新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2   3   4   5  后一页
作者 关于经济,随便说几句
唐袭明
不以物喜,不以己悲
不以物喜,不以己悲

发帖: 4252
状态: 离线
精品: 17
于 2017-01-18 16:45  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这个话题不是三言两语能说清楚的。

不管经济是好到极点,还是糟糕到极点,对于个体来说,都有感觉好的,也有感觉差的。

我以前从来不关心经济,觉得自己好好努力,生活应该会越来越好。后来我发现事实与我想象的差距很大。

举个例子,我以前请人吃饭,大家都觉得还满意,但后来发现,请人吃饭很费力了,比如酒要茅台起,烟要中华起,按照我直观的想法,从职业和收入来说,往往对方不应该比我更宽裕,但事实就是这么打脸。

于是尝试去理解这个现象,这个时候,我才发现,原来我越来越在往社会的底层掉,开始对生活产生了恐惧。

通过学习和思考后,自认为理解了经济背后一些深层次的道理,于是2011,进入楼市。可惜当初家人死活不让我加大杠杆。

现在的结果就是,跟当年投资相比,工资就是微不足道的收入了。

生命如白驹过隙
麻辣火锅 ban永久

发帖: 8433
精品: 2
于 2017-01-18 16:46  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼主是北,上,深,的哪个。

东北小绵羊
真的是小绵羊咦
真的是小绵羊咦

发帖: 53676
精品: 11
于 2017-01-18 16:48  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
没事儿的,一切都会好起来

本来想坐和谐号飞机到供禅注意那旮旯玩玩,快到了才发现,感情这破玩意把我拉到猿屎供禅注意!

俺没文化,有错别字别笑话.

《〈〈〈李文娟,我们心中永远的痛!〉〉〉》
青葱的岁月

发帖: 12557
精品: 0
于 2017-01-18 16:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
不买还涨

人生如戏 全靠演技
左右一辆星纪元,右手一辆旅行者
小墨
在户外圈,我叫清风
在户外圈,我叫清风

发帖: 8793
精品: 25
于 2017-01-18 16:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
唐袭明 wrote:
这个话题不是三言两语能说清楚的。

不管经济是好到极点,还是糟糕到极点,对于个体来说,都有感觉好的,也有感觉差的。

我以前从来不关心经济,觉得自己好好努力,生活应该会越来越好。后来我发现事实与我想象的差距很大。

举个例子,我以前请人吃饭,大家都觉得还满意,但后来发现,请人吃饭很费力了,比如酒要茅台起,烟要中华起,按照我直观的想法,从职业和收入来说,往往对方不应该比我更宽裕,但事实就是这么打脸。

于是尝试去理解这个现象,这个时候,我才发现,原来我越来越在往社会的底层掉,开始对生活产生了恐惧。

通过学习和思考后,自认为理解了经济背后一些深层次的道理,于是2011,进入楼市。可惜当初家人死活不让我加大杠杆。

现在的结果就是,跟当年投资相比,工资就是微不足道的收入了。

杠杆,就是发的快,死的也快。
就上波股市,同事,卖了房抵了500万,进去,几个月,随随便便翻一倍,500万进帐。如果他再弄个3倍杠杆,轻松1000多万。

但也有可能轻轻松松,倾家荡产。
只从现在看以前,不正确,买的时候,可不知道会涨这么多的。

时机不对,同样是同学,200万现金,就3倍杠杆,遇到股灾,轻松被平仓,两个星期就可以归零。

白色瑞虎 1.6手舒
军号:22391
杭州
唐袭明
不以物喜,不以己悲
不以物喜,不以己悲

于 2017-01-18 16:52  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
简单说几句我的理解:

中国经济发展的核心就三条:货币超发,债务堆积,汇率管制。

如果你的家庭资产年没有20%以上的增长,其实都是在返贫。也许你觉得车便宜了,肉没怎么涨价,生活可支配现金多了,但事实上,你的家庭资产在缩水。

现在是两个阶层,一个阶层是富人阶层,他们的财富来源于资产增值和灰色收入,另外一个阶层就是屁民阶层,财富不断慢慢缩水。

对中国经济的理解,要借助有中国特色的社会主义理论来理解,既不能悲观,也不能过分乐观。

生命如白驹过隙
唐袭明
不以物喜,不以己悲
不以物喜,不以己悲

于 2017-01-18 16:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
麻辣火锅 wrote:
楼主是北,上,深,的哪个。

生命如白驹过隙
花开花落两不知
还是自动档好开啊
还是自动档好开啊

发帖: 25717
精品: 5
于 2017-01-18 16:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

青葱的岁月

发帖: 12557
精品: 0
于 2017-01-18 16:55  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
阶层犹如逆水行舟,不进则退,现在不错的,如果没有提升,3-5年注定落伍

人生如戏 全靠演技
左右一辆星纪元,右手一辆旅行者
交通基本靠走

发帖: 101978
精品: 5
于 2017-01-18 16:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
支持撸主的感觉,危机不是说一定要挨饿,而是掉落,举目无望,看不到出路和好转!为什么现在公务员最敢花钱?因为看得见啊!

声明: 1.本人是文盲,以上内容文字及图片均不认识,也看不懂是什么意思.
2.此事与本人一点关系都没有,只是本着“看贴(虽然看不懂)回贴,利人利己的中华民族优秀传统美德”,顺便赚1个工分.
3. 本人在此留言均为网络上复制,并不代表本人同意、支持或者反对楼主观点.
4. 如本人留言违反国家有关法律,请网络管理员及时删除本人跟贴.
5. 因删贴不及时所产生的任何法律(包括宪法,民法,刑法,书法,公检法,基本法,劳动法,婚姻法,输入法,没办法,国际法,今日说法,吸星大法,与台湾关系法及文中涉及或可能涉及以及未涉及之法,各地治安管理条例)纠纷或责任本人概不负责.
沟民

发帖: 9254
于 2017-01-18 16:58  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
经济就是蛋糕越做越大的过程,核心就是谁分得多谁分得少。分的少的自然生活就处于底层了。所以说在这10年的财富瓜分盛宴中,工薪阶层就自然落伍了。应该说10年前,好一点的单位确实不错,但是到现在,还是靠工薪的,生活质量就是个渣了

唐袭明
不以物喜,不以己悲
不以物喜,不以己悲

于 2017-01-18 17:00  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
说点实际的,中国的全社会债务有多少,M2-基础货币是商业银行的贷款,如果再加上民间债务,表外债务,我个人估计200万亿打不住,当然我也没有准确数据,这应该是机密吧。

200万亿,按照7%的利息,每年就需要偿还14万亿利息,全年的GDP才70万亿,纯利润肯定没有14万亿,也就是说,我们全社会创造的利润,还不够还利息。

但中国债务会爆吗?我对这个很乐观,不会爆,这个利息是我们社会主义的剪刀差,专剪资本主义的苗。社会主义部分的债务,党一句话就可以直接免了。

生命如白驹过隙
顺流逆流
若往若还、渐行渐近
若往若还、渐行渐近

发帖: 11065
精品: 27
于 2017-01-18 17:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
唐袭明 wrote:
简单说几句我的理解:

中国经济发展的核心就三条:货币超发,债务堆积,汇率管制。

如果你的家庭资产年没有20%以上的增长,其实都是在返贫。也许你觉得车便宜了,肉没怎么涨价,生活可支配现金多了,但事实上,你的家庭资产在缩水。

现在是两个阶层,一个阶层是富人阶层,他们的财富来源于资产增值和灰色收入,另外一个阶层就是屁民阶层,财富不断慢慢缩水。

对中国经济的理解,要借助有中国特色的社会主义理论来理解,既不能悲观,也不能过分乐观。

什么是个人财富?什么是家庭资产?

俺不是很明白。这两个名词的内涵是什么?搞清楚了才知道什么是缩水,什么是增值。

与世无争、知足常乐!
唐袭明
不以物喜,不以己悲
不以物喜,不以己悲

于 2017-01-18 17:08  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
顺流逆流 wrote:

什么是个人财富?什么是家庭资产?

俺不是很明白。这两个名词的内涵是什么?搞清楚了才知道什么是缩水,什么是增值。

很难说清楚,本人也不是经济专业的。

很简单的说,我有几个朋友喜欢吃怀石料理,他们会周末飞日本,吃完回来,觉得比在国内吃还省钱。

所以,一个家庭的资产用可以买多少斤猪肉来衡量自己的资产,或许一直在增值,但是如果换一个标的,估计就缩水缩得一塌糊涂了,比如用房子来衡量。

生命如白驹过隙
沟民

发帖: 9254
于 2017-01-18 17:14  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
唐袭明 wrote:

很难说清楚,本人也不是经济专业的。

很简单的说,我有几个朋友喜欢吃怀石料理,他们会周末飞日本,吃完回来,觉得比在国内吃还省钱。

所以,一个家庭的资产用可以买多少斤猪肉来衡量自己的资产,或许一直在增值,但是如果换一个标的,估计就缩水缩得一塌糊涂了,比如用房子来衡量。

贵圈真高端啊!吃个饭还专门去日本

前一页  1   2   3   4   5  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子