新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
本帖设为精华;眼前一亮@2017-02-10 11:47
作者 蒲小英历险记(二) [精华]
海鸥

发帖: 9267
状态: 离线
精品: 128
于 2017-02-10 09:38  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
二,黑暗森林

蒲小英随风追着那些五颜六色的蝴蝶,开心极了,从来没有这么愉快的飞行过,蓝天白云陪伴着它,随处开放的小花们在和它招手,小草们也频频点头,招呼它下来安个家,蒲小英边飞边笑着说,“不着急不着急,世界好大呢,我再到前面去看看吧!”

“注意危险......”,后面不知道是谁的声音,远远的传过来,又渐渐的听不到了。

蝴蝶们很快,飞进了山谷边的一个树林,这是一个陌生的地方,好像一下子,漫天的大树就把阳光遮挡起来了,周围的光线一下了暗了下来,地上尽是奇奇怪怪的树木的影子,还有各种各样的大石块,阳光只露出一点点在树梢,在地面折射出大大小小的奇怪的条纹和光斑,照不到的阴影下,星星点点的长着一些小蘑菇,花花绿绿的,也不说话,四周很安静,就连空气,也好像变凉了一些似的。

蒲小英还没有过这种感觉,有些陌生,有些好奇,好像,还有些孤单,特别是在它打量四处环境的时候,蝴蝶们只一会儿,就绕过几个大石头不见了。

“哎呀,这可怎么办,这个地方,感觉有点冷飕飕的呢...”,蒲小英一边缓慢的朝前飞着,一边有点紧张的打量着四周,一会儿,它停在了一个小蘑菇上。

“你好”,蒲小英小心的和小蘑菇打着招呼,“我叫蒲小英,你是谁啊...你真好看啊...”

“是吗,谢谢”,小蘑菇抬起头,好像才发现蒲小英,“我叫小蘑菇。哦,你是蒲公英的宝宝啊,以前见过的。”

“是的是的,原来你知道我啊,很高兴认识你!”,蒲小英挺高兴,又认识了一个新朋友。

“嗯,以前也有过和你一样的小朋友经过,也一样夸我来着的。”小蘑菇有些不好意思,但随即又认真的说,“其实,我长成这样,不是为了好看,也是一种自我保护呢。”

“哦?什么保护?”蒲小英没明白。

“我身上这个啊,叫环境色,越鲜艳,越代表有毒呢,就是提醒那些动物们,离我远点儿,别不小心把我给吃了。”小蘑菇解释说。

“啊,有毒?”,蒲小英吃了一惊,“美丽的东西,怎么会有毒...”

“是的啊,有时候外表越美丽,可能就越有毒呢,你可要知道,这是森林呢,会有很多危险的,”,小蘑菇接着说,“还有,你看啊,旁边那个大石头上的小蜥蜴,你看看它的衣服?”

“...哪有...什么蜥蜴啊......”蒲小英睁大了眼睛,还是看不到。

“嘿,我在这儿呢!”,听到了它们的对话,小蜥蜴爬了过来。

“咦,刚才怎么没看到你啊,等等,你的衣服怎么变颜色了...”蒲小英又吃了一惊。

“嘿~”,小蜥蜴得意的吐了下舌头,“这个,就是我们的特异功能啦,你看我们的皮肤,能随着环境变化而变化呢,这叫伪装色,就是让别人发现不了,这样我们就安全啦。”

“哦,这样啊!”蒲小英有点惊叹,感觉自己不懂的,好像很多很多。

“嗯,我们还有兄弟住在遥远的城市里,叫壁虎,吃蚊虫的,但是也会有危险,有时猫会抓它们,它们为了逃命,就把尾巴断掉,乘猫不注意就借机跑掉啦,这叫断尾求生。”小蜥蜴摇头晃脑,很有学问的样子。

蒲小英都听呆掉了,怎么世界上有这么多神奇的事情...

“坏家伙,快还给我们!”
“坏家伙,快走开!”

蒲小英还没来得及说话,突然,一阵嘈杂的声音,从不远处另一块大石头后面传了过来,蒲小英很奇怪,看看新伙伴们,小蜥蜴耸耸肩说,“没什么,大熊又来偷蜂蜜了呗。”

“啊,蜂蜜?大熊?”蒲小英更愣了。

“咳,你自己去看看吧,我们就不陪你啦。”小蘑菇和蒲小英道了个别,又准备低头躲到阴凉地方睡觉了。小蜥蜴也找了个地方爬过去,一会儿就看不见了,不知是躲起来了,还是用保护色隐身了。

蒲小英顺着声音慢慢飞过去,果然,在一个大石头的灌木丛下面,一群蜜蜂正围着一只大黑熊争吵呢。蒲小英悄悄的问一只正准备去参战的小蜜蜂,“你好,你是小蜜蜂吗?”

“咦?”,小蜜蜂显然注意力被同伴们和大黑熊吸引着,刚刚看到蒲小英,“啊,是的,你是蒲小英吧?”

“你也认识我?”蒲小英有些惊喜,“对啊,我来自那边的草原。”

“知道的,我们常常去采花粉的。”小蜜蜂解释说,看看蒲小英可能没明白,接着说,“这是我们的工作,采花粉,回来酿蜜糖,给我们的王后吃,她要生宝宝,还要给我们的宝宝们吃,所以我们会经常到各地去采花粉,也常常去你们那儿的草原呢,所以认识你们。”

“哦,原来是这样子”,蒲小英有些似懂非懂,“那你们这会儿...?”

“你看,这个个子大大的,满身黑毛胖乎乎的滴着口水的家伙,”小蜜蜂一指大黑熊,“嘴巴又馋力气又大还不讲理,经常过来偷我们酿好的蜂蜜吃,我们都和它打过好几次了!”

“哎呀,那是不应该!”蒲小英也感觉很气愤,小蜜蜂采花酿蜜多幸苦啊,这个大熊怎么不劳而获,来偷吃别人的东西呢!

“所以,你看,我的伙伴们已经和它打起来了,我也要去了。”小蜜蜂说完,匆匆看了蒲小英一眼,鼓起翅膀,勇敢的冲了上去。

“你小心啊!”蒲小英在后面喊道。

这时的大黑熊不管蜜蜂们的激烈反对,已经从蜂巢里偷扒了一大块蜜,一边往嘴里舔,一边伸手还想去扒。蜂群们再也忍不住了,“兄弟们,蛰它!”,“教训它!”,“保卫家园,冲啊!”......

蜜蜂们一拥而上,用尾部的刺,狠狠的向大黑熊扎去,大黑熊起初还不在乎,因为它的身体太大了,蜜蜂们太小了,但是小蜜蜂们很团结,一根刺小,很多很多的刺一起扎,大黑熊就吃不消了,好多被扎过的地方很快就肿了起来,剧烈的疼痛,大黑熊只好抱着头,跨过灌木丛,向森林深处跑去了。

“嗡嗡嗡嗡...大黑熊跑喽!”小蜜蜂们颤动着翅膀,在空中跳着舞,欢庆着胜利。
那只小蜜蜂,也飞了下来,飞回了蒲小英身边,扇着翅膀,喘着气。

“太好了,你们把大熊赶跑了,你们真勇敢!”蒲小英第一次看见这样的场面,不由得很钦佩起小蜜蜂来。

“是啊,我们自己的家园,一定要保护好它的...”小蜜蜂越说声音越弱。

“你怎么啦,咦你受伤啦?”蒲小英发现小蜜蜂的尾巴那里,有个好大的伤口,小蜜蜂都疼的连翅膀都扇不动了。

“是啊,我们的刺,只能使用一次,扎了敌人以后,我们自己的身体,也会受很大的伤,基本上,就活不了了...”小蜜蜂有气无力的说。

“啊,那怎么办啊,那这样你们还不爱惜,怎么还这么拼命...”,蒲小英都快哭出来了。

“不要难过,这些事情,是我们的责任,我们是一定要做的,哪怕生命只有一次,为了家园,为了后代,也是值得的,”小蜜蜂努力抬起头,看着天上那些逐渐飞下来挣扎着的蜜蜂们,说,“你看,生活就是这样的,有美好,也有残酷。但是不要太难受,很快,我们的宝宝就会长大了,它们会接着保护我们的家园。我们虽然小,但是只要我们团结起来不怕牺牲,大熊再大,也会害怕我们的...”

小蜜蜂说着,慢慢闭上了眼睛,摇了摇手,“再见了,蒲小英,前面自己小心点,我就不陪你了......”说完,就不动了。

蒲小英好难过啊,哇的一声哭出来了,原来它以为生活是无忧无虑的充满阳光的,哪里知道还有这么多黑暗的难受的可怕的事情呢。它看着已经死去的小蜜蜂,这个刚才还活生生的小伙伴小生命,只这么一会儿就再也不动了,它难受极了,哽咽的说不出话来。

蒲小英哭了好一会儿,才抬起头,四处找了片小小的草叶子,努力给小蜜蜂盖上,用眼泪在草叶子上写了几个字,勇敢的朋友---小蜜蜂,又呆呆愣了一会儿,看看同样悲伤的蜂群,起身默默的离开了。

它低着头,如此的悲伤,飞的跌跌撞撞,以至于在森林里面,很快,就迷失了方向。

突然,它撞到了一棵树上,准确的说,是树上一个毛茸茸的小动物的怀里。

“啊!”蒲小英吓了一跳,眼前立即浮现出大黑熊的样子,它大叫起来:“大熊!”

“什么,大熊!”,那只毛茸茸的动物显然也吓了一跳,立即转身,也不管蒲小英还在它身上,三转两转,转到了树洞里。

蒲小英显然被转的有些头晕,半晌才绕过弯来,仔细打量着这个小动物。它长得和草原上的老鼠差不多,但是尾巴很大,毛乎乎的像一把大伞。此刻,它正躲在树洞里,探头探脑的观察着外面。

“呼,原来不是大熊...”,蒲小英禁不住呼出一口气,自言自语起来。

“哎呦,搞了半天是你啊,”那只动物这才发现怀里的蒲小英,也送了口气,“你这家伙,怎么吓人啊!”

“对不起啊,我也不知道...”,蒲小英有点不好意思,“请问你是?”

“咳,我是小松鼠啊,你叫什么,小白毛?”小松鼠习惯性的摇了下大尾巴问,

“不是,我叫蒲小英,我妈妈是蒲公英,我是出来旅行的。”蒲小英有一点点不高兴,什么小白毛。

“哦,那你要注意啊,这片森林可不太平”,小松鼠又摇了下尾巴,指了指树洞外面,“更远的地方的山谷,我也没去过,听说更不安全呢”。

“是嘛,”蒲小英被小松鼠摇着的尾巴吸引住了,没在意它在说什么,“怎么你的尾巴这么大呢?”

“这个,”小松鼠又晃了一下尾巴,因为我经常要在树中间窜来窜去的啊,这个大尾巴,能帮我保持平衡呢。”说着它又指了下在远处树上吃果子的小猴子,“你看那些小猴子的尾巴,也有这个功能呢。”

蒲小英顺着方向看去,果然,远处一堆小猴子,用尾巴缠在树枝上吃果子打秋千,还有的在树中间跳来荡去的,那根尾巴就在屁股后面,帮它们掌握平衡。

“那你的也用不着这么粗啊...”,蒲小英觉得自己好像变聪明了,发现了不同点。

“嘿,那是,”小松鼠把尾巴展开往身上一裹,“你看,晚上还能当被子呦。”

“哈!”蒲小英眼睛一亮,正待说话,突然,小松鼠低下了头,做了个姿势,“嘘!”

“嗯?”蒲小英怔了一下,不由闭住了嘴巴。

慢慢的,只听见很轻很轻的嘶嘶声,在树下渐渐的由远到近,围着树绕了一会儿,又逐渐的远去了。

蒲小英不敢说话,抬头看着小松鼠。小松鼠动作很小心很缓慢的一点点挪到洞口,轻轻用手一指,蒲小英顺着方向朝树下看去,原来,是一条花斑大蛇,正在树丛里,弯弯扭扭的向远处爬去,很快,连尾巴也消失在草丛里了。

“真险啊!”小松鼠擦了擦头上的汗,喘了口气。

“这是什么?很危险吗?”蒲小英见小松鼠说话了,也松了口气,赶紧发问。

“毒蛇啊!怎么你没见过?”小松鼠有些奇怪,“哦,想起来了,你还是小孩子呢。这个是蛇类的一种,有毒的,刚才你看到它的头没有,花花的三角形的,还在吐舌头呢,可吓死我了......”

说我小,你也不大啊,蒲小英心里想着,可没说出来,它接着问道:“那蛇都长这个样子吗,它吃什么呀,还有,你怎么知道它有毒的啊,你怎么会这么害怕的呢?”

“唉,说你不懂吧,”小松鼠像是给自己找到了个小学生小听众,有点自得的说起来,“蛇嘛,差不多都是长这个样子的,没有脚,身上有鳞片,走路时靠身体的扭动,鳞片摩擦着地面往前进,看起来就像在地上滑一样,但是速度还满快的哦,对了它还能盘上树呢!”

小松鼠一边说,一边像想到了什么似的,打了个冷颤,“这些蛇啊,都惹不得,好多有毒,你看它的头就能看出来了,三角形的,嘴里有毒牙,而且牙齿是倒钩形的,咬住了小动物啊,它就把毒液注射进去了,然后再把小动物吞到肚子里...”,小松鼠边说边觉得喉咙发紧,有些后怕,“其它的蛇可能没有毒,但是牙齿咬起来也一样很厉害的,另外最粗的蟒蛇比小树都粗,会缠身上把人勒死,连大熊都得躲着它。”

“......这么厉害啊!”蒲小英不由摇了摇头,想把那些恐怖的画面从脑袋里甩出去。

“哎,你不是要旅行的吗,乘这会儿还比较安全,你现在就出发吧,去远处的山谷里看看,那边我还没有去过呢,你会飞,注意点儿安全就行了,”小松鼠好心提醒着,“一会儿天黑了,这里就更不安全了。”

“哦,好的,那谢谢你啊小松鼠,再见了。”,蒲小英说着,借着一阵风,飞出了树洞,它回头看着正在对它招手的小松鼠,还有它后面那篇深邃的森林,怀着不舍,难过,新奇甚至还有恐惧的复杂心情,向着森林的另一半飞去。

军号 22950
圣诞老人
悠哉悠哉
悠哉悠哉

发帖: 42136
精品: 73
于 2017-02-10 10:59  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
精华!

[$#160][$#160]
军号:16867
眼前一亮
要的就是气质!~
要的就是气质!~

发帖: 77802
精品: 68
于 2017-02-10 11:47  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
小蒲公英深入森林。。。。

[$#160][$#160]
海鸥

于 2017-02-10 12:35  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
啊这么快~

军号 22950
小新心
思想者~~
思想者~~

发帖: 27007
精品: 22
于 2017-02-10 13:41  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
要出版啦

杏仁儿
Need for speed
Need for speed

发帖: 3170
精品: 3
于 2017-02-10 15:23  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
培养阅读习惯的东东

网上看了一年旗云,看实车老婆说像从五金店出来的,然后就A3了...2009/03/31提车,1.6三厢标准.每5000公里保养,14年开始小店保养.至21年2月233000公里,
故障更换记录:门把手5次,玻璃升降器4次,烟盒盖2次,灯若干,前减震器1次,排气管2次,下支臂四对,19年换变速箱(二手的),换发电机
2022年11月6日换车领克03低功率2.0T
老兵★传
上网是为广交朋友
上网是为广交朋友

发帖: 63268
精品: 202
于 2017-02-10 16:14  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
海鸥 wrote:
啊这么快~
必须的!

军号:19057
★票圈视频:清世浊流
★新浪博客:清世浊流
老兵★传
上网是为广交朋友
上网是为广交朋友

于 2017-02-10 16:15  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
第一季在这里:
http://www.mychery.net/forum/bin/ut/topic_show.cgi?id=1720820&h=1#

老兵★传
上网是为广交朋友
上网是为广交朋友

于 2017-02-11 07:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
继续下去,楼主有替代郑渊洁的潜力

我是车的神
沉默是金
沉默是金

发帖: 6831
精品: 11
于 2017-02-13 08:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
厉害。

认识的人越多,我越不想理睬.
海鸥

于 2017-02-13 11:04  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
老郑是座山,我仰望仰望就行了,不爬了~

小孩子思想是很纯真的,这些作品很容易写,但写到高处巧处贴合处写到脍炙人口,不容易的,我这儿纯粹来兴致了胡编~

以前还有很多儿童文学作家,秦文君肖复兴,等等等等,都很不错的~

军号 22950
老兵★传
上网是为广交朋友
上网是为广交朋友

于 2017-02-23 20:28  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
海鸥 wrote:
老郑是座山,我仰望仰望就行了,不爬了~

小孩子思想是很纯真的,这些作品很容易写,但写到高处巧处贴合处写到脍炙人口,不容易的,我这儿纯粹来兴致了胡编~

以前还有很多儿童文学作家,秦文君肖复兴,等等等等,都很不错的~
我认识一个,金曾豪

老兵★传 编辑于 2017-02-23 20:29

黄新奇
爱家爱生活
爱家爱生活

发帖: 6435
精品: 31
于 2017-03-02 09:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
作为睡前故事,太惊险了;
作为饭桌故事,希望还有续集的续集……

运动、郊游

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子