
饱食终日,无所用心
饱食终日,无所用心

发帖: 7082
精品: 3
于 2016-09-21 18:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
知识多了去了,不是一个孩子不吃不喝就能学完的。

关键是学会如何学习,学会自我管理,自我激励。

没文化比没钱更加可怕.

小墨
在户外圈,我叫清风
在户外圈,我叫清风

发帖: 8793
精品: 25
于 2016-09-21 19:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
很好,儿子刚上一年级,学习了。报了一个书法班,一个围棋,少年宫的。学校兴趣班,报了个足球,都是1200一学期,学校本身有棋类课,一年级是国际象棋,由于我常年不在家,老婆说让儿子多和男孩子待待,省得和妈妈待久了,太女人化。暑假的时候,学了两次游泳,2400,10节课。

白色瑞虎 1.6手舒
军号:22391
杭州
眼红了

发帖: 9841
精品: 0
于 2016-09-21 19:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
排队看看

老兵★传
上网是为广交朋友
上网是为广交朋友

发帖: 63266
精品: 202
于 2016-09-21 19:12  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
按照楼主这么个安排,加上衣帽鞋袜娱乐等,¥1000/月够紧的了

军号:19057
★票圈视频:清世浊流
★新浪博客:清世浊流
神谕

发帖: 4343
精品: 1
于 2016-09-21 19:21  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
都是便宜的班,上个乐器、奥数小班试试。

此时无声胜有声
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

于 2016-09-21 20:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
糖果白 wrote:
跟帖 学习。

姐姐养娃精致,俺是粗糙养娃。学习做个好妈妈。
做父母的努力做个好榜样就够了。

我的人生从40岁开始!
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

于 2016-09-21 20:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
生存还是生活 wrote:
知识多了去了,不是一个孩子不吃不喝就能学完的。

关键是学会如何学习,学会自我管理,自我激励。
赞同!

我的人生从40岁开始!
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

于 2016-09-21 20:09  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
小墨 wrote:
很好,儿子刚上一年级,学习了。报了一个书法班,一个围棋,少年宫的。学校兴趣班,报了个足球,都是1200一学期,学校本身有棋类课,一年级是国际象棋,由于我常年不在家,老婆说让儿子多和男孩子待待,省得和妈妈待久了,太女人化。暑假的时候,学了两次游泳,2400,10节课。
儿子一年级时老师说他的字很难看,让我找个书法班练习一下,我没管。上了四年级用了两个假期照着字帖练习,现在的字在班上已经名列前茅了。我一直认为孩子没必要过早练字,手部肌肉不够灵活,对字形的结构无法理解。一年级我更愿意陪他多看看优秀的图画书及动画电影。

我的人生从40岁开始!
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

于 2016-09-21 20:11  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
老兵★传 wrote:
按照楼主这么个安排,加上衣帽鞋袜娱乐等,¥1000/月够紧的了
上声乐课那时候紧,现在不紧。孩子的衣服多穿校服,买得少。

我的人生从40岁开始!
采荷平民

发帖: 34578
精品: 12
于 2016-09-21 20:13  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
跟帖 学习。

姐姐养娃精致,俺是粗糙养娃。学习做个好爸爸。

No.1189 兰朵儿语录:假如生活撂倒了你,表墨迹,表叽歪,表咋呼,表吱声.你奏趴着,也表起来,一直坚定不移的往前故丘……故丘……一直故丘……
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

于 2016-09-21 20:14  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
神谕 wrote:
都是便宜的班,上个乐器、奥数小班试试。
他愿意去我就付钱,不愿学也不勉强。

我的人生从40岁开始!
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

于 2016-09-21 20:14  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
采荷平民 wrote:
跟帖 学习。

姐姐养娃精致,俺是粗糙养娃。学习做个好爸爸。
又装嫩!

我的人生从40岁开始!
前一页  1   2   3   4  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子