新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
前一页  1   2   3   4   5  后一页
本帖设为精华;眼前一亮@2017-01-22 09:58
该话题已被移动过,原版: 车友之家 __ 沸腾冰点, 2017-01-21 12:42
如若您对此有异议,请参看公告或联系操作的版主
作者 写给儿子的一封信 [精华]
鼎盛世嘉
一路火花带闪电
一路火花带闪电

发帖: 6446
状态: 离线
精品: 1
于 2017-01-20 15:27  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
感觉是受老人溺爱的原因多些

人干点好事儿总想让鬼神知道,干点坏事儿总以为鬼神不知道,我们让鬼神太为难了
小墨
在户外圈,我叫清风
在户外圈,我叫清风

发帖: 8793
精品: 25
于 2017-01-20 15:28  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我儿子多动,小学一年级,几乎每周都要被扣星

白色瑞虎 1.6手舒
军号:22391
杭州
开拖拉机的
しんじゅくえき
しんじゅくえき

发帖: 9692
精品: 49
于 2017-01-20 15:29  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
小墨 wrote:
我儿子多动,小学一年级,几乎每周都要被扣星
我认为是好事

MyWishList:
1. 2006 旗云 H4 1.6L
2. 2013 Santafe V6 3.2L
3. 2017 Camaro V8 6.2L
4. **** Ninja H4 1.4L
5. **** Bayliner 245
6. **** Cirrus SR20
烟嘴

发帖: 8631
精品: 9
于 2017-01-20 15:32  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
鼎盛世嘉 wrote:
感觉是受老人溺爱的原因多些

没办法,我独生子一个,必须和老人住一起。

壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血.
奇瑞A516 桂K *7610;江铃新驭胜S350,桂K **133
军号5024
黑兔兔白狗狗
我

发帖: 26682
精品: 15
于 2017-01-20 15:35  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
烟嘴 wrote:

我妈六个孩子,现在80了,还是跟我爸单独住一起。

这个跟独生子女不独生子女没关系。

如果你爸妈身体尚好,年龄又不是特别的大,不妨分开住,哪怕是同一个小区前后楼呢都行。

否则教育孩子太不方便了。

人越来越老了,头发越来越少了,睡眠越来越短了,幻想离现实越来越远了.
小墨
在户外圈,我叫清风
在户外圈,我叫清风

于 2017-01-20 15:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
烟嘴 wrote:

我也是独子,
不过一年级开始,让我妈回老家了,老婆在家里带。
正好我妈也在家陪陪我爸。我妈在杭州待了6年。

白色瑞虎 1.6手舒
杭州
瑞凯

发帖: 17492
精品: 31
于 2017-01-20 15:38  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
兰朵儿 wrote:
多说无益。道理都懂的。
还是适当宽松有底线
言传身教多陪伴

小墨
在户外圈,我叫清风
在户外圈,我叫清风

于 2017-01-20 15:39  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
今天学校拿成绩单,儿子没评上三好学生,我老婆很伤心,觉得自己辞职在家教,却没有想像中那么好,我倒是觉得没什么。

白色瑞虎 1.6手舒
杭州
武智
星途TXL 星曜
星途TXL 星曜

发帖: 25663
精品: 11
于 2017-01-20 15:40  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
看前面我都以为是我写的呢。

-你快乐,所以我快乐-
----星途TXL 星曜---
-----军号 4420---
心已远

发帖: 976
精品: 5
于 2017-01-20 15:40  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
前面几个问题不大,5,6,7,8有问题。这样封信看得出楼主用心良苦,可是9岁的孩子理解不会深刻。孩子还小,塑造完全来得及。可能是楼主家境比较好,爷爷,奶奶会过于迁就孙子,造成对孩子的要求尺度不一样,出现偏差。我的孩子10岁,和楼主孩子差不多,给楼主提几点建议:1、爷爷、奶奶可以照顾孩子生活,但不可以完全把孩子交给他们,孩子要自己带,尤其是孩子一个人不敢睡觉,建议楼主陪一段时间,直至孩子可以自己睡为止。2、关于说谎,对于孩子来说很正常。我对自己的孩子原则要求是“诚实是不会受到批评的”,不管做错了什么事,只要老实交待,一律不会挨打,我也是这样做的,和儿子约定,所有考试只要是自己考,不偷看,即使零分也不会受到批评。3、关于拿钱,我的孩子也出现过2次类似的情况。其实我每天送他上学,都会问他是否需要零钱,儿子都说不需要,可是孩子妈妈发现孩子在家里零钱罐里拿过2次钱,后来问儿子:为什么爸爸问你是否需要钱,你说不需要,而自己又偷偷拿钱?儿子回答说不知道为什么。于是我给儿子书包里放了20块钱,他可以任意支配,但要告诉我们买什么了。钱花了,我再给他补充到20块,他书包里始终有20块。同时再教育他偷偷拿钱的危害和一些大道理,后面再也没有出现类似情况。其实这么小的孩子花钱无非是学校门口的一些小店的玩具和小零食而已,要让他明白那些食品大多是三无产品危害很大。孩子明白了,就不会去买了。4、关于尊重别人。我们家有好吃的,一定是爷爷奶奶先吃,然后是爸爸妈妈,最后才轮到儿子。一开始爷爷奶奶舍不得吃,后来在我们的强行要求下,按这个程序执行了下来,当然有时爷爷奶奶只是吃一点点,还是会给儿子多一些。现在家里有好吃的,儿子一定是先送给爷爷奶奶,有时我们故意弄一些比较少的东西,不够分,儿子会知道没有他的份,他也不计较,当然是故意设计来教育他的,儿子现在喜欢和别人分享,他会把手里最后一块爱吃的饼干送给别人。有时中午我下班迟了,儿子一定要等我回来后一起吃饭。5、最重要的一点,楼主反思一下自己平时的言行,或夫人的言行有何不妥的地方,可能给孩子一些不好的负面影响,俗话说孩子是家长的一面镜子。想让孩子做到的事情,自己首先要做到。6、给他弄个游泳,球类之类的体育项目,多锻炼锻炼意志品质。啰啰嗦嗦,我自己的一些想法和做法,供楼主参考,说的不对之处请谅解。孩子还小,完全来得及,春风化雨,润物无声。

军号:22885
小墨
在户外圈,我叫清风
在户外圈,我叫清风

于 2017-01-20 15:41  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
黑兔兔白狗狗 wrote:

我妈六个孩子,现在80了,还是跟我爸单独住一起。

这个跟独生子女不独生子女没关系。

如果你爸妈身体尚好,年龄又不是特别的大,不妨分开住,哪怕是同一个小区前后楼呢都行。

否则教育孩子太不方便了。

这个倒是真的,住在一起的时候,我就和我妈说过,我和我老婆在说儿子的时候,你不许说一句话,不许进来看。

白色瑞虎 1.6手舒
杭州
小墨
在户外圈,我叫清风
在户外圈,我叫清风

于 2017-01-20 15:41  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
现在儿子就是逆反心理很重,什么都要反着来

白色瑞虎 1.6手舒
杭州
瑞凯

发帖: 17492
精品: 31
于 2017-01-20 15:43  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
犯错误就是学习成长的过程,不要犯原则性错误
你都依你的经验尽力去杜绝他犯错误,孩子将失去内在的学习机会,将来走向社会适应能力存疑

我是车的神
沉默是金
沉默是金

发帖: 6831
精品: 11
于 2017-01-20 15:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
感觉楼主和我真像,我家也是父母跟我们住一起,房子有,但习惯了一起住。刚好给我带孩子。
我家的老大目前最大的缺点就是好动,学习马虎,没时间观念。但生活中玩游戏啥的又很细心,体贴,孝顺,懂事。
怎么说呢,我小学很少撒谎,初中时候接触游戏机台球等,钱不够花,也偷拿我妈的钱包,也撒谎,如果有这样的事情发生,肯定孩子在学校或校外接触了新鲜的东西,要注意。至于小时偷针大时偷金说法,大可不要过度解读。管还是要管,看样子你家教也严,平时多说多管会改过来的。起码我是言而有信,时间观念特强的人,尽管我儿时也撒谎偷家里钱。

认识的人越多,我越不想理睬.
[薯条]
本来无一物何处惹尘埃
本来无一物何处惹尘埃

发帖: 44943
精品: 36
于 2017-01-20 15:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
娇惯的结果,不管你承认与否。
改变他还不晚,过程漫长

从清晨到日暮 这世界有多少人忙忙碌碌
从起步到归途 这世界有多少事反反复复

前一页  1   2   3   4   5  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子