新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2  后一页
本帖设为精华;啸风之龙@2017-01-18 08:24
作者 雾霾下的回忆 [精华]
五乘二
多舛的神坛
多舛的神坛

发帖: 9850
状态: 离线
精品: 12
于 2017-01-17 23:12  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
在漫天雾霾的统治下现在还会不会有孩子躺在妈妈的怀里仰望天空问:天上的星星为什么要眨眼睛?
其实我想问的是,如今的人们还有信心对蓝天报以期盼吗?没了期盼便会失去抬头仰望的动力,只会麻木的扫一眼朋友圈里或炫耀或期待远方好天气的图片,这实在是很可悲的事情。
关于天空最美好的记忆是在很久以前的一年夏天,我回姥姥家里过暑假,那时村里还没有通电,到了晚上姥姥出去看戏,漆黑的夜里我们小孩在土坯房里点着煤油灯烤蚂蚱玩,玩着玩着就打开架了,我赌气离开上村边麦场找姥姥看戏去,一出门便看到了满天的繁星。那时那里的黑夜和现在灯火阑珊的城市之夜是完全不同的,在城市里,即是你闭上眼也感受不到那种静谧的夜,大脑中充斥着对各种光线刺激的记忆,如同收听远方充满噪音的无线电台,一片杂乱。而那时村里的夜是随着天空一齐安静下来的,随之清晰起来的还有村民的说话声,狗叫声,蛙叫虫鸣.......和人的心情。
这是一种清澈的黑,透明的夜。当然这也许和孩子的心情有关,大人的感觉可能会有所不同,所以我平时特别喜欢看小娃娃的眼睛,纯黑色的瞳孔是那么的通透和清澈,便如记忆中当年的夜色。
这个充满好奇和未知的夜里没有月亮,仅仅靠着天上点点的星光,便能给我映出村前土路的轮廓。我就沿着这条暗影很顺利的走到了村里的麦场,结果发现表演者唱的居然是西河大鼓,实在听不下去周围又没小孩,只好又摸着黑回去睡觉了。到了家煤油灯还在亮着,一缕黑烟从黄色的火苗里钻出来左右摇摆的上升,满是稻草的土坯墙被火焰映着忽明忽暗,影影绰绰仿佛看到了无数画面在上面闪动,如敦煌石窟里的壁画。呆呆的看着看着我就睡着了。
前几年陪孩子看宫崎骏的动画片《龙猫》,片头是小姐妹坐着三轮车来到乡下新家,那一幅幅清新的画面看的我全身一震:一望无垠的广阔田野,清澈见底的小溪,蓝天下远方的青山绿水,乡间土路上零零散散的男孩子。。。。。。这不就是当年乡下实景的复刻吗?那时我随我妈下乡来到徐水大王店,刚好一年级,和当地孩子一样每天背着个能写字的小石板去村小上学,当地人嫉妒我们医院里的人能吃上白面,村支书的儿子领头天天追堵我们医院出来的孩子,抢书包要吃的,那时恨他们恨的要死,现在一想那时也确实可怜,我们就够穷的了,但他们那时更是赤贫,我们小学老师的夫人和我一个毛病,总是闹口疮,经常看见她疼得拿脑袋撞墙,可她婆婆就是从来也舍不得给她吃点细粮,天天咽那不使劲嚼就咽不下去的高粱米大饼子,这嘴里要有块溃疡的话可是沾点水都疼得钻心呐。
不过孩子的生活中总归是快乐要比悲伤更多些,医院里的一个老太太看我们总是挨欺负就说今天别上学了,我带你们爬山去吧,附近的小山顶上有一个小水坑,常年有水,水里还有红色的鱼和一种外形类似皮皮虾的小虾,那时山里人信奉有鱼才有水,没鱼水就没了,捞鱼是大忌,所以我们只敢看。老太太是民国时期市一前身思罗医院的老护士,她在山上领着我们又唱又跳,估计当时她信心满满的以为这下就把我们都改造成小绅士小淑女了,然而回去以后我们就又开始放羊了,在院里疯:爬树踩房顶掏鸟窝捡鸟蛋,摘马蜂窝。。。。。。我和发小还偷偷走了很远很远的路采回来一大篮子蘑菇,闻着这个香啊,回了家平分结果我家没肉我妈也不会做就都给他家了,说好第二天炖好了他给我送一碗来,我就空着肚子等了一夜,结果天一亮消息传来,因为吃野蘑菇他和他哥严重食物中毒,幸亏家住医院抢救的及时。。。。。。
我还认识村里一个小姐姐,她待我特别好,经常拉着我出去玩,有她在村里的小孩们也不敢欺负我,我也就可以和他们混在一起去偷捡老母鸡下在野地里的蛋,然后直接敲破了你一口我一口的就生着嘬,还摸黑去坟地,偷吃人家上坟时摆放的点心鸡蛋,香!有一次她姐姐结婚,她拉我进挂满红帐子的石头院里去吃席,所谓的席其实就是一人一碗筛药面荷拉,这是我生平第一次吃荷拉面,记得拌的是茄子,还有肉汤味,一根根面条吃下去那叫一个香!吃完了就去看那个人力压面机,两个大小伙子使劲一下一下的就压出来一把把好吃的圆面条来,简直是太好玩了,于是就蹲那看了一下午,从此爱上了折腾机械,家里的收音机钟表也就开始遭殃了。
这几年保定街头也纷纷开起了荷拉馆,每次路过这些店面时我都有点迈不动步,得空就进去吃一碗,现在的荷拉都是荞麦面的,卤品丰富几块钱就可以随便添,但可惜的是再怎么也吃不出儿时的那种感觉了,也许镌刻在记忆最深处的并不是味道而是对儿时快乐的记忆吧。

二十岁时盼三十岁,三十岁时害怕四十岁,到了四十岁时明白了,原来五十六十的时候其实也就那么回事.
王昭
军号 2369
军号 2369

发帖: 3511
精品: 47
于 2017-01-17 23:18  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
好文,也是极为思路跳跃的帖子,从雾霾到儿时记忆中的夜空到,,,,,到荷拉面,顶起来。

换种活法就爱自虐

连奇
我研究美国已经33年了
我研究美国已经33年了

发帖: 29688
精品: 19
于 2017-01-17 23:38  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
鹧鸪天
今日无话可说
今日无话可说

发帖: 12218
精品: 0
于 2017-01-17 23:47  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
虽然没看懂,但看在字数的面子上,支持精华。

来时,我孤独;去时,我孤独.
来去之间,我依然孤独.
鼎盛世嘉
一路火花带闪电
一路火花带闪电

发帖: 6446
精品: 1
于 2017-01-18 00:44  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
精华留名

人干点好事儿总想让鬼神知道,干点坏事儿总以为鬼神不知道,我们让鬼神太为难了
天高路远 ban永久

发帖: 1866
精品: 2
于 2017-01-18 01:41  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
赞!

2011-2014 威麟V5 丝缎银2.0升四缸四速自动档真皮座椅天窗倒车雷达---豪华版! 皖B车牌!
那时年少
Make a love story
Make a love story

发帖: 1459
于 2017-01-18 05:33  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
zan

陌生人,我也为你祝福
愿你有一个灿烂的前程
愿你有情人终成眷属
愿你在尘世获得幸福
我只愿面朝大海,春暖花开
东北小绵羊
真的是小绵羊咦
真的是小绵羊咦

发帖: 53676
精品: 11
于 2017-01-18 07:04  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
跟我小时候差不多,不过我那有电灯和大米饭——大米的主产区,除了大米什么都没有。

本来想坐和谐号飞机到供禅注意那旮旯玩玩,快到了才发现,感情这破玩意把我拉到猿屎供禅注意!

俺没文化,有错别字别笑话.

《〈〈〈李文娟,我们心中永远的痛!〉〉〉》
五乘二
多舛的神坛
多舛的神坛

于 2017-01-18 07:29  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
王昭 wrote:
好文,也是极为思路跳跃的帖子,从雾霾到儿时记忆中的夜空到,,,,,到荷拉面,顶起来。
哈哈,荷拉其实应该写做。。。。。。。?估计读音不对我也不知道该怎么打出来

二十岁时盼三十岁,三十岁时害怕四十岁,到了四十岁时明白了,原来五十六十的时候其实也就那么回事.
东北小绵羊
真的是小绵羊咦
真的是小绵羊咦

发帖: 53676
于 2017-01-18 07:42  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
饸饹面

本来想坐和谐号飞机到供禅注意那旮旯玩玩,快到了才发现,感情这破玩意把我拉到猿屎供禅注意!

俺没文化,有错别字别笑话.

《〈〈〈李文娟,我们心中永远的痛!〉〉〉》
五乘二
多舛的神坛
多舛的神坛

于 2017-01-18 07:44  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
还是楼上有文化。

眼红了

发帖: 9821
于 2017-01-18 08:44  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
保定现在经常上头条了,雾霾闹得,又有10年没有回去了

爱喝普洱茶

发帖: 32939
于 2017-01-18 08:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
难忘村里的小姐姐

2016款虎7
小墨
在户外圈,我叫清风
在户外圈,我叫清风

发帖: 8793
精品: 25
于 2017-01-18 09:14  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
说起回忆,小时候真没啥可以值得怀念的。
小时候,也就吃饱饭,想吃好是没有的。家里经常就只有咸菜下饭,现在我儿子只要隔夜放冰箱的菜,第二天都不吃。
除了撒尿和泥,基本没什么玩具,没什么书看。
到了初中,上县城参加知识竞赛,才第一次到城里。而我儿子,7岁不到,基本上全中国都跑遍了。
小学开始就要下地干活,种油菜,插秧,脚上吸满了蚂蟥,做完还要回去给全家人做饭,偷懒就是一顿揍。夏天没有空调,我家连电扇都没有,纹帐都是破的,里面全是蚊子。从小到初中,睡的席子都是破洞,没有完整的。
冬天冷,经常连手套都没有,上课冻得没法写字,我妈就用破袜子,把头上剪掉,再缝一下,变成一个无指的手套,手上全是冻疮,裂开,流血,结疤,再裂开,再流血。
基本没有不漏的雨鞋,从家里走到学校,里面就全是水,夏天还好,冬天那个冷啊,钻心的疼。
从家里都学校,全是泥路。

白色瑞虎 1.6手舒
军号:22391
杭州
乱七八糟兄
人的一生就是破坏地球
人的一生就是破坏地球

发帖: 33900
精品: 88
于 2017-01-18 10:00  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
但可惜的是再怎么也吃不出儿时的那种感觉了,也许镌刻在记忆最深处的并不是味道而是对儿时快乐的记忆吧。

人生不过如此,且行且珍惜.自己永远是自己的主角,不要总在别人的戏剧里充当着配角.
林语堂的意思是该吃吃、该睡睡~~吃的啥不重要,睡了谁也不重要,重要的是吃好睡好.
前一页  1   2  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子