新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2   3   4   5  后一页
作者 我眼中的经济危机
牢骚包
黔南军分区退休秘书
黔南军分区退休秘书

发帖: 70954
状态: 离线
精品: 39
于 2017-01-18 10:18  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
本坛吊丝多等着喷吧,番叶

军号:16021
QQ:47956692

春天叶儿红
军号:13014

发帖: 10532
精品: 1
于 2017-01-18 10:18  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼主已经说了是他眼中的。给大家提供了一个视角。
没毛病。

三砣

发帖: 19660
精品: 9
于 2017-01-18 10:21  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
九十年代下岗潮还是很惨的,大部分人也就得个温饱,混出来的只是很少一部分。中国人抗压能力比较强,只要温饱没问题,日子也就过下去了。当然也可以说社会经济发展带来了遍地的机遇和岗位,就看付出多少了。

花开花落两不知
还是自动档好开啊
还是自动档好开啊

发帖: 25717
精品: 5
于 2017-01-18 10:22  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
九十年代中后期确实是中国最困难的时期之一,还好入世了

笼屉上的猪仔
好人沉默坏人得逞
好人沉默坏人得逞

发帖: 15952
精品: 4
于 2017-01-18 10:22  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
你说的这段,更是在危机中的得利者的心态。下岗的时候,也是有一大批同时暴富的,可能就是这种心态。

把例子推向更极端的一面,抗战时发财的绝对数量也不少,你信不信?

----------
经济危机对国内来说,影响最大的,一些是没有核心竞争力的企业,在危机中,自然淘汰。另一些就是个人创业的,实力有限,在不景气的经济环境一下,自然生存就比较艰难。但有些公司就是在别人不景气时大发展。我老婆以前在中介公司,杭州最大的房产中介。房产好的时候,大家都好,什么小公司开个几个门面都可以过得很好。但一旦出现调控,最先死掉的就是那些小公司,所以调控一次,我老婆他们公司就发展一次,收购那些干不下去的小公司的门面。越调控,门面就越多。

The Life Long Effect is Death.::Life is Too Short Not to
小墨
在户外圈,我叫清风
在户外圈,我叫清风

发帖: 8793
精品: 25
于 2017-01-18 10:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
所以,我只是说我眼中的,我没有经世之材,看到的,也只是我看到的,别的高有调研过。
地处江浙沪,杭嘉湖。世代农民,在我之前都是靠几亩地吃饭,偶尔零工,父母没上过岗,所以不会下岗。当时父亲指着那些在上海石化上班的工人和我说,你看,工人多好啊,好好读书,进城当个正式的工人,我们家就有出息了。

白色瑞虎 1.6手舒
军号:22391
杭州
小墨
在户外圈,我叫清风
在户外圈,我叫清风

于 2017-01-18 10:39  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
欢迎大家讨论,但最好讲自己的经历,你及你家在经济危机中的变化。都有哪些经历。你或是你家父母,下岗,还是怎么样。

白色瑞虎 1.6手舒
杭州
空灵
洽心正氣
洽心正氣

发帖: 1025
于 2017-01-18 10:39  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
已经经历过一次,12年公司差点撑不下去

军号 4595
2005 QQ3
2014 艾7
东北小绵羊
真的是小绵羊咦
真的是小绵羊咦

发帖: 53676
精品: 11
于 2017-01-18 10:41  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
03年我办公室隔壁是信访办,所以印象很深刻

本来想坐和谐号飞机到供禅注意那旮旯玩玩,快到了才发现,感情这破玩意把我拉到猿屎供禅注意!

俺没文化,有错别字别笑话.

《〈〈〈李文娟,我们心中永远的痛!〉〉〉》
小墨
在户外圈,我叫清风
在户外圈,我叫清风

于 2017-01-18 10:44  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
空灵 wrote:
已经经历过一次,12年公司差点撑不下去

0708年吧,我们部门一整年没有新签合同,不过好在有老合同可以做,但我调到别部门去做了两年污水处理项目。

白色瑞虎 1.6手舒
杭州
东北小绵羊
真的是小绵羊咦
真的是小绵羊咦

发帖: 53676
精品: 11
于 2017-01-18 10:47  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
03年以前信访办是养大爷的地方,一年到头看不到几个人。那一年可把他们累惨了,到处求爷爷告奶奶找人帮忙,当然也包括我。从那以后,信访办就没怎么闲过……

本来想坐和谐号飞机到供禅注意那旮旯玩玩,快到了才发现,感情这破玩意把我拉到猿屎供禅注意!

俺没文化,有错别字别笑话.

《〈〈〈李文娟,我们心中永远的痛!〉〉〉》
我爱虚拟机 ban永久
走走看看
走走看看

发帖: 1903
精品: 0
于 2017-01-18 10:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
时间:98年前后
地点:河北省的三线小城市
父母所在企业或倒闭或被卖,因此家庭收入岌岌可危,只能做小生意自谋生路,还好终于撑下来了。

星途LX 乘风破浪
春天叶儿红

发帖: 10532
于 2017-01-18 10:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
经济危机和生存危机不是一回事。

愤怒的乌鸦
紅旗漫卷西風
紅旗漫卷西風

发帖: 10688
精品: 23
笼屉上的猪仔 wrote:
只说个90年代下岗潮,太原好多棉纺厂工人下岗,穷困到在菜市场捡烂菜叶子。有双职工同时下岗的,孩子正上学,一起自杀的。

你不能说国家民族整体上度过了难关,甚至还变得更好,就忽略或者否认每次危机带给个人的伤害,对于一个个活生生的个体,在彼时彼刻,就是彻底的灾难。

如果像楼主说的,根本不必有危机这个词了。

走不完的路
望不盡的天涯
小墨
在户外圈,我叫清风
在户外圈,我叫清风

于 2017-01-18 10:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
东北小绵羊 wrote:
03年我办公室隔壁是信访办,所以印象很深刻

东北老工业基地,下岗潮好像是挺厉害的。
我在杭州,有接触的,估计就是老杭发,做水轮发电机的,后来被GE收购了,因为我们和GE有合作,也是我的第一个项目,结果,第一个项目没做完,GE又把工厂卖掉了,退出水电行业,现在GE又买了天津ALSTOM的水轮发电机工厂,又进入水电了。
其实,杭发解散,杭州又诞生了一批做水轮发电机的公司,有技术的人,拿了买断的钱,转身进另一个公司,一样有饭吃,工资更高,惨的是那些年纪大的,又没有拿得出手技术平时混饭吃的人,是那些觉得进了工厂就是铁饭碗的人。技术在手,在哪都不愁,人抢着要。所以小孩考不上好大学,不如去学门技术。

白色瑞虎 1.6手舒
杭州
前一页  1   2   3   4   5  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子