新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
前一页  1   2   3   4   5  后一页
本帖设为精华;眼前一亮@2017-01-22 09:58
该话题已被移动过,原版: 车友之家 __ 沸腾冰点, 2017-01-21 12:42
如若您对此有异议,请参看公告或联系操作的版主
作者 写给儿子的一封信 [精华]
我家有银虎
四川猛虎营
四川猛虎营

发帖: 1863
状态: 离线
精品: 4
于 2017-01-20 17:28  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
言传身教,言传身教,言传身教!你会在他的行为里找到自己的影子!我现在相当后悔自己当时没有反思自己,还好现在不晚来得及!耐心,耐心,必须经常问自己真的做到言传身教,耐心没有。

军号:19948 新奇军四川猛虎营

烟嘴

发帖: 8631
精品: 9
于 2017-01-20 17:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
黑兔兔白狗狗 wrote:

我妈六个孩子,现在80了,还是跟我爸单独住一起。

这个跟独生子女不独生子女没关系。

如果你爸妈身体尚好,年龄又不是特别的大,不妨分开住,哪怕是同一个小区前后楼呢都行。

否则教育孩子太不方便了。

房子是有的,也不远,感觉开口让父母离开小孩去别的房子住,很不孝的样子。

壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血.
奇瑞A516 桂K *7610;江铃新驭胜S350,桂K **133
军号5024
烟嘴

于 2017-01-20 18:00  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
心已远 wrote:
前面几个问题不大,5,6,7,8有问题。这样封信看得出楼主用心良苦,可是9岁的孩子理解不会深刻。孩子还小,塑造完全来得及。可能是楼主家境比较好,爷爷,奶奶会过于迁就孙子,造成对孩子的要求尺度不一样,出现偏差。我的孩子10岁,和楼主孩子差不多,给楼主提几点建议:1、爷爷、奶奶可以照顾孩子生活,但不可以完全把孩子交给他们,孩子要自己带,尤其是孩子一个人不敢睡觉,建议楼主陪一段时间,直至孩子可以自己睡为止。2、关于说谎,对于孩子来说很正常。我对自己的孩子原则要求是“诚实是不会受到批评的”,不管做错了什么事,只要老实交待,一律不会挨打,我也是这样做的,和儿子约定,所有考试只要是自己考,不偷看,即使零分也不会受到批评。3、关于拿钱,我的孩子也出现过2次类似的情况。其实我每天送他上学,都会问他是否需要零钱,儿子都说不需要,可是孩子妈妈发现孩子在家里零钱罐里拿过2次钱,后来问儿子:为什么爸爸问你是否需要钱,你说不需要,而自己又偷偷拿钱?儿子回答说不知道为什么。于是我给儿子书包里放了20块钱,他可以任意支配,但要告诉我们买什么了。钱花了,我再给他补充到20块,他书包里始终有20块。同时再教育他偷偷拿钱的危害和一些大道理,后面再也没有出现类似情况。其实这么小的孩子花钱无非是学校门口的一些小店的玩具和小零食而已,要让他明白那些食品大多是三无产品危害很大。孩子明白了,就不会去买了。4、关于尊重别人。我们家有好吃的,一定是爷爷奶奶先吃,然后是爸爸妈妈,最后才轮到儿子。一开始爷爷奶奶舍不得吃,后来在我们的强行要求下,按这个程序执行了下来,当然有时爷爷奶奶只是吃一点点,还是会给儿子多一些。现在家里有好吃的,儿子一定是先送给爷爷奶奶,有时我们故意弄一些比较少的东西,不够分,儿子会知道没有他的份,他也不计较,当然是故意设计来教育他的,儿子现在喜欢和别人分享,他会把手里最后一块爱吃的饼干送给别人。有时中午我下班迟了,儿子一定要等我回来后一起吃饭。5、最重要的一点,楼主反思一下自己平时的言行,或夫人的言行有何不妥的地方,可能给孩子一些不好的负面影响,俗话说孩子是家长的一面镜子。想让孩子做到的事情,自己首先要做到。6、给他弄个游泳,球类之类的体育项目,多锻炼锻炼意志品质。啰啰嗦嗦,我自己的一些想法和做法,供楼主参考,说的不对之处请谅解。孩子还小,完全来得及,春风化雨,润物无声。

感谢,特别是最后的那句,润物无声,教育孩子确实是个慢工,至于能否出细活,我就没很大的把握了。

奇瑞A516 桂K *7610;江铃新驭胜S350,桂K **133
军号5024
克拉气田
要考试了,正在努力
要考试了,正在努力

发帖: 6686
精品: 3
于 2017-01-20 18:07  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
苦孩子早当家

审美主义者

发帖: 4469
精品: 1
于 2017-01-20 18:08  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这个,得慢慢来了,这些毛病基本可以判断是老人惯出来的。。。

2,3岁的时候其实非常关键,养成好习惯的最佳时期,可惜好多家长都忽视了,后果就是上小学后突然间冒出来一堆问题。。

2.0AT魔力黑
顺流逆流
若往若还、渐行渐近
若往若还、渐行渐近

发帖: 11065
精品: 27
于 2017-01-20 18:11  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
九岁的孩子能不能看明白这封信是一个不确定的问题。

信写得很好。很感人。

不过最后两条太直白了,俺觉得不合适。要斟酌。

与世无争、知足常乐!
审美主义者

发帖: 4469
精品: 1
于 2017-01-20 18:13  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我家有银虎 wrote:
言传身教,言传身教,言传身教!你会在他的行为里找到自己的影子!我现在相当后悔自己当时没有反思自己,还好现在不晚来得及!耐心,耐心,必须经常问自己真的做到言传身教,耐心没有。

没错,好多人都是以为自己是大人,是在“带”孩子。。

其实反过来说才合适,带孩子本质上是带大人。。

2.0AT魔力黑
横眉冷对秋波
儿子的头像
儿子的头像

发帖: 19514
精品: 11
于 2017-01-20 18:20  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这个状态。。。正好叛逆期。。。不好管。。欠打 。。。

老夫最近天天玩飞机!
横眉冷对秋波
儿子的头像
儿子的头像

发帖: 19514
精品: 11
于 2017-01-20 18:21  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我跟我儿子已经约定好了 不打他了

可是他还是不喜欢我。。

老夫最近天天玩飞机!
黑兔兔白狗狗
我

发帖: 26682
精品: 15
于 2017-01-20 18:23  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
烟嘴 wrote:

房子是有的,也不远,感觉开口让父母离开小孩去别的房子住,很不孝的样子。

开诚布公的谈谈,别指责父母对孩子的溺爱

就说孩子从心里把爷爷奶奶当最亲的人,所以爸爸妈妈管教的时候他容易有心理依赖。这样对孩子的发展很不利,为了孩子,分开住,让孩子知道爸爸妈妈是有威严的。

实在不行你们搬出去住

人越来越老了,头发越来越少了,睡眠越来越短了,幻想离现实越来越远了.
烟嘴

于 2017-01-20 20:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

开诚布公的谈谈,别指责父母对孩子的溺爱

就说孩子从心里把爷爷奶奶当最亲的人,所以爸爸妈妈管教的时候他容易有心理依赖。这样对孩子的发展很不利,为了孩子,分开住,让孩子知道爸爸妈妈是有威严的。

实在不行你们搬出去住

刚才又发生了一件事,姑姑的500元钱不见了,就放在抽屉的包里,只有秋秋知道那里有钱。

全家人除了他之外,不会有人再偷钱的了。

但是秋秋矢口否认。

除了姑姑不知道把钱放哪里的原因之外,只有他有最大的嫌疑了。

唉……这下子,我都不知道说什么好了。

烦得很。

今天一天作业没做,饭没吃,又要跑出去玩,每天玩到晚上11点多,家里人都担心死了。

我火也大了,说:你要出去玩,可以,把所有的衣服都脱下来。

于是把他的衣服扒下来,把他拖到门外,这时他边哭边说:你不要这样逼我,我想死了。

天啊,这孩子才九岁,油盐不进,我到底该怎么办?

军号5024
生存还是生活
饱食终日,无所用心
饱食终日,无所用心

发帖: 7082
于 2017-01-20 22:01  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这个问题我想了很久,最近刚把自己孩子纠正过来。

我和老婆对待孩子都比较宽松。

孩子脾气很坏。

后来我早就明白了。

对具体的事情可以宽松,因为她小,能力不足。

但是对态度绝对不能放纵。

一有忤逆,马上制止。

和老婆沟通以后,一个星期就有效果了。

没文化比没钱更加可怕.

生存还是生活
饱食终日,无所用心
饱食终日,无所用心

发帖: 7082
于 2017-01-20 22:02  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
就是要把事情和态度这两个概念区分清楚。

没文化比没钱更加可怕.

风雨一程

发帖: 5518
精品: 0
于 2017-01-20 23:15  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
骂人,偷钱,撒谎。这三样我儿子没有。

吃手我儿子也没有。

其他的我儿子全都有。

同上…

中国最最最荒唐的是什么?明明我们都已知道了真相,他们也知道我们知道真相,他们也知道我们知道他们扯谎,他们还在那里扯谎

世人皆醉

发帖: 15536
精品: 2
于 2017-01-20 23:16  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我觉得还是应该换个说法,先给孩子一个正面的肯定,然后再说问题

军号:12836 QQ:56483071
生活百般滋味
凡事笑着面对

前一页  1   2   3   4   5  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子