新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
本帖设为精华;眼前一亮@2016-12-06 22:21
作者 臭脾气坏习惯 [精华]
简简单单活着
黟田源-新农人
黟田源-新农人

发帖: 6405
状态: 离线
精品: 142
于 2016-12-02 08:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我有一些坏习惯,其实是能自我感知的。证明我是一个健康积极向上的大好中青年。

外在的表现都通过女儿的双眼揪了出来,最终成了白纸黑字;内在的方面她察觉不到只能自己深藏心里,时不时会蹦出来自我煎熬一番。而这种煎熬往往都出现在刚从手机上喝了一碗浓浓的鸡汤,喝完感觉自己堕落至极简直不能原谅。当鸡汤消化完成为粪便,一切就都归于平静,该如何是如何,一副我的人生我做主的不要脸姿态。

所以,这个世界上的每个人都会有自己明明知道不对的事,却依然摆脱不了顽固的去坚持,这就是坏习惯。比如似乎每一个人都有想做却迟迟不做的拖延症,比如养生派眼里那些“吃货”的举刀自杀行为,还比如每天高喊我要少吃我要运动我要减肥却越减越多的无奈…还比如我们真的是对亲人向来严苛却对一些无关痛痒的外人保持格外的谦和。

作为在一个家庭中提倡民主氛围,高喊“以身作则”的家长其实是痛苦的,这意味着你要求孩子做到的自己必须有表率且不能行使家长的权威去试图反抗。否则,你会在孩子的眼神里读出不屑和不服。

我总是想在另一方面树立自己光辉万丈的权威形象,散发出以身作则的光芒去照耀着孩子,成全各自的成长,这是一条漫长而艰辛的道路。有一碗鸡汤曾经说过:我们应该坚持去做自己觉得是正确的事,最终我们不会得到一个很坏的结果。(好吧,这碗鸡汤是我做的。)

以下女儿给我总结的坏习惯:

第一个是晚睡晚起。(睡觉前总是要看书的嘛,学习的嘛,聊天的嘛,喝鸡汤的嘛,好不容易伺候你睡着,总要做点自己的事情嘛。一个人要保证充足的睡眠,这样对身体好,睡晚了就起晚点嘛….)

第二个是在家玩手机。(天啊,我是从来不玩手机的,手机成了生活工作必不可少的工具好不啦,给你烧些好吃的该放多少盐我都是要从手机查出来好不好?还有,我的工作交流都是在群里完成的。)

第三个是不爱学习。(天啊,我只是开个玩笑说跟你一起学英语,你不能让我最后真的成为一个笑话。恩,人应该勇敢的去面对自己的脆弱,而我最大的脆弱就是英语,惨不忍睹一塌糊涂)

第四个是工具物品乱放。(天!我已经快成为一个空间利用大师了好不好,我觉得自己是看不惯一个乱糟糟的环境的,你居然对我如此高标准高要求,不就是几次做手工的工具没有及时放回工具箱被你发现了么?)

第五个是讲脏话。(类似“我艹”“ *** ”“羊驼”“牛X”“放P”….好吧,这些是我的球场通用语言,都是那帮P孩子带坏我的。)

第六个是控制情绪。(这点是我真正想去努力改善的,比如我的急性子,容不得磨蹭,敢爱敢恨的性格造就了说爆就爆的脾气。好吧,我会努力去控制自己的情绪,成为一个柔情似水的男人。)

好吧,我已经一个月上学日准时六点半起床,周末七点半起床;在我们共处的时间里不玩手机;我已经开始从音标学习英语,但至今没脸去向柳絮开口讨教,而我努力的一切,只是希望能够发音标准的跟她口语生活对话,仅此而已;我已经把家里整理整顿清洁到把厨房里蟑螂的窝都消灭了的程度,也做到了物品哪里来哪里去,每一个物品都有自己的窝,谁都不要成为四处流浪的孩子;我还没有改掉口头禅的习惯,但在她面前,我努力不说,但习惯之所以是习惯,那是一种不自控的表现,这个尚且有些困难;深吸气慢吐气,亲生的,随我,控制情绪,保持耐心,做一个温柔的人,要以德服人,这最重要的一点我要努力。

女儿每天都会暗地监督着我,胆敢犯下一条,就会掷骰子得到相应的惩罚:写一篇童话故事、听写英语单词、写一篇作文、完成她一个愿望、和她玩我特不想玩的游戏、带她去想去的地方玩。

我已经被罚三次:两次是不能控制情绪,一次是电话了跟朋友说了一句“我靠….”换来的结果是我要写一篇童话,一篇作文,完成她一个愿望……

不用担心我,我想我会甩掉这些坏习惯而越来越好的,水性杨花的一面我会继续的保持下去。同样相信她也会越来越好,让她知道任何时候,我们是平等的,现如今的一起生活一起学习一起进步,终于有一天,各自都会开花结果的。

简简单单活着 编辑于 2016-12-02 08:59

军号:20859

隐居世外 归乡新农人

简简单单活着
黟田源-新农人
黟田源-新农人

于 2016-12-02 09:04  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我缺乏耐心,脾气不好。你们不要惹到我,爆了我自己都害怕。

隐居世外 归乡新农人

糖果白
平常心。。。
平常心。。。

发帖: 7989
精品: 57
于 2016-12-02 17:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
沙发

平常人,平常心,过平常日子.还期待小小奇迹...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
军号:9515

第四面

发帖: 2337
精品: 0
于 2016-12-06 09:10  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
简简单单活着 wrote:
我缺乏耐心,脾气不好。你们不要惹到我,爆了我自己都害怕。

爆脾气的人,通常父亲或母亲脾气爆,同时,对事情、对人的期望值都比较高

现实总是十得一二,期望值太高就容易失落,再加上控制不住,就特别容易爆

眼前一亮
要的就是气质!~
要的就是气质!~

发帖: 77800
精品: 68
于 2016-12-06 22:22  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
所以作家长不容易啊!!

[$#160][$#160]
简简单单活着
黟田源-新农人
黟田源-新农人

于 2016-12-06 22:47  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
眼前一亮 wrote:
所以作家长不容易啊!!

早起,不玩手机,控制情绪

很痛苦很痛苦

隐居世外 归乡新农人

凭栏听涛
军号:23368
军号:23368

发帖: 11788
精品: 3
于 2016-12-07 08:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
在想父母都火爆脾气的家的小孩怎么活。
也跟着爆?

知行止,守本心.
2004年9月黑色风云,已报废200元...托出去虎5*1、虎3*1、捷途*1、虎8*1、凯翼X3*1...
简简单单活着
黟田源-新农人
黟田源-新农人

于 2016-12-07 22:51  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
凭栏听涛 wrote:
也跟着爆?

我是讲道理的生气,却没有没头没脑的爆发过,属于10%触发原则性的发作,90%是温和的。

隐居世外 归乡新农人

兰朵儿
掐指一算,五行不缺肉
掐指一算,五行不缺肉

发帖: 17266
精品: 63
于 2016-12-09 11:21  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
呵呵,再教育。

真相就算如我所愿,在某些情况下仍毫无价值.
小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

发帖: 17464
精品: 55
于 2016-12-09 15:24  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
你难道没加入柳絮建的英语群?

活到40岁,总算活明白了!
我的人生从40岁开始!
简简单单活着
黟田源-新农人
黟田源-新农人

于 2016-12-12 09:48  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
小猫程 wrote:
你难道没加入柳絮建的英语群?

我正在从发音开始,还不能连读,我要把拼音学好,再说话

隐居世外 归乡新农人

简简单单活着
黟田源-新农人
黟田源-新农人

于 2016-12-12 09:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
简简单单活着 wrote:

我正在从发音开始,还不能连读,我要把拼音学好,再说话

我已经能跟亲亲开始一些最简单最简单的口语对话了,哈哈,我最艰难的事

隐居世外 归乡新农人

小雨点点点
小心肝儿98天
小心肝儿98天

发帖: 14128
精品: 9
于 2016-12-12 10:46  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
家长不易深有体会呀

简简单单活着
黟田源-新农人
黟田源-新农人

于 2016-12-13 20:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
每晚十点就开始犯困,基本都可以保证11点前入睡,每天早上可以在六点半的闹钟响起之前醒来。早睡早起的生物系统开始正常了。

隐居世外 归乡新农人

海枯石烂
日出时分,光耀大地
日出时分,光耀大地

发帖: 3818
精品: 2
于 2016-12-16 14:15  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
凭栏听涛 wrote:
也跟着爆?

我家就是,三代暴脾气。女儿,女儿妈,女儿外公外婆。

我在家就只有一个字:忍。

人在江湖,一桶浆糊 军号:15060

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子