新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
本帖设为精华;眼前一亮@2017-01-09 11:16
作者 海鸥童话--蒲小英历险记 [精华]
海鸥

发帖: 9267
状态: 离线
精品: 128
于 2017-01-07 19:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
一,草原的春天

冬天过去了,温暖的春天回来了,原野上又逐渐的热闹起来,小花小草小动物们,都开始争相冒出了脑袋,对着春姑娘,叽叽喳喳,展示着漂亮的新衣服。

蒲公英也夹杂在它们中间,摇晃着脑袋,它们长得像一个个的小绒球,绿绿的叶子,细细的腰杆,只有这个大大的脑袋,是白乎乎的毛茸茸的,风一吹啊,这些小绒毛就呼啦呼啦的往外跑,跟着风叔叔,在原野上轻盈的飞啊飞,到处去旅行。

蒲小英就是其中的一朵小绒毛,它本来和兄弟姐妹们一起团在家里,后来看着邻居的哥哥姐姐们一个一个的跟着风出去旅行了,心里痒痒的,终于忍不住了,在风叔叔又一次吹过的时候,跟着其它小朋友们,一起飞了出来。

它还是第一次离开家,一切都那么的新鲜有趣,蓝天白云,绿草小溪,都在眼前晃啊晃啊,有时一飘而过,有时停下来看看稀奇,它想,这可真是奇妙的旅行啊。

眼前突然出现了一片羊群,哎,好多好多白色的毛啊,好像跟我一样啊,停下来看看吧,蒲小英想,于是停在了一朵小花上休息。

“哎,小家伙,你长的好像我身上的绒毛嘛”,一只留着胡子的山羊发现了停在花朵上的蒲小英。

“咦,羊伯伯,我也发现了,但是你身上的绒毛,怎么不能飞起来呀?”蒲小英好奇的回答。

“哈哈哈,小家伙,首先,虽然我比你大,但是我可不是伯伯哦”,山羊说着,用鼻子朝旁边体型大些的另一只山羊努了努,“你看,那只才是伯伯哦,我还很小呢!”

“啊,那你胡子都这么长了呀,可它的胡子却很短呀?”蒲小英不解的问。

“嗯,我们山羊的胡子就是这样的,小山羊的胡子经常会比大山羊更长,有的大山羊却反而没有胡子了。所以呀,看年纪的大小,不能只看胡子哦。”小山羊耐心的解释着。

“哦,原来是这样。”蒲小英感到很新鲜,觉得自己要学的,好像还很多。

“另外啊,你虽然和我身上的绒毛比较相似,但却是完全不同的呢,”小山羊接着解释道,“因为啊,你是植物,自己不会走路,所以到了春天生长发育长出绒毛以后,就要靠着风,把你们送到其它更远更远的地方去安家落户,再长出新的蒲公英来呢。你啊,肯定是你妈妈从很远的地方飞过来,然后在这里把你们养大的呢,现在啊,要你们自己去找新家啦。”小山羊笑着说。

“嗯,是呀是呀,我有好多兄弟姐妹呢,我就是看到它们都飞出来了,所以我才飞的呢。”蒲小英有些兴奋,“那你们怎么不能飞呀?你有这么多的绒毛呢。”

“哈哈,这就是另外我要告诉你的啦,”山羊顿了顿道,“你是植物不会走路,必须要借助风,而我是动物,自己有脚就能走路了,还有你看天上飞的老鹰,连翅膀都有了。不过,我们跟老鹰它们可不友好,它们也是动物,但是是吃肉的,叫食肉动物,我们是吃草的,叫食草动物,你看,刚才不注意,就差点儿把你吃掉啦。”

“哦,”蒲小英听了有些害怕,“那你们吃蒲公英吗?”

“不吃的,像你们这样的球球,还有花朵,我们吃了会咳嗽的,我们吃草叶子。”山羊地头吃了口草,接着说,“这个啊,就叫生物的自然循环,草叶到了我们的肚子里,会变成养分,使我们长大,然后,你看,就能长出和你一样的绒毛来啦。”说完山羊耸了耸肩,“不过啊,这些绒毛可不会飞的,它是给我们神身体保暖的,这样冬天我们就不会冷啦,连人类都常常来剪了去做衣服呢。”

“哦,那我们呢,我们冬天在哪里啊?”蒲小英要打破沙锅问到底。

“你们啊,还在土里呢,上面还盖着一层雪,暖和着呢。春天到了,你们就跑出来啦,”山羊一遍嚼着草一边说,“小家伙,你再去其它地方逛逛吧,这片草原可大着呢。”

“好的,我再去看看更好玩的地方!”蒲小英说着,借着一阵风,又飘起来了。

“注意大灰狼啊,它可是个坏家伙,专门吃我们羊的。”山羊说着,目送着蒲小英飘远了。

大灰狼是个什么东西?蒲小英沿着草地一边飞一边想,不知道长什么样子,结果一不留神,撞到了一个软棉棉的身体上。

“咦,灰不拉几的,有脚,好像是个动物,不好,这个不会就是大灰狼吧?”

“什么大灰狼,在哪儿啊?!”软绵绵的身体一下回过身来,紧张的眼睛都红了。

“啊,你不是啊?”蒲小英觉得自己有点冒失。

“唉,我是小灰兔啊。”小灰兔发现虚惊一场,这才喘了口气,看到了地上的蒲小英。

“哦对不起,我认错了,”蒲小英好奇的看看小灰兔,“那你也怕大灰狼吗?”

“对啊,它也吃我们兔子呢,”说着小灰兔又抓起手中的胡萝卜,“你看,这是我们最喜欢吃的萝卜,大灰狼才不吃这个,它喜欢吃我们还有小羊,为了躲避大灰狼,我们平时都自己挖洞躲在家里呢。”

“哦,那你看远处的水塘边,那个灰灰壮壮的,站在那里还朝我们这儿看的,是大灰狼吗?”蒲小英有点紧张。

“那个啊,”灰兔瞟了一眼,“那是大牛啊,很温顺的动物,吃草的,力气很大,有时还帮人干活呢,它可不怕大灰狼,你看它头上有角呢,很厉害的。”

“哦,那我也去跟它打个招呼吧。”蒲小英心想,终于有个不怕大灰狼的了。

“你好,你是大牛吗?我叫蒲小英,是会飞的植物呢。”蒲小英很快飞到了大牛的身边。

“哞~,”大牛说话前习惯的哼了下鼻子,“你好啊蒲小英,我知道你们,每年都有好多伙伴路过这儿呢。”

“哦,是吗,那你也是吃草的吗,你的嘴怎么一直在动啊,”蒲小英看着大牛蠕动着的嘴,有点不放心的说,“你不怕大灰狼啊?”

“哞~,我吃草呀,我也是食草动物,而且我吃下去以后,草料还会从胃里再回到嘴里再嚼一嚼,这样更容易消化吸收呢,这叫做反刍,跟小羊它们一样,所以你看我嘴老是在动呢。”

“嗯,你看旁边山坡上的那个脖子长长的比我瘦一点的马兄弟,它也是吃草的呢”,大牛边说边转了下头,”不过它可不会反刍呢。你刚说什么,大灰狼?哈哈你们都怕,我可不怕。“

大牛朝蒲小英晃了晃头上的角,”看到没,这就是我的武器,这牛角可硬着呢,能把大灰狼的肚皮挑破,“大牛踱了两步,用尾巴在身上拍打着,”遇到坏人啊,你们不要怕它,要想办法,找到武器来对付它,你一慌一怕,它就会来吃掉你啦。“

”哦,那你真是好厉害啊。“蒲小英有点羡慕的说。

”也不是啊,有时候我们也很烦恼呢,“大牛又把尾巴往身上甩甩,”你看我们不怕大灰狼,但是这些小昆虫,很让我们烦恼呢。“

”昆虫?什么是昆虫,在哪儿?“蒲小英好奇的问。

”你看,在我身上周围扑腾的这些小小的有翅膀的小虫子,就是啊,它们很不友好,都想来吸我的血呢,“大牛又踱了两步,更加用力的用尾巴在身上扫。

”哦这样啊,怪不得你的尾巴一直这样动呢,它们为什么要吸你的血,它们也是坏家伙吗?“

”对啊,这些昆虫叫牛蝇和牛虻,跟那些苍蝇蚊子一样,都是靠吸动物的血,还有腐烂的东西生活的,都不是好家伙,人类正在想办法消灭它们呢。”

“哦,原来昆虫都是坏东西啊。”蒲小英心想,还好我只是一片植物的小绒毛。

“也不都是这样的,你看那些翅膀大大的飞的很快的那些大家伙,叫蜻蜓,就是好朋友,就是吃这些害虫的,经常还有些小鸟飞过来,也帮着吃这些害虫。”说完大牛往水塘边走了几步,”你看,这里面还有昆虫的幼虫呢。“

蒲小英好奇的飘到牛角上,往水里看,“咦,这个黑黑的游来游去的大虫子怎么长了四条腿啦?”

“唉,那不是虫子,那是小蝌蚪,青蛙或蟾蜍的宝宝,它们什么都吃,青苔也吃,你往中间看看。”大牛又朝水边走近了些。

“你看,这些小一点的,一扭一扭的,叫孑孓,是蚊子的幼虫,蚊子最讨厌了,比苍蝇还小,叮到身上吸了血还痒,”大牛有点恨恨的说。

“那肯定是啊,”蒲小英有点同情,毕竟这么大的家伙,还有这么烦恼的事情,“哎,那个游过来的肚子大大的长得丑丑的怪虫,怎么把蚊子幼虫给吃掉啦?”

“哞~”大牛舒了一口气,“该吃,这个就叫水虿,是我们的好朋友蜻蜓的幼虫呢,它呀,跟蚊子一样,小时候也生活水里,但专门吃这些害虫的幼虫,你看它小时候就在为我们除害啦!”

“哦是这样啊,我明白了,原来昆虫小时候都生活在水里的啊。”蒲小英自己总结道。

“那可不一定,那个恶心的苍蝇就不是的,是在腐烂的垃圾上产卵,还有的甚至寄生到我们身上,真是太讨厌了。”大牛说着不由自主的抖了下身体,似乎想把虫子们给抖下来。

“这片草地还大着呢,你看到那些蝴蝶没,它们也是从一点点大的小虫子,然后吐丝结成蛹,长出翅膀,再化成现在这个样子的蝴蝶的,你就跟着它们往前飞吧,很远的地方还有一片树林,说不定你还能碰上知了呢,它叫蝉,小时候是生活在土里的呢。”大牛显然见多识广。

“好的好的,谢谢大牛,我一定飞的更远一点,见识下更奇妙的世界!”蒲小英兴高采烈的追蝴蝶去了。

军号 22950
海鸥

于 2017-01-07 19:39  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
第一次写童话,有些不适应~
想到哪儿写到哪儿,给小孩子编的,各位将就~

慢更吧~

军号 22950
眼前一亮
要的就是气质!~
要的就是气质!~

发帖: 77801
精品: 68
于 2017-01-09 11:16  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
精华支持楼主!~~~

楼主笔耕不辍,文学历史都是高手啊!~~

[$#160][$#160]
兰朵儿
掐指一算,五行不缺肉
掐指一算,五行不缺肉

发帖: 17266
精品: 63
于 2017-01-09 11:17  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
有爱心,有童心。

真相就算如我所愿,在某些情况下仍毫无价值.
海鸥

于 2017-01-09 12:26  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这个是给自己小孩子写的,我想他看那些乱七八糟的王子公主等等的童话,我自己也可以写一个啊,于是有了这个~

但实际写起来不太容易,有点不适应,因为童心没了,加上平时思维行文又野惯了,有点抓头~

军号 22950
老兵★传
上网是为广交朋友
上网是为广交朋友

发帖: 63244
精品: 202
于 2017-01-09 13:30  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼主你这些文字要配上图看就精彩了
纯文字的话还要发一下酵,否则有点太骨感
个见

军号:19057
★票圈视频:清世浊流
★新浪博客:清世浊流
海鸥

于 2017-01-09 23:47  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
没图,就是胡编呗。反正基本上这些动物到处都看过的,就把它们串在一起,再塞点儿知识进去呗。

童话真不好写,越往后越野了~

军号 22950
圣诞老人
悠哉悠哉
悠哉悠哉

发帖: 42127
精品: 73
于 2017-01-10 09:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
海鸥 wrote:
没图,就是胡编呗。反正基本上这些动物到处都看过的,就把它们串在一起,再塞点儿知识进去呗。

童话真不好写,越往后越野了~

历史也能说,童话也能写,牛!

[$#160][$#160]
军号:16867
小板斧
Run, no stop
Run, no stop

发帖: 23785
精品: 17
于 2017-01-10 18:39  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
新的童话大王诞生了

军号:8262
心性修持大道生.
简简单单活着
黟田源-新农人
黟田源-新农人

发帖: 6405
精品: 142
于 2017-01-11 06:55  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
写得很好,也给孩子写过十几篇童话,后来崩溃了。难以达到海鸥自由飞翔的层次。

简简单单活着 编辑于 2017-01-11 14:25

军号:20859

隐居世外 归乡新农人

老兵★传
上网是为广交朋友
上网是为广交朋友

发帖: 63244
精品: 202
于 2017-02-10 16:16  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
第二季来了:
http://www.mychery.net/forum/bin/ut/topic_show.cgi?id=1723149&h=1&bpg=1&age=0

军号:19057
★票圈视频:清世浊流
★新浪博客:清世浊流
海鸥

于 2017-02-10 18:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
谢谢各位,真不必当真的,有点惭愧,
真是胡编的,到后来就乱了野了甚至成人化了~

军号 22950

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子