新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2  后一页
本帖设为精华;金蝉子@2016-10-13 06:42
作者 南京的小吃(四) [精华]
海鸥


发帖: 9267
来自: 南京
状态: 离线
精品: 128
于 2016-10-13 01:01  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
好了,啰嗦了半天,还没说到最出名的东西---鸭子。

鸭子,说哪家呢,或者,说什么品种呢。它的溯源,我也说不清,只知道很早就有了,早就融入到南京两字当中了,你要是有个南京朋友来看你,不带只鸭子来,真不够意思,特产么。带鸭子,还得带老作坊的,目前知名的老字号的,三家吧,韩复兴马祥兴还有樱桃鸭,樱桃鸭少见,略偏瘦吧,跟樱桃没什么关系,在本地吃的也不多,不算太普及,其实送人也不错,也满好吃的。另外还有一家什么兴的,忘了。总之前两家名气大些,尤其韩复兴,简直就是南京鸭子的代名词。别听什么桂花鸭,唬人的,是国企收购了这些老鸭坊后,统一取的商标。当然随便吃吃也可以,牌子都一样,口味也标准化了,但是联营的太多,保不准你买到哪个小厂贴牌的。另外夫子庙火车站那种二十几买一送一的什么桂花口味的鸭子,别买,山寨骗人的,通常这个价格哪怕在街边小铺也只能买到半只。韩复兴马祥兴原先都在湖南路山西路附近,城市变迁搬来搬去,现在也都还在附近,不太好找,但有地图有名号,手机可以搜到。南京卖鸭子的还有个土规,就是要头和颈子要搭售,哪怕你买个脯子或是半个腿,都要问一句,要颈子还是头啊,你别奇怪,这是TM规矩,要搭着卖的,虽然没人愿意。早先这个规矩应该是有的,一只鸭子,都要买鸭身,没人买头颈,同样价格骨头还那么多,谁愿啃,后来就有了规矩,是买脯子的要搭头颈,腿不要,还是反过来,不知道了,反正现在全都要搭了。话说南京人大萝卜也不是虚的,你看外地,卖不掉的鸭脖子都成名品了,这边还在强迫搭售。

普通的街边鸭子店,也都各有些名气的,分地段,地段不同食客拥趸也不同,比如你常会看到水西门的招牌的,还有评事街章家的,门口常常排着队,说来奇怪,南京人性子急躁,等车都不一定排队,但是买鸭子一定会排队,民以食为天吧,大家都在咽口水,凭什么就你跑前面去呢。其实街头非著名鸭子店还有很多很多,点缀着南京的大街小巷,鸭子是南京人日常生活的必需品,是市井文化的一部分,早已无法割舍。外地来客,或老友相逢,“来家吃饭”,是最常见最温暖的一句话,待客时主家里一定会小声商量到哪哪儿ZAN(方言斩切)点鸭子来,这哪哪儿一定是附近口碑不错的卤菜铺子,于是通常男女主人会有一个起身,还不好意思告诉你买鸭子去(怕你觉得麻烦人家了),随便找个借口出门,通常说买袋盐什么的,于是过一会儿拎着盒切好的鸭子,间或其它一些杂食回来,装不经意的放好,回桌继续伴着厨房里的锅勺盆响重新高谈阔论。席间觥筹酒酣耳热,谈资往往从长家里短,延伸到世界和平,鸭子们也一块块的被拖进嘴里,滑过唇边的油光,咕噜的喉管,直奔它们的目的地。

对了这些鸭子店里,包括街边大一些的鸭子铺,都有真空包装服务,一般分两种,自己吃的是简易真空包,保质一周左右,送人的礼品装袋子的,能保质1个月左右,后者油料什么的,好像会更多灌些。这些鸭子,属于盐水鸭,盐水煮泡的,吃的时候没有汁也不需要了,都卤过了,但是现在还有些鸭子店会送一小袋白卤,这个不是必需品,随你口味,要想再咸些嫩些,回去就泡了吃。还有一种板鸭,更干咸些,不多见,酱鸭也是,多了酱油的,但没有那么咸,反而有些甜味和酱油的厚重味的结合,这个也不多见,另外的橱窗里常见的,是烤鸭。

没错,南京也有烤鸭,而且,和盐水鸭一样,是传统一绝。
顾名思义,这是火烤出来的,与北京的一样,现在基本都是挂炉熏。所不同的是吃法,南方鸭偏瘦,烤好后和盐水鸭放在一起,随顾客挑选部位,搭售头颈也一样,选好后,和盐水鸭一样切块装盒,不同的是,这次每家店,都会给你一小袋卤汁,有时从锅里现舀的还热热的留着余温,老卤黑黑的像酱油,肯定有但绝不止酱油,至于配方,那就是各家的秘方了。吃的时候,必须把鸭块泡在卤汁里,蘸着汁吃,味道鲜美,舌尖打转,这与盐水鸭的干鲜,是两种完全不同的味觉。南京人吃鸭子,不需要理由,不必等节庆,寻常日子,有钱了高兴了,ZAN两只(实际是块)鸭子吃吃,是日常兴致所在,都成了口头禅了,这也是浮生乐趣之一吧,市井百姓,官宦之家,莫不如此。

但是南京烤鸭,外地人却鲜见,甚至听说的都很少,我想可能它从南京传到北京的时候,匠人们带走了鸭子的做法,这是能看到学到的,但是没带走卤汁的做法,这是秘方配制,很难掌握可能也不外传,也可能也和一些土产配料有关,所以卤汁烤鸭,就留下了,南北鸭子,开始了不同。大家有机会的话,都来尝尝南京的本地烤鸭,这玩意儿带不走,也没真空包的,都现买现吃。至于盐水鸭,已经是极普通的一道家常菜了,甚至大妈们都会自己做,我看人做过,也不难,买些鸭腿回来,简单用盐码了,放各种大料,泡一夜,第二天煮熟捞出切块,就是简单的盐水鸭腿了,鸭子汤还可以加萝卜豆腐熬汤,也很鲜。

好了,说了半天云里雾里的,说的自己都饿了,这会儿只有面包啃。哪天来用鸡鹅试试,盐水鹅到是真有,但做的好的不多。另外的小吃谱系里,蛋类可能也算一种,不是指茶叶蛋,那玩意儿全国都有,原来我记得是1块钱3个,楼下门房徐老太就会做,后来走了换到他儿子开了个烟酒铺,再后来拆迁了大家各奔东西,到现在的茶叶蛋也涨到快3元一个了。不是这个,本地特色是旺鸡蛋,反正发这个音,就是没孵出小鸡或者孵了一半的半鸡半蛋,很多人喜欢吃,六合叫活珠子,通常街边老太弄个小炉子,上垛一脸盆,里面一堆这玩意儿,有小板凳,你自己挑,挑好了就坐那儿吃,还有料碟,盐什么的,三三两两的围着人,你蘸一下我蘸一下,在那儿边剥边咬边吸边吐,当然这场面女的多男的少,大姑娘小媳妇老妇女,在那一小片地方,自成一个世界。

多数人还是买了生的回来自己煮了吃,以前我妈也喜欢吃这个,我小时也吃过,半吃半玩,味道确实很鲜,也比较好玩,特别是遇到半鸡的,头身子翅膀都已成型,毛乎乎的,抓手上展开摆弄,然后琢磨从哪儿下嘴。后来慢慢就不吃了,因为不怎么好玩了,觉得有点癔怪(土话,怪异带来的不舒服),另外还要吐一堆渣子碎骨,烦。不过这些个街景,现在还有。

另外还有鹅蛋,老南京,可能下关一带,还把这当作个男女信物,反正端午都要兜挂的,至于平日里,好像是女方同意男方求偶的一种暗示,可能也和土语发音相关吧。这些都是风俗。有兴趣的还可以来城南,甘熙故居,俗称99间半,少半间因为不能僭越,其实早过了。这里面能看到好多南京的本土乡俗,另外还有南京白局(就是方言)表演,现在应该还有吧,但老演员老物件,都愈发显的稀落了。想起前些日子外面吃饭,席间竟然穿插着叫卖马头冰棒的小贩,有些好奇,点了来尝,除了名字,再也没有小时候的味道了,想必这也是无数南京人共同的记忆吧。炎炎夏日,街边的老太们,捧着个大木箱子,用个小木块边敲边嚷,冰棒冰棒,马头牌冰棒,等你嘴馋递个几分一毛过去,老太麻利的打开箱子,里面用厚厚的棉褥子盖着码的整整齐齐的冰棒,奶油的赤豆的,有些包装纸都破了,也没关系,拿出来撕掉,看着那仿佛抹着一股白霜似的凉气,和小伙伴们你咬一口我咬一口的边走边吃,那种甜味,再也寻不到了。甚至连最后的冰棒棍,都能攒来做手枪,牛皮筋发射纸片的,这是男孩们的玩具,满大街捡棍子,也不嫌脏,好像还满复杂的,会做的人被看作大师。如今,这些画面都已遥远,只能存于记忆里了,逝去的,不会再回来。

好了,最后说说最普通最常见的小吃品---馄饨,其实这是江南小吃的通物,全国各地都有,叫法不一,国外也常见,实在是太熟悉了,本没什么说的,略回忆下吧。本地的馄饨分两种,一种叫小馄饨,就是一堆面皮,旁边一碟肉馅,老板拿个筷子或小板,抹一点肉末,往面皮上一粘一拖,皮就到手心里了,顺势再一揉一捏一扔,就变成一小团邹纹纸样的小馄饨了。没错,邹纹纸,想起我的小学同学,一家人从台湾转道香港回来,那个年代很不易,他外号就叫邹纹纸(谐音),左手写繁体字急了还咬人,说台湾老师会打人,我们很气愤,后来他和他姐升学都不用考试,我们又很羡慕。说远了,这个小馄饨目前也是街边很常见的,连包法都没怎么变,我不太会,但在一边看老板娘包馄饨也是种享受,那堆面皮只一会儿,就变成了一桌的邹纹纸,而那碟肉馅,丝毫不见少。

小馄饨通常要用骨头汤下,也有用鸡汤的,但是早年间,很明显骨头的性价比远超过鸡,现在么两者估计扯平了,骨精鸡精价格估计差不多。那时下馄饨,也是很吸引人的动作,旁边一口大锅,里面偶尔的冒出筒骨,老板舀一大勺汤,浇到面前几个空碗里,那汤水冒着热气左右翻滚好一会儿才停下来,他另一只手早抓了一把小馄饨扔到另一口沸腾的锅里了,那是主力锅,1分钟不到,那一堆馄饨就围着中间的沸水飘起来了,老板用网勺随手一抄,那堆馄饨就划到了网里,略抖一抖,开始往碗里分,你几个他几个,都很准,最后的数量几乎都正好,你直接佩服这一行有一行的技术,于是加葱加虾皮,有的加芫荽(香菜),端去喝去吧,老板这儿忙着下一锅,通常又换成面条了,然后又是一溜碗排开,又围上一波抓肚舔嘴的群众。

这种小馄饨,个小皮薄,人多调羹(土话小勺)不够用时,干脆直接抱碗喝,由此还诞生了市井名曲---喝馄饨,小年轻的嘻哈喧闹,曾是湖南路夜市一景。现在么,数量少了,可能就10个了吧,价格也涨到5块了,以前都是1块的,有近15个,曾经和表哥在街边吃完了,又打包带了盒回来留给他堂妹,到家后两人想想不过瘾,小孩子都馋,打开盒子闻闻说,这么多,燕子吃不了吧,于是你一个我一个,又下肚几个。那骨头汤也鲜,表哥常常先喝汤,快喝光了又捧着碗去问老板要汤,说老板你汤真好喝,再给我添点儿吧,老板一看小孩,摇头又他给加满,然后才屁颠屁颠的捧回来,认真开始吃。我也学。

另一种,是大馄饨,就是各地常见的,包的像元宝一样的大的。有名的比如雨花台的汪家店,据说一直用柴火烧,现在不知道了。这个大馄饨我也会包,我爸教的,我们祖传都吃这个,这玩意儿简单,弄点菜肉弄点面皮,包一堆还能放冰箱,没空做饭的时候拿点儿出来煮,速冻食品么,冰箱里通常好多,弄的现在习惯了,没事就买一堆现成的饺子馄饨放冰格里。家里不仅日常吃,过年也是必吃的,和元宵一样,这个也是几个叔婶自己包,包很多很多,还做好多其它的菜,大肉圆,硝肉什么的,这些都是祖传手艺,到我这儿都废了,只会吃。吃完了还给我们带回来,大包小包的一堆,每次过年回老家,几天就胖两三斤,我爸说要控制肚子吃的太大,我爷爷说他要吃你就给他吃,我爸不吱声了,改回来控制。

过年真是很温馨的回忆,特别是还在老宅的时候,那时还没拆迁还是大宅,两边有厢房的那种,南来北往的一堆亲戚,伴随着漫天的鞭炮声,陆陆续续的回来,大人欢声笑语,小孩你追我窜,然后围着一张巨大的圆桌喝酒谈天吃馄饨,吃完了一起出去放烟火点炮仗,满天的硝烟真是热闹。没错,除夕夜晚,我们的习俗是吃馄饨,初一才开始那种各种菜的大餐,那时小没问过我爷爷原因,只知道家族习俗一直如此,我想可能和早先的祭祖有关。可能不止我们家,很多江浙一带的,依然秉承这个习俗,许是南宋传下来的,年底祭祀,家家烧纸,煮馒头(蛮头)泄愤,后来演变为相关面食。类似的还有油条,油炸(秦)桧之意。其实馄饨这个词还是很有意思的,以外形取浑沌无窍之意,不过现在大江南北,这些面食间也都互相普及演化流传开了。

前几年去无锡,也很喜欢那里的馄饨,都是大馄饨,也分两种,红油或是普通的,红油的就是酱油汤的,就是汤水不同。这没什么,我都喜欢,好像无锡人也很喜欢,吃馄饨的比吃面条的还多,小笼包也是,真是好吃,当然哪家的忘了,当地朋友带着的,回南京后左思右想惦记不下,后来在夫子庙偶遇一家无锡小吃店,门面不大,但是听口音像是无锡人来开的,去吃过好几次馄饨小笼包,可惜还是比印象中的差一些,就是去吃个念想吧,解解心馋。

现在在夫子庙旁边又开了个新的景点---老门东,就是一片老街,取老(城南的中华)门(以)东之意,风俗小食古街老巷互相穿插,给寻旧怀古的人们又一去处。友情提醒,节假日别去了。其实南京的乡土情怀,早已不止在这些后天集中而起的片区里了,它早已遍布全市大街小巷阡陌水塘墙砖古道之中了,也早已沉淀在这世代相传的一众老少人群心底了,若要欣赏,随处可是。

其实中国大地,又何处不是这样,一方水土养一方人,不论你在国外有多远,哪怕家乡的那一汪臭水沟,也会是你日思夜念的清风明月。

想起每次回国,点上一碗馄饨回魂下肚后的一句自语:哎,劳资,又回来了~




军号 22950
胡安名


发帖: 26906
来自: 西安
状态: 离线
精品: 0
于 2016-10-13 01:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
然后肠子倒菌种拉上三天半?


               ↓
·----------·---------·
            ·----------·---------·
海鸥


发帖: 9267
来自: 南京
状态: 离线
精品: 128
于 2016-10-13 04:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
肠子也怀旧,不会拉的~



军号 22950
昂尚德
刘亦菲
刘亦菲

发帖: 8061
来自: Europa
状态: 离线
精品: 3
于 2016-10-13 05:42  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
嘴巴自然会让游子起乡愁。

老兵★传
上网是为广交朋友
上网是为广交朋友

发帖: 63291
来自: 南京/常熟
状态: 离线
精品: 202
于 2016-10-13 06:00  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
海鸥 wrote:
肠子也怀旧,不会拉的~



军号:19057
★票圈视频:清世浊流
★新浪博客:清世浊流
老兵★传
上网是为广交朋友
上网是为广交朋友

发帖: 63291
来自: 南京/常熟
状态: 离线
精品: 202
于 2016-10-13 06:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
大牌中不能漏了绿柳居
除了送人,南京人更多的还是就近选择口碑好的街边店,确实次次排队
竟然不说鸭血粉丝汤?楼主想骗精是无疑的了


老兵★传 编辑于 2016-10-13 06:06

军号:19057
★票圈视频:清世浊流
★新浪博客:清世浊流
蓝月弯刀
借78的
借78的

发帖: 48947
来自: 上海
状态: 离线
精品: 15
于 2016-10-13 07:23  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
盐水鸭,随便一个街边小店就做的很好吃。怀念。

月牙湖畔


发帖: 5997
来自: 南京
状态: 离线
精品: 0
于 2016-10-13 08:23  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
绿柳居其实以前是素菜馆,各种的好吃,八十年代改的,可惜了


军号:13136 塞纳河银精英白银卡A520
东坡肉
小雨小雨
小雨小雨

发帖: 10034
来自: 南京
状态: 离线
精品: 7
于 2016-10-13 08:48  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
终于讲到特色了。要说南京的特色非鸭子莫属。据说很多南京家庭夏天几乎顿顿有鸭子。


08年A516
14年风云2
15年瑞虎5
20年瑞虎8
胡安名


发帖: 26906
来自: 西安
状态: 离线
精品: 0
于 2016-10-13 10:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
海鸥 wrote:
肠子也怀旧,不会拉的~


你强。我经常回乡先拉三天半。。。



               ↓
·----------·---------·
            ·----------·---------·
燕京纯生
你说你的!
你说你的!

发帖: 3722
来自: 来自青岛混在北京
状态: 离线
精品: 6
于 2016-10-13 11:45  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼主有周树人的行文风格。。。

“。。。于是过一会儿拎着盒切好的鸭子,间或其它一些杂食回来,装不经意的放好,回桌继续伴着厨房里的锅勺盆响重新高谈阔论。席间觥筹酒酣耳热,谈资往往从长家里短,延伸到世界和平,鸭子们也一块块的被拖进嘴里,滑过唇边的油光,咕噜的喉管,直奔它们的目的地。。。”

赞!



TB做媒娶老婆、所以只开TB车...TB近年不努力,所以总受老婆气...
圣诞老人
悠哉悠哉
悠哉悠哉

发帖: 42149
来自: 福建
状态: 离线
精品: 73
于 2016-10-13 11:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
中午看到这个贴,害人啊......


[$#160][$#160]
军号:16867
海鸥


发帖: 9267
来自: 南京
状态: 离线
精品: 128
于 2016-10-13 16:59  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
胡安名 wrote:

你强。我经常回乡先拉三天半。。。


多吃臭豆腐~




军号 22950
海鸥


发帖: 9267
来自: 南京
状态: 离线
精品: 128
于 2016-10-13 17:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
老兵★传 wrote:
大牌中不能漏了绿柳居
除了送人,南京人更多的还是就近选择口碑好的街边店,确实次次排队
竟然不说鸭血粉丝汤?楼主想骗精是无疑的了


对了,这个素菜馆没说,最出名的是什锦菜吧,十样八样素菜混在一起炒的,过年必备菜。
以前我姨爹也会做,做的也很好吃,每次过年都做一大盆,给每家分带点带回去。

绿柳居现在感觉有些堕落了,感觉老馆子分成了很多的新馆子,就剩些名气了~




军号 22950
老兵★传
上网是为广交朋友
上网是为广交朋友

发帖: 63291
来自: 南京/常熟
状态: 离线
精品: 202
于 2016-10-14 07:46  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
海鸥 wrote:
对了,这个素菜馆没说,最出名的是什锦菜吧,十样八样素菜混在一起炒的,过年必备菜。
以前我姨爹也会做,做的也很好吃,每次过年都做一大盆,给每家分带点带回去。
绿柳居现在感觉有些堕落了,感觉老馆子分成了很多的新馆子,就剩些名气了~

各大超市,绿柳居的盐水鸭必不可少



军号:19057
★票圈视频:清世浊流
★新浪博客:清世浊流
前一页  1   2  后一页

  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到



回复帖子

Powered by UltraThreads ® Version 1.0 Final
Copyright © 2000 - 2002 Kelvin Wu. All Rights Reserved.


新奇军是奇瑞车主自发建立的网上社区,包括但不限于奇瑞各种车型
新奇军论坛所登载的文章数据仅供参考,不代表新奇军车友会的立场
新奇军论坛由奇瑞汽车提供必要的支持,并非是奇瑞汽车的官方网站


皖ICP备05009427号-14